Суббота, 10.12.2016, 02:10
Приветствую Вас, Гость



Золотая антилопа





Это интересно:

«Золотая антилопа» жила в Пакистане

Наверное, многие с детства знают старинную индийскую легенду о волшебной антилопе — удивительном звере, из-под копыт которого летели золотые монеты. Эта сказка легла в основу замечательного мультфильма «Золотая антилопа», любимого не одним поколением советских детей.

Но мало кто знает, что речь в этой сказке идет о настоящем животном, жившем в средневековой Индии. А могилу легендарной антилопы и сегодня можно увидеть в северо-восточном Пакистане, пишут РИА Новости. Все началось в Лахоре, бывшем когда-то, наряду с Дели, одной из столиц империи Великих Моголов. Сегодня — столица пакистанской провинции Пенджаб, этот город с его старинным фортом, комплексом императорских резиденций и знаменитой средневековой мечетью поражает любого, кто оказался здесь впервые. Говорят, в 30-е годы прошлого века Голливуд для своих фильмов о Востоке копировал в декорациях именно купола Лахора как наиболее соответствующие духу восточных сказок. Где как не здесь и могла появиться такая легенда?

«В начале XVII века Великие Моголы контролировали территорию от нынешнего Афганистана до Бангладеш, это была одна из величайших империй», — рассказывает гид по лахорской крепости и историк господин Анвар. — Тогда здесь находились личные резиденции монархов, в том числе — принца Шейху, который впоследствии станет императором Джахангиром».

По средневековым меркам, покои Джахангира с его мраморными павильонами и прохладными фонтанами казались немыслимой роскошью. Теперь здесь музей, и по резиденции некогда всесильного властителя ходят толпы любопытных. Но сам принц, даже став падишахом (императором), больше всего любил одиночество и еще охоту. Рассказывают, что во время одного из охотничьих выездов для Джахангира загнали удивительно красивую антилопу.

Чтобы узнать подробности, отправляемся в городок Шейхупуру, что в 30 километрах от Лахора, где некогда располагались охотничьи угодья императора. Рядом с этим городком находится место Хиран Минар (можно перевести как «оленья», или «антилопья», башня). Всех приезжающих сюда встречает великолепный комплекс с большим искусственным прудом и красивой восьмигранной беседкой на воде, за ними видна высокая башня.

Но когда-то здесь, в долине реки Рави, были леса, остатки которых до сих пор окружают Хиран Минар. На этом месте и произошла встреча императора и той самой антилопы. Джахангир был так поражен красотой зверя, что решил не убивать, а приручить его. Это был крупный самец, и Великий Могол дал ему особое имя Мансрадж (Король антилоп).

Животное постоянно сопровождало падишаха в конных прогулках. В знак особого расположения Джахангир приказал вызолотить антилопе копыта, так что казалось, будто из- под ног Мансраджа на бегу летят золотые искры, которые народная молва немедленно превратила в настоящие золотые монеты. Вот, мол, почему Джахангир такой богатый. У него есть волшебная антилопа! Вскоре Джахангир даже приказал запретить охоту в этих местах — он приезжал сюда отдохнуть и полюбоваться природой. А в 1620 году, как свидетельствуют документы, император распорядился выкопать пруд и соорудить посреди него беседку, чтобы оттуда наблюдать за дикими животными.

Теперь Хиран Минар — популярное место отдыха местных жителей. Особенно в жару. Беседка на пруду — уникальное сооружение зодчих Могольской Индии: построена так, что в нее почти не попадает прямой солнечный свет, но внутри светло и постоянно дует ветерок, несущий прохладу с воды. В наши дни сюда приходят целыми семьями, и детям обязательно рассказывают историю об антилопе.

«Конечно, миф мог родиться и где-то еще, но история Мансраджа сделала антилопу с золотыми копытами известной всем, отсюда один шаг до широкой популярности этой легенды», — говорит историк Анвар. Версий истории существует множество. В советском мультфильме выбран самый «социальный» вариант — жадный раджа требует от антилопы все больше золота, но когда монеты засыпают его с головой, кричит: «Хватит!», и золото превращается в черепки. В жизни все было по-другому, но Джахангир и впрямь был жестокий и жадный правитель, ведший захватнические войны. Хотя, может, у него и не было выбора: слишком много желающих стремилось занять вожделенный трон. Император не случайно любил уединение — он пережил несколько заговоров, против Джахангира вели войну даже его собственные сыновья. Неудивительно, что падишах предпочитал общество животных и своей любимой антилопы, которой он мог доверять больше, чем родне и придворным.

Когда Мансрадж умер, Джахангир приказал соорудить над могилой башню, которая стоит неподалеку от пруда. На ее вершине была и статуя антилопы, ее остатки нашли здесь археологи в 1959 году. Предполагают, что скульптуру еще в средние века разрушили мусульманские фанатики, считающие грехом любое изображение живого существа.

Теперь увидеть «портрет» Мансраджа невозможно, но все же, какая именно это была антилопа? Чтобы довести расследование до конца, РИА Новости обратились к Салиму Ансари — ветеринару и специалисту по млекопитающим из Исламабадского зоопарка.

«Трудно обсуждать легенды, — усмехается он. — Согласно описаниям, у императора была газель чинкара — небольшая, но очень красивая антилопа. Джехангиру, видимо, достался крупный экземпляр. У нас есть эти газели». Оказывается, в средние века газели, особенно чинкары, которые в изобилии водились на Индостане, считались символом красоты. Глаза красавиц поэты сравнивали с глазами газели, их грацию — с грацией этих животных. До сих пор в Пакистане среди землевладельцев существует традиция держать газелей в своих владениях — это очень престижно.

C сайта www.day.kiev.ua