Понедельник, 05.12.2016, 03:28
Приветствую Вас, Гость




Жених и привидение

Однажды четыре человека рыли на кладбище могилу; некоторые говорят, что это было в Рейкхоуларе. Все четверо были люди весёлые и любили посмеяться, но больше всех веселился один молодой задорный парень. Когда могила была почти готова, они нашли в ней много человеческих костей, в том числе и бедренную кость небывалых размеров. Веселый могильщик схватил эту кость, оглядел со всех сторон и приставил к себе. Говорят, будто она достала ему до пояса, а он был среднего роста. Тогда он возьми и скажи в шутку:
       – Вот небось был знатный воин! Хотел бы я, чтобы такой гость пожаловал ко мне на свадьбу!
       Остальные ему поддакивали, однако сами не шутили, и в конце концов весельчак положил бедренную кость обратно в могилу.
       Как прошли следующие пять лет, ничего не говорится, но вот тот самый весельчак собрался жениться. Он обручился, и в церкви было сделано уже два оглашения. После второго оглашения его невесте три ночи подряд снился один и тот же сон. Ей снился богатырь невиданного роста, который спрашивал у неё, помнит ли её жених, как он шутил несколько лет назад. В последний раз богатырь предупредил невесту, что хочет её жених или не хочет, а на свадьбу к ним он всё равно явится. Невеста ничего не ответила, однако ей стало не по себе, да и немудрено: уж очень он был высок ростом. Утром она спросила у жениха:
       – Кого ты собираешься пригласить к нам на свадьбу?
       – Я ещё не думал об этом, – ответил жених. – Давай подождём третьего оглашения.
       – Значит, ты ещё никого не приглашал?
       – Нет, никого, – ответил жених, однако задумался. – Приглашать то я никого не приглашал, это точно, – проговорил он наконец. – Впрочем, несколько лет назад я сказал в шутку огромной бедренной кости, которую мы нашли, копая могилу, что хотел бы видеть у себя на свадьбе такого богатыря. Только, по моему, это нельзя считать приглашением.
       Невеста нахмурилась и заметила, что шутка была неуместная.
       – А знаешь ли ты, – прибавила она, – что тот, над кем ты пошутил, намерен прийти к нам на свадьбу?
       И она поведала жениху о своих снах. Встревожился жених и признал, что лучше бы ему в тот раз попридержать язык.
       На другую ночь богатырь приснился ему самому. Ростом он не уступал великану и был на вид грозен и угрюм.
       – Уж не вздумал ли ты отказаться от своего приглашения? – спросил он у жениха. – Помнишь, пять лет назад ты пригласил меня к себе на свадьбу?
       Жених струсил не на шутку, но сказал, что обратно своих слов не берёт.
       – Ну, ты как хочешь, а я все равно явлюсь, – сказал богатырь. – Посмеялся всуете над моей костью, вот теперь и расплачивайся.
       С этими словами привидение исчезло, и жених спокойно проспал до утра. А утром он рассказал свой сон невесте и просил у неё совета, как ему быть.
       – Вот что сделай, – сказала невеста. – Найми плотников и построй дом для человека, посетившего нас во сне. Такой, чтобы он мог стоять в нём во весь рост. Ширина дома должна быть не меньше, чем высота. Стены надо украсить, как в свадебном зале, стол накрыть белой скатертью и поставить угощение – тарелку освященной земли и бутылку воды. Другой пищи привидения не едят. Перед столом надо поставить стул, а рядом постелить постель, вдруг гостю захочется отдохнуть. На столе должны гореть три свечи. И тебе придется самому проводить туда гостя. Но только помни, нельзя входить в дом впереди гостя, а также оставаться с ним под одной крышей. Живой должен отказываться от всего, что бы ему ни предложил мертвец, и вообще поменьше с ним говорить. Пригласи его отведать того, что стоит на столе, а потом запри дверь на засов и уходи.
       Жених сделал все, как велела невеста.
       Подошел день свадьбы, жениха и невесту обвенчали, и гости сели за стол пировать. Вот уже стемнело, а между тем ничего особенного не произошло. Гости сидели и беседовали, тут же были и жених с невестой, как того требовал обычай. Вдруг раздался громкий стук в дверь. Никому не хотелось идти открывать. Невеста толкнула жениха в бок, он побледнел. Стук повторился уже сильней. Тогда невеста взяла жениха за руку, подвела его к порогу, хоть он и сопротивлялся, и отперла дверь. За дверью стоял человек огромного роста. Он сказал, что пришел к ним на свадьбу. Невеста велела жениху принять гостя и вытолкнула его из свадебного зала, потом она помолилась за него и снова заперла дверь.
       Говорят, что жених провел гостя к дому, который был выстроен нарочно для него, и пригласил войти внутрь. Пришелец попросил жениха войти первым, но тот наотрез отказался. В конце концов гость вошёл в дом.
       – Я отобью у вас охоту смеяться над мертвыми костями! – буркнул он.
       Жених притворился, будто ничего не слыхал, попросил гостя подкрепиться и не обижаться, что хозяину недосуг побыть с ним.
       – Да зайди ты хоть на минутку! – попросил гость.
       Жених опять решительно отказался.
       – Ну, не хочешь сейчас посидеть со мной, зайди попозже меня проведать, – сказало привидение.
       Но жених и от этого отказался, захлопнул дверь и запер её на засов.
       Потом он вернулся к гостям. Все сидели молча – приход необычного гостя расстроил беседу. Только невеста осталась весела. Вскоре гости разошлись и молодые легли спать. Утром жених хотел пойти взглянуть на вчерашнего гостя, но невеста сказала, что ему не следует идти туда одному, и они пошли вместе. Невеста первая открыла дверь. Гостя в доме не оказалось. Он вылил всю воду, а землю с тарелки рассыпал по полу.
       – Так я и думала, – сказала она. – А войди ты первым да коснись этой земли хотя бы кончиком башмака, ты оказался бы во власти привидения и уже никогда не вернулся бы к людям. Мне же от этой земли вреда не будет. Сейчас я тут подмету и уберу.
       А иные говорят, что привидение перед уходом подошло к двери свадебного зала, – а может, к спальне жениха и невесты, – и пропело:

– Благодарить не буду никого,
поскольку не отведал ничего,
кроме чистой водицы
и чёрной землицы.

       После свадьбы привидение больше ни разу не навещало эту чету. Они жили долго и счастливо и очень любили друг друга.