Суббота, 03.12.2016, 14:34
Приветствую Вас, Гость




Все как у людей

Сценарий по мотивам сказки шведской писательницы "Как троллиха стирала королю белье”

Сценарий в четырех действиях и эпилогом
Время действия - 90 минут

Действующие лица:

Старый тролль
Троллиха
Молодой Тролль Друлле
Жена лавочника
Жена священника
Жена лендсмана (полицейского)
Король
Королева
Экономка из королевского дворца
Королевский охотник
Инга, нянька принцессы

Действие первое
Сцена 1

Занавес опущен. На переднем плане лес. Декорация на ватмане или ткани - лаз в каменную троллью нору. У входа сидит семья троллей - Старый Тролль, Троллиха, Молодой Тролль Друлле.

СТАРЫЙ ТРОЛЛЬ (мрачно): Плохие времена настали для нас, троллей! Вот уж не первый день нам приходится голодать.

ТРОЛЛИХА: И верно, муженек! То ли дело в доброе старое время! Раньше, бывало, я каждый день запекала в печи окорок из медвежатины, жарила котлеты из волчатины, варила суп из лисьих хвостов. А теперь даже змей и лягушек досыта не поешь - люди осушают болота...

ДРУЛЛЕ: Да уж, а во всем эти людишки виноваты. Совсем звери в лесу повывелись - раньше было и не перечесть волков, медведей и лисиц, а теперь звери в дальние места подались. Ведь эти хитрецы-охотники понаставили везде ловушек да капканов! Вчера я незаметно пробрался к овчарне, чтобы посмотреть, нельзя ли там чем-нибудь поживиться на ужин, и сам застрял в ловушке, которую люди называют "лисьими ножницами”. Ну, кому же такое придется по вкусу!

ТРОЛЛИХА: Если бы у людей не было собак, то еще можно было бы терпеть, но попробуй подберись к вкусным коровушкам и овечкам, когда эти ужасные псы лают, рычат, хватают тебя за пятки и кусают за хвост! Нет, этого стерпеть никак нельзя! Соседи уже подались на север.

СТАРЫЙ ТРОЛЛЬ (вскакивает, потрясает кулаками): Фу, тви вале! Когда я был молодым, на семьдесят километров вокруг не было ни одного человеческого жилья, а теперь на краю леса вырастает один дом за другим! Новоселы без устали рубят лес, очищают землю под пашню! Люди совсем осмелели и подбираются все ближе к нашим владениям! Только и слышен стук топора, и я чувствую дым угольных ям, запах жареной свинины и кофе. А недавно вороны рассказывали, что люди собираются , что люди хотят взорвать гору, чтобы посмотреть, есть ли там медная руда! Это что-то неслыханное! Разве не может порядочный тролль спокойно жить в своей горе, в доме, где он родился и прожил три тысячи лет? Фу, тви вале!

В этот момент гаснет свет, опускается занавес. Старый Тролль и вход в нору исчезают.

Сцена 2

Троллиха и Друлле стоят в лесу.

ДРУЛЛЕ (грустно): Ну вот, теперь у нас нет дома, матушка... Люди все-таки взорвали нашу гору... Да и папа от ярости разлетелся на мелкие кусочки, превратился в кучу камней и хвороста... Надо нам уходить на север, матушка...

ТРОЛЛИХА: Фу, тви вале! Неужели ты думаешь, сынок, я хочу, чтобы мы снова жили как самые обычные тролли! Не-е-ет, Друлле, сынок, наша участь будет лучше! Давно уж я мечтаю об этом, да не осмеливалась и намекнуть твоему отцу, пока он был жив. Ведь старый тролль, мой муженек, с каждым годом становился все злее и упрямее... Послушай же меня (шепчет Друлле на ухо), вот что я придумала!

ДРУЛЛЕ (удивленно): Матушка, да ты, наверное, шутишь! Где это видано, чтобы тролли жили по-человечески!

ТРОЛЛИХА: Значит, мы будем первыми! Я все продумала, и мы будем жить в настоящей хижине. Старик лесничий, ее хозяин, умер шесть лет назад, и с тех пор она пустует. Мы с тобой хорошенько подвяжем хвосты и наденем человеческую одежду, я ее много натаскала с заборов и веревок для сушки. А самое приятное, что теперь мы станем варить кофе, картофель, кашу и жарить вкусную свинину, как настоящие люди.

ДРУЛЛЕ: Матушка, но ведь людям, чтобы жить, нужны такие маленькие кругляшки из меди или из серебра.

ТРОЛЛИХА: И это я предусмотрела, сынок! В двух километрах ох хутора Каменистая Горушка жила женщина, которая зарабатывала на себя и детей тем, что стирала людям белье. Я подсмотрела в окно прачечной, как эта женщина стирает, и теперь мне точно известно, как это делается. А еще я видела, как эта женщина получала за стирку те самые кругляшки, а потом посылала детей в лавку обменять их на кофе, муку и свинину. Я и лавку заглядывала и знаю, как надо там себя вести. В нашем большом троллином котле стирать будет куда как удобно, а если насыпать щепотку троллиного порошка, белье сразу станет белее снега - и трудиться не надо. Недаром же я родилась троллихой и умею колдовать! Ты только подумай, Друлле, сынок, как славно мы заживем!

ДРУЛЛЕ: Ну, раз ты так решила, то так тому и быть, матушка!

Сцена 3

На сцене неуютная крестьянская хижина. Это домик лавочника. Жена лавочника подметает пол.
На сцену выходит Троллиха, стучит в дом лавочника. Одета она очень опрятно, но голова до самых бровей замотана платком.

ЖЕНА ЛАВОЧНИКА (слышит стук): Кто там?

ТРОЛЛИХА (кланяется): Я вдова, бедная женщина. Живу с сыном в лесной избушке, кормиться нам нечем. Не дадите ли Вы мне, добрая госпожа, белье постирать?

ЖЕНА ЛАВОЧНИКА (задумчиво): Вообще-то я всегда стираю сама, да и не знаю я эту женщину. Но на этой неделе у меня столько забот - ведь к моему мужу приезжают такие важные гости из столицы! Надо и в доме прибраться, и пиво сварить, и на стол угощение напечь и нажарить. Даже и не знаю, как я теперь управлюсь с еженедельной стиркой!

Жена лавочника выносит троллихе большой узел с бельем.

ЖЕНА ЛАВОЧНИКА: Вот, пожалуйста, тебе белье для стирки. Только уговор: когда принесешь работу, я сама проверю, чисто ли ты постирала и не порвала ли что-то, а потом и о цене условимся!

Троллиха кланяется, берет узел с бельем и уходит. Через минуту она возвращается уже с другим узлом. Жена лендсмана разворачивает белоснежное белье - оно великолепно постирано и выглажено.

ЖЕНА ЛАВОЧНИКА (удивленно): Как скоро же ты, прачка, все постирала! И как быстро управилась! Вот тебе две монеты. И приходи еще - у меня всегда будет для тебя работа.

Троллиха радостно благодарит, кланяется и уходит.

ЖЕНА ЛАВОЧНИКА (про себя): Ну и работящая же эта прачка. Да и берет совсем недорого - старуха, видать, до смерти рада любым деньгам! Такая прачка просто находка. Надо рассказать об этом в деревне - если она совсем тут останется, то и вовсе не надо будет затевать дома стирку!

Жена лавочника идет вдоль сцены, встречает Жену лендсмана и Жену священника. Женщины о чем-то оживленно шепчутся между собой.

Действие второе
Сцена 1

На сцене Друлле устанавливает большой троллиный котел. Жена лавочника, Жена священника и Жена лендсмана по очереди стучатся в дверь, приносят одни узелки с бельем, получают - другие, расплачиваются. Диалоги при этом - импровизация актеров.
Когда все уходят, Троллиха начинает стирать. Она берет грязное белье, опускает его в котел, бросает щепотку троллиного порошка, помешивает и сразу вынимает белоснежную простынь или скатерть. (Само собой разумеется, в котел ее положили заранее).

ТРОЛЛИХА (развешивает белье): Вот видишь, Друлле, как славно мы с тобой зажили! Теперь к нам несут белье в стирку со всей округи! Мы с тобой зарабатываем столько денег, что кофейник у нас кипит, не переставая, и мы едим свинину каждый день. Для тебя мы купили настоящую машину и такой модный костюм с галстуком.

Опускается занавес. На переднем плане появляются Жена священника, Жена лендсмана, Жена лавочника. К ним подходит Экономка из королевского дворца. Жены священника, лавочника и лендсмана низко кланяются ей, а она высокомерно кивает им головой.

ЭКОНОМКА ИЗ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА: Случилось так, что Король повелел выстроить дворец в лесу, чтобы слабая здоровьем Королева дышала прекрасным лесным воздухом. А я во дворце самая главная над слугами. Я вижу Их Величества каждый день, и Королева полностью мне доверяет!

ЖЕНА СВЯЩЕННИКА (с гордостью): И мне ведь Вы уже нанесли визит, верно?

ЖЕНА ЛЕНДСМАНА И ЖЕНА ЛАВОЧНИКА (в один голос): Мы тоже будем рады видеть Вас у себя! Добро пожаловать!

ЭКОНОМКА ИЗ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА (важно): Ах, я и не знаю, будет ли у меня свободное время! Столько забот!

ЖЕНА ЛАВОЧНИКА: Разрешите же нам облегчить Ваши заботы! Осмелюсь доложить, у нас в деревне есть великолепная прачка! Она бедная женщина, берет за работу совсем недорого, но ей можно доверить любое, самое тонкое, самое изысканное белье!

ЭКОНОМКА ИЗ КОРОЛЕВСКОГО ЗАМКА (благосклонно): Если это правда, то я тоже согласна дать бедной женщине заработать. Пусть завтра утром явится в королевский дворец!

Сцена 2

На сцене мы снова видим Троллиху за стиркой. Она развешивает выстиранное белье, обмахивает его передником. Друлле пьет кофе.

ТРОЛЛИХА (про себя): Погода сегодня неподходящая для сушки. Хорошо, что у меня остался троллиный передник - взмахнешь им, и сразу же поднимается теплый ветерок. Минута - и белье сухое!

Кто -то стучится в дверь и получает разрешение войти. Входит молодая девушка Инга, нянька принцессы.

ИНГА: Вот вам для стирки платья принцессы. Пять штук. (пересчитывает).

Инга прощается и уходит. Троллиха с восторгом рассматривает нарядные платья принцессы.

ТРОЛЛИХА (с восторгом): Какая прелесть! Смотри-ка, Друлле! (поворачивается к сыну) Никогда я еще не видела таких малюсеньких нарядов! Какие тонкие кружева, какая вышивка! Когда ты, Друлле, женишься, такую одежду и твоему малышу надо будет носить!

ДРУЛЛЕ (презрительно): Что только ни приходит тебе в голову, матушка. Такая одежда как раз для троллят!

ТРОЛЛИХА (всплескивает руками, кричит с возмущением): Да неужели ты будешь искать себе невесту троллиной породы! Ведь мы теперь почти настоящие люди! Нет, Друлле, у тебя будет красивая жена с золотистыми волосами, и дети у вас родятся светловолосые и кудрявые! Баю-бай, баю-бай... (баюкает платье принцессы, словно младенца).

ДРУЛЛЕ (сердито): Ах, не выдумывай, матушка! Кто это захочет взять меня в мужья?

ТРОЛЛИХА: Положись на свою матушку, сынок, положись на матушку! Разве я тебя когда-нибудь обманывала?

Пока между матерью и сыном происходит этот разговор, Троллиха стирает белье принцессы, сушит его передником, связывает в узел, но одно платье она оставляет себе и прячет.

ТРОЛЛИХА: Друлле! Отнеси-ка чистые платья принцессы во дворец. Да смотри, когда будут их пересчитывать, отведи экономке глаза, что она не заметила недостачи. Одно-то платье я все же припрятала.

Сцена 3

Друлле берет узел и выходит на передний план сцены. Появляется Экономка, громко считает платья. В это время Друлле шелкает пальцами и произносит "Фу, тви вале!”. Экономка считает четвертое платье за пятое. Занавес закрывается.

Действие третье
Сцена 1

На краю сцены появляется Экономка из королевского дворца. Она грубо тащит за руку Ингу.

ЭКОНОМКА ИЗ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА (грубо): Давно уж я стала примечать, что чудесные платьица принцессы каким-то странным образом исчезают! Наверное, это ты виновата - ведь прачка всегда возвращает все в полном порядке!

ИНГА (плачет): Я ничего не брала!

ЭКОНОМКА ИЗ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА: Ты - няня принцессы, ты чинишь ее белье, пришиваешь пуговицы и ленты! Кроме тебе, меня и прачки, до одежды принцессы никто не дотрагивается! Так что иди куда знаешь, воровка, пока король не приказал отрубить тебе голову! (толкает Ингу и уходит).

Инга, плача, идет по лесу. Останавливается и говорит сама с собой, вытирая слезы.

ИНГА: Бедная я, несчастная! Видит Бог, честно я зарабатывала свой хлеб, никогда не тронула и чужой нитки. А теперь выгнали меня с позором из дворца, и весь свет считает меня воровкой!

Появляется Троллиха. Она подходит к Инге со спины и обнимает за плечи. Девушка пугается.

ТРОЛЛИХА: Незачем тебе стоять поздно вечером на холоде. Пошли ко мне в дом, там тебе будет уютно и тепло!

ИНГА: Ах, это ты, прачка из леса! Спасибо тебе за приглашение!

Сцена 2

Троллиха приводит Ингу к себе, и там они вместе с Друлле садятся ужинать.

ТРОЛЛИХА: Что же ты во дворец не возвращаешься?

ИНГА (грустно): Ах, матушка, случилось со мной несчастье! Была я нянькой принцессы, да обвинили меня ложно в воровстве и выгнали на улицу. Некуда мне теперь идти!

ТРОЛЛИХА: Ну, это совсем не беда, милая девушка! Живем мы с сыном в достатке, места у нас много. Если хочешь, оставайся с нами навсегда!

ИНГА: Спасибо тебе, матушка! Я буду помогать тебе со стиркой!

ТРОЛЛИХА (разглядывая руки девушки): Ну уж нет! Посмотри, какие у тебя нежные, мягкие ручки, какие тонкие пальчики! Ты не привыкла к тяжелой работе, и стирка не для тебя! Лучше ты готовь нам с сыном еду, такую, что едят в деревне. Вот мы будем довольны!

Инга у плиты возится с кофейником.

ТРОЛЛИХА (обращаясь к Друлле, громким шепотом): Какая красивая девушка! Стройная, золотоволосая, и кожа такая белая! Постарайся, сынок, ей понравиться!

Тролли встают из-за стола и уходят. На сцене одна Инга. Она подметале хижину, готовит.

Сцена 3

ИНГА (про себя): Вот так я осталась жить у прачки и ее сына. Они очень добры ко мне, а то, что немного странные - ну так это, наверное, потому, что они живут в такой глуши и редко видят людей, вот немного и одичали. А уж Друлле так старается мне понравиться! То гостинец мне принесет, то новое платье или бусы. А смотрит на меня как, а вздыхает! Вот только я, неблагодарная, никак не могу быть с ним ласковой. Что поделаешь, если он мне совсем не нравится!

Сцена 4

Инга берет корзину и идет в лес собирать хворост. Появляется Королевский Охотник.

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК (кланяется Инге): Добрый день, фрекен Инга! Я давно ищу тебя, чтобы сказать, что никогда не верил в то, в чем тебя обвинили!

ИНГА (растроганно): Спасибо на добром слове! Нашелся все же человек, который верит в мою честность.

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК: Пойдем со мной! Я отведу тебя к моей матушке, а через несколько лет, когда я встану на ноги, мы с тобой поженимся.

ИНГА (отрицательно качая головой): Нет, милый, я не могу на это согласиться. Твоя матушка не захочет такую невестку - ведь я опозорю и тебя, если ты женишься на мне! Не ищи меня, милый!

Инга убегает за кулисы.

Сцена 5

Действие происходит в хижине троллей. Троллиха разложила на столе ворованные вещи принцессы и любуется ими. Входит Друлле.

ТРОЛЛИХА: Посмотри на это платьице! Как ты думаешь, подойдет ли оно вашей с Ингой малышке?

ДРУЛЛЕ (сердито): Не смей мне больше говорить об этом! Неужто она захочет выйти замуж за такого, как я? Нет, она выберет парня статного и осанистого, в зеленой бархатной шляпе с перьями. (кричит) Погляди только на мои черные космы, широкую морду и большие, покрытые шерстью лапы!

ТРОЛЛИХА (утешает): Полно, полно, сынок! Вот увидишь - я сумею уговорить девушку! А пока отправляйся поскорее с бельем во дворец, да не забудь поколдовать, когда его станут считать, потому что вот это платьице я не собираюсь им отдавать!
Друлле берет узелок и, сутулясь, уходит. Входит Инга.

ТРОЛЛИХА (очень ласково): Послушай-ка, милая дочка, не правда ли, из вас с Друлле выйдет отличная парочка?

Инга молчит.

ТРОЛЛИХА (берет девушку за руку): Подойди сюда, погляди, что я тебе покажу. (показывает платья принцессы). Видала ты когда-нибудь такую красоту? Вот выйдешь за Друлле замуж, и твои малыши станут носить эти платьица!

ИНГА (удивленно): Да ведь это одежда принцессы!

ТРОЛЛИХА
: Ну и что же из этого? Раньше была принцессы, а теперь она как раз подойдет твоим детям.

ИНГА (с ужасом): Так разве ты не понимаешь, матушка, ведь эти вещи нельзя брать! Они же ворованные!

ТРОЛЛИХА (сердится): Ворованные? Люди придумали такие странные слова! Надо брать то, что само идет в руки!

ИНГА (с ужасом): Да разве ты не знаешь, матушка, что красть грешно?!

ТРОЛЛИХА: И слышать не хочу! (идет к дверям) Смотри, чтобы кофе был готов, когда я вернусь. Недосуг мне толковать с тобой, стирать надобно!

Инга с ужасом смотрит на длинный троллий хвост, который волочится по полу за Троллихой. Вскрикивает от страха и убегает в лес. Снова встречает Королевского охотника.
Занавес опускается.

Сцена 6

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК (участливо): Что случилось, милая фрекен Инга? Кто так напугал тебя?

ИНГА (бросаясь к Королевскому Охотнику): О Боже! Они же тролли, страшные тролли! Как я могла так долго жить у настоящих троллей?!

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК (вынимая меч): Где же ты видела этих страшных троллей?

ИНГА (придерживает руку с оружием): Нет, милый, нет! Не делай им плохого! Ведь они одни пожалели меня и были добры ко мне!

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК (убирает меч в ножны): Что ж, тогда пойдем к моей матушке!

Действие четвертое
Сцена 1

Действие происходит в королевском дворце. Экономка принимает белье у грустного, подавленного Друлле.

ЭКОНОМКА (считает): Раз - два - три - четыре - пять... А где еще одно платье? Одного не хватает!

ДРУЛЛЕ: Сейчас я его принесу. Я, наверное, забыл его дома.

Друлле уходит и возвращается с целым узлом вещей принцессы.

ДРУЛЛЕ (показывает): Смотрите сами. Вот этого не хватает? Или вот этого?

Изумленная экономка смотрит во все глаза, а затем громко хлопает в ладоши. Является Королевский Охотник.

ЭКОНОМКА: Держи вора, хватай его! Это он воровал вещи принцессы!

Королевский Охотник хватает за руку Друлле, но тот щелкает пальцами, произносит "Фу, тви вале!” и исчезает. На шум приходит Король.

ЭКОНОМКА (падает на колени): Ваше Величество, простите меня! Это прачка и ее скверный сын воровали у принцессы белье! Только что ее сынку как-то удалось исчезнуть - не иначе, как тут замешана нечистая сила.

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК: Няня принцессы ни в чем не виновата! Ее наказали несправедливо.

КОРОЛЬ: Я прикажу страже немедленно арестовать прачку и ее сына и заключить их в тюрьму. И немедленно разыщите фрекен Ингу!

Экономка и Королевский Охотник бросаются исполнять приказ Короля.

Сцена 2

Появляется Королева с Принцессой на руках. Экономка приводит Ингу. Вскоре приходит Королевский Охотник.
Инга низко кланяется Королю и Королеве, но не решается заговорить.

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК (низко кланяясь Королю и Королеве): Ваши Величества, произошло невероятное событие. Прачка и ее сын - настоящие тролли! Они исчезли, и никто из жителей деревни давно уже не слышал о других троллях в наших местах.

КОРОЛЬ: Мой охотник, кто может подтвердить твои слова?

ИНГА (волнуясь): Я могу подтвердить, Ваши Величества! Они приютили меня, Ваше Величества, и я была их поварихой. Старая Троллиха мечтала жить, как все люди, и даже хотела женить на мне своего сына Друлле! Платья принцессы она воровала для своих будущих внуков.

КОРОЛЕВА: Как интересно!

ЭКОНОМКА (робко): Вы прикажете разыскать и наказать троллей, Ваше Величество?

КОРОЛЬ: Нет. Ведь мои подданные - только люди. Пусть тролли уйдут на север, к своему племени, и живут так, как положено троллям, а не людям. Ведь они не хотели ничего дурного и не понимали, что воровать нельзя. Как видим, чтобы жить по-человечески, нужно не только уметь зарабатывать деньги! (кивает Инге) Разумеется, с фрекен Инги сняты все подозрения. Примите извинения самого короля, моя девочка!

КОРОЛЕВА (растроганно): Дитя мое, я давно жалела, что тебя прогнали, и хотела разыскать тебя. Ведь принцесса так тебя любит и скучает по тебе. Я хотела взять тебя с собой в город, но ты, наверное, хочешь выйти замуж за моего охотника?

ИНГА (кланяясь): Если Вы позволите, Ваше Величество!

КОРОЛЬ: Тогда я дам тебе приданое - и сыграем веселую свадьбу!

Опускается занавес. На переднем плане все участники спектакля, кроме троллей, танцуют под веселую песенку.

Эпилог.

Действие происходит в бывшей избушке троллей, только теперь там куда уютнее и нет троллиного котла для стирки. За столом сидят Королевский Охотник и Инга. На руках у Инги младенец.

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК: Мы с тобой уже целый год женаты, милая!

ИНГА: Верно. И посмотри, какая чудесная у нас дочка.

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК: К счастью, уже целый год тролли не появляются в наших краях.

Инга поднимает глаза и замечает Друлле, который, вздыхая, подглядывает за супругами из-за угла сцены. Инга вскрикивает, восклицает "Тролль”, и молодой муж, схватив меч, выбегает на улицу.
Королевский охотник возвращается в хижину с узелком.

КОРОЛЕВСКИЙ ОХОТНИК: Никакого тролля там нет, но посмотри, жена, что я нашел на пороге.

Развязывает узел.

ИНГА: Да ведь это же платья - выстиранные платья принцессы!


Автор: Надежда Семеновская

источник: pochemu4ka.ru