Суббота, 03.12.2016, 01:19
Приветствую Вас, Гость




Воздержание от фиников

   Однажды Пресветлого Пророка Мухаммеда попросила престарелая женщина поговорить с её сыном, поскольку он весь свой ежедневный заработок тратил на финики, оставляя её без гроша. Пророк пообещал ей по прошествии пяти недель устроить с ним разговор.
   В назначенный день молодого человека подвели к Пророку, который заговорил с ним очень ласково:
   - Ты ведь благоразумный мальчик, тебе следовало бы помнить, что ради тебя твоя мать перетерпела много страданий; чтобы вырастить тебя, она жертвовала всем своим заработком; ныне же она стара, а ты в силах её содержать, тем временем все свои деньги ты тратишь на финики. Честно ли это, справедливо ли? Я надеюсь, по воле и милости Аллаха ты бросишь эту привычку.
   Молодой человек очень внимательно все выслушал, и совет ему пошёл впрок. Ученики Пророка выразили удивление и спросили Его, почему Он не сделал ему замечание ранее, тридцать пять дней назад. Пресветлый Пророк объяснил:
   - Я сам очень люблю финики, и у меня было чувство, что не имею право давать мальчику совет, если на протяжении пяти недель я сам не смогу от них воздержаться.
  
Притчи Хазрата

Кришна и гопи

   В легенде о танце Кришны с тысячью гопиями идет повествование о горячей любви всех знавших его. В его деревне все от мала до велика, и млад и стар восторгались им и дорожили всем сердцем его дружбой. Каждая крестьянская девушка, каждая гопия, которая встречала божественного юношу, лелеяла надежду, что он будет танцевать именно с ней. Так одна попросила его на танец, затем другая и третья, и каждой он давал обещание. Когда наступило полнолуние в назначенное время на танец собрались все гопии, все девушки. А вслед за этим произошло чудо, которое, казалось, было сотворено чутким и ласковым Кришной: каждая поселянка танцевала и верила, что он танцевал именно с ней одной.
  
Притчи Хазрата

Аяз

   Есть одна история про раба по имени Аяз, который был представлен перед королем с девятью другими, и король должен был выбрать одного из них, чтобы тот был его личным слугой. Мудрый король дал в руки каждому из десяти бокал и приказал бросить его. Все до одного подчинились приказу. Тогда король спросил каждого из них:
   - Почему вы так поступили?
   Первые девять отвечали:
   - Потому что Ваше Величество дало мне приказ - простая истина, резкая и сухая.
   И тогда подошёл десятый слуга, Аяз. Он сказал:
   - Простите, Сир! Я сожалею - поскольку он понимал, что король уже знал – это был его приказ; в ответе «Потому что Вы сказали мне», ничего нового не было сказано королю.
   Эта красота выражения очаровала короля настолько, что он выбрал Аяза быть его слугой. Это было незадолго до того, как Аяз завоевал веру и доверие короля, который дал ему на хранение его сокровищницу, сокровищницу, в которой хранились драгоценный камни. Этот внезапный подъём от слуги до казначея короля было завидным положением, вызвавшее много ревности.
   Как только люди узнали, что Аяз стал любимцем короля, они начали рассказывать множество историй о нём, чтобы привести его в немилость. Одна из историй была о том, что Аяз ходил каждый день в комнату, где драгоценности были заперты в сейфе, и что он крал их помаленьку.
   Король отвечал:
   - Нет, Я не могу поверить в это. Вы должны показать мне.
   Так они привели короля когда Аяз вошёл в эту комнату, и поставили его там, где было смотровое отверстие в комнату. И король увидел, что происходило там. Аяз вошёл в комнату и открыл дверь сейфа. И что же он взял оттуда? Его старые, поношенные одежды, которые он носил, когда был слугой. Он целовал их и прижимал их к своим глазам, а потом положил их на стол. Там был горящий ладан, и то, что он делал, было нечто священное для него. Потом он надел эти одеяния и посмотрел на себя в зеркало и сказал так, как человек мог читать молитву:
   - Послушай, О Аяз, видишь, чем ты пользовался раньше. Это – король, кто сделал тебя, кто дал тебе на хранение эту сокровищницу. Так уважай эту свою обязанность, как твоё наивысшее доверие, и эту честь как твою привилегию и как знак любви и доброты короля. Знай, что это не твоё достоинство, которое привело тебя в это положение. Знай, что это его величие, его доброта, его великодушие, которые не замечают твои недостатки, и которые наградили тебя этим чином и положением, благодаря чему твоё существование теперь почётно. Поэтому, никогда не забывай твой первый день, тот день, когда ты пришёл в этот город; поскольку это воспоминание того дня, который будет хранить тебя на твоём собственном месте.
   Потом он снял одеяния и положил их в то же самое место на хранение и вышел. Когда он вышел, что же он увидел? Он увидел, что король, перед которым он преклонялся, нетерпеливо ждал чтобы обнять его; и король сказал ему:
   - Какой урок ты преподал мне, Аяз! Это тот урок, который мы все должны выучить, каким бы ни было наше положение. Поскольку перед тем Королем в чьём присутствии мы все лишь слуги, ничто не должно заставить нас забыть ту беспомощность, через которую мы были подняты, возвышены и приведены к жизни, чтобы понимать и жить жизнь радости. Люди сказали мне, что ты крал драгоценности из нашей сокровищницы, но, придя сюда, я нашёл, что ты украл моё сердце.
  
Притчи Хазрата