Воскресенье, 11.12.2016, 14:49
Приветствую Вас, Гость




Ум возвышает человека




Когда-то, в давние времена, жил-был богатый хан. Имел он надежного визиря, который давал ему умные советы. Но ни хан, ни визирь долгое время не имели детей. Наконец жена хана родила сына, а жена визиря — дочь. Пришло время — родители обвенчали юношу и девушку. Сын хана Менетбек не отличался умом, а дочь визиря Акылджан выросла умной, доброй и спокойной девушкой. Однажды ханский сын охотился у озера, но его ловчая птица не погналась за уткой, а полетела к горам и опустилась на одинокую юрту. Менетбек помчался следом за птицей. Добравшись до юрты, он крикнул:
—Эй, кто живет здесь?
—Я живу,— отозвался чей-то голос.
—Достань мою птицу! Если ты такой важный, что можешь приказывать, то нечего было тебе жениться на дочери визиря. Сыну хана подобает жениться на ханской дочери. Вот за тем горным хребтом, в городе Узюр, живет красавица, ханская дочь, по имени Джаннат. Если ты действительно силен, попробуй женись на ней! Вернулся Менетбек домой, призвал к себе жену и сказал:
— Я с тобой жить не буду! Я должен был жениться не на дочери визиря, а на дочери хана. Так и сделаю. Вскоре Менетбек отправился на поиски красавицы Джаннат, Ехал он много дней и ночей, пересекал долины, взбирался на горы, спускался в ущелья. Он голодал, похудел, да и конь его совсем отощал. Ровно через девяносто дней достиг он города, где жила красавица Джаннат. На воротах ханского дворца Менетбек прочел: «Кто сумеет в течение одной ночи трижды вызвать на разговор красавицу Джаннат, за того она выйдет замуж, а кто не сумеет, будет казнен».

Стража дворца взяла коня Менетбека, его самого хорошо накормили, дали ему отдохнуть, а вечером ввели к Джаннат. Менетбек приветствовал красавицу и начал рассказывать о себе с того дня, когда родился, и закончил тем, как он прибыл к ней. Так он проболтал до утра, а Джаннат все молчала. Наступил рассвет, жаворонки запели, и тут раздался колокол ханского дворца. «Прибывший вчера джигит не мог заставить Джаннат заговорить, теперь он будет казнен»,— оповещал глашатай. До следующего дня Менетбека бросили в подземелье. У Джаннат служила одна добрая женщина. Она пожалела молодого джигита, вывела его тайком из подземелья и привела к себе домой. В течение двух недель кормила, потом поручила ему пасти овец. Пришлось ханскому сыну сделаться пастухом. Долго ждала Акылджан какой-нибудь вести от Менетбека. Потом попросила разрешения у своего отца от- правиться на поиски. Запрятала она косы под тебетей, переоделась в мужскую одежду, оседлала коня и отправилась в дорогу. Ехала она много дней и наконец прибыла в город Узюр. Ханская стража взяла у нее коня, ее хорошо накормили, дали отдохнуть, а вечером ввели к красавице Джаннат. Акылджан почтительно приветствовала ханскую дочь, села напротив нее и заговорила:
— Красавица Джаннат, выслушайте меня и дайте справедливый ответ. За этим я и приехала к вам. Послушайте... Как-то отправились в путь резчик по дереву, ювелир, портной и грамотей. Долго ехали они и остановились на отдых в лесу.

Зная, что в лесу бродят звери, они решили по очереди сторожить коней. Первая очередь досталась самому младшему из них — резчику. Чтобы скоротать время, взял он чурбак и вырезал фигурку красивой девушки. После него дежурил портной. Он увидел фигурку и подумал: «Этот резчик похваляется своим умением. Покажу-ка и я, на что способен*. Сшил портной нарядную одежду и надел на фигурку. Пришло время дежурить ювелиру. Он увидел, что сделали его товарищи, и, считая себя мастером не хуже их, вычеканил золотые украшения: браслет, кольцо, ожерелье, серьги — и надел на девушку. Не забыл он даже сделать пуговицы к ее одежде. Настала очередь грамотея. Увидел он неживую красавицу и решил показать свое искусство; с помощью известного ему заклинания оживил девушку. На утро все четверо поспорили. Каждый доказывал, что красавица принадлежит именно ему. Наконец они устали спорить и обратились к аксакалам.

Мудрые аксакалы в один голос заявили: «Она принадлежит резчику, который вырезал фигурку». А что скажете на это вы, Джаннат? Джаннат не выдержала; несправедливое решение возмутило ее, и она воскликнула:
—Нет, она принадлежит грамотею, который дал ей жизнь. И тотчас раздался долгий удар колокола. Звук его разнесся по всему городу. Это означало, что Джаннат заговорила. А Акылджан уже рассказывала вторую историю:
—В давние времена жил человек, у которого было три сына. Все трое влюбились в одну красавицу. Трудно было сказать, кто из них более достоин ее любви. Поразмыслив, отец юношей дал каждому по тысяче золотых и сказал:
—Пусть каждый из вас купит какую-нибудь вещь. Чья вещь окажется самой красивой и полезной, тому достанется девушка. Приехали три брата в большой город. Старший брат купил ковер, на котором можно было пролететь за один день столько, сколько пробегал тулпар за сорок дней; второй купил зеркало, которое показывало все, что происходит на земле.

А младший купил яблоко: оно могло уберечь от болезней и спасти от смерти. Возвращаясь, домой, они рассказывали друг другу о своих покупках.
—Ну-ка, брат, посмотрим в твое зеркало, что происходит в нашем аиле,— сказал старший. Посмотрели они в зеркало и увидели: любимая ими красавица умирает. Сели братья на ковер и быстро пролетели огромное расстояние. Девушка действительно умирала. Самый младший дал ей откусить от своего яблока. Съела она кусочек, открыла глаза и сказала: «Ох, как крепко я спала!» Три брата заспорили: кому обязана девушка своим спасеньем? Каждый настаивал на своем праве. Им пришли на помощь аксакалы. В один голос они заявили: «На девушке должен жениться хозяин зеркала. Благодаря ему вы узнали, что она умирает». Тут снова возмутилась молчаливая Джаннат и в волнении произнесла:
—Девушка должна достаться тому, кто помог ей выздороветь, чей подарок она приняла, потому что часть яблока уже съедена, а ковер и зеркало остались целыми. Раздался второй удар колокола, оповещая, что Джаннат заговорила второй раз. Теперь люди в городе только и говорили о неизвестном отважном юноше, сумевшем дважды добиться ответа у недоступной Джаннат. А Акылджан приступила к новому рассказу:
—Вор, силач и прославленный бегун, встретившись в пути, в одном аиле узнали, что там насильно выдают за муж молоденькую девушку за старика. Слезы девушки так разжалобили спутников, что они решили избавить ее от такого горя. Но как это сделать? «Я войду в юрту и украду ее,— сказал вор. Сначала он украл девичью одежду, переоделся, проник в юрту невесты и тайком вывел ее. Бегун схватил девушку на руки и помчался с ней, как вихрь. За ним бросились в погоню, но силач останавливал преследователей и сбрасывал с коней. Так онникого и не пропустил.

Три спутника возвратились домой и начали между собой спорить. Каждый считал, что девушка принадлежит именно ему. Они обратились к мудрым старикам, и старики решили: «Девушка принадлежит вору, который выдел ее из-под стражи». Что скажете на это вы, Джаннат? Джаннат опять не выдержала и торопливо ответила: Нет, она принадлежит бегуну. Он нес ее на руках, отдал ей свою силу. Раздался третий удар колокола. Он оповестил, что джигит заставил заговорить красавицу Джаннат в третий раз. Город пришел в волнение. Ведь каждый знал, что было написано на воротах ханского дворца. Теперь Джаннат должна была выйти замуж за этого джигита. Акылджан еще не выдала себя и сказала красавице:
—Прежде чем обвенчаться с тобой, я должен объехать твою землю, посмотреть на твой народ, побывать в твоих городах. Джаннат согласилась. Акылджан села на коня и поехала на поиски своего мужа. Долго она искала его, наконец встретила Менетбека, который пас овец. Теперь он не был похож на ханского сына: волосы его сильно отросли, одет он был в рваную одежду и очень исхудал. Акылджан сразу узнала его, но не назвала себя. Она отдала ему свою мужскую одежду и забрала его лохмотья.
—Ты теперь совсем похож на меня. Джаннат выйдет за тебя замуж,— сказала Акылджан. После этого Акылджан вернулась к себе домой, так и не узнанная Менетбеком. Женился он на красавице Джаннат, и с подарками они поехали к его родителям. Собралось множество гостей на большой той. Пришла и Акылджан. Увидел ее Менетбек и закричал:
—Не допускайте ее ко мне! Пусть идет прочь! Акылджан подошла к хану:
—Мой хан, у меня к вам большая просьба: разрешите задать Менетбеку два вопроса. Хан согласился, и Акылджан спросила:
—Каким образом ты смог заставить заговорить красавицу Джаннат три раза? Кто дал тебе одежду, когда ты пас овец? Сын хана, не смутившись, ответил:
—Я сам заставил ее заговорить, никогда не пас овец я ни у кого не брал одежду. Тогда Акылджан в гневе сказала:
—Дурному человеку добрая слава не идет. Вот эти лохмотья чьи? Она вытащила из курджуна" весь пастуший наряд Менетбека. Потом рассказала, как заставила заговорить Джаннат, как нашла Менетбека и переодела его в свой наряд.
—Я этого не знала! — заявила Джаннат. — Если так, не буду его женой! Сейчас же уеду назад! Вызвала она своих джигитов, приказала оседлать лошадей и ускакала с ними. Понял Менетбек, какая умная жена его Акылджан, и стал просить у нее прощения. А хан поблагодарил умницу Акылджан и назначил ее первым визирем ханства. С тех пор в народе говорят: «Ум возвышает человека».