Понедельник, 05.12.2016, 13:32
Приветствую Вас, Гость

Фотографии контейнер для мусора ese-eco.ru.


Трусливый батыр




В давние-предавние времена жил-был джигит по имени Сокбай. Он только и делал, что ел и спал. Если приходилось ему выходить из юрты, он боялся самого слабого ветра, шороха травы, даже жужжания мухи. Народ смеялся над его трусостью и прозвал «трусливым батыром». Вскоре умер отец, кончились запасы еды. Сокбай подумал: «Так жить дальше нельзя. Пора перестать быть трусливым и начать жить по-новому». Вышел он из юрты и решил испытать свои силы. Подошел к старому коню и на его потертой спине увидел рой мух. Замахнулся Сокбай, поймал полный кулак мух и раздавил всех.
Начал считать. В кулаке оказалось ровно сто мух. «Значит, я силач, если одним махом убил сто живых существ»,— подумал Сокбай. Оседлал он коня и поехал в дальнюю сторону. Доехал до перекрестка. Здесь лежал большой черный камень, а от него шли три дороги. Сокбай задумался, слез с коня, написал на камне: «Кто поедет по средней дороге, тот непременно погибнет». И поехал по этой дороге. Вскоре остановились у камня два богатыря. Они прочли надпись и сказали друг другу:
—Мы же настоящие богатыри. Нам не страшна опасная дорога. И они тоже отправились по средней дороге. Быстро догнали Сокбая и приветствовали его.
Сокбай ответил на приветствие и спросил:
—Разве вы не читали надписи на черном камне? Там же было написано: «Кто поедет по средней дороге, тот непременно погибнет». Если читали, то сейчас же возвращайтесь назад. Мы читали ту надпись. Но все равно поедем вме¬сте,— ответили богатыри.
—Я знаменитый богатырь Сокбай, а вы будете моими джигитами. Тогда богатыри спросили:
—Храбрый Сокбай, сколько голов вы можете срубить одним махом? Сокбай гордо ответил:
—Сто голов, а если разозлюсь, то еще больше. А вы сколько?
—Самое больше две или три головы,— ответили богатыри. Вдруг неожиданно на дороге показался большой отряд вооруженных всадников.
—Сокбай-батыр, начинайте бой,— сказали богатыри.
—Сперва покажите, как вы справитесь с врагами.

Ведь их совсем мало. Если бы их было в десять раз больше, тогда другое дело. Я бы с ними сам сразился. Что же вы стоите? Скачите скорее! — грозно приказал Сокбай. Богатыри бросились на всадников, перебили всех и вернулись к Сокбаю. Втроем они поехали дальше. Вскоре им встретился еще больший отряд вооруженных всадников,
—Теперь, батыр, очередь за вами. Скачите вперед! Сокбай вынужден был согласиться. Он так боялся, что туго завязал платком глаза и так поскакал навстречу всадникам. Те издалека заметили, что к ним скачет человек с повязкой на глазах. Решили они завязать глаза и себе.
Когда Оокбай доскакал, его повязка упала на землю. Смотрит он: всадники, с завязанными глазами, убивают ДРУГ друга. Тут Сокбай вытащил саблю и отрубил голову вожаку.
—Ваш вожак убит! Нечего зря погибать здесь. Возвращайтесь назад и живите спокойно! — крикнул Сокбай. Услышав такие слова, враги сняли повязки с глаз, убедившись, что их вожак убит, побросали оружие и покорились Сокбаю. Сокбай отпустил их по домам. А вернувшись к двум богатырям, гордо сказал:
—Как видите, я разозлился и чуть не истребил всех! Богатыри удивились геройству Сокбая и признали его
своим вожаком. С тех пор Сокбай стал настоящим богатырем, забыл свою трусость, и весь народ уважал его.