Пятница, 09.12.2016, 22:19
Приветствую Вас, Гость




Три лебедя с черными крыльями




Было у старика два сына. Почувствовал старый, что жить ему недолго осталось, призвал к себе сыновей и говорит: Дети мои! Все, что у меня есть, после моей смерти разделите поровну. Но не успел старик умереть, как старший брат захватил все имущество отца. Обиделся младший сын и сказал:
— Хорошо! Коли так, не надо мне ничего. Я и без тебя свое найду. И покинул младший сын отцовскую юрту. Пошел он куда глаза глядят. Идет и думает о том, сколько несправедливости в мире. У одних всего много, у других ничего. «Если бы моя воля.— думал он,— сделал бы я свой народ счастливым. Помогал бы всем жить в довольстве и не позволял бы богатым обижать бедняков». Размышлял так юноша и вдруг видит — огромная яма перед ним. И ведет в эту яму деревянная лестница. Остановился он и подумал: «Что там такое, в этой яме?» И не мог сдержать любопытства: стал спускаться по ступенькам. А было их так много, что и свет дневной скоро померк. Наконец привела его лестница к большой тяжелой двери. Толкнул юноша дверь и очутился во дворце. Много было в этом дворце комнат. Все богато убраны, во всех ковры шелковые, светильники ярко горят. Стал юноша комнаты рассматривать, из одной в другую переходить и наконец добрался до последней. Отворил в нее дверь, смотрит — сидит на подушках девушка. Косы черные, щеки румяные, зубы, как жемчужинки, блестят. А глаза у девушки недобрые.
—Ты кто такой? Как сюда попал? — спросила она злым голосом.
—С земли пришел, с гор,— говорит юноша,— и незнаю, как обратно выйти.
—Пришел, так и оставайся тут навеки! — крикнула девушка и бросилась бежать из комнаты. И сразу все светильники во дворце погасли. Успел только юноша ухватить за край платок шелковый, что лежал на плечах девушки. Побежал он за красавицей, а она кинулась к двери, распахнула ее, обернулась черным лебедем и улетела. А платок в руках у юноши остался. И тут увидел он знакомую лестницу. Поднялся по ней из подземелья, платок за пазуху спрятал и пошел своим путем. К вечеру дошел он до большого города на берегу красивого озера, окруженного высокими горами. Вода в озере была такая чистая, что виден был каждый камешек на дне. У берега толпился народ.
—Что случилось? — спросил юноша.
—Беда,— услышал он в ответ. — Каждый год в этот день озеро выходит из берегов и затопляет наши дома. И до тех пор не спадает вода, пока мы не бросим в озеро красивого в городе мальчика. Вот сегодня очередь сына кузнеца. Пока юноше это рассказывали, все вокруг измени-. задул ветер из ущелья, тяжелые тучи заволокли бо. Потемнело озеро, повеяло холодом. Уже готовились люди бросить мальчика в воду.
Остановитесь, люди! Что вы делаете? — закричал юноша. — Вы ведь сами не знаете, отчего вода поднимется. А может быть, ее остановить можно?
Что ты!— отвечают жители. — Озеро наполняет водой злая волшебница, а с ней бороться мы не в силах. А я ее не боюсь,— говорит юноша. — Но если я
спасу вас от наводнения, обещаете ли вы исполнить мою просьбу? Обещаем, обещаем! — закричали жители.
Вышел юноша за город и увидел вдали источник, из которого вода текла в озеро. Подошел он ближе, смотрит — стоит у источника красавица девушка. Косы черные, щеки румяные, зубы, как мужчинки, блестят. А глаза у девушки злые. Стоит пушка у источника и льет в него воду из бездонного и пряного кувшинчика. Бурлит источник, вздымает волны, несет воду в озера, наполняет его выше берегов.
Подбежал юноша к девушке, схватил ее за руку. Берегись, дерзкий, не то превращу тебя в камень! - вскрикнула девушка. А юноша отвечает:
Не боюсь я твоей силы. Я пришел людей от беды ости, ничего мне не страшно. И сказав это, выхватил у девушки кувшинчик. В тот же миг перестала вода в источнике прибывать. А девушка тонула от страха и, обернувшись черным лебедем, пилась под облака. Спрятал юноша кувшинчик за пазуху и пошел назад к людям. А люди уже радуются, встречают его песнями, на руки подхватывают.
—Чего ты хочешь от нас в награду? — спрашивают.
—Я хочу сделать народ счастливым,— отвечал юноша. Удивились все кругом.
—Ты еще слишком молод, чтобы добиться этого. Попроси у нас что-нибудь другое.
—А другого мне ничего не надо,— отвечает юноша. И ушел из города. Идет день, идет другой. Через семь дней опять видит -- встает перед ним город. У ворот толпа народа, лица у всех испуганные.
—Что за беда с вами случилась? — спрашивает юноша.
Отвечают ему люди:
—Хотим мы бежать из нашего города. Повадилась к нам летать каждый год страшная огненная птица. Клюет она людей, и заболевают они тяжелыми болезнями. Наши жены и дети ума лишились от страха. Решили мы уйти жить в далекие горы. А откуда прилетает птица? — спрашивает юноша. Показали ему жители:
—Вот с той скалы.
—Попробую я эту птицу одолеть,— говорит юноша. — Только обещайте исполнить то, о чем я вас попрошу.
—Конечно, все обещаем, что захочешь! — закричали жители. — Только помоги нам. Отправился юноша к скале. Долго взбирался он по горячим камням и только к вечеру достиг вершины. В скале оказалась пещера. Заглянул он туда,— а в пещере красавица девушка. Косы черные, щеки румяные, зубы, как жемчужинки, блестят. А глаза у девушки злые. Видит юноша: надевает девушка на себя огненные перья, а в руке держит серебряное колечко. Обернулась она и увидела перед собой юношу. Испугалась девушка и уронила серебряное кольцо. Бросилась поднимать его, но не успела — юноша схватил кольцо и надел себе на палец. Вскрикнула девушка, обернулась черным лебедем, вылетела из пещеры и пропала в облаках.

Спустился юноша со скалы. Идет в город. Жители встречают его радостно, спрашивают:
—Чего ты в награду хочешь?
—Я хочу сделать народ счастливым,— говорит юноша.
—Слишком ты еще молод для этого,— ответили ему жители. Ничего другого мне не надо,— говорит юноша. Не взял он ни золота, ни шелков, которые ему жители предлагали, и ушел своей дорогой. Долго шел он под горячим солнцем. Наконец устал и прилег отдохнуть.
И вдруг видит: набежала на солнце черная тучка, а в той тучке блестит золотой дворец невиданной красоты. «Вот бы мне в этом дворце побывать»,— думает юноша. И не успел он этих слов выговорить, как раскинулся платок шелковый высокой лестницей, и достала эта лестница до самого неба. Поднялся по ней юноша прямо до тучки и вошел в волшебный дворец. А лестница опять платком свернулась. Сунул юноша платок за пазуху и пошел бродить по комнатам. Дошел до большого зала. Посреди стол стоит, на нем всякая еда вкусная. Только хотел юноша к столу подсесть, как что-то зашумело за окнами. Бросился он в угол и спрятался. Отворилось окно — и влетели в зал три черных лебедя. Сбросили они лебединые перья и обернулись девушками. Одна другой красивее, а лица у всех одно другого злее.
Сели они за стол, стали есть, и одна из них говорит:
—Со мной, сестрицы, беда случилась. Есть у меня под землей большой дворец. Недавно прилетела я туда, только села отдохнуть, как входит какой-то юноша е земли. Хотела я его навеки под землей оставить, да он оказался проворнее — схватил мой платок шелковый. А в нем вся моя злая сила была.
—И у меня, сестры, горе,— говорит вторая. — Недавно пришел к ручью какой-то юноша, вырвал у меня из рук мой волшебный серебряный кувшинчик — и с ним вся моя злая сила пропала.
—Случилась и со мной беда большая,— говорит третья.— Отнял у меня серебряное колечко какой-то дерзкий юноша, который на мою скалу взобрался. А в том кольце вся моя злая сила была. Выслушал все это юноша, вышел из угла, в котором прятался, и сказал:
—Это я отнял у вас злую силу.
—Верни нам нашу силу,— начали просить черные лебеди,— иначе нас ждет скорая смерть. Мы улетим далеко отсюда и никогда не будем причинять людям зла. Подумал юноша и говорит.
—Не верю я вашим словам,
—Чего же ты хочешь? — спрашивают волшебницы.
—Я хочу сделать народ счастливым. Я хочу, чтобы люди не знали ни войны, ни голода, мирно работали на своих полях и богачи не смели бы притеснять бедняков. А вы, птицы черные, улетайте, пока целы. Взмахнули черные лебеди крыльями и улетели далеко-далеко, за высокие горы, за синие озера. Улетели, чтобы никогда больше не прилетать к людям, не приносить горя.