Пятница, 09.12.2016, 22:19
Приветствую Вас, Гость




Три королевича и чудовище

Жил-был король, и было у него три сына. Возле королевского дворца находилась бахча, посередине ее стоял колодец, а у колодца росла яблоня с золотыми яблоками. В колодце жило чудовище, которое каждый день вылезало наверх, подползало к яблоне, срывало с нее одно золотое яблоко и съедало.

Однажды старший сын короля пришел к отцу и сказал:

— Отец, пришло мне время жениться, найди мне невесту. Король ответил ему:

— Сын мой, если ты сможешь убить чудовище, которое живет у нас в колодце, тогда я найду тебе невесту и ты женишься.

Услышав это, старший сын короля пошел в город, купил лук и стрелы и уселся недалеко от яблони дожидаться чудовища.

Вскоре чудовище вылезло из колодца, подползло к яблоне и, как обычно, сорвало одно золотое яблоко. Тут королевич выстрелил в него из лука раз, второй, третий, но стрелы ломались и не причиняли чудовищу никакого вреда. Чудовище съело яблоко и уползло в колодец.

Пришел к королю средний сын и сказал:

— Отец, я хочу жениться, найди мне невесту. Король ответил:

— Сын мой, сначала ты должен убить чудовище, которое живет в нашем колодце, а потом я найду тебе невесту и ты женишься.

Пошел средний сын короля в город, купил лук и стрелы и уселся возле яблони дожидаться чудовища. В положенный час оно выползло из колодца и сорвало одно золотое яблоко. Королевич, не мешкая, выпустил в него одну стрелу, вторую, третью, но все они отскакивали от его туловища, не причиняя вреда. Чудовище съело яблоко и спустилось в колодец.

Затем к королю пришел младший сын и сказал:

— Отец, жени меня.

И ему ответил старый король:

— Сын мой, сначала ты должен убить чудовище, которое живет у нас в колодце, а потом я тебя женю.

Младший сын короля пошел в город, купил железную палицу с толстым наконечником, усыпанную острыми шипами, и уселся под яблоней дожидаться чудовища. В положенный срок вылезло оно из колодца и, по своему обыкновению, сорвало одно золотое яблоко. Вскочил младший сын короля и замахнулся палицей. Чудовище испугалось и, не успев даже проглотить золотого яблока, бросилось назад к колодцу, но королевич настиг его и со всего маху ударил по голове. Чудовище охнуло, испустило дух и упало на дно колодца.

Королевича это очень огорчило, ведь ему хотелось показать мертвое чудовище отцу, чтобы тот разрешил ему жениться. Стал он думать, как бы достать его из колодца. Наконец придумал, позвал слуг и сказал:

— Сейчас я обвяжусь веревкой и спущусь в колодец за мертвым чудовищем, а вы, когда я подергаю за веревку, тащите нас наверх.

Обвязался королевич веревкой, спустился в колодец и нашел на дне его дохлое чудовище, а рядом с ним прекрасную девушку — Красу земли. Он обвязал веревкой сначала чудовище, потом Красу земли, а потом уже самого себя и подергал за веревку. Слуги стали тащить их наверх. Вытащили они чудовище, вытащили Красу земли, а королевича тащить не захотели. Перерезали слуги веревку, и младший сын короля упал на дно колодца.

Через некоторое время он очнулся, встал и пошел под землею куда глаза глядят. К вечеру достиг высокой горы, окруженной лесом, и улегся спать под старым дубом. Но заснуть ему не удалось. Около полуночи неожиданно раздался шум крыльев и свист. Это подлетел к дубу огромный змей. Королевич не знал, что змей каждую ночь прилетает к дереву и съедает одного птенца из орлиного гнезда, но зато он очень рассердился, что ему перебили первый сон. Он вскочил, схватил валявшийся на земле камень, убил змея и снова улегся спать. Вскоре прилетела молодая орлица, у которой в гнезде на вершине дуба ютились малые птенцы. Она увидела, что птенцы целы, а змей убит, и очень обрадовалась. А когда заметила под дубом незнакомого спящего юношу, то сразу подумала: «Наверно, это он убил кровожадного змея, больше некому», — и, усевшись рядом, распростерла над ним свои крылья. В тени ее крыльев было свежо и прохладно, и королевич прекрасно выспался. Утром, открыв глаза, он воскликнул:

Ах, как хорошо я спал! Орлица спросила его:

Это ты убил змея, который пожирал моих птенцов?

Я, — ответил королевич.

— Тогда скажи, чего ты хочешь, я сделаю все, что ты попросишь.

Королевич ответил:

— Отнеси меня, пожалуйста, домой, а больше мне ничего не нужно.

Орлица сказала:

— Пойди на охоту, запаси побольше мяса, и я отнесу тебя домой.

Королевич пошел на охоту, убил много дичи и запасся мясом. Орлица сказала ему:

— Теперь садись ко мне на спину, и мы полетим наверх. Когда я буду кричать «га!», кидай мне в рот кусок мяса.

Королевич сел орлице на спину, и они полетели в наземное царство. Когда орлица кричала «га!», королевич отрезал кусок мяса и клал ей в рот. Так летели они очень долго, и сверху уже забрезжил свет, когда у королевича кончилось мясо. А тут орлица снова повернула голову и крикнула «га!». Делать нечего, отрезал он кусок мяса от своей икры и протянул его орлице. Она положила мясо в рот, и в это время они вылетели из колодца на королевскую бахчу. Королевич встал на ноги, шагнул, но идти не смог. Орлица спросила его:

— Что с тобой? Почему ты хромаешь? Королевич ответил:

— Ты приказала мне класть тебе в рот кусок мяса каждый раз, когда ты говоришь «га!». Я так и делал, но, когда мы уже вылетали из подземного царства, у меня кончилось мясо, а ты сказала «га!». И я отрезал кусок мяса от своей икры.

— За то, что ты ничего не пожалел для меня, я дам тебе три волоса, рыжий, белый и черный. Если возьмешь в рот рыжий волос, явится крылатый конь, если возьмешь белый волос, вырастет дворец, а если возьмешь черный, то появятся слуги, деньги и все, что захочешь.

Орлица улетела, а королевич отправился к отцу рассказать обо всем, что с ним приключилось. Но оказалось, что король запер Красу земли в своем дворце, вокруг дворца велел вырыть широкий ров, а вдоль рва выстроить забор и объявил всем, что отдаст Красу земли в жены лишь тому, кто сумеет перескочить на коне через ров и забор. Съехались в его королевство много храбрецов, все они пытались перепрыгнуть через ров и высокий забор, но никому не удалось это сделать. Тогда взял королевич в рот рыжий волос, и встал перед ним крылатый конь. Королевич перелетел на нем через ров и забор, а король, хоть и не узнал в приезжем молодце своего младшего сына, тотчас сдержал слово, собрал музыкантов и сыграл свадьбу отважного юноши и Красы земли. Во время свадьбы юноша сказал королю:

— Неужели ты не узнаешь меня, отец? Ведь я твой младший

сын.

Король очень обрадовался и стал просить сына рассказать о его злоключениях, а когда узнал о коварстве слуг, велел их казнить. Свадьба была богатой и веселой. После свадьбы молодые зажили в любви и согласии, и два других волоса, подаренных орлицей, белый и черный, тоже им очень понадобились.