Суббота, 10.12.2016, 00:16
Приветствую Вас, Гость

http://www.hotelhot.ru/vyhino-komfort общежитие квартирного типа выхино.


Тисмар Хан


Жил в одной деревне очень хитрый человек. Ничему он не был учен, а все же случалось ему обманывать умных и ученых людей. И поклялся этот человек никогда никому не служить. Принялся он жить на то, что ему удавалось добыть своей хитростью.
Уселся он как-то раз за еду и вдруг увидел, что весь край тарелки облепили мухи. Схватил он ветку и принялся хлопать по мухам, а когда устал, то велел жене сосчитать убитых мух. Жена сосчитала – их оказалось тридцать штук.
– С этого дня ты называй меня Тисмар Хан,– велел он жене.
[Тисмар – убивший тридцать. ]
Согласилась жена и стала звать мужа Тисмар Хапом, а за ней и все соседи, и вскоре никто уже не называл его иначе, как этим именем.
Случился в их деревне голод. Тисмар Хан отправился с женою в соседнюю деревню; там они себе нашли пристанище.
Позвал как-то царь к себе Тисмар Хана и говорит:
– Ты что умеешь делать?
– Я умею делать все то, чего никто другой не сумеет.
– В нашу деревню каждую ночь приходит лев,– сказал царь.– Так ты сегодня убей его, а завтра нам покажешь. Если убьешь льва – получишь сто рупий награды, а не сумеешь – я тебя повешу!
Пошел Тисмар Хан домой, а у самого сердце ноет. «Я никогда льва и в глаза не видел,– думает он,– а мне надо его убить! Что же делать? Ведь он может съесть меня. Но если я не убью его, то царь меня повесит». Он так расстроился, что даже заплакал. Жена принялась его утешать.
– Что проку в слезах? – сказала она.– Нынче ночью нам надо бежать отсюда.
Тисмар Хану этот совет понравился, и он стал собираться в дорогу. Прошел день, настала ночь. Все уснули. А жена говорит Тисмар Хану:
– У нас много вещей набралось. Поди-ка уведи у горшечника осла. Мы погрузим на него нашу поклажу и уедем.
Вышел Тисмар Хан из дому, а на дворе лев стоит. Тисмар Хан льва никогда в жизни не видел, а к тому же ночь была такая темная! Он принял льва за осла, схватил его за ухо и привязал к дереву, что росло во дворе. Потом он велел жене нагружать осла. Жена вынесла вещи, а когда засветила лампу, то увидала, что это вовсе не осел, а лев. С криками: «Лев! Лев!» – она вбежала в дом. Тисмар Хан от испуга лишился языка. Закрыли они двери на замок и в страхе стали ждать утра.
Утром соседи увидели, что перед домом Тисмар Хана привязан лев. Побежали они к царю и рассказали, что ночью Тисмар Хан поймал льва и привязал его у своего дома. Царь пошел туда, увидел льва, очень удивился и стал звать Тисмар Хана. А тот не выходит.
– Дайте мне спать,– говорит.– Я очень устал, всю ночь за львом бегал. Положите мне деньги под дверь, убейте льва и идите с миром.
Царь снова позвал его, но Тисмар Хан не вышел, только сказал, что если льва не убьют, то он приведет его прямо к царю во дворец, и тогда тот никого в живых не оставит.
В испуге царь сунул сто рупий под дверь и велел своим стражникам убить льва. А когда царь ушел, Тисмар Хан открыл дверь и стал громко похваляться перед людьми своей силой и ловкостью.



Три вора и царь



Однажды вышли три вора на свой промысел, чтобы украсть что-нибудь. А царь, что в тех краях правил, как раз в этот час тайно, в простой одежде по городу ходил: хотелось ему посмотреть, как подданные его живут. Увидел он трех воров, подошел к ним и спрашивает:
– Кто вы такие будете, братцы?
– Мы воры, ищем, чего бы украсть!-отвечают они.– А ты кто?
– Я тоже вор. А чем же вы, братцы, знамениты в своем деле? – спрашивает царь.
– У меня такой глаз,– говорит один,– что как только взгляну на любой замок, так он сразу и отпирается.
– А у меня такой пюх,-говорит другой,– что я любой клад даже под землей чую.
Третий сказал:
– А я один раз увижу человека и потом хоть через сто лет могу сказать, где его найти.
Потом они стали у царя спрашивать:
– Теперь и ты нам, вор, скажи, чем можешь похвастаться.
– Если я кивну головой в одну сторону,– ответил царь,– то человека сразу повесят, кивну в другую – он избавится от петли. Так что если вместе пойдем, то половину добытого мне будете отдавать.
«Такой товарищ нам будет кстати,– подумали воры. – Ведь мы все время под страхом казни живем, а с ним нам нечего петли бояться». И взяли они его в товарищи.
Повел их царь туда, где его собственная казна хранилась. Взглянул первый вор на запоры, и они тотчас раскрылись. Второй сразу показал, где сокровища схоронены. Набрали воры золота и драгоценностей, собрались уходить, а тут как раз стражники их и схватили. Царь-то потихоньку от воров скрылся, да и послал туда стражников.
Привели троих воров па царский суд, и повелел царь их повесить. Вспомнили тогда воры про нового товарища: «Вот был бы он здесь, то вызволил бы нас!» Первые два вора спросили у третьего:
– Скажи, братец, где же наш новый товарищ? Огляделся тот кругом и указал на царя, что сидел на престоле: – Вот он! Тогда все трое воров взмолились:
– О махарадж, мы показали тебе все, что умеем. Теперь ты покажи свое уменье, недаром же ты назвался нашим товарищем.
Сделал царь знак головой, и стражники тотчас освободили воров! Отдал царь им половину того, что они взяли в казне, и велел никогда больше не брать чужого.



Три золотые статуэтки

Говорят, что один раджа послал в подарок султану соседней с ним страны три совершенно одинаковые золотые статуэтки и велел сказать, что они имеют разную цену. Он сделал это, чтобы узнать, насколько мудры подданные султана. Получив такой странный подарок, султан очень удивился и, обратившись к придворным, велел найти разницу между статуэтками и доложить ему. Но придворные, осмотрев все три статуэтки, нашли, что они ничем не отличаются одна от другой.
Вскоре слухи об этом подарке распространились по всему городу: о статуэтках узнал и стар млад. И вот какой-то бедный юноша, сидевший в тюрьме, попросил передать султану, что если ему дадут взглянуть на статуэтки, он тотчас же узнает, какое между ними отличие.
Султан повелел доставить юношу во дворец, принести статуэтки и поставить перед ним. Тот, рассмотрев их со всех сторон, заметил, что у всех трех в ушах просверлены отверстия. Когда он сунул соломинку в ухо одной статуэтки, кончик соломинки вылез изо рта; когда он то же самое проделал со второй статуэткой, то кончик соломинки вышел из другого уха, а у третьей статуэтки вся соломинка ушла в живот.
Тогда юноша сказал:
- Ваше величество! У этих статуэток те же особенности, что и у людей. Первая статуэтка похожа на человека, который, услышав что-нибудь, тотчас всем рассказывает об услышанном. На такого человека нельзя положиться. Поэтому цена этой статуэтки невелика.  Вторая схожа с человеком, который слушает слова одним ухом, а из другого они у него вылетают. Это пустой и бесполезный человек. А третья статуэтка похожа на человека, который все, что услышит, словно проглотит. Поэтому цена ее самая высокая.
Выслушал султан юношу и остался очень доволен. Он повелел написать на каждой статуэтке, как высока ее ценность, и отправить ее радже. А юношу того он выпустил из тюрьмы и возвеличил, сделав его своим приближенным.