Воскресенье, 11.12.2016, 05:12
Приветствую Вас, Гость



  - Сейчас я это понимаю, а тогда богатство вскружило мне голову. Я сделал тележку, насыпал в нее свое золото, впрягся в нее, словно лошадь, и пошел в сторону нашего леса. Я прошел совсем немного. Тележка была тяжелая, и тащить ее было очень трудно.
   Как-то утром я вышел из-за кустов на большую, освещённую ярким утренним солнцем поляну, толкая перед собой тяжёлую тележку с золотом, и увидел ужасную картину: два огромных великана катались по земле, стараясь, ударить друг друга. Они дрались из-за большого оленя. Каждый мечтал зажарить его себе на ужин.
   
   - Какой ужас! - вскрикнул Яшка, делая большие глаза. - Великаны ещё хуже людей! Они людоеды!
   
   - К сожалению, я не успел спрятаться. Меня заметили раньше, чем я смог укрыться в кустах. Великаны, увидев мою тележку с золотом, кинулись к ней. Как ни странно, они спокойно поделили деньги и решили, что одному достанется олень, а другому я.
   
  На мое счастье среди монет мой Великан нашел несколько часов в корпусе из бивней мамонта. Безделушки понравились ему, поэтому он не стал жарить меня ни на ужин, ни на завтрак, ни даже на обед. Он унес меня в пещеру на самой вершине огромной горы, которая для него она была маленьким холмиком, а для меня настоящей большой горой.
   
   - Вот говорил я вам! - не удержался от реплики Камнепадный Гном. - Нужно жить в горах! Привыкаешь к высоте и уже не боишься ее так, как раньше. К тому же люди не ползают по горам, как по земле. Я чувствую себя в полной безопасности.
   
   - Все мы хороши задним умом! - возразил ему Часовой Гном. - Гора была высокая, и мне было страшно даже взглянуть вниз, не то, что спуститься.
   
   Великан приносил мне бивни из оврага и заставлял делать из них все, что только есть в хозяйстве. Так, я сделал ему огромную ложку и огромную вилку, красивые вазы и чашки. Я сделал ему чудесные карманные часы, над которыми трудился целый год. Великан был доволен мной. Вкусно кормил и даже позволил завести канарейку, но я мечтал о свободе.
   
   Когда я уже окончательно отчаялся, совершенно неожиданно мне улыбнулась удача. На скалу сел черный аист. Увидев разгуливающего возле пещеры аиста, я сразу сообразил, как мне поступить. Осторожно подкравшись сзади, я уцепился за ноги аиста. Тот взмахнул крыльями и полетел. Я зажмурил от страха глаза и открыл их только спустя несколько минут. На мое счастье аист летел в родную сторону. Оказывается, я был всё это время совсем не далеко от дома и не знал об этом. Я понял, что аист несёт меня домой, когда увидел наш кедровый лес, в котором я столько раз собирал с вами, мои дорогие друзья, шишки, и над которым сейчас пролетал. Я узнал и наше озеро, в котором так любил купаться, и даже увидел сверху нашу деревню. Как же у нас здесь красиво! Увидев наше озеро, я разжал руки и прыгнул вниз. А дальше вы все знаете.
   
   - Вот это приключения! - восхищенно проговорил Яшка. - Может быть, мне тоже пойти путешествовать? К тому же мне не придется идти пешком, ведь у меня есть велосипед! А что, если нам всем поехать путешествовать? Мы бы задали жару этому Великану! А этих людишек, которые держат гномов в плену и показывают в цирке, я бы одной левой! - Яшка вскочил и стал размахивать руками, видимо, показывая, как он с ними расправится.
   
   - Успокойся! - увещевали его гномы. У нас уже есть один путешественник, и, похоже, он совсем не рад своим приключениям. Спроси его сам.
   
   - Да, - печально улыбнулся Часовой Гном, - испытания многому меня научили, но я не хотел бы пройти их снова.
   
   - Мы сочиним про тебя легенду, - сказал Водопадный Гном. - Наши потомки должны знать о твоих похождениях.
   
   - А теперь мы должны возвратиться домой, - засобирался Листопадный Гном. - Спасибо тебе, Часовой, за поучительный рассказ. Я приготовил тебе подарок. Каждый год я оставлял для тебя золотые листья, и этот не был исключением, так что вернемся домой, и я вручу тебе их с большим удовольствием.
   
   - У меня тоже есть для тебя подарок! - вмешался Звездопадный Гном. - Я приберег для тебя лучшую звезду.
   
   Пойдём, покажу. Наш друг Листопадный, - он кивнул в его сторону головой, - сварил её в своём волшебном растворе. Ты можешь повесить её у себя перед домом, ночью она будет освещать тебе улицу.
   
   - А я подарю тебе много алмазов и рубинов, чтобы ты не чувствовал себя нищим! - сказал Камнепадный Гном.
   
   - А я, - подошел к ним Гончарный Гном, - сохранил для тебя поющий кувшин из волшебной глины. Он скрасит тебе жизнь.
   
   - Я подарю тебе один из своих перпетум мобилей. - Сказал Велосипедный, - Он хоть и не работает, зато красиво выглядит.
   
   - Спасибо вам всем! - прослезился Часовой Гном. - Как я был глуп раньше, как наивен. Никакие богатства мира не заменят настоящей дружбы.
   
   Вечером Часовой Гном сидел на крыше Звездопадного и смотрел вокруг на родные просторы. Он думал о том, что, если бы он не пошёл тогда путешествовать, то и не узнал бы ничего нового и интересного, не познакомился бы с новыми гномами, не нашёл бы хорошего друга, каким стал для него Башмачный. Не узнал бы коварство троллей, и уж конечно никогда бы не познакомился с Полосатой Коровой.
   Дома, конечно очень хорошо и спокойно, но иногда так хочется приключений. Глядя на звёзды, он думал, что если бы ему довелось полететь в космос, то, он бы ни за какое золото мира не остался бы на земле. Часовой понял, что он навсегда заболел жаждой странствий и приключений. Останется ли он дома в лесной деревне у Самой Высокой Ели? Кто знает.
   Гномы быстро успокоились и зажили по-старому, ведь у них столько всяких дел. Только Часовой и Листопадный гномы часто думали о потерянном золоте Часового и бедных гномах из цирка. Они часто и подолгу обсуждали перипетии путешествия и строили планы на будущее.

КОНЕЦ