Среда, 07.12.2016, 00:48
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ВОСЬМАЯ, В КОТОРОЙ СНЕГОПАДНЫЙ ГНОМ УЧИТСЯ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ
   
   
   Вот и прошли рождественские праздники. Наступили зимние будни. Гномы по большой части сидели дома у печек и грели озябшие руки и ноги. Многие растолстели, разленились и полюбили до обеда валяться в постели, но только не Снегопадный гном, он радовался холоду и снегу. Не успевало еще солнце высунуть свой первый луч из-за горизонта, а он уже стоял возле своего дома, готовый пуститься в путь.
   Все нравилось ему в заснеженном лесу. И нарядные елки, и пушистые сугробы, и кисти алой рябины, еще не съеденные вездесущими птицами. Здесь всегда стояла такая тишина, царило такое спокойствие, что просто грех было не посидеть на пеньке и не послушать тишину.
   Снегопадный каждый раз приносил из леса что-нибудь съестное. То орехов найдет, то под снегом клюквы нароет, а однажды он принес из леса кем-то забытый мешок с консервами. Он не знал, что находится внутри красивых блестящих баночек, поэтому поставил их на полку для красоты
   Но мы с вами, конечно, помним, что Дед Мороз подарил Снегопадному Гному не только лыжи, но и коньки. Снегопадный долго не решался испытать их. Но вот однажды поутру он вышел из дома. В руках он держал не лыжи, как это было обычно, а коньки. Он подошел к озеру, обулся, завязал шнурки и ступил на лед. Земля вдруг ушла у него из-под ног, и гном с размаху врезался в ближайший сугроб.
   
   - Что за чертовщина! - удивился гном, с недоверием глядя то на свои руки, то на свои ноги. - Я только что стоял, и вот я уже в сугробе!
   
   Он, пошатываясь, встал, держась за воздух, и попробовал шагнуть. Его ноги вдруг быстро-быстро заскользили по льду, руки взлетели вверх, и гном пребольно шлепнулся, продолжая, как мельница, махать руками.
   
   - Нет, так не пойдет! - подумал он. Видно, Дед Мороз пошутил надо мной. Ведь я сам, получается, выпросил у него второй подарок. Схожу я, пожалуй, к Яшке, может быть, он что-нибудь придумает.

  Яшка с утра испытывал новую конструкцию. Он втащил в дом велосипед, поставил его на два ящика, так, чтобы колеса не доставали до пола. При помощи сложной системы трубок и колесиков он соединил переднее колесо с небольшой мельницей, в которую было засыпано изрядное количество орехов. При повороте колеса, колёсики вертелись и начинали вращать ручку мельницы, за счёт чего и должны были молоться орехи. В тот самый момент, когда Яшка уселся в седло и принялся крутить педали, к нему ворвался Снегопадный.
   
   - Яшка! - кричал он. - Меня обманули. Ты только взгляни, как я вывалялся в снегу, и все из-за этих противных коньков!
   
   - Во-первых, не Яшка, а Велосипедный, а во-вторых, подожди! - поднял вверх руку Яшка, как бы преграждая Снегопадному путь. У меня идет испытание.
   
   Снегопадный только сейчас увидел загадочную конструкцию и задал дилетантский вопрос:
   
   - А что это?
   
   - Вот намелю орехов, увидишь!
   
   - Как же ты их намелешь, если сидишь на велосипеде. Ты шутишь! - догадался он.
   
   - Ты когда-нибудь видел, чтобы я шутил со своими изобретениями?
   
   - По правде говоря, нет, - ответил Снегопадный.
   
   - Тогда сядь на стул и жди, пока я освобожусь.
   
   Через пару минут вся конструкция надсадно скрипнула и почему-то развалилась. У велосипеда отвалилась спица, а у мельницы ручка. Половина орехов была совершенно целой, а другая половина представляла собой разнобойную крошку.
   
   - Что это? Не получилось? - выглянул из-за спины Яшки Снегопадный.
   
   - Ерунда! - оптимистично отозвался тот. - Просто я взял не тот материал. В следующий раз усовершенствую конструкцию. Мой велосипед будет не только орехи молоть, а еще и масло взбивать!
   
   - Да ну! - недоверчиво отозвался Снегопадный.
   
   - Что, не веришь? А вот взгляни, - и он потянул друга к печке. - Смотри, я жму на этот рычаг, и из печки выезжает чугунок. - Он нажал на рычажок, и кастрюлька действительно выскочила из печки. При этом пролилась половина содержимого.
   
   - Ничего, - заверил Яшка, - еще немного доделать, и кастрюлька будет вылетать прямо на стол.
   
   - А что ты будешь, тогда есть? - ехидно спросил Снегопадный. - Ведь если кастрюлька вылетит прямо на стол, то суп вылетит прямо на пол.
   
   - Да разве это важно? - недоумевал Яшка. - Главное - это само изобретение.
   
   - А я думал, что польза от него.
   
   - Ну ладно, с чем ты ко мне? - наконец соизволил спросить Яшка.
   
   - На вот, взгляни. Я не смог на них проехать, видно, дед Мороз подшутил.
   
   - Так, так, - задумался Яшка. - По логике вещей, если лыжи имеют длинные деревяшки, то и коньки должны их иметь, только короткие. - Он живо взялся за дело и вскоре к ботинкам были приделаны маленькие лыжи, а лезвия коньков безжалостно брошены в кучу хлама, всегда находящуюся в углу комнаты Яшки. - Ну, пошли испытывать. А поскольку ты такой неловкий, испытывать буду я, мне не привыкать.
   
   - Ладно, - не возражал Снегопадный. По правде говоря, ему надоело падать.
   
   Испытания шли полным ходом. Пять раз Яшка падал лицом в сугроб, шесть раз свалился на лед, посадив при этом шесть огромных синяков, и один раз чуть не свалился в прорубь. Его спас только шарф, которым он зацепился за куст. Наконец, он решил признать испытания неудачными и пойти попить чайку.
   
   - Только не из выпрыгивающей кастрюли, - предупредил его друг, - а то нам не хватит чая.
   
   - Хорошо! - устало согласился Яшка, я и сам сегодня больше не склонен к экспериментам.
   
   Обогревшись и попив чайку, друзья принялись чинить коньки. Они оторвали лыжи и привинтили снова острые лезвия.
   
   - Пойду теперь один, - сказал Снегопадный, - ведь это мои коньки, мне и терпеть от них удары.
   
   - Ну что ж, иди. Только возьми стул. С ним будет легче.
   
   И действительно, со стулом дело пошло быстрее. Когда стемнело, и зажглись звезды возле домов гномов, Снегопадный Гном уже научился отрывать от стула одну руку, правда, совсем ненадолго.
   Жители деревни скептически наблюдали и дружно смеялись, когда он в очередной раз падал на лёд.
   На следующий день, чуть свет, Снегопадный уже шел к озеру с коньками через плечо. За ночь он совсем разучился кататься на коньках, и пришлось начинать все сначала. Сегодня успехи были лучше. Он научился отрывать от стула обе руки и чуть-чуть проезжать, балансируя руками.
   Через неделю он уже гордо разъезжал по озеру, заложив обе руки за спину, и украдкой поглядывал на друзей, которые буквально прилипли к окнам.
   Через две недели Снегопадный Гном научился делать пируэты, и даже небольшие прыжки.
   
   Гномы потянулись к Яшке. Они упросили сделать его каждому по паре коньков. Вскоре все озеро запестрело гномами. Снегопадный давал им уроки мастерства. Чтобы облегчить обучение, он протянул через все озеро длинную веревку, привязав ее концы за два прочных дерева.
   Так, держась за эту веревку, гномы постигали искусство катания на коньках. Вскоре они уже не нуждались в поддержке и катались с каждым днем все лучше и лучше,
   и это занятие стало их любимым зимним времяпрепровождением.
   Всю зиму, пока лед на озере был крепким, гномы катались на коньках. Никогда еще зима не была такой веселой. Спасибо Дедушке Морозу!
   
   
   
   
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ, В КОТОРОЙ ВОДПАДНЫЙ ГНОМ ЗНАКОМИТСЯ С ГОВОРЯЩИМ КОТЛОМ.
   
   Водопадный Гном, жил у маленького, но очень шумного водопада. Другой бы гном и одного дня не выдержал, живя в таком неспокойном месте. Но Водопадный был не из таких. Он так привык к грохоту воды, что в любом другом месте чувствовал себя неуютно. Кристально чистая и даже целебная вода водопада очень нравилась гномам. Ежедневно оставляли они кувшины и кастрюли возле норки Водопадного, гном наполнял их до краёв и получал за это корзинку шишек. Ему нравилось топить шишками камин.
   
   Вот и сегодня Листопадный принес большой котел и поставил его возле самой норки Водопадного Гнома. Он не ушел сразу домой, как это делал обычно, а спрятался за ближайшим кустом и стал ждать. Через некоторое время из своей норки вышел Водопадный и увидел котёл.
   
   - Ой! - вдруг сказал котел.
   
   - Ой! - закричал Водопадный Гном, отскакивая от котла, как от горячей печки.
   
   - Наливай! - приказал котел, - да поживей. Я спешу.
   Гнома трясло, непослушные руки дотянулись до ковша и гном буквально пополз к водопаду, то и дело искоса поглядывая на котёл, тот молчал. Опираясь на скалу, он кое-как встал, набрал в ковш воды и на негнущихся ногах подошел к котлу.
   
   - Ну, чего ты там возишься? - недовольно проворчал котел, гому показалось, что он пошевелился. - От жажды можно помереть.
   
   Водопадный Гном замер на месте.
   
   - Ну, что встал, как истукан, лей же, да осторожней. Я ведь уже не мальчик. Лет тридцать у Листопадного Гнома служу.
   
   Водопадный Гном вытянул трясущуюся руку и вода дрожащей струйкой полилась из ковша. Половину он пролил на землю, остальную часть вылил на бок котла. Внутрь не попало ни капли.
   
   - Вот раззява! - не унимался котел.
   
   Ковш выпал из трясущихся рук, гном стремглав побежал в свою норку. Он припал к замочной скважине в двери и стал наблюдать за котлом. Тот не подавал признаков жизни. Немного успокоившись, Гном вышел на улицу.

   - Наконец-то! - рявкнул котел. - Ты что - ополоумел? Я тут с жажды погибаю.
   
   - Я сейчас, - прохрипел Гном, - мигом. - Он поднял ковш с земли и прокрался к водопаду, стараясь не поворачиваться к котлу спиной. - Надо рассказать Листопадному Гному о его котле. Пусть поскорее избавится от него, - думал Гном, набирая воду.
   
   Только он подошел к котлу и хотел было вылить воду, как тот вдруг дернулся и отъехал в сторону. Гном взвизгнул не своим голосом и побежал прятаться опять в норку. В дверь постучали, гном весь сжался и просипел:
   
   - Кто там?
   
   - Ты что, простудился, - ращался голос из-за двери.
   
   - Нет, - прошептал дрожащими губами Водопадный, - а вам какое дело?
   
   - Как же, - удивлённо ответил голос, - мы гномы должны заботиться друг о друге.
   
   - Ты не гном, ты утварь.
   
   - Нет, вы только послушайте, - возмутился голос из-за двери, - мало того, что не наполнил мой котёл водой, так ещё и обзывается.
   
   - Листопадный, ты что ли? - осторожно спросил Водопадный, бочком подкрадываясь поближе к двери.
   
   - Ну а то кто же! Выходи давай, хватит прятаться.
   
   - Ой, как хорошо, что ты пришел! - прошептал Водопадный, открывая дверь.
   
   - Ну наконец то, я уж было подумал, что ты свихнулся.
   
   - Свихнёшся тут, с ума сойдёшь!
   
   - Да в чём дело - то, - и почему ты шепчешь?
   
   - Да тише ты, - шикнул Водопадный, - он услышит.
   
  - Да кто услышит?
   
  - Котёл.
   
  - У тебя солнечный удар, всё понятно, врача! - закричал Листопадный во весь голос.
   
  - Тихо ты, - пытался успокоить его Водопадный, - я здоров, просто твой котёл Г О В О Р Я Щ И Й.
   
   - У тебя температура, всё ясно, - Листопадный потрогал лоб гнома, - точно, жар!
   
   - Да правду тебе говорю. Котел разговаривал со мной и даже двигался.
   
   - Почему же он сейчас молчит? - спросил Листопадный Гном.
   
   - Ты его хозяин. Может, он тебя боится. Спрячься за куст и увидишь.
   
   Листопадный Гном спрятался за куст. Прошло пять минут, десять, полчаса. Котел молчал.
   
   
   
   - Мне надоело сидеть за кустом, - сказал Листопадный, выходя из-за ветвей и отряхивая штаны. - Тебе все показалось.
   
   Они вместе наполнили котел водой, тот молчал, погрузили на тележку, котёл ни гу-
  гу, Листопадный Гном в полном молчании повёз его домой, причем молчали все.
  Случившееся событие не давало покоя Водопадному Гному. Он пошел в деревню и
  каждому гному рассказал про говорящий котел в подробностях. Те в ответ
  посмеивались и советовали лучше спать. Обойдя всех, Водопадный Гном вспомнил, что
  подошло время телепередачи. Он зашел в дом Яшки и уселся в телевизоре. Вскоре
  гномы потянулись смотреть последние новости. Когда все были в сборе, Водопадный
  Гном опять начал свою историю про говорящий котел. Зрители откровенно зевали,
  переговаривались и явно не верили ему. Водопадный Гном не унимался и повторял свою историю снова и снова, пока все зрители, кроме Яшки не разошлись по домам.

 - Но ты-то мне веришь? - допытывался у Яшки Водопадный Гном. - Ты ведь не ушел.
   
   - Забыл, что я у себя дома? - ответил Яшка. - Кстати, поздравляю тебя.
   
   - С чем?- удивился Водопадный Гном.
   
   - С Первым Апреля!
   
   - Как? Разве сегодня Первое Апреля?
   
   - Ну конечно!
   
   - Так значит...
   
   - Мы тебя разыграли!
   
   - Значит, котел не говорящий?
   
   - Нет! - сказал Листопадный Гном, входя в комнату. - Это я сидел за кустом и говорил.
   
   - А как же он двигался? Я видел - он сдвинулся с места.
   - Я привязал к нему веревку и дергал из-за куста. А ты со страху и не заметил!
   
   - С Первым Апреля тебя! - закричали все гномы, вкатившись гурьбой в дверь.
   
   И тут Водопадный Гном начал хохотать. Он держался за живот и трясся от смеха. Глядя на него, все гномы тоже не удержались и покатились со смеху, так что бедный Яшка испугался за прочность своих стен.
   
   - Ну, Листопадный! - икал от смеха Водопадный Гном. - Я тебе устрою на будущий год праздник. Ты у меня помрешь со страху.
   
   - Не со страху, а со смеху! - надрывались гномы.
   
   - А я то, я, - хохотал Водопадный, - так испугался, когда котёл задвигался!
   
   - А я, - задыхался от смеха Листопадный, - еле-еле выдержал, чтобы не расхохотаться у водопада.
   
   - И мы, не знаем, как сдержались от смеха, - закричали на перебой остальные гномы.
   
   - Так вы тоже все подглядывали за мной?
   
   - Ну, да!
   
   - Вот над всеми вами подшучу в следующем году, вот увидите тогда! - беззлобно пообещал Водопадный.
   
   - А давайте петь частушки, - предложил Звездопадный, - будем их сочинять на ходу, а я начну:
   
   
   Нашел наш друг в лесу осу,
   Бежит руками машет
   Волдырь огромный на носу.
   Спляшем, гномы, спляшем.
   
   Водопадный тут же сочинил частушку про Листопадного:
   
   Другой нашёл в лесу ежа,
   Кормил его он кашей,
   С тех пор не спит лежа, брюзжа,
   Спляшем, гномы, спляшем.
   
   Гномы от хохота катались по полу, держась за животы.
   Листопадный тут же подхватил:
   
   Летит ворона, вся дрожа,
   Стащить мечтает кашу.
   Украла б лучше ты ежа,
   Спляшем, гномы, спляшем.
   
   Велосипедный продолжил:
   
   Жил по соседству добрый гном
   Чинил часы он наши.
   Давно пропал в краю чужом
   Спляшем, гномы, спляшем.

- А, правда, - погрустнел вдруг Листопадный, - куда он пропал. Наш друг Часовой. Столько лет от него ни слуху, ни духу.
   
   Друзья прекратили хохотать и стали строить версии одна невероятней другой. Вечер как-то внезапно перестал быть весёлым, и друзья разошлись по домам.
   
   
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ, В КОТОРОЙ ГОНЧАРНЫЙ ГНОМ НАХОДИТ ВОЛШЕБНУЮ ГЛИНУ
   
   На краю поляны под кривой сосной жил в своем глиняном домике Гончарный Гном. Он один во всем лесу умел делать из глины различные полезные вещи - горшки и тарелки, вазы и чайники, чашки и кувшины и даже черепицу для крыш. Мы с вами помним, что гномы ужасно неловкий народ, поэтому Гончарному Гному приходилось работать круглый год. В эту зиму у него ушло особенно много глины, потому что при строительстве дома для Звездопадного Гнома всю черепицу пришлось сделать заново. Старую крышу, как вы помните, унесло ветром.
   
   Как-то раз весной Гончарный Гном спустился в подвал за новой порцией глины и обнаружил, что все запасы кончились. Обычно он заготавливал глину летом, но в этот год было все иначе. Вздохнув, Гончарный Гном взял лопату, большую тачку и пошел к Длинному Оврагу, который тянулся, чуть ли не вдоль всего леса, набрать глины. Снег еще кое-где лежал небольшими островками, но уже появились первые подснежники, и проклюнулись первые островки зелени. Присвистывая на ходу, он добрался до оврага. На старом месте, где Гончарный всегда набирал глину, какой-то зверёк вырыл норку и, не желая тревожить его - ведь он мог еще спать - Гончарный Гном покатил тачку вдоль оврага.
   
   Глины было много, но не всякая годилась для гончарных целей. Наконец, он обнаружил то, что искал, великолепный пласт голубой Глины. Он бодро взялся за работу, и вскоре тачка была наполнена до верху. Довольный удачной находкой, Гончарный Гном весело покатил свою тачку домой. Ему не терпелось испробовать новую глину, тем более что скопилось много заказов.
   
   - Первым делом я сделаю два больших кувшина для Водопадного Гнома, ведь он всех нас снабжает водой, - решил Гончарный. - А потом примусь за новый котел для Листопадного Гнома, ведь он столько раз жаловался, что звезды не помещаются в старом чане, поэтому у Звездопадного Гнома скопилось несколько больших звезд, еще не сваренных в волшебной жидкости.
   
   Гномы хотели осветить ими дорогу в горы, где, жил отшельником Камнепадный.
   Гончарный стал месить глину. Дело спорилось и он стал насвистывать песенку про Часового Гнома, которую он сочинил одним из зимних вечеров, сидя у костра с друзьями:
   
   Жил да, был на свете старый добрый гном,
   И любил он, дети, свой уютный дом.
   Он в своем подвале часики чинил,
   И за это звали Гнома Часовым.
   
   Все его любили, восхищаясь им,
   Что за добрый мастер, как удобно с ним,
   Всё то он починит, в порядок приведёт,
   Всем нам улыбнётся, песенку споёт.
   
   В поздний час вечерний летом и зимой
   Выходил считать он звёзды над землёй.
   Много знал он сказок, грустных и смешных,
   Сказок очень страшных, озорных.
   
   
   
   Затем он сел за гончарный круг, продолжая напевать. Вылепив из глины два великолепных больших кувшина, он растопил печь, весело затрещали поленья, загудел ветер в трубе, начался обжиг. Затем он вынул готовые кувшины из печи, остудил их и его бойкая кисть заскользила по блестящим бокам, выписывая диковинные узоры, быстро танцевали по кистью краски, рисуя то райскую птичку, то экзотический цветок. День прошел за работой. Гончарный, не переставая, пел что-то, а вечером довольный и уставший лег спать. Тело приятно гудело, гонм провалился в приятный сон.
   
   С утра ему нездоровилось. Голос охрип, в горле першило, и он начал кашлять. Тем не менее, он взялся за работу, ведь он уже обещал сделать котел Листопадному Гному, а свои обещания он всегда выполнял. Котел получился вместительным, как раз таким, чтобы в него поместилась самая большая звезда.
   
   - Кхе, кхе, - слышалось всё чаще, гном чувствовал себя всё хуже
   
   После обжига котла, Гончарному совсем стало плохо, и он решил его не расписывать: "Все равно через день он почернеет от копоти", - решил гном и пораньше лёг спать, а к утру совсем расхворался.
   
   Гномы натащили в его домик меда, малинового варенья и липового чая, больной слабо сопротивляясь, пил горькие микстуры, непременно морщась. Гномы по очереди дежурили возле больного, заставляя пить лекарства и горячий чай с медом.
   Листопадный и Водопадный забрали свои заказы, правда, им некогда было ими воспользоваться, ведь они тоже с усердием ухаживали за больным.