Воскресенье, 04.12.2016, 02:53
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ, В КОТОРОЙ ВСЁ ИДЕТ КУВЫРКОМ


Утром они полетели дальше.

- За`мок! Внизу за`мок! Давайте спустимся, - прокричал Листопадный, - здесь нас наверняка угостят чашкой горячего бульона.

- Я бы на это не рассчитывал, - ответил ему Часовой, - места глухие.

- А я бы спустился, - проговорил Яшка, жуя орехи, супу очень хочется.

- Ладно, - сдался Часовой, - спускаемся, я бы тоже не отказался от горяченького.

Дракон  спикировал, окна замка проводили его одобрительным гулом, гномы вышли и огляделись. По двору сновали гномы, которые при виде Дракона останавливались и почтительно кланялись, а потом бежали по своим делам.

- Чудеса, - удивлялся Дракон всякий раз, когда ему кланялся очередной гном. – Они меня совсем не боятся. И вправду места дикие. Все знают, как я страшен в гневе!

- Да, и, правда, это очень странно, - согласились с ним гномы, - и почему они все тебе кланяются?

- Здравствуйте, Ваше Высочество, - поклонился Дракону какой-то знатный вельможа, - как почивали?

- Хорошо почивал, - ответил Дракон, - ночевал в замке у Короля-Охотника, что стоит на холме недалеко отсюда.

Придворный нахмурился.

- Каким ветром вас туда занесло, Ваше Королевское Высочество? Разве вы не знаете, что мы с ними в ссоре?

- Знаю, мне Изольда рассказала.

- Какая ещё Изольда? Уж не та ли придворная сплетница, которая везде суёт свой нос?

- Нет, не та, эта Изольда весьма культурная особа. Она позволила мне спать на своём чердаке сегодня ночью.

- Не знаю о ком Вы говорите, Ваше Высочество, но я прикажу выпороть эту мерзавку.

- За что?

- За то, что вы провели ночь на пыльном жутком чердаке, Ваше Высочество. Это уже слишком! Неужели у неё не нашлось комнаты для Вас?

- Но мне понравилось спать на чердаке, - возразил Дракон, - и вовсе там не пыльно, Изольда очень чистоплотна и регулярно выметает свой чердак.

- Какой кошмар! – Не унимался придворный, - что скажет на это ваш батюшка?

- Я вас не понимаю. Мой батюшка, будучи драконом, весьма охотно облюбовал бы для ночлега чердак Изольды.

- Да что Вы такое говорите! Ваш драгоценный батюшка и на чердаке! Ну, и молодёжь пошла, никакого уважения к старшим!

- Похоже, он расстроился, - шепнул гномам Дракон, - и почему он называет меня Вашим Высочеством?

- Я, кажется, понимаю, - прошептал ему в ответ Листопадный, - он думает, что ты принц, Принц-Колдун.

- Я? – громко воскликнул Дракон.

- Да, тише ты, это он так думает.

- А кто же тогда этот?

Во двор опустился ещё один дракон зелёного цвета.

- Это кто? – спросил Дракон.

Придворный растерялся и не знал, кому из драконов кланяться. Он смотрел то на одного дракона, то на другого, похоже он потерял дар речи и только молча мотал своей головой. Туда-сюда, туда-сюда.

- Кто же из вас Ваше Высочество? – наконец выговорил он, с трудом подбирая слова, (наверно они вылетели из его пустой головы, когда он мотал ею из стороны в сторону.

- Я, конечно! Болван ты этакий, - фыркнул зелёный дракон.

- А, это кто тогда? А, я догадался, - наконец сообразил он, - Это ваш батюшка. Доброе утро, Ваше Королевское Величество.

- Да что он такое говорит! – Возмутился наш знакомый Дракон, посмотрите лучше: какой я ему батюшка? Он зелёный, я оранжевый. И потом, я ещё не женат и детей у меня нет, - отрезал он и от возмущения выпустил в сторону придворного струю огня.

Придворный увернулся и молча встал в сторонке, больше не вмешиваясь в ситуацию, от греха подальше. Только что он назвал какого-то совсем неизвестного дракона сначала принцем, а потом и королём, а это уже попахивало крупными неприятностями.

- Вечно я сую свой нос, куда меня не просят, поклонился бы как все, да и отошёл бы в сторонку, - думал он, - нет, мне обязательно надо было влезть со своими приветствиями. Всё выслужиться хочу, повышение получить, чтобы обо мне говорили, чтобы все уважали. Вот, пожалуйста, довыслуживался! – Надо спасать положение.
 В это время зелёный дракон превратился в юношу. Придворный тут же бросился перед ним на колени и запричитал.

- Ах, простите мне мою жуткую оплошность, Ваше Наивысшее Высочество! Обознался, с кем не бывает. Но ведь сами посудите, вчера вы превратились в дракона, позавчера в волка, на той неделе скакали по замку зайцем, как тут не ошибиться. Он так на вас похож.

- Что? – Заорал на него принц, - кто на меня похож? Этот жалкий оранжевый огнедышащий цыплёнок! Болван!

- Да, вы правы, Ваше Наикоролевское Всевысочество, - я большой болван, я должен был догадаться, ведь ваш любимый цвет именно зелёный.

- Я иду в замок, к отцу, вы со мной? - спросил принц, всё ещё сердясь, у придворного.

- Да, - засеменил придворный вслед за принцем, - я с вами, я всегда с вами, - говоря это, он с опаской оглянулся на Дракона.

Из замка донёсся истошный крик:

- Взять их! Стража, ко мне! – Король-Колдун вышел на балкон и продолжал орать что есть мочи, - Привести их ко мне, мерзавцев! Взять их под стражу немедленно! Что вы стоите, лентяи, арестовать их!

- Ребята, запахло жареным, - тихо сказал дракон, - надо бежать.

Гномы мигом уцепились кто за колесо, кто за окно, Кот вцепился когтями в занавеску. Дракон без промедления взмыл в небо и понёсся прочь от замка. Стража пыталась стрелять по беглецам, да куда там. Гномы на лету забрались в повозку, помогая, а затем все вместе втащили внутрь тяжёлого Кота.

- Ух, еле ноги унесли, - вздохнул облегчённо Кот, когда оказался внутри повозки.

- Выдели? – возмущался Часовой, они по нам стреляли!

- Не по вам, а по мне, - возразил Дракон, - видите ли, их возмутило, что я похож сразу и на принца и на короля. Если хотите знать, я бы ещё поспорил, кто на кого похож, я принцами и королями не прикидываюсь, мне моя внешность нравится. А вот почему они всё время меняют свою, это вопрос!
 
- Всё хорошо, что хорошо кончается. Сказал Листопадный.

- А всё ты, - упрекнул его Кот, - хочу бульона, хочу бульона! А ты кто такой? – удивлённо спросил он у сидевшего в уголке гнома.

Только сейчас все заметили, что среди них есть посторонний. На скамейке, свесив ножки в красных полосатых носках, в коричневом сюртучке и тёмно-зелёных штанах сидел гном, низко надвинув на лоб зелёную шляпу.
 
- Не сердитесь, прошу вас, – сказал он, – вжимаясь всем телом подальше в угол. – Я не нарочно к вам забрался, я, как и вы, услышал крики и ухватился за колесо вашей повозки, а когда она взлетела, я уже не смог спрыгнуть вниз. Слишком быстро всё произошло. Потом вы помогли мне забраться внутрь и почему-то не обратили на меня внимания.

- Как вас зовут? – Спросил его Листопадный.

- Я Шляпный гном. У меня мастерская по производству шляп, в нашем королевстве модно, знаете ли, носить шляпы.

- Довольно странное у вас королевство, - сказал Листопадный. Король с Принцем превращаются в животных, как будь-то плохо быть просто гномами, а жители вместо удобных колпачков предпочитают носить какие-то странные шляпы! Чего только не увидишь путешествуя!

- Мне бы домой, - попросил Шляпный, - у меня семья, дети, работа. Мне с вами никак нельзя.

- А нам никак нельзя появляться в вашем королевстве.

- Давайте, сделаем так, – предложил Листопадный, - сейчас мы вернёмся в замок Короля-Охотника, а когда стемнеет, отнесём Шляпного обратно, как вы думаете, друзья?

- Рискнём, что с ним делать, не брать же его с собой, согласились все.

Изольда спала крепким дневным сном и даже не заметила, что гости отсутствовали всё утро. Она проснулась вечером и сильно удивилась.

- Вы же собирались сегодня утром уехать.

- Планы немножко поменялись, - ответил ей Листопадный, - мы полетим завтра утром, а сегодня вечером нас ждёт приключение.

- Ага, - это уже интересно! – И какое же?

- Мы должны под покровом темноты незаметно проникнуть в замок Короля-Колдуна и вернуть домой вот этого гнома. Знакомьтесь.

- Шляпный, - представился новый гость.

- Очень приятно. – Летучая мышь имела прекрасные манеры. – Добро пожаловать к нам в замок, располагайтесь.

- Спасибо, очень удобно, - ответил Шляпный, утопая в мягком кресле. Он не впервые видел летучую мышь и совсем не испугался.

Ночью, друзья полетели в замок Короля-Колдуна. Изольда полетела с ними, пристроившись в хвосте. Она не знала дороги. Завидев замок, она подхватила Шляпного лапками за сюртучок и понесла его в город. Долетев до первой крыши она мягко опустила Шляпного на черепицу, но тот попросил отнести его немного подальше, туда где у него шляпная мастерская. Изольда была мышью доброй, и хоть ей тяжело было тащить на себе гнома, всё же выполнила его просьбу и вернулась к повозке. На голове у неё красовалась дурацкая шляпка с перьями, подарок Шляпного гнома в благодарность за благополучное возвращение домой.

- И эта туда же, - возмутился Листопадный, увидев Изольду в шляпке.

Изольда перелетела на крышу повозки и вцепилась в неё когтями.

- Возвращаемся, - крикнула она, всё в порядке.

- Смотри, как бы не сдуло твою великолепную шляпку, - крикнул ей Часовой, она тебе очень идёт.

- Правда? - застеснялась мышь, - это подарок Шляпного гнома, она не спадёт, потому что завязывается вот этим бантом, - она показалась в окне, демонстрируя роскошный синий бант под подбородком.

- Прелесть! – похвалил Кот, - я тоже иногда повязываю на шее бант, по праздникам. Он, конечно, давит на шею и очень не удобен, но так нравиться кошкам!

- И ты туда же? – удивился Листопадный, - неужели тебе нравится? – спросил он у Кота, когда Изольда отлетела от окна.

- Представь себе, да! Даже такая страшненькая мышь похорошела!

- Определённо, - задумался Листопадный, надо попробовать сделать хоть одну шляпу, да хотя бы для тебя, Яшка, ты любишь всё необычное.

- А, почему это только ему? – возмутился Часовой, - я тоже хочу.

- Вот и первые клиенты. Слышал, Кот, приедем к Полосатой Корове, начешу с тебя шерсти и сваляю пару шляп, пока бесплатно, в целях рекламы, так сказать пробный шар, а потом, если дело пойдёт… - он мечтательно зажмурился, подсчитывая будущие барыши. - Это ведь и в Золотой Орешек можно будет возить их продавать, а?

- Ладно тебе мечтать, - остановил его Часовой, - сначала нужно попасть домой.

- Ты прав, ты как всегда прав, мой дорогой друг, мечтать не нужно, нужно действовать. Ну-ка, Кот, что-то ты сильно зарос, дай-ка я тебя расчешу.

- Ну, уж нет, не сегодня, - отмахнулся Кот, - слишком темно в повозке, давай завтра поутру перед завтраком, а?

- Ой, а мне так не терпится свалять какую-нибудь шляпу, прямо не знаю, как дождаться утра.

Глубокой ночью они вернулись в замок и уснули вповалку прямо на ковре.

Утром они проснулись от звуков трубы.

- Что это? – удивлённо переспрашивали они друг у друга.

- Это наш король вышел, наконец, на охоту, - сказала, зевая, сверху Изольда, она укладывалась спать после бессонной ночи. – Улетайте-ка вы подобру-поздорову, пока он не убил Дракона или Кота, вон, какой у него ценный мех. Он пристрелит любого животного на своём пути, такой уж он охотник, наш король, гордо добавила она.

- Скорей, - торопили друг друга гномы, путаясь в рукавах и штанинах, - быстрей. Не успеем.

- А я уже готов, - гордо произнёс Кот, важно выходя из замка и усаживаясь в повозку.

Гномы запрыгнули в повозку.

- В путь, быстрей! – в один голос вскричали гномы, и повозка тронулась.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ, В КОТОРОЙ ДРАКОН ОБЪЕДАЕТСЯ

Уже в небе, отдышавшись и успокоившись, они стали обсуждать перипетии последних дней и дружно решили. Что если бы не любовь Листопадного к бульону, ничего бы с ними не случилось.

Листопадный надулся:

- Ну, и, пожалуйста, сердитесь, откуда я мог знать, что Король-Колдун такой злой?

- Мы тоже хороши, - после короткого молчания сказал Яшка, - в следующий раз будем осторожней.

На этом спор закончился, и друзья погрузились в сладкую дрёму, их укачало. В полдень они очнулись от дрёмы, перекусили и стали смотреть в окно. Пейзаж был однообразным. Внизу проплывали деревья, поляны, опять деревья и опять поляны. Вдруг, Листопадный заметил блеск золота:

- Смотрите!

- Где? Где?

- Вон в той стороне.

- Что?

- Там что-то блеснуло, по-моему, золото, я не мог ошибиться.

И точно, в лучах солнца блеснул золотой шпиль какой-то башни.

- Город, это город, - послышалось со всех сторон. – Смотрите, какой огромный.

- Смотрите, там внизу, гномы ездят на черепахах! – воскликнул Яшка, - это же так неудобно, черепахи слишком медлительны.

Но не только черепахи в этом городе были медлительны, но и сами жители быстротой не отличались. Они медленно прогуливались по улицам, лениво заходили в магазины и так же лениво из них выходили, постоянно застревая в дверях, как будь-то, о чём-то сильно задумавшись.

- Ленивый город, - глядя на них, сказал Листопадный, - если бы я так же ленился, то ничего бы не успел сделать.
В это время они пролетали над большой площадью, где на пяти огромных кострах жарилось на вертелах пять баранов.

- Вы, как хотите, проорал дракон, - а я спускаюсь, очень есть хочется. Не могу устоять перед таким запахом.

- Н-е-е-е-е-т – послышалось из повозки, но Дракон не послушался.

Он спикировал прямо на площадь. Гномы и кот не стали выходить наружу, они высунулись из окна и стали наблюдать. Дракон подошёл к одному из костров, схватил вертел двумя лапами и, обжигаясь и чавкая и огромный баран мигом пропал в его громадной пасти, затем съел второго, затем третьего... Гномы притихли и с ужасом наблюдали, как жареные бараны один за другим исчезают в пасти Дракона.

- Что он делает? – с беспокойством прошептал Часовой, - кажется, мы опять попали в переделку!

На площади тихо собралась большая толпа жителей. Они заворожено следили, как жареные бараны один за другим исчезают в огромной ненасытной пасти Дракона. Когда последний баран был проглочен, толпа вдруг взорвалась аплодисментами:

- Ура великому пожирателю баранов! – Неслось со всех сторон.

- Ура великому обжоре!

- Ура, ура, ура.

- Вы слышите, что они кричат, - удивлённо спросил у друзей Листопадный, - я ушам своим не верю!

- Ура непревзойдённому обжоре! – неслось с площади.

- Они, что с ума сошли? – переспрашивали друг у друга гномы.

- Ура! – донёсся опять до них очередной раскат грома.

- Странно, - задумчиво проговорил Листопадный, глядя на толпу из окошка, - Что здесь происходит? Кто-то может всё это объяснить.

Друзья в ответ только пожимали плечами. Гордый Дракон вышел на середину площади и принимал овации в свой адрес, как что-то само собой разумеющееся.

- Тронут, - говорил он, кланяясь толпе, – спасибо.
 
К нему подошёл какой-то важный гном. Одетый в расшитый золотом красный сюртучок и такого же цвета колпачок. Он расшаркался перед Драконом и надел на его шею огромное ожерелье из крупных отборных жемчужин, собранных в соцветия. Потом медленно отошел в сторону и закричал, растягивая слоги:

- У-ра, ве-ли-ко-му по-бе-ди-телю кон-кур-са об-жор!
Толпа зааплодировала.

- Я, мер это-го го-ро-да, нес-ка-зан-но рад, что жи-ву в это прек-рас-ное вре-мя!

-Ура -а –а –а!

- Тронут, - опять повторил Дракон, - весьма тронут. Кстати, я не наелся.

- Он не наелся! – с восторгом взвизгнул мэр. – Подать сюда ещё баранов, - вдруг быстро скомандовал он.

Повара засуетились, куда девалась вся их медлительность, и, в мгновение ока перед Драконом лежали ещё пять жареных баранов. Откуда повара их взяли, было совершенно не понятно. Листопадный с друзьями, наконец, решились выйти из повозки, они робко подошли к Дракону, который так и не выпрягся из неё.

- Ура, друзьям Великого Пожирателя Баранов, - вдруг понеслось со всех сторон.

Гномы поклонились под общий гул аплодисментов. Дракон, доедая очередного барана, тихо шепнул друзьям:

- Сейчас доем этого барана, а вы тихо идите с повозку, через минуту взлетаем.

- Почему? – удивился Яшка, - не хочешь, чтобы мы грелись в лучах твоей славы?

- Да, нет, чую я здесь что-то не так.

- Что не так? Смотри, как нам здесь рады, – он вдруг притих, увидев вышедшего на площадь огромного жуткого монстра, полу-черепаху, полу-крокодила, который облизнулся при виде объевшегося толстого Дракона и медленно проговорил:

- Знатный сегодня у меня ужин, молодцы гномы. Уважили старика. За это я не буду требовать у вас отдать мне очередного великого обжору целых три месяца, так я объемся.
 
Он потёр огромный чешуйчатый живот кроткими толстыми лапками в предвкушении обильной трапезы. Гномы попятились. Они с ужасом бросились к повозке, крича на ходу:

- Спасайтесь, кто может! Дракон, взлетай скорее, не то мы пропали!

- Спасайтесь, кто может! – с иронией передразнил их монстр, - кому вы нужны, шмакодявки! Вот моя добыча.

Он бросился к дракону, явно намереваясь съесть его.

- Ой, мама! – пискнул вдруг не своим голосом Дракон. – Помогите!

Он выпустил в сторону чудовища струю огня и попытался взлететь, но он так объелся, что это простое действие далось ему с явным трудом.

- Скорее, ну, скорее! – подгоняли его гномы, - Ну, пожалуйста, поскорее.

- Я пытаюсь, но моя лапа в чём-то застряла, – завопил Дракон, пытаясь выпутать заднюю ногу, застрявшую в ограждении из цепей, которое было установлено вокруг костров. – Помогите же мне.

- Этого ещё не хватало! Сейчас поможем.

Гномы выскочили из повозки и стали выпутывать лапу Дракона из цепи, Дракон выпустил в сторону чудовища очередную струю огня.

- Ну! – торопил он друзей, - получилось?

- Нет ещё, продержись немного!

- Скорей, - запас огня кончается, надрывно кашляя, проговорил Дракон.

- Готово! Летим!

Гномы попрыгали в повозку и Дракон, разбежавшись, с трудом взлетел, наконец, над площадью. Толпа разочарованно взвыла.

- У-у-у-у!

- У-у-у-у! – передразнил их улетающий Дракон, - показав им на прощание язык. Заберите своё ожерелье, мне от вас ничего не нужно! – Крикнул он, сорвав с шеи жемчужное ожерелье и метнув его в сторону толпы.

 Ожерелье рассыпалось на отдельные жемчужины. Толпа с визгом бросилась собирать бусины. В пылу борьбы за жемчуг, чудовище просто растоптали тысячи маленьких ножек. Когда все жемчужины осели в карманах жадных жителей города, и толпа расступилась, на мостовой лежало тело погибшего чудовища с зажатой в лапе крупной жемчужиной. Мэр с опаской подошел к нему, ткнул в безжизненное тело ножкой. Отнял у трупа жемчужину, вскинул руки к верху и заорал:

- Ура мне, великому победителю монстра.

- Ур-р-а! – услышал он в ответ.

Но наши друзья ничего этого уже не увидели, они неслись вперёд, подальше от жуткого города.