Суббота, 10.12.2016, 00:16
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ШЕСТАЯ, В КОТОРОЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПОПАДАЮТ В БЕЗВЫХОДНУЮ СИТУАЦИЮ

«Где-то за горами
Есть страна Орнами
Есть страна Орнами
Вюжная страна.

Тат живут орнами,
Грустные орнами
И жуют орнами
Орехи огурцы» -
-Распевали гномы, сидя в повозке.

- Орехи, огурцы, - подпевал Дракон.

- Цы, цы, цы, - вторила змея.

- А-а-а-ааааа – раздался вдруг истошный крик.

Дракон зацепился верёвкой за толстую ветку. Веревка натянулась и лопнула, повозка  прочно застряла в ветвях раскидистого дуба и наши путешественники оказались в весьма незавидном положении. Дракон освободился от пут и улетел, его хвост предательски блеснул вдали.

- Караул! – Закричали друзья. – Помогите!  Дракон, куда же ты? Вернись!

Но Дракон уже был слишком далеко.

- Что же нам бедным делать? – завздыхали гномы. – Вниз спуститься страшно, да и как же наша поклажа?

- Как же подарки Полосатой Корове? – Забеспокоился Листопадный.

- Как же мое с таким трудом возвращенное золото? – заохал Часовой. – Не можем же мы вот так всё взять и бросить.

Гномы немного успокоились и расселись по веткам, грызя жёлуди. Не вкусно, но приходилось экономить припасы. Кто знает, сколько ещё дней и ночей придётся провести на этом дубе.

- Давай, Часовой, - обратился к другу Яшка, - рассказывай одну из твоих чудесных историй. Самое время.

- До того ли? – Возразил ему Часовой, - нам нужно подумать, как спуститься вниз.

- Вечереет, - поддержал его Листопадный, - не лучше ли будет успокоиться и лечь спать, а завтра подумаем, как нам быть.
Они улеглись в повозке на своих полках и уснули.
Из разбудил запах жареного. Кот высунул нос наружу и промяукал:

- М-ура! Мы спасены!

- Что такое, что такое? – закричали гномы.

- Мы на земле! М-ура!

Путешественники высыпали на улицу, их взру открылась удивительна картина: на большом упавшем дереве сидел Дракон и уплетал жареного быка, громкое чавканье нарушало тишину утреннего леса.   

- Дрыхнете, - проговорил он, смачно облизывая когтистые лапы, а я уже завтракаю.

- Приятного аппетита! – друзья замерли в изумлении.

- Что, думали, я не вернусь?

- Да нет, - соврали гномы, - где был, что видел.

- Сейчас доем и расскажу, - проговорил Дракон, обсасывая косточку.

Гномы терпеливо ждали, глотая слюни. Наконец  Дракон отбросил последнюю обглоданную кость и заговорил, огромные глаза хитро сощурись:

- Интересно мне с вами, за свою жизнь я не испытал столько приключений.

Он встал с дерева, чтобы размять затёкшие лапы и лениво произнёс:

– Пожалуй, я продолжу путешествовать с вами, только, чур, больше свою турурукалку не заводите!

- Это он про волшебную дудочку, - догадался Листопадный.

- Вот именно, - подтвердил Дракон, - надоело слушать одни и те же мелодии. Поначалу это меня даже забавляло, но быстро надоело.

- Хорошо, – закивали головами гномы. – Мы не будем больше играть на дудочке.

- Вот и ладненько! – Сказал Дракон, потирая свои когтистые обмазанные жиром лапы. - Вот и договорились. Я слетаю, искупаюсь в озере. А вы пока обед себе сварите.

Он прилетел под утро, когда все тихонько спали, и тоже развалился на травке чтобы немного вздремнуть.
Утром все собрались у костра.

- Друзья мои, - торжественно проговорил Дракон, то и дело, выпуская из себя струйку дыма, отчего он казался большой зелёной печкой с трубой. – Не знаю как вы, а я бы хотел пойти сегодня в цирк!

- Цирк? – удивились гномы.

- Да, я тут подслушал одну влюблённую парочку на берегу, они так были увлечены собой, что не заметили меня, представляете! Это были люди.

- Люди! – воскликнули гномы от ужаса.

- Ага, а что такого? -  подтвердил Дракон, - Ну, так вот, слушайте дальше. Эти люди, - он сделал акцент на последнем слове, - говорили меж собой, что в город приехал цирк шапито. Ну, знаете, звери там всякие дрессированные, клоуны, воздушные гимнасты, карлики.

- Карлики? – Часовой гном насторожился.

- Ну, да, карлики, – добродушно продолжал Дракон, - вроде вас, только талантливее. Говорят, они умеют делать такие трюки, закачаешься! Вот бы посмотреть, а?
Он стал похож на большого ребёнка предвкушающего радость похода в цирк.

- Братцы, - воскликнул Часовой, - так ведь это же мои друзья из Золотого Орешка. Их когда-то похитили люди, помните, я вам рассказывал. Держат их в цирке, заставляют выполнять немыслимые трюки, да ещё и карликами обзывают.

- Надо что-то делать, - зашумели гномы, - надо их спасать!

- А я бы  на их трюки посмотрел бы, - Дракон явно не понимал. – Это же здорово! Карлики акробаты, карлики укротители тигров или вот карлики клоуны, а! – он громко захохотал, отчего его огромный живот затрясся.

- Хватит хохотать! – Возмутился Листопадный, - наши товарищи в беде, а ты, бессердечный гогочешь!

- Ладно вам, - отмахнулся от них Дракон, - смешно же и он опять захохотал.

Гномы собрались в круг и зашушукались:

- Надо подлететь к цирку, когда представление будет в разгаре и выкрасть всех гномов, - предложил Листопадный.

- Тогда нам придётся оставить в лесу поклажу и лететь налегке. – Сказал Часовой.

- Лучше будет, если полетит кто–то один, а остальные останутся ждать здесь.

- Ну и кто из нас полетит? – спросил Яшка. – Я бы с удовольствием, но, боюсь высоты.

- Я тоже не смельчак, - отозвался Листопадный, - вот волшебный раствор сварить - это по мне, а кататься верхом на драконах, нет уж, увольте.

- Ладно, я поеду, - вызвался Часовой, к тому же я многих из них знаю. Они мне доверяют.

- Остаётся договориться с Драконом, - друзья повернули головы в его сторону.

- Чего? – не понял тот, - всё ещё дуетесь на меня?

- Ну что ты, дорогой Дракоша, - запел елейным голоском Листопадный, - мы и не думали сердиться, а если ты нам поможешь в одном деликатном деле. То и вовсе забудем про твой смех.

- Это, в каком же? – Заинтересовался Дракон, - опять приключения?

- Ну, да, именно!

- Ой, как я  всё это люблю! – обрадовался Дракон. – Ну не томи, рассказывай.

- Мы решили вызволить гномов из плена.

- Ах вы, хитрюги, - сказал Дракон и погрозил им пальцем, - хотите, чтобы они только для вас выступали!

- Да как ты сме... - начал возмущённо Часовой.

- Вот именно! – незаметно наступил ему на ногу Листопадный. – Пусть нас развлекают в пути, а потом, когда нам надоест на них смотреть,  мы забросим циркачей в их родной город Золотой Орешек. Слышал о таком?

- Ой, не слышал никогда, да и не важно, идея мне нравится. Завтра они дают первое представление, думаю завтра же, и проведём операцию по спасению бедных гномов, - Дракон театрально смахнул несуществующую слезу и лукаво улыбнулся. Гномы целый день обсуждали план побега, а потом уснули крепким сном.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ, В КОТОРОЙ МЫ ПОБЫВАЕМ В ЦИРКЕ

Хозяином цирка был толстый лысоватый мужчина средних лет с вьющимися тёмными волосами и чёрными усами. Злые темно-карие глаза так и буравили каждого, с кем он разговаривал, словно он хотел просверлить в собеседнике дырку. Одевался он просто, в синий комбинезон и рубашку в красно-белую клетку. Рукава его рубашки были вечно закатаны до локтя, обнажая толстенные ручищи с увесистыми кулаками. Эти  руки подошли бы больше какому-нибудь мяснику. Он носил большие коричневые ботинки со стёртыми до бела носками. Из кармана его комбинезона торчала плётка, которой он любил хлестать непокорных животных и которой частенько потрясал в воздухе, угрожая скорой расправой непокорным циркачам. Особенно он ненавидел мерзких карликов, как он любил называть их. Этот народец так и сновал у него между ног, вызывая неизменное раздражение. Он бы давно избавился от этих гномов, но именно этих клопов любила публика больше всего, поэтому Хозяин цирка не только не прогонял ненавистных карликов, но и несколько раз устраивал за ними погоню, когда те сбегали по пути из одного города в другой. 
Гномам поручалось делать самые сложные трюки, зависать под куполом цирка без страховки, делая немыслимые пируэты, ими выстреливали из огромной пушки вверх, и они должны были несколько раз перекувыркнувшись в полёте приземлиться точно на стоящий на арене батут, а затем подпрыгнув на нём сделать несколько замысловатых сальто. Они выступали также в номере вместе с обезьянами, которые больно кусались, когда на них не смотрел дрессировщик. Гномы даже выходили на арену вместе с тиграми и львами и бесстрашно катались на их спинах.
Сегодня Хозяин цирка был в приподнятом настроении. В этом городе уже прошло пять представлений и все с аншлагами. Циркачи слушались беспрекословно. Публика валом валила на представления. Всё шло как нельзя лучше. Вечером он как всегда покричал на артистов и уселся на одно из свободных мест последить за ходом представления. Он всегда так делал, во избежание непослушания со стороны циркачей. Мало ли что этому народцу взбредёт в голову.
Представление началось, публика тепло принимала артистов. Хозяин цирка сидел, раскрасневшись от удовольствия. Выступали гномы с номером « Воздушные гимнасты под куполом цирка». Гномы делали немыслимые кульбиты под самым куполом цирка. Публика замирала от страха при каждом новом прыжке акробатов и, ахнув при удачном приземлении гнома на перекладину, громко аплодировала.
Вдруг, в дыру купола просунулась голова дракона. Публика ахнула громче обычного и замерла  от ужаса. Хозяин цирка хотел, было прикрикнуть на своих подопечных, но увидев голову дракона, сам замер от ужаса.

- Что это? – лихорадочно соображал он, – что это за номер? Мы так не договаривались.

Он задрал вверх голову и увидел. Что дракон пролез в дыру и закружил над куполом цирка. На спине у него сидел какой–то незнакомый ему гном.

- Так, подумал Хозяин цирка, - за моей спиной, приняли в труппу ещё одного карлика голодранца, да ещё с драконом. А не подумали, сколько эта махина съедает в день. Ну-ну. Посмотрим, на что эти дармоеды способны!

Тем временем, гном, сидящий на драконе, спустил верёвку и прокричал цирковым гномам:

- Цепляйтесь все за верёвку! Мы прилетели вас спасать!

Вдруг он увидел, что один из артистов. Его закадычный друг Башмачный.

- Башмачный, - что есть мочи закричал Часовой, - Это я, твой друг! Посмотри, это я!

- Дружище. – Закричал в ответ Башмачный. – Как ты здесь, откуда?

- Некогда объяснять. Цепляйтесь все за верёвку, мы вас спасём.

- Братцы, – закричал друзьям Башмачный, нас спасут, цепляйтесь за верёвку и летим отсюда!

Гномы зацепились за спущенную им веревку, и своеобразная гирлянда медленно полетела по кругу. Публика ликовала. Такого успеха эти стены не знали ещё никогда. Зрители повыскакивали с мест и громко хлопали. Хозяин цирка не мог ничего понять и улыбался от удовольствия, считая, хлопают именно ему.
Дракон сделал несколько кругов и, вдруг, вылетел в дыру, зияющую под куполом цирка.

- Куда? – Спохватился Хозяин цирка. – Куда вы? – Он выскочил как ошпаренный на улицу и погнался за драконом. Гномы смеялись в ответ корчили смешные рожицы.

- Вернитесь, - кричал он, - вы слышали, какой был успех? – Я заплачу вам втрое.

- Ты нам вообще ничего не платил, закричали в ответ гномы, - а ноль, умноженный на ноль, дает тоже ноль!

- Я буду платить, вернитесь, - Хозяин цирка запыхался и, громко дыша, остановился. Он устал. – Вернитесь, – слабо прокричал он в последний раз и махнул безнадёжно рукой.

Дракон летел и летел вперёд, оставляя позади город.Вскоре он приземлился в лесу, там, где расположились лагерем гномы.

- Всё в порядке, - засуетились возле циркачей Листопадный и Велосипедный? – Как всё прошло?

-  Всё удалось! – Ответил ему Часовой, слезая со спины Дракона. – Всё прошло без сучка, без задоринки!

- Познакомьтесь, – он махнул рукой в сторону своего старого друга. – Это мой обожаемый друг Башмачный.

- Наслышаны, наслышаны о вас, – протянул ему руку Листопадный, - очень приятно познакомиться.  – Я Листопадный, а это наш друг Велосипедный, но мы все его зовём просто Яшка.

- Очень, очень приятно, - говорил Башмачный тепло пожимая друзьям руки, - я тоже наслышан о вас. – А это мои цирковые друзья, Черепичный, как вы догадываетесь, дома он перекрывал крыши.

Черепичный картинно поклонился и вдруг перекувыркнулся через голову и встал на одно колено. Это был молодой гномом, одетый в  блестящее синее трико  и такой же колпачок.

- Очень приятно, - улыбаясь во весь рот, проговорил он.

- И нам очень приятно, - отозвались гномы.

- А это, - Хрустальный, он вставлял окна в домах и делал хрустальные вазы.

- Очень приятно познакомиться.

Хрустальный подпрыгнул в воздухе и ловко заскочил на поваленное дерево, откуда тут же спрыгнул, сделав изящный шпагат. Это был гном средних лет, вероятно, что-то около восьмисот. Красное трико с вышитыми золотыми звёздами облегало его тело , голову украшал золотистый колпачок.

- Из чего сделан твой колпачок? – тут же проявил профессиональный интерес Листопадный, - неужели люди тоже научились варить волшебный раствор?

- Нет, - ответил Хрустальный, просто в ткань вплетены тонкие золотые нити.

- А, вот оно как, - успокоился Листопадный. – А то я уж было подумал….

- А это наша звезда, укротитель тигров и львов, наш обожаемый Карусельный.

- Какое странное имя, что оно значит? – Спросил Яшка, пожимая Карусельному руку.

- Он работал в Золотом Орешке в парке аттракционов, ну, знаете катание на котах, прыжки на дождевых грибах, качели с каруселями. – Ответил за Карусельного Башмачный.

Карусельный был высоким стройным уже не молодым гномом. На нём была зелёная короткая куртка и жёлтое трико. Голова не была покрыта колпачком, наверно он потерял его в полёте. На Он был лыс и единственный из всех гномов, носил роскошную белую бороду и усы.

- А, теперь понятно. – Сказал Яшка. – У нас тоже был аттракцион: катание на змее, вон она, лежит под елкой, - Яшка махнул в сторону змеи.

Циркачи, возбужденно переговариваясь, разглядывали огромную змею, которая от такого неожиданного внимания засмущалась и спряталась под еловую лапу.

- Дрессированная, - уважительно закивали головами циркачи.  – Совсем как у нас в цирке.

- А это Плюшечный гном, - представил его друзьям Башмачный, - он был когда-то превосходным пекарем и делал такие замечательные плюшки! – Башмачный проглотил слюну.

На плюшечном гноме было надето небесно голубое трико и белый плащ, на голове он носил жёлтый колпак. Это был молодой весёлый гном. Он беспрестанно всем улыбался и всё время над чем-нибудь заливисто смеялся. Вот и сейчас, заметив, что его приятель сголтнул слюну, громко захохотал.
 
- Очень рад со всеми познакомиться, - улыбаясь во весь рот, пожимал он путешественникам руки.

- А это наш Кот, - Часовой хотел, было представить кота новым товарищам, но почему-то кот не отзывался. Гномы стали звать Кота и повсюду его искать. Но напрасно. Кота нигде не было.

- Странно, - гномы растерянно переглядывались между собой, - куда он подевался.

- Брысь, Брысь, Брысь, - стали они звать Кота, но в ответ только шелест листвы и вой ветра.

- Пропал! Наш Кот пропал! – Запричитал  Листопадный, какое несчастье! Как же я теперь буду запасать пух? Из чего я буду делать тёплые сюртучки для гномов? – Он горько вздохнул.

- Да в город он пошел, - вдруг прошипела змея, - людей, говорит, давно не видел, соскучился.

- По людям соскучился? – удивлённо переспросили гномы хором, - он, что с ума сошёл?

- Говорит, пойду, погуляю, город посмотрю, в цирк схожу, - прошипела в ответ змея.

- Да он рехнулся! – Ахнули гномы циркачи, а если его заметит Хозяин цирка и заставит работать на себя.

- Что же это он ушёл, ничего никому не сказав? – Удивлённо проговорил Листопадный. – И вернётся ли?

- Не знаю, - ответила змея и зевнув свернулась калачиком.

- Что будем делать? – Спросил у товарищей Листопадный.

- Подождём два-три дня, а потом отправимся дальше, здесь нельзя надолго оставаться, вдруг Хозяин цирка устроит за нами погоню.

Весьма обеспокоенные они кое-как улеглись спать, но через час проснулись он внезапного шума. Что-то грохнулось о землю, разбудив всех птиц в округе. В темноте ничего нельзя было разобрать, кто-то из гномов закричал.

- Спасайтесь, кто может! Это погоня!

Гномы бросились врассыпную и попрятались за деревьями. Кто-то из них догадался зажечь факел, и в свете этого факела, они увидели странную карету, которая валялась разбитая, а возле неё трёх гномов. Один из них был явно Король, его тут же узнали все гномы циркачи. Он правил их страной и их городом Золотой Орешек. Рядом с ним прижавшись от страха, друг к другу стояли Королева и Принцесса.

- Ваши Величества, - засуетились вокруг них гномы, - как вы здесь. Почему?

- Ох, долго объяснять, а мы все проголодались, измучались и смертельно устали, - тихим голосом проговорил Король. – Расскажем всё завтра, а сейчас мы бы хотели немного перекусить и лечь поспать.

- Нет ли у вас жареных фазанов или на худой конец, фу, - Король поморщился, говоря это слово, - кур, - брезгливо произнёс он.

- Нет, Ваше Величество, - ответил ему Листопадный, - есть немного жареных грибов и чай из шиповника.

- Давайте, что есть, - сказал, поморщившись, Король. – Всё-таки мы в дороге и не должны слишком привередничать.