Воскресенье, 04.12.2016, 13:13
Приветствую Вас, Гость




Сын пандита


При дворе царя Прадипа – правителя Кошалы – поэты и пандиты пользовались большим почетом. Был среди них один пандит по имени Видьядхар. Отец Видьядхара, дед и прадед его были придворными поэтами. После смерти отца Видьядхар занял его место. Но от своего мудрого отца он перенял всего несколько стихов. Быть сыном пандита еще не значит самому быть ученым.
Только невежество Видьядхара вскоре открылось. Другие придворные пандиты поняли, чего он стоит, и порешили между собой вывести его на чистую воду.
И вот однажды, когда царь сидел один, они пришли к нему и сказали:
– Махарадж! Этот человек – круглый дурак, хоть и зовут его Видьядхар. Учености-то в кем ни на грош! Ты позоришь себя тем, что держишь его при дворе. Испытай его.
Царь удивился. Отец Видьядхара был знаменитым ученым. Сын тоже держал себя как истинный пандит: стоило только взглянуть на его высокий лоб, посыпанный золой, на его четки, с которыми он никогда не расставался.
И вот царь Прадип на одном из придворных собраний спросил Видьядхара:
– Видьядхар-пандит! Я видел людей, которые ловили черепах. Но я никак не мог понять, зачем они их ловят. Не знаешь ли ты?
Видьядхар, не долго думая, брякнул:
– Махарадж! Дело в том, что у черепах очень вкусное и целебное молоко. А из черепашьей шерсти делают кашмирские шали.
Услыхал такой ответ царь и расхохотался, а за ним и весь двор покатился со смеху. Видит царь, и впрямь Видьядхар – круглый дурак. Но шутки ради он задал ему еще один вопрос:
– Сын пандита! Куда денутся рыбы, если пруд загорится?
Видьядхар ответил:
– Полезут на деревья, махарадж!
– Да как же они полезут? – спросил царь, изо всех сил стараясь сдержать смех.
– Как полезут? – удивился Видьядхар. – Как коровы!
Царь подавил улыбку и сказал:
– Место, которое мы предоставили Видьядхару при нашем дворе, пусть за ним остается. Отныне мы назначаем его главным шутом, а звать его будем Сын Пандита.

Сыновья торговца

У одного торговца было четыре сына. Когда они подросли и настало время их женить, торговец отправился искать для них подходящих невест.
Пришел он в один город и остановился возле пруда. Вскоре к пруду пришли за водой девушки. Одна из них была дочерью известного в том городе богача-торговца. Девушки наполнили водой свои кувшины, поставили их себе на головы и пошли обратно. У всех девушек кувшины были новые, красивые, и только дочь богатого торговца несла на голове кувшин с отбитыми краями.
– Отец у тебя – первый богач, почему же ты ходишь за водой с разбитым кувшином? – спросили ее подруги.
– Это верно, отец мой богат,– отвечала девушка,– но кто знает, за кого меня выдадут замуж: за богатого или за бедного? Поэтому я хочу, пока не замужем, привыкнуть и к богатству, и к бедности.
Девушки ушли. Торговец, слышавший их разговор, очень обрадовался и решил взять эту умную девушку в жены своему сыну.
Он отправился следом за нею, пришел в ее дом и обратился со своим предложением к ее отцу. А тот как раз искал для дочери достойного жениха. Он согласился отдать ее за сына торговца, и они тут же договорились о свадьбе.
Торговец вернулся к себе домой и позвал сыновей.
– Нашел я одну невесту. Не знаю только, кого из вас первого женить? – сказал он.
– Пусть на ней женится старший брат, а нам она будет родной сестрицей,– сказали в один голос младшие братья.
И старший брат отпраздновал свадьбу.
Через некоторое время решил торговец узнать, который из его четырех сыновей самый умный. Дал он каждому из них по сто рупий и сказал, чтобы они купили на эти деньги то, что им захочется.
Братья взяли деньги и пошли. По дороге им попался пруд. Сели они у пруда отдохнуть, поели и разошлись в разные стороны искать то, что каждому из них придется по душе.
Старший брат купил себе зеркало. Оно имело одно волшебное свойство: если у его владельца кто-нибудь дома умирал, это сразу же отражалось в зеркале.
Второй брат купил поднос. Но это был не простой поднос: стоило лишь накрыть его – и на нем появлялись самые вкусные кушанья.
Третий брат купил себе кусок волшебной кожи: как только на нее садились, она тотчас поднималась в воздух и в один миг переносила хозяина куда бы он ни пожелал.
А самый младший брат купил волшебную палочку: достаточно было прикоснуться ею к умершему – и человек оживал.
Братья опять собрались возле того пруда и стали показывать друг другу свои покупки. Накрыли они поднос – и тот сразу же наполнился чудесными яствами. Братья поели досыта, и тут один из них случайно взглянул на зеркало и увидел, что дома умерла жена старшего брата. Они стали было плакать, но третий брат велел всем им сесть на кожу. Они сели и через мгновение были уже дома. Младший брат дотронулся своей волшебной палочкой до умершей, и она сразу ожила и встала.
Все очень обрадовались, и братья стали показывать родным свои покупки. А торговцу радостно было узнать, что все сыновья его такие умные.