Суббота, 03.12.2016, 12:39
Приветствую Вас, Гость

Выгодные цены на протезирование зубов http://www.zubokey.ru.


Своя земля зовёт

Было то или не было, жил царь, сильный и богатый. Но не было у него детей, и очень это его огорчало. Раз как-то сидели царица и жена советника и грустили. В это время подошел к ним нищий и попросил милостыню. Хорошо тебе, нет у тебя забот, — сказала ему царица. А у тебя что за заботы? — спросил нищий. Царица сказала: как не быть у меня заботам; видишь, какое у меня царство, а детей нет, — кто знает, кому оно достанется. Нищий спросил у нее: что ты мне дашь, если научу я тебя такому снадобью, от которого дитя родится? Услыхала царица и отвечала: дам все, что захочешь. Нищий попросил: набей мне мешок деньгами, а больше ничего не хочу. Вели принести яблоко, заговорю его, ты съешь и запьешь дождевой водой, что останется во вмятине от копыта мула.
Принесли яблоко, нищий заговорил его, набили ему мешок деньгами и отпустили. Все смеются, а царица говорит: хорошо, что одарили его — благое дело, да только родится ли от его яблока дитя? Небо нахмурилось, и царица сказала жене советника, что рядом с ней сидела: давай съедим яблоко, скоро дождь пойдет — водой из вмятины от копыта мула запьем. Разрезали яблоко, половинку царица съела, другую — жена советника, запили дождевой водой из вмятины от копыта мула и посмеялись над нищим, как, мол, затяжелеть от его яблока! Но было веление божие, и обе затяжелели и родили сыновей.
Царевича растили вдали от света. Возмужал он, но ничего не узнал о мире. Однажды прислужник принес ему завтрак, съел он его, бросил кость, попал в оконное стекло, разбил, в комнату ворвался солнечный луч, увидел царевич мир, удивился и сказал: что это я вижу? Позвал прислужника: парень, скажи, что я увидел? Прислужник испугался, да делать было нечего, сказал: царство вашего отца. Царевич велел: правду скажи, что это такое? Парень ответил: это мир, народ. А кто это с палкой ходит? Старик. Был он прежде молодой, как мы, а теперь состарился. А что дальше будет? Умрет он. А что значит умрет? То, что выроют землю, положат его в нее, засыплют и скажут: земля ты и в землю обратишься! Душа пойдет к богу, плоть в земле сгниет, в землю обратится. Царевич выслушал парня, написал письмо и послал отцу: отец, почему ты растишь меня в темноте? Прошу, подари мне хорошего коня и царскую одежду, хочу поездить по свету, поглядеть на него. Царь прочел письмо сына и тотчас же велел вывести такого коня, что со звездами играет. Взнуздали его. Царевича одели в нарядные одежды и проводили в путь. Несколько тысяч всадников-джигитов послали сопровождать царевича. Царевич через несколько дней пути выехал за пределы своего царства и велел войску: возвращайтесь домой и скажите отцу моему — пусть не ждет меня обратно, не вернусь. Отправлюсь в такой край, где нет смерти. Долго просили его спутники взять их с собой и дальше, да он не согласился. Вернулись воины домой, передали царю, что просил царевич. Царь велел одеть царство в траур. И все очень тосковали, плакали и горевали.
Юноша долго шел, наконец увидел высокий тополь, такой, что верхушкой неба касался. Сидел на нем голубь, а внизу большая яма была вырыта. Голубь спросил у юноши: куда ты идешь? Туда, где нет смерти! Голубь сказал: видишь под тополем яму? В год сбрасываю я в нее по одному перу. Оставайся у меня. Пока эта яма не наполнится перьями, и ты будешь жив, и я. Потом' оба помрем. Нет, — сказал царевич, — я такую страну ищу, где смерти совсем нет, — и ушел.
Долго шел, увидел тополь еще выше первого и на нем тоже голубь сидит, а внизу яма вырыта. Голубь крикнул Царевичу: куда идешь, юноша? Туда, где нет смерти. Видишь, — говорит голубь, — яму, в год я сбрасываю в нее по одной слезе. До тех пор, пока не наполнится яма слезами, и ты будешь жив, и я. А потом оба помрем. Нет, не хочу, — сказал юноша, — я такую страну ищу, где никогда не умру, — и ушел.
Долго еще шел, и подошел к краю неба, увидел — вышла красивая девушка, позвала мать: матушка, поди сюда, гляди — идет прекрасный юноша, позови его, спроси, куда он путь держит. Мать спросила: юноша, куда ты идешь? Царевич рассказал, что ищет страну, где никогда не умрет. Девушка попросила мать обратить юношу в ангела. Увидишь, дочка, его своя земля призовет. Сказали они юноше: если не хочешь умирать, оставайся у нас, обратим тебя в ангела, никогда ни умрешь, ни состаришься, если не вспомнишь свою землю. Царевич сказал: если бы я на своей земле жить хотел, не ушел бы с нее. Остался царевич и стал бессмертным и нестареющим.
Однажды возьми и приди ему в голову дума: схожу погляжу на свое царство и назад вернусь. Мать сказала девушке: говорила я, что земля призовет-таки его? Юноша стоит на своем. Тогда мать девушки дала ему три яблока и сказала: если принесешь назад — таким же останешься, нет — так помрешь. Никому не отдам, принесу назад, — пообещал юноша. Взял три яблока и пошел. Подошел к тому месту, где сидел голубь. А там яма наполнилась слезами и голубь утонул в ней. Юноша попенял ему: вот видишь, ты утонул, а я жив, — и пошел дальше. Подошел к месту, где сидел другой голубь. Яма наполнилась перьями, и голубь помер. Юноша и ему попенял — ты, мол, помер, а я жив, — и пошел дальше. Долго шел. Только пусть твой враг так не услышит ничего доброго, как он не увидел своего царства! Все оно обратилось в горы да скалы, одни звери остались. Что было делать царевичу, пришлось идти назад.
Пошел он, долго шел. Встретился ему в пути черт-хитрец и пристал: дай мне одно из твоих трех яблок. Долго просил, не отставал. Юноша бросил ему в сердцах одно яблоко, и тотчас же состарились и сам он, и его конь. Снова стал на его пути черт-хитрец и -пристал: отдай мне одно из двух твоих яблок. Не отстает. Бросил ему царевич и второе яблоко. Тотчас же так они с конем состарились, что и он на коне не держится, и конь еле волочит ноги. Приблизились к месту, где жила бессмертная девушка. Вышла она, увидела царевича и позвала мать: матушка, выйди-ка, погляди, человек и конь бредут, от старости еле ноги несут. Мать сказала: говорила ведь я, дочка, что его своя земля призовет, — и крикнула царевичу: а где яблоки, что я тебе дала? Одно только осталось у меня, — отвечал царевич. Дай его сюда! Дочка взмолилась: матушка, обрати его снова в бессмертного. Мать не согласилась. Подхватила яблоко, разрезала, бросила половинки в разные стороны. Тотчас же на одной стороне конь помер, на другой — царевич.

Мор там, пир здесь,
Отсевки там, мука здесь.

(Собственная запись сказительницы Конии Спиридоновны Бакрадзе, 1878, г. Душети. Скончалась сказительница в 1886, в 98-летнем возрасте. Хранятся оригинал К. Бакрадзе и копия Ф. Гогичайшвили. Фольк. арх., Умик., 4262, кол. № 117. П. Умикашвили. Народная словесность, III, под редакцией М. Чиковани, 1964, № 40 (на груз. яз.). Впервые опубликована в «Мравалтави», 1964, стр. 173—175).