Понедельник, 05.12.2016, 23:39
Приветствую Вас, Гость



Стрелок из лука

Давно это было. Жили на маленьком островке в берестяном чуме муж да жена, одни, без детей. Со всех сторон этот островок водой окружён — с какого края ни смотри, земли не увидишь.
Долго они там жили, много лет, будешь считать — со счёту собьёшься. Горюют они, говорят друг другу:
— Так, видно, и умрём на этом острове, никогда человеческого голоса не услышим...
И вдруг радость к ним пришла: сын у них родился, хороший сын — крепкий, красивый.
Стал отец думать:
«Как назвать сына? Какое имя ему дать?..»
Никак придумать не может. Однажды смотрит отец — мальчик лежит на оленьей шкуре, а сам глаз не сводит с охотничьего лука. Тут отец и нашёл имя
своему сыну: Нет-Пос-Ху назвал его — Стрелок из лука.
Стал Нет-Пос-Ху расти. Быстрее травы растёт! Скоро стал большим и сильным, настоящим богатырём стал. Белую сильную птицу поймал, всюду и ходил с ней.
Обошёл сын весь островок, каждое дерево, каждый куст, каждый камень осмотрел. Больше и смотреть нечего. Спрашивает он отца:
— Есть ли где ещё земля?
— Есть, только далеко, за водой.
— А люди, кроме нас, есть?
— И люди есть, много людей!
Посылает Стрелок из лука свою белую птицу:
— Лети посмотри, где есть земля, узнай, как на той земле люди живут. Как всё осмотришь и узнаешь, ко мне возвращайся, расскажи!
Взмахнула белая птица крыльями и полетела.
Три раза солнце всходило, три раза опускалось, а птица всё не прилетала. Наконец вернулась она — от усталости перья у неё чёрными стали.
— Нигде,— говорит,— не видно ни земли, ни людей, только вода и вода...
Выслушал Стрелок из лука птицу и сказал:
— Видно, мне самому надо отправляться! Отец и мать говорят:
— Не уходи: здесь рыбы много, всего много! Сын отвечает:
— Разве мне еды мало? Отец и мать просят:
— Погоди, пока у тебя руки и ноги крепче станут! Не послушал их сын.
— И так у меня много силы,— говорит.
— А если в беду попадёшь? Если где лесом пойдёшь — менгк схватит?
Сын отвечает:
— И менгка не боюсь: схватит — заставлю отпустить!
Ничего не боится!..
Смастерил он крепкий каяк1, взял лук и стрелы с раздвоенным остриём, простился с отцом и матерью и поплыл.
Солнце поднимается, идёт по небу и опускается, снова поднимается и опускается, а Стрелок из лука всё плывёт и плывёт...
Плывёт он, а сам по сторонам озирается, смотрит: не виднеется ли где земля? Нет, не виднеется...
Долго он так плыл. Всю вяленую рыбу, которую взял в путь, поел. А земли всё не видно,
Наконец завидел он издали верхушки высоких лиственниц. Изо всех сил стал грести. Причалил к берегу, вышел на сушу, сам дивится — вот сколько земли, и глазом не окинешь, где конец этой земле — не скажешь!...
Идёт молодой богатырь и видит: стоит осина — большая осина, в четыре обхвата. Корни этой осины над землёй выступили, выгнулись. Натянул он тетиву, пустил стрелу прямо под корни осины и думает:
«Какой зверь оттуда выбежит: ласка, росомаха, соболь или песец?»
А из-под корня вышла старуха и закричала:
— Кто ты такой, и почему ты в моё жильё стрелял?
Стрелок из лука сказал:
— Я приехал с далёкого маленького острова. А выстрелил я в твоё жильё не со зла. Разве думал я, что ты под корнями осины живёшь?
— Зачем ты приехал сюда? За каким делом ты идёшь? — спрашивает старуха.
— Хочу посмотреть, как люди на земле живут! — отвечает ей Стрелок из лука.
— Плохо здесь живут люди,— говорит старуха.— Мешает им жить Большой Старик. Не даёт людям рыбу ловить, мешает зверя стрелять.
— Я хочу, чтоб все люди хорошо жили,— говорит Стрелок из лука.— Большого Старика я убью!
— Нет, нет,— ответила старуха,— так ты его не убьёшь! Если я тебе не помогу, не одолеешь ты Большого Старика, хоть и богатырь ты!
Ушла старуха под корни осины и вынесла оттуда мышиную шкурку с лапками и зубами, шкурку ястреба с клювом и когтями, нож, железную стрелу и сказала:
— Накинешь на себя эту мышиную шкурку — сам маленькой мышкой станешь. Накинешь шкурку ястреба — в ястреба превратишься. Выстрелишь моей железной стрелой — не промахнёшься. Нож мой никогда не затупится и не согнётся.
Теперь не пропадёшь! Ступай!
Поблагодарил Стрелок из лука старуху и пошёл в ту сторону, куда она показала.
По пути решил он испытать старухины подарки. Завидел высоко в небе птицу — выстрелил в неё. Упала птица к его ногам. Подошёл Стрелок из лука к старому кедру, стал его рубить. Срубил толстый кедр, как травинку. Потрогал лезвие ножа — не затупился нож.
Идёт Стрелок из лука, сам по сторонам смотрит, всё примечает. На ветках птиц не видно, на земле ни одного звериного следа.
Куда все птицы и звери пропали?..
Долго так шёл Стрелок из лука и видит — натянута от земли до облаков крепкая железная сеть. Набросил он на себя мышиную шкурку — и тут же маленькой мышкой стал и подлез под железную сеть. Потом опять в человека превратился — богатырём стал и дальше пошёл.
Долго он шёл, много шёл. Наконец пришёл в то место, где Большой Старик обитал. Взобрался Стрелок из лука на высокую лиственницу, уселся на толстую ветку, огляделся по сторонам.
Видит он — лежит на земле огромный страшный старик. Если поднимется старик — выше самого большого кедра будет. Прислушался старик, глянул на юг. И Стрелок из лука на юг глянул. Птицы оттуда летят, большая стая. Поднял старик руку, махнул, дунул — будто вихрем закружило птиц. Заметались они, полетели обратно...
«Что дальше будет?» — думает Стрелок из лука.
А дальше вот что было. Звери показались, хорошие звери — лоси, лисицы, соболи, медведи, куницы, белки... Старик углядел их, повёл ногой — поднялся шум и треск. Звери испугались и повернули назад...
«Не увидят в той стороне охотники никакой дичи! С голоду погибнут! — думает Стрелок из лука.— Надо этого старика убить — много зла от него!»
Положил он свою стрелу с раздвоенным остриём на тетиву и пустил её в старика... Заворчал Большой Старик, вытащил из шеи стрелу, огляделся и увидел на лиственнице нашего богатыря. Протянул Большой Старик руку, хотел схватить его. Хорошо, что Стрелок из лука успел накинуть на себя ястребиную шкурку. Как накинул — превратился в ястреба и взлетел высоко над лиственницей.
А у Большого Старика лицо от злости почернело, как чугунный котёл. Вскочил он и бросился в погоню. Руками размахивает, дует. Сильная буря, поднялась — деревья качаются, с кедров шишки падают... Пригнал Большой Старик ястреба к железной сети. Взвился ястреб выше облаков, перелетел на другую сторону. А Большой Старик не отстаёт — перескочил через сеть, хочет схватить ястреба... Камнем упал ястреб на землю и превратился в Стрелка из лука. Укрылся богатырь за большим кедром, положил на тетиву стрелу, которую дала ему старуха, нацелился и пустил прямо в сердце злому старику. Завыл старик, заскрежетал зубами и рухнул с шумом, будто большое дерево упало.
Стал Стрелок из лука скликать людей.
— Нет больше Большого Старика,— говорит.— Теперь и охотиться и рыбу ловить можно — никто не помешает.
Дал Стрелок из лука людям острый нож, который ему старуха подарила, и сказал:
— Рубите железную сеть!
Люди эту сеть в мелкие куски изрубили — и нож не зазубрился, не затупился.
С того времени все хорошо живут — в реках рыбы много, в лесах зверей много. Всем хватит!
А Стрелок из лука на маленький островок не вернулся, с людьми остался — рыбу ловит, на охоту ходит.