Четверг, 08.12.2016, 19:07
Приветствую Вас, Гость




Стихотворец и царь


   К одному царю как-то пришел безвестный стихотворец и сказал:
   - О царь, не имеющий себе равных в поднебесье! Я сочинил гимн в твою честь, и мое творение ярче всех стихов, что до сих пор слагали тебе другие поэты, как Сириус ярче всех светил на ночном небе.
   С этими словами он подал царю лист, на котором было написано лишь имя этого властителя. Царь взглянул на лист и рассердился:
   - А где же стихи? - вскричал он. - Ты что - сошел с ума? Ты же не воспел нашей царской славы, не воспел наших побед и благодеяний. Ты даже не сказал о том, что все это царство я создал своими руками! Ты осмеливаешься шутить надо мной?
   Но поэта не испугал гнев царя, и он с достоинством ответил:
   - Вся царская мудрость, милость и мощь и вся воинская слава вместились в этом имени, и любой, кто прочтет его, сразу же представит себе все деяния, свершенные царем. Ведь имя - символ твоего царства, и оно само по себе выше самой толстой книги восхвалений. Так что я был прав перед тобой, назвав то, что было начертано моей рукой, несравненным гимном, прославляющим тебя и твои дела!
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи

Рассказ о любителе вина

   Жил некогда человек, находившийся под властью вина. Но однажды он вдруг отказался от пьянства, и дела его пошли так хорошо, что он возвысился и стал правителем целой провинции. Те, кто помнил, каким он был, когда жил под властью зеленого змия, однажды спросили его:
   - Мы признаем величие твоего духа, но все же расскажи, как ты смог достичь этого совершенства? Ведь мы помним, как ты еще недавно стремился к вину. Как же тебе удалось так преобразиться и изменить свою жизнь?
   - Да, рука моя тянулась к чаше, потому что я стремился таким образом обрести отраду и покой, - отвечал он. - Но когда я пил, я никогда не думал о том, чтобы, выпив эту чашу, начать все сначала. Наоборот, я думал о том, что эта чаша должна быть последней и что мне удастся навек отвлечься от вина; и я полагаю, что именно эта мысль помогла мне преодолеть мое пристрастие и открыла истинный путь к счастью и душевному спокойствию.
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи

Старик и врач

   Один старик, разменявший девятый десяток лет своей жизни, пришел за советом к известному в его краях врачу.
   - У меня осталось всего пять зубов и мне нечем пережевывать пищу, - пожаловался он. - Я теперь даже мою самую любимую еду глотаю кусками, и она идет мне не в прок, а от этого слабеет мое тело. Верни же, о мудрый врач, для начала хотя бы мои зубы, и я тебя щедро одарю!
   Выслушав старика, врач ответил:
   - Сочувствую тебе, достопочтенный старец, но помочь не могу. Для того, чтобы осуществилось то, о чем ты просишь, есть только одно средство - помолодеть хотя бы лет на сорок, но я, увы, над временем не имею власти. Поэтому смирись пока со своей слабостью, а вскоре, уснув вечным сном, ты навсегда забудешь о своих земных бедах!
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи