Понедельник, 05.12.2016, 23:38
Приветствую Вас, Гость




Сотник Александр
Сценарий празднования Пасхи

Автор:
Шел 770г. от основания Рима. Весна вступила в свои права, щедро украшая палестинские сады и поля. Приближались праздники ветхозаветной Пасхи. А в это время в Иерусалим стекалось много народа. Не только со всех городов Палестины, но и с ближайших стран. Люди спешили в Иерусалим для ежегодного жертвоприношения, А также для того, чтобы послушать пение Левитов, и чтение Моисееве закона. Но не только это влекло всех в те дни в Иерусалим.
Далеко за пределами страны разнеслась весть, что в Израиле появился пророк. Сильный в слове и в деле. Вот уже четвертый год Он ходит по стране из города в город. Исцеляет больных, творит великие чудеса, объясняет священное писание и даже называет себя Христом, обещанным Богом мессией, восстановителем Царства Божьего.
Весь израильский народ, пришел в движение и толпами следовал за учителем. Все это не спокойное поведение народа, а также опустошительные набеги разбойничай банды, во главе с неким Воравой, побудило римского прокуратора Понтия Пилата просить Кесаря Тиберия выслать дополнительный отряд воинов из Рима. Кесарь немедленно исполнил просьбу, и из Рима в Иудею отправился отряд воинов, под предводительством Сотника Александра. Он отличался особой силой, мужеством и храбростью, но это не мешало ему быть добросердечным к окружающим его людям.
Однажды живя в Риме, он спас от рук грабителей одну еврейскую семью, а в благодарность они ему подарили ему красиво оформленные свитки Моисеева Пятикнижия, и сказали: «Ты спас нам жизнь и мы всегда будем молиться за тебя, чтобы Бог спас твою душу и дал тебе живую веру».
Его уже давно мучили вопросы: «Кто создал окружающий мир? Почему существует добро и зло? Почему сделанное человеком зло способно мучить его совесть и преследовать до самой смерти? Есть ли путь к очищению порочной совести?»
В надежде найти ответы на эти вопросы Александр с интересом стал читать свитки. Прочитав, о сотворения мира и человека, он пришел к выводу, что такому разумному и могущественному Богу сотворившему всю вселенную стоит поклонятся. С изумлением он прочитал, как чудно Бог через Моисея вывел народ из Египта. Он стал встречаться с еврейской семьей, где охотно рассказывали ему о Боге. Евреи рассказывали ему, что Бог обещал послать Мессию-Избавителя, который спасет их и восстановит царствие Божие, которое будет вечно.
Александр слышал о появлении в Израили пророка и теперь с радостью принял приказ Кесаря отравиться в Иерусалим. Он надеялся, что увидит там пророка, о котором в Рим доходили самые разноречивые слухи.
Одни говорили, что он во истину Сын Божий, другие утверждали, что он просто великий пророк, а третьи даже называли его обманщикам народа. После долгого, утомительного путешествия из Рима войны, наконец, увидели цель своего путешествия Иерусалим.
Александр с трепетом и благоговением смотрел на возвышающийся город, сеявший в небесной голубизне позолоченными куполами.

Александр:
«Где-то там под каменными сводами храма евреи приносят в жертву овечку, за сделанные грехи. Не понятно и удивительно, как бы очень мне хотелось встретиться с Израильским пророкам Иисусом. Я слышал, что он однажды обратился к людям с очень чудными словами: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас ». Кто может сказать такие слова? Наверное, только тот, кто сам имеет покой. Ах, как бы я хотел успокоиться душой!»

Автор:
«В это время отряд въехал в город. Александр сразу же направился к Пилату, чтобы доложить о прибытии».

Александр:
«Отряд, посланный Кесарем, по вашей просьбе прибыл в ваше распоряжение! Я Сотник Александр»!

Понтий Пилат:
«Прибыли, вот и хорошо, очень даже вовремя. Время сейчас такое беспокойное! На прошлой недели я думал Евреи поднимут мятеж. Вы только предстаете себе, посадили на осла како гота Еврея. Он у них там пророк великий, и с криками направились в храм: «осанна сыну Давидову!» Странная у них религия».

Александр:
«Как зовут этого пророка?»

Понтий Пилат:
«Иисус Назарянин».

Александр:
«Об этом имени я много слышал, живя в Риме. О нем много толков и споров»…

Пилат:
«Да всех смущают чудеса, которые творит среди народа. Я слышал, церковная знать кипит ненавистью. За то, что публично выявлял их злые дела и лицемерие. Мне, конечно, нет, не какого дела до их отношений, но может начаться междоусобица, а там и до мятежа не далеко. Сегодня ты ступай, отдохни с дороги, а завтра к шести утра, вмести с отрядом явишься сюда и будешь весь день в моем распоряжении. А теперь иди».

Александр:
«Есть»!

Автор:
«На следующее утро Александр с группой воинов отправился к дому прокуратора. Первые лучи восходящего солнца осветили купола храма. Он невольно залюбовался красотой и величественностью здания. Вдруг до них донесся приглушенный гул, и чем ближе они подходили к дому прокуратора, гул становился все громче и отчетливей»

Александр:
«Что это»!?

1 Солдат:
«Похоже на крики и топот множества людей»

2 Воин:
«Но в такое раннее время город еще спит»!?

1 Воин:
« Нужно приготовить оружие на всякий случай»!

Александр:
«Да, похоже, Пилат и прав. Евреи действительно взбунтовались».

Автор:
«Войны свернули на центральную улицу, и увидели тысячную толпу людей, а впереди них шел первосвященник и некоторые служители храма. Они вели связанного человека то и дело, озлобленно подталкивая его. Войны всмотрелись в пленника, и один из них вскликнул»

2 Воин:
«Да это же Иисус» Александр:
«Иисус?»

2 Воин:
«Конечно же, это он, его мне вчера показал один из воинов охраны претории, правда, я его
мельком видел, но Его лицо мне сильно запомнилось»…

Александр:
«Да его лицо, пожалуй, какое-то особенное, смотри сколка спокойствие в его взгляде»

2 Воин:
«Я бы сказал у него прекрасное лицо»

1 Воин:
«Видно он уже много пострадал от народа, весь окровавленный»

Александр:
«Но почему он связан, ведь он пророк»!?

Автор:
Пока войны и Сотник удивленно рассуждали между собой об увиденном, народ вошел в
преторию и представил Иисуса Пилату. Александр с трудом пробрался сквозь толпу поближе к Иисусу,
и увидел Его стоящего перед толпой образовавшей полукруг. Александр смотрел на него, не отрывая глаз».

Александр:
«Вот Тот, о котором я слышал столько изумительного. Вот Тот, который исцелял больных, повелевал стихиям моря, и снимал с грешников тяжесть их грехов. Вот Он, зовущий людей к себе, чтобы дать им покой. Вот Он стоит перед толпой избитый, оплеванный, со связанными руками, как разбойник. На губах запеклась кровь, а на ланитах следы побоев, но глаза! Я некогда не видел такого чистого, прекрасного взгляда, ни тени злобы или возмущения. Такой взгляд невозможно забыть»!

Автор:
«Его размышления прервал громкий голос Пилата»

Пилат:
«В чем вы обвиняете человека сего и зачем привели его ко мне»?

Каиафа:
«Мы исследовали все обвинения против Него и нашли, что он богохульствует»!

Пилат:
«В чем же Его вина»?

Каиафа:
«По нашим законам такой человек не должен жить, но предать смерти мы Его не можем, пока
ты почтенный Пилат не утвердишь наше решение»

1 Свидетель:
«Господин прокуратор, Я слышал, как он называл себя Сынам Божиим»!

Каиафа:
«Да, да! Он кощунствовал»!

1 Свидетель:
«Он собрал во круг себя народ и велел им не плотить подать Кесарю»

Пилат:
«Я не нахожу в этом вены достойной смерти»!

Каиафа:
«Этот человек откровенно называл себя царем. Разве это не факт бунта против Кесаря»!

1 Свидетель:
«Смерть Ему, распни богохульника»!

Каиафа:
«Нет нам царя кроме Кесаря! Казни его!»

Народ:
«Казни его!»

Каиафа:
«Почтенный Пилат если ты отпустишь Иисуса, то ты не друг Кесарю. Об этом станет ему
известно, и тогда ты можешь дорого поплатиться»!

Автор:
«В это время к Пилату подошел человек, и подал ему письмо написанное его женой»

Пилат:
«Прошу тебя Понтий не делай не чего праведнику сему, ибо я много пострадала за него во сне»… Что это значит? Этот человек не виновен, понятно! Но как избавить его от коварства книжников и фарисеев, собравших против него такую толпу? Вот что сделаю… (Обращается к первосвященнику) Все ваши обвинения я рассмотрел и не нахожу ни какой вины достойной смерти! Вот я выставляю вам двух людей, рассудите сами. Варавва, который несколько месяцев наводил ужас на жителей города или Христос, которого вы обвиняете в богохульстве! В честь вашего праздника я отпущу вам одного из них. Делайте выбор!

Каиафа:
«Варавву!»

Народ:
«Варавву! Варавву!»

Пилат:
«А что же я сделаю с Иисусом царем вашим?»

Каиафа:
«Нет у нас царя кроме Кесаря! Казни Его!»

Народ:
«На крест Его»!

Каиафа:
«Почтенный Пилат, если ты отпустишь Иисуса, то ты не друг Кесарю, об этом станет ему известно, тогда ты можешь дорого поплатиться»!

Автор:
Эти слова сильно испугали Пилата. Он побледнел, руки его задрожали. Пилат велел слуге принести чашу с водой и умыл руки перед народом в смятении сказал:

Пилат:
«Пусть будет по-вашему. Не виновен, я в крови праведника сего. Смотрите вы»!

Народ:
«Кровь Его на нас и на детях наших!»

Автор:
А сотник стоял и смотрел пораженный слышанным и виденным, отказываясь верить, в то, что Иисус приговорен к смерти, он стоял и смотрел, как спокойна выслушал Иисус обвинение и приговор.

Александр:
«Почему Иисус молчит, почему Он не проявит силу слова и не закроет лживые уста своих обвинителей, за что же Его осудили? За то, что Он лучше их, а Пилат руки умывает. Да разве сможет вода смыть с порочной совести кровь этого праведника, где же правосудие, а ведь я должен быть на стороне врагов Иисуса, потому, что подчинен Пилату»!

Пилат:
«Сотник Александр; вам приказываю приговор привести в исполнение, вместе с Иисусом казните еще двух разбойников, пойманных накануне»

Александр:
«Да, но…»

Пилат:
«Никаких но! Выполняй приказ»

Автор:
Не дожидаясь повторного приказа, войны подстрекаемые книжниками и фарисеями, окружили Иисуса тесным кольцом. Вот чья-то дерзкая рука сорвала с Иисуса хитон и под общий крик, на Него надели старый солдатский плащ, красного цвета, в толпе раздались крики радуйся царь Иудейский, скипетр Ему, венец на царскую голову. Не прошло и пяти минут. Как один из солдат сплел из терна венец, и возложил на голову Иисусу, ударяя по венцу палкой, иглы безжалостно впились в чело, крупные капли крови скользнули по лицу оставляя багровые следы. Вот на спину обрушились первые удары бича, тело содрогнулось в мучительной пытке, но не стона, не проклятья, ни малейшей попытке уклониться от ударов. Александр стоял в немом оцепенении смотря на бичевание Иисуса.

Александр:
«Я часто видел, как бичуют преступников, но такую картину я вижу впервые. Сколько спокойствия в этом обреченном на смерть, а во взгляде все та же любовь и скорбь. Он молчит и как будто всем своим видом говорит; да Я хочу умереть. О, Бог сотворивший небо и землю и нас жалких грешников, скажи, почему этот праведник так спокойно идет на встречу смерти»!?

Автор:
Властным окриком Сотник остановил бичевания и велел Иисуса одеть в его собственные одежды. Отменить казнь он не мог, но он твердо решил охранять Иисуса в Его последние часы от новых издевательств. Тяжелый, огромный крест возложили на окровавленное тело Иисуса и привязали к рукам. Под злорадный крик толпы и насмешки воинов, Иисус тихо пошел по улице освещенной первыми лучами восходящего солнца.
По обеим сторонам улицы стоял народ и смотрел. То тут, то том раздавались крики: «Обманщик! Обманул надежды Израиля! Выдавал себя за Сына Божьего, а теперь вот схвачен как разбойник! Хотел стать царем, а стал обреченным на смерть!» И лишь только небольшая группа женщин, шла за Иисусом и плакала от сострадания и участия. Народ и книжники же шли, насмехаясь над Ним. Вдруг процессия стала идти все тише и тише.
Александр видел, как Иисус, споткнувшись, упал в изнеможении тяжесть привязанного креста давила Его к земле, не давая возможности подняться. Сотник заметил идущего с поля человека и заставил его нести крест на Голгофу. Иисус поднялся дрожа ,от напряжения и собрал все остатки сил медленно пошел в сторону позорного холма.
Вот и вершина! могильным холодом веет, от трех свежевырытых ям, в которые должны будут установить кресты. Воины быстро принялись за привычное дело, сняли одежду с распинаемых , и вот в неподвижной тишине раздался первый стук молотка, ржавые гвозди жадно впились в руки и ноги Иисуса . Брызнула кровь, обагряя лицо, дерево креста , землю и руки безжалостный палачей .

Александр:
«Вот и всё!? казнен, какие это должно быть муки .разбойники кричат и поносят своих мучителей ,а Он все также молчит , нет не молчит Он что то сказал. Он молиться, что ? Отче прости им, ибо не знают что делают , это не слыхано умирая молиться за врагов, нет сердце моё не обманывает меня это не простой человек»!

Автор:
Не далеко от среднего креста стояли книжники и Первосвященник Каиафа, но почему-то их черствые сердца не коснулась молитва праведника, не унимаясь, они продолжали злословить Иисуса.

Народ:
«Ну что! разрушающий храм и в три дня создающий! Беспомощный подобно этим двум разбойникам.

Каиафа:
Пусть сойдет с креста, и мы тот час уверуем в Него.

Народ:
Послушай, Он кажется Илию завет! Интересно прейдет ли Он к нему?
Каиафа : Сомневаюсь, к богохульнику прейдет ли святой! Но посмотрим, Он понес достойное наказание!

Автор:
Вдруг померкло солнце и на Голгофе сделалось так темно, что люди с трудом различали силуэты казненных, тьма стояла над землей около трех часов, затем стала медленно рассеиваться, некоторые из находившиеся на Голгофе в сокрушении стали раскаиваться .что пролили кровь невинную.
Сотник слышал, как один из повешенных разбойников злословил Иисуса. А второй напротив унимал Его и сознавая свою вину обратился к Иисусу : помяни меня Господи когда будешь в царствии своем , сегодня будешь со мною в раю, услышал сотник слова Иисуса .
Эти слова глубоко взволновали Александра . Прошло еще немного времени, как вдруг Иисус громко и, как показалось всем, торжественно возгласил: «Свершилось! Отче: дух мой предаю в руки твои»! И уронив голову на плечи Иисус умер, .... Умер! Словно возмущаясь против смерти праведника, вздрогнула земля, будто желая сбросить с себя эту кровожадную толпу. Народ в панике бросился прочь, прочь от этого ужасного места! Потрясенный смертью пророка, сопровождаемой сильным землетрясением, сотник возгласил, будто не в силах больше удерживаться:

Александр:
«Люди! Это воистину был Сын Божий»!

Автор:
Убедившись еще раз что Иисус действительно мертв Сотник доложил об этом Пилату. Вечером тело Иисуса было снято с креста и погребено в саду Иосифа богатого еврея. Ко гробу высеченному в скале был привален большой камень. На другой день Каиафа отправился к Пилату.

Пилат:
Зачем ты пришел ко мне?

Каиафа:
Я вспомнил, что распятый при жизни говорил, что будет убит и в третий день воскреснет, я боюсь, что ученики украдут Его тело и скажут, что Он воскрес, потому я почтенный Пилат я осмелюсь просить, чтобы твои воины, охраняли гроб весь сегодняшний и завтрашний день.

Пилат:
Имеете стражу, охраняйте, как знаете, а меня больше не беспокойте.

Автор:
Каиафа поставил несколько воинов из отряда Александра ко гробу. Сотник мучимый самыми тревожными вопросами не мог найти себе места. Почему Бог допустил смерть своего сына, что теперь будет с нами, виновниками Его смерти? Уснул город, притихла природа, уснул и Каиафа, удовлетворенный смертью пророка.
Больше Он не скажет нам: горе вам книжники и фарисеи, можно жить спокойно, как и в прежние дни. Не слышно шума шороха в саду Иосифа .только воины, охранявшие гроб тихо переговаривались между собой. Так прошла вторая ночь. Одна за другой стали гаснуть звезды, и на востоке появилась заря, предвещавшая о наступлении нового дня.
Вдруг с неба явился ангел и приступив ко гробу отвалил камень и вздрогнула земля отдавая своего пленника.
Воины пали как мертвые, опомнившись, они бросились бежать кто куда, некоторые, из них увидевши, что гроб действительно пуст, пошли к Каиафе неся с собой весть о воскресении Иисуса.

Каиафа:
В чем дело, почему вы не несете стражу у гроба?

2 Воин:
Господин Первосвященник Он воскрес!

1 Воин:
Его нет в гробе. Он воскрес!

Каиафа:
Что за глупости у вас такой вид, как будто вы повстречались, ночью с приведением что случилось?

1 Воин:
Разве вы не почувствовали землетрясение которое произошло пол часа назад?

Каиафа:
И это вас так напугало? Воины прославленного Рима испугались землетрясения, да мало ли их случается в этих местах.

1 Воин:
Послушайте почтенный Каиафа, мы хотим вам рассказать то, что произошло пол часа назад. Мы добросовестно стояли в карауле у гроба и уже ожидали, как прейдут и сменят нас другие воины. Начинало светать, как вдруг явился небожитель, он сверкнул, как молния от его прикосновения камень отлетел, в сторону земля затряслась, под нашими ногами гроб осияло, светом и из гроба вышел Иисус. Все это произошло, за одно мгновение мы упали, как мертвые, не смея пошевельнуться, когда мы очнулись, страх овладел нами, и мы бросились, прочь бежать от этого места.

Каиафа:
Неужели, неужели это правда? Сын Божий, нет, этого не было, этого не могло быть, теперь я точно вижу что вы спали, и все что вы рассказываете .вам просто приснилось, а пока вы спали пришли ученики и украли тело учителя понятно?

2 Воин:
Нет почтенный Каиафа не обвиняй нас в этом, не спали мы да и не могли мы все вместе видеть один и тот же сон.

Каиафа:
Вас видно не вразумить иначе, как, вот вам деньги возьмите их и говорите всем, что Его украли ученики.

2 Воин:
Но ведь это ложь не достойна римского солдата.

Каиафа:
Тебе что мало показалось, вот вам еще, только молчите о воскресшем.

Автор:
Воины вышли от Каиафы и стали делить деньги.

1 Воин:
Вот возьми это твоя доля.

2 Воин:
Нет, не возьму не буду лгать.

1 Воин:
Ну знаешь мне все равно за эти деньги я всем буду говорить что Его украли ученики, и вообще за хорошие деньги я могу говорить что угодно, на белое сказать что оно черное ну ладно я пошел.

2 Воин:
Ну вот ушел, теперь все люди будут думать что мы спали на посту и тело Иисуса украли. Но ведь это не правда, я лично видел Его выходящим из гроба, что же делать? Пойду к Сотнику разбужу Его .расскажу ему все. Господин Александр! Господин Александр!

Александр:
Что случилось? Почему ты меня так рано будешь? Ну, заходи я надеюсь, вы благополучно сдали стражу и другие воины стерегут тело праведника.

2 Воин:
Не как нет! нам некого больше охранять.

Александр:
Некого? как это некого.

2 Воин:
А вот так, распятый воскрес.

Александр:
Что?

2 Воин:
Воскрес! говорю я лично, видел Его выходящим из гроба.

Александр:
Ничего не понимаю, а ну докладывай все по порядку и чтобы не слова лжи, ты ведь знаешь, я за ложь строго наказываю.

2 Воин:
Вчера, то есть в субботу вечером мы сменили стоящих в карауле у гроба. Ночь проходила быстро, так как мы развели небольшой костер и грелись возле него, обсуждая события двух последних дней и о пророке. Каждый из нас вспоминал слышанные рассказы о Нем, нам всем было очень жаль, что нам пришлось Его распять. Уже сад осветился предрассветными сумерками, как вдруг все осветилось и ангел сошел с неба, он прикоснулся к камню и тот с шумом отлетел в сторону.

Александр:
Что же было потом?

2 Воин:
Потом гроб озарился ярким светом, и Иисус вышел из него.

Александр:
Это точно был Иисус, ты не ошибся?

2 Воин:
Мы все узнали Его, только Он весь сиял от этого мы все пали как мертвые, когда мы опомнились, то Он уже исчез. А гроб остался пустым с отваленным камнем тогда некоторые из нас пошли к Каиафе.

Александр:
Что? К Каиафе ? что может делать честный солдат у этого обманщика.

2 Воин:
Ты же знаешь, что мы были приставлены к гробу по Его указанию, поэтому должны были
доложить о происшедшем.

Александр:
И как же он отнесся к вашей вести?

2 Воин:
Сначала он побледнел и сильно испугался, затем он начал говорить, что нам это все приснилось. Мы стояли на своем, тогда он дал нам денег, и велел всем говорить что его украли ученики.

Александр:
И ты взял деньги?

2 Воин:
Нет, я не смог сделать этого, и поэтому пришел рассказать все вам.

Александр:
«Это воистину был сын Божий»