Вторник, 06.12.2016, 22:50
Приветствую Вас, Гость




Сказка о волке, который нашёл кусок сала


Однажды волк пошел гулять. Дорогой он нашел кусок сала. В ту пору волк не был голоден; он обнюхал сало, потрогал его лапой и сказал:

– Я бы тебя, пожалуй, съел, да уж очень ты соленое.

Оставил волк сало и пошел дальше. Когда ему захотелось есть, он уже ничего не нашел.

«Ну и Дурак же я, – подумал он, – ах, если б я вовремя догадался съесть тот кусок сала! Да теперь уж этого не воротишь».

Спустя немного времени он встретил свинью с целым выводком поросят и сказал ей:

– Послушай-ка, я съем одного из твоих поросят, уж очень я голоден.

– Одного, так и быть, ты можешь съесть, – ответила свинья, – но мои малыши некрещеные. Нельзя же ихесть, не окрестивши. Пойдем к пруду, там возьмем воду для крещенья.

Дойдя до пруда, свинья сказала волку:

– Поймай какого-нибудь из малышей!

А когда они изловили поросенка, она сказала:

– Зачерпни лапой воды!

Как только волк нагнулся, чтобы набрать воды, она что было мочи толкнула его рылом; волк скатился в пруд. Пока он там барахтался, свинья и поросята убежали.

А бедный волк все вспоминал о том куске сала: "Ну и дурак же я, что не съел его, когда нашел!"Пошел волк дальше и увидел на лугу баранов. Он сказал им:

– Эй вы, бараны! Уж как вы хотите, но одного из вас я должен съесть, я очень голоден!

– Ладно, одного из нас можешь съесть, – молвили бараны, – но сперва мы должны отслужить вечерню.

Бараны сбились в кучу и принялись блеять изо всех сил. Люди, что были приставлены их стеречь, подумали: «Почему это наши бараны сбились в кучу?» Они заметили волка и прогнали его.

Волк подошел к стаду коров, за которыми шли телята и телки. Он сказал коровам:

– Послушайте-ка, я должен съесть хоть одного теленка из вашего стада, уж очень я голоден!

– Ладно, бедняга, – сказали коровы, – так и быть, ешь его; но сперва мы должны поплясать. – И коровы мигом собрались в кружок, а телят и телок поместили посредине.

– А теперь возьми-ка теленка, – сказали они волку.

Как только волк пытался приблизиться, они выставляли рога-вперед. Они бы его забодали насмерть. Опять пришлось волку уйти голодным.

«Ах, – твердил он себе, – какой я несчастный! Если б я вовремя догадался съесть тот кусок сала! Я подохну с голоду».

Он пошел на луг, где паслась кобыла с жеребенком, Волк сказал кобыле:

– Уж очень я голоден! Придется мне съесть твоего жеребенка!

– Ладно, волк, – сказала кобыла, – ты его получишь, но он не подкован. Я не могу отдать его тебе на съедение, прежде чем я его не подкую"Она попросила волка взять жеребенка за ногу, чтобы ей было удобней его подковать, а жеребенок хватил волка копытом и сломал ему челюсть.

Совсем приунывши, бедный – волк расположился под дубом, на котором сидел человек и обрубал засохшие ветви. Волк громко сетовал на все свои злоключения.

– Какой я несчастный! – причитал он. – Я нашел кусок сала – и не догадался его съесть. Встретил свинью с поросятами – и по глупости ни одного из них не сумел добыть. Набрел на баранов: они сказали, что хотят сперва отслужить вечерню; я согласился подождать – и ни один из них мне не достался. Попалось мне стадо коров. Они захотели поплясать, прежде чем отдать мне теленка. Повстречал кобылу, – она вздумала подковать своего жеребенка, а он сломал мне челюсть. Не хватает только, чтобы меня громом убило.

В это время человек, сидевший на дубе и слушавший все, что говорил волк, уронил топор; тут волку конец пришел.