Пятница, 09.12.2016, 01:09
Приветствую Вас, Гость




Серебряный Нос

Жила-была прачка. Осталась она вдовой с тремя дочерьми.
Как мать и дочери ни гнули спину, как ни старались побольше заработать — все жили впроголодь. Вот старшая дочь и говорит:
— Лучше уж служить самому дьяволу, чем жить в этом доме.
— Не говори так, — испуганно прошептала мать. — Накликаешь ты беду на свою голову.
Прошло несколько дней, и вот явился к ним синьор, одетый во все черное. Он вежливо и приятно говорил, только нос у него был серебряный.
— Я знаю, что у вас есть три дочери, — обратился он к матери. — Отпустите одну ко мне в услужение.
Мать хоть сию же минуту готова была отпустить любую из дочерей, но ее смущал серебряный нос. Отозвала она в сторону старшую дочь и говорит:
— Решай, дочка, сама. Какой-то он странный: у всех людей носы как носы, а у него серебряный. Не пришлось бы тебе потом раскаиваться...
Но девушке так опостылел родной дом, что она согласилась идти с незнакомцем хоть на край света. Путь их был долгим. Они прошли уже леса и горы. И вот показалось впереди яркое зарево.
— Что это там, внизу? — забеспокоилась девушка.
— Не пугайся, — сказал Серебряный Нос. — Это мой дом, туда мы и направляемся.
Девушка пошла дальше с Серебряным Носом, но в ее сердце закралась тревога.
Дом Серебряного Носа оказался огромным замком. Хозяин тут же повел девушку по своим хоромам, где одна комната казалась чудесней другой, и от каждой давал ключ. Наконец они остановились у двери последней комнаты.
— Таков мой дом, — сказал Серебряный Нос. — Здесь ты полновластная хозяйка, но не вздумай отпереть вот эту дверь. Отопрешь — пеняй тогда на себя, — и протянул ей последний ключ.
Девушка взяла ключ и подумала: «Верно, там что-то очень интересное. Вот останусь в доме одна, непременно отопру».
Ночью, когда девушка крепко спала в своей комнате, неслышно вошел Серебряный Нос, приблизился к ее постели и приколол к волосам живую розу. После чего так же бесшумно вышел.
На следующее утро Серебряный Нос ушел по своим делам. Девушка осталась в замке одна, схватила всю связку ключей — и прямо к запретной двери. Но едва она приоткрыла ее, как оттуда вырвались языки пламени и клубы дыма: там, в огне и дыму, корчились обреченные души. Теперь она все поняла. Серебряный Нос — дьявол, а за этой дверью — ад. В ужасе она вскрикнула, захлопнула дверь и побежала прочь от этой адской комнаты, но пламя уже опалило розу в ее волосах.
Возвратился Серебряный Нос домой, смотрит, а роза в волосах девушки увяла.
— А-а! Ты осмелилась ослушаться меня! — закричал он. Потом схватил девушку, распахнул дверь ада и бросил ее в пламя.
На следующий день он снова появился в домике вдовы.
— Твоя дочь просила передать, что ей очень хорошо у меня. Только вот работы многовато, и она нуждается в помощи. Не могла бы ты отдать мне в услужение свою среднюю дочь?..
Во дворец Серебряный Нос возвратился со средней сестрой. И ей он отдал все ключи и показал все комнаты, за исключением самой последней, которую запретил открывать.
— Вот еще, — сказала девушка, — стану я ее открывать, какое мне дело до ваших секретов!
А вечером, когда она легла в постель и уснула, Серебряный Нос прокрался к ней в комнату и к волосам приколол живую гвоздику.
На следующее утро, как только Серебряный Нос ушел, девушка не выдержала и открыла запретную дверь. Оттуда вырвались дым и языки пламени. Там вопили грешники. В огне она узнала и свою сестру.
— Сестра, сестра, спаси меня из этого ада! — услышала она ее голос.
Девушка обмерла, захлопнула дверь и бросилась бежать. Она бежала и не знала, куда спрятаться. Все ясно, Серебряный Нос — сам дьявол. Нет ей спасенья!
Вернулся Серебряный Нос во дворец. Видит, цветок в волосах девушки увял. Схватил он грешницу и, не говоря ни слова, тоже бросил в пекло.
На следующий день Серебряный Нос в платье важного вельможи снова появился в доме прачки.
— Работы в моем доме так много, что две ваших дочери не могут с ней справиться. Отпустите ко мне и младшую дочь!
Так во дворце оказалась и младшая сестра, Лючия, самая хитрая из всех.
Дьявол и ей показал весь замок, отдал ключи и запретил открывать последнюю дверь. Едва Лючия смежила веки, как он приколол к ее волосам цветок жасмина. Утром девушка подошла к зеркалу расчесать косы и увидела цветок.
«Подумать только, — улыбнулась она, — Серебряный Нос приколол к моим волосам цветок жасмина. Как это мило! Поставлю-ка я его в воду», — и поставила цветок в стакан с водой. Она не спеша причесалась и, когда убедилась, что осталась во дворце одна, подумала: «А теперь посмотрим, что за таинственной дверью».
Приоткрыла она дверь, из-за нее вырвались дым и языки пламени. В огне она увидела страдальческие лица мучеников и среди них обеих своих сестер.
— Лючия! Лючия! — кричали они. — Спаси нас! Вырви нас отсюда!
Лючия прежде всего хорошенько прикрыла дверь, а затем стала думать, как спасти сестер.
К возвращению дьявола Лючия снова приколола к волосам цветок жасмина, и вид у нее был такой, словно ничего не случилось. Серебряный Нос взглянул на жасмин и невольно воскликнул:
— О, как он свеж!
— Конечно, а почему бы ему увянуть?! Кто же носит в волосах увядшие цветы?
— Разумеется, разумеется, — поспешил ответить Серебряный Нос. — Это я так... А ты славная девушка, — продолжал он, — если так пойдет и дальше, мы с тобой поладим. Нравится тебе у меня?
— Очень! Да не дает мне покою одна забота.
— Какая же?
— От матери что-то нет весточки. Когда мы простились, она неважно себя чувствовала.
— И это все, что тебя тревожит? — спросил дьявол. — Сегодня же я загляну к ней.
— Спасибо, хозяин. Но уж если вы так добры ко мне, загляните к ней завтра, я бы собрала мешок грязного белья. Если мать чувствует себя лучше, она все постирает. Но не будет ли вам тяжело?
— Какие пустяки, — рассмеялся дьявол, — понятно, донесу, сколько бы мешок не весил.
Как только Серебряный Нос вышел из замка, Лючия открыла дверь ада, вытащила старшую сестру, посадила в мешок и наказала:
— Сиди спокойно, Карлотта, сейчас вернется дьявол и на своем горбу отнесет тебя домой. Но если ты почувствуешь, что он собирается опустить мешок на землю, скажи: «А я вижу! А я вижу!»
Когда пришел Серебряный Нос, Лючия сказала:
— В этом мешке белье для стирки. Так вы на самом деле отнесете его моей матери?
— Ты не веришь? — удивился дьявол.
— О, что вы, конечно, верю! Тем более что у меня есть особая способность: я вижу так далеко, как никто на свете. Если вдруг вы опустите мешок на землю, я непременно это увижу.
Дьявол усмехнулся, он не очень-то поверил в ее способность видеть так далеко.
— А тяжеловато грязное белье, — крякнул он, взвалив мешок на спину.
— Еще бы, — спокойно ответила девушка. — Сколько лет вы не отдавали его в стирку?
И Серебряный Нос зашагал по дороге. Пройдя полпути, он подумал: «Не заглянуть ли в мешок? Чего доброго, под видом стирки красавица задумала опустошить мой дом?» И он уже хотел сбросить мешок на землю и посмотреть.
— А я вижу! А я вижу! — сразу же закричала старшая сестра из мешка.
— Проклятие! Она и в самом деле видит так далеко, как никто на свете, — пробурчал Серебряный Нос, снова взвалил тяжелый мешок и направился прямой дорогой к дому прачки.
— Дочь тут прислала вам стирку и велела спросить, как вы поживаете.
Оставшись одна, прачка развязала мешок. Можете представить себе ее радость и удивление — перед ней стояла ее старшая дочь.
Через неделю Лючия снова прикинулась грустной и попросила дьявола принести ей весточку от матери. Она послала его домой со вторым мешком грязного белья.
Так Серебряный Нос потащил домой и среднюю сестру и снова не посмел заглянуть в мешок. Всякий раз, как он собирался опустить мешок на землю, слышался голос: «А я вижу! А я вижу!»
Теперь уже прачка знала, кто таков этот Серебряный Нос, и страшно перепугалась, когда он снова к ней ввалился. А вдруг спросит о чистом белье? Но дьявол положил мешок на пол и сказал:
— Чистое белье заберу в другой раз. Этот треклятый мешок здорово намял мне спину, домой я хочу вернуться налегке...
Серебряный Нос ушел, а встревоженная прачка развязала мешок и давай обнимать среднюю дочь. Но тревога за Лючию не давала ей покоя, ведь девушка оставалась в руках нечистого.
А что делает Лючия? Прошло немного времени, и снова повторилась просьба девушки принести ей весточку от матери.
Дьяволу уже порядком надоело таскать мешки с грязным бельем, но девушка была так послушна и исполнительна, что нельзя было отказать ей. Накануне вечером Лючия притворилась больной и рано ушла спать.
— Я оставлю мешок с бельем около дверей. Если завтра утром почувствую себя плохо и не встану, заберите его.
Здесь надо сказать, что Лючия сшила из лоскутьев большую, с себя ростом, куклу, положила ее в свою постель и накрыла одеялом. Затем отрезала себе косы и пришила их к голове куклы, а сама спряталась в мешок.
Утром дьявол видит, девушка лежит в постели под одеялом, и отправился в путь с мешком на плечах.
«Сегодня она больна, — решил он, — и не будет следить за мной! А ну-ка, проверю, действительно ли в мешке грязное белье».
Осторожно снял он мешок и уже собрался развязать его, как послышался голос Лючии:
— А я вижу! А я вижу!
- Проклятие! Голос так близко, будто она сама здесь! С этой девушкой лучше не шутить, — он снова взвалил мешок на спину и пошел дальше.
Постучал к прачке и говорит:
— Белье заберу потом. Тороплюсь домой, Лючия заболела...
Так вся семья снова собралась вместе, а поскольку Лючия не забыла захватить из дома дьявола добрую мошну денег, мать и сестры зажили в счастье и довольстве. А чтобы не явился дьявол, перед дверью поставили крест.