Вторник, 06.12.2016, 03:45
Приветствую Вас, Гость




Рассказ об аль-Мамуне и пирамидах

Рассказывают, что, когда аль-Мамун, сын Харуна ар-Рашида, вступил в Каир-охраняемый, он захотел разрушить пирамиды, чтобы взять то, что в них есть, но, когда он попытался их разрушить, он не смог сделать это, хотя и очень старался и истратил на это большие деньги, но не смог их разрушить, а только пробил в одной из них маленькое отверстие. И говорят, что аль-Мамун нашел в отверстии, которое он пробил, деньги - числом столько, сколько он истратил на то, чтобы его : пробить, не больше, не меньше. И аль-Мамун изумился этому, а затем он взял то, что там было, и отступился от своего намерения. А пирамид - три, и они из числа чудес света, и нет на лике земли им подобных по прочности, искусству, постройке и высоте. И построены они из больших камней, и строители, которые их строили, просверливали камень с двух концов и вставляли в него стоймя железные палки, и просверливали второй камень и опускали его на первый, и плавили свинец и заливали им палки сверху, по правилам строительной науки, пока постройка не завершалась. И высота каждой пирамиды доходит до ста локтей, по мерке локтем, обычным в то время. А у пирамиды четыре грани, по одной с каждой стороны, сужающиеся к верхушке снизу вверх, и размер каждой стороны триста локтей.
И древние говорят, что внутри западной пирамиды тридцать кладовых из разноцветного кремня, наполненных дорогими камнями, обильными богатствами, диковинными изображениями и роскошным оружием, которое смазано жиром, приготовленным с присущим древним искусством, и не заржавеет до дня воскресения. И там есть стекло, которое свертывается и не ломается, и разные смешанные зелья и целебные воды. А во второй пирамиде - рассказы о жрецах, написанные на досках из кремня,- для каждого жреца доска из досок мудрости - и начертаны на этой доске его диковинные дела и поступки, а на стенах изображения людей, словно идолы, которые исполняют руками все ремесла, и сидят они на скамеечках.
И у каждой из пирамид есть сторож, который ее сторожит, и эти сторожа охраняют пирамиды от превратностей времени.
И смутили диковины пирамид обладателей проницательности и прозорливости, и много есть стихов, их описывающих, но немного стоящих. К этому относятся слова того, кто сказал:
Царям известно, что сильней забвенья
Язык всемирный, чьи слова - строенья.
Ты видишь: нерушимы пирамиды,
Хотя века проходят, как мгновенья.
И слова другого:
Пирамиды незыблемы, как письмена;
Их беззвучная речь совершенно верна.
Возвещают они на своем языке,
Что способны творить на земле времена.
И слова другого:
Кто воздвиг пирамиды на тысячи лет?
Где великий строитель? Молчит он в ответ.
Настигает всесильная хищная смерть
И того, кто навеки оставил свой след.