Воскресенье, 04.12.2016, 13:13
Приветствую Вас, Гость




Рассказ о высшей степени любви

   Шейхи и святые, которым на долю выпало паломничество в Мекку совершить, молились Богу на горе Арафат, стремясь то, чего они желали, получить. Большинство из них просили Аллаха оказать им милость и доказать Свою истинность.
   Султан подвижников, один из выдающихся мужей, познавших Истину, шейх Абу Сайд Харраз, да будет свята его почтенная усыпальница, запечатав молчанием свои уста, стоял и, направив свой взор на небо, его красоту созерцал. Один из присутствующих ему сказал:
   - О шейх, молитвы, вознесенные в эту пору, будут приняты, все шейхи молятся; почему же ты ничего не просишь и на скакуне моленья не скачешь на небо?
   Шейх ответил:
   - О чем я должен молиться и чего я должен просить, если мною получено много больше того, чего все эти люди молитвами просят? Они желают мудрыми быть, а я, чтобы опомниться, должен на миг стать невеждой, потому что под ударами небесного сиянья я изнуряюсь и томлюсь, сгибаясь, словно соломинка, под его мощным грузом; я так поражаюсь этой красотой, что теряю сознанье и разум свой.
   Высшая степень любви именно такова, о достижении конечной цели влюбленным говорят эти слова. Это - влюбленные, постигшие Истину, по терминологии шейхов-подвижников "достигшие цели". Их можно назвать влюбленными в Бога и возлюбленными Его, их можно считать желающими Господа и желанными для Него.
  
Али Шир Навои, Притчи

Падишах и нищий

    Азербайджанская притча
  
   Сидел у дороги нищий. Без шапки, без рубахи, без обуви. Жаркое солнце крепко напекло ему голову. Мухи облепили лицо и тело. Он стонал от сильных и болезненных укусов.
  
   Мимо проезжал в карете важный падишах в сопровождении большого отряда вооружённой стражи. Увидел падишах нищего и остановился возле него. Пожалел горемыку. Надменный и суровый, он сказал:
  
   — Я сегодня в хорошем настроении. Очень я сегодня добрый. Проси у меня всё, что твоей душе угодно. Всё сделаю! Любую просьбу исполню! Всё мне на этом свете подвластно! Все меня боятся!
  
   Нищий, изнемогая от назойливых мух и жары, согнулся перед падишахом до земли и простонал, умоляя:
  
   — Ради Аллаха! Спаси меня от мух! Вели им скорее улететь отсюда! Погибаю!
  
   Важный падишах пожал плечами:
  
   — Нет! Мухи мне не подчиняются! Мух отогнать я не смогу!
  
   Поехал важный падишах со свитой по дороге дальше. А нищий так и остался сидеть у дороги, облепленный стаями мух с ног до головы.
  
   Тут же к нищему сбежались со всех сторон люди:
  
   — О счастливец! Наверное, падишах помог тебе стать богатым человеком!
  
   Нищий поморщился и махнул рукой:
  
   — Я не знал, что падишах такой бессильный! Он даже от мух не смог меня избавить! А ведь слабее мух нет на свете созданий!

Кто сильнее?

   Три самых известных бойца Китая решили проверить кто из них самый самый. Для этого призвали своих учеников, что бы они бросали в них камни. Первый хорошо отбивал камни и ни один ему не повредил. Второй ловко уклонялся от бросаемых в него камней и тоже остался цел. А в третьего никто не бросил ни одного камня!