Понедельник, 05.12.2016, 05:27
Приветствую Вас, Гость




Познай единое

   Было раннее утро. Деревья купались в утреннем солнце, и пели птицы. В доме великого брамина Удалаки, ученика знаменитого Мастера Яджнавалкьи, праздновали возвращение сына Светкету, который вернулся домой после долгих лет обучения из дома Мастера.
  
   Отец встретил его у двери, обнял, но почувствовал, что что-то было утрачено в Светкету. Что-то присутствовало, что не должно было присутствовать: неуловимая надменность, неуловимое эго. Именно этого меньше всего ожидал отец. Он послал сына в лесной университет, чтобы тот жил с Мастером и растворил там самого себя, свое эго. Только в этом случае он мог почувствовать вкус существования.
  
   Ходила молва, что Светкету стал лучшим учеником, что он выиграл величайшую награду. И вот он вернулся, но Удалаки не был счастлив. Да, Светкету принёс высшую награду, которую присудил университет. Он достиг высокого уровня образования и пришёл, нагруженный большими знаниями. Но что-то было утрачено и глаза отца наполнились слезами.
  
   Светкету не мог понять этого и спросил:
   — Что-то не так? Почему ты не рад?
   И отец спросил:
   — Изучив все науки был ли ты обучен тому Одному? Светкету сказал:
   — Я изучил там всё, что было возможно. Я изучил все науки, искусства, языки.
   И он стал перечислять названия всех наук того времени.
   Но отец был грустен по-прежнему Он сказал:
   — Но был ли ты обучен Главному?
   Светкету был несколько раздражён. Он вернулся домой с мыслью, что теперь знает всё. В университете он был лучшим учеником и ему казалось, что его родители должны гордиться им. Но здесь его встретил старый отец и он не был счастлив, а даже наоборот, он плакал и говорил о чём-то таинственном. И сын сказал:
   — Пожалуйста, отец, не говори загадками. Что ты хочешь этим сказать — "Это одно...?!" Скажи точно! Что ты имеешь в виду?
   И отец сказал:
   — Видишь вон то дерево? Пойди и принеси его семя.
   Это был дуб. Когда сын принёс желудь, отец спросил:
   — Из чего вырастает дерево? Светкету ответил:
   — Из этого семени, конечно.
   — Это большое дерево... из маленького семени? Разрежь его и посмотри, что там внутри.
   Семя было разрезано, но внутри него кроме мякоти ничего не оказалось. И отец сказал:
   — Видишь ли ты эту животворящую пустоту, из которой вырастает большое дерево?
   Светкету ответил:
   — Я могу подразумевать её, но я не могу видеть её. Как можно увидеть пустоту?
   И отец сказал:
   — Вот то Одно, о котором я говорил. Из Него пришло всё, из этой созидающей Пустоты всё было рождено и однажды вновь растворится в ней. Иди обратно и научись Пустоте, потому что она начало всего — Источник. А Источник — это также и цель. Иди и учись Основному, фундаментальному. Всё то, чему ты научился — это память, ум, знания. Научись не-уму, не-памяти. Учись осознанности, учись пониманию. Это — цель твоего обучения, иначе ты не проникнешь в сокровенную суть. Пойми, семя есть не что иное, как вместилище пустоты. Когда зерно прорастает в землю, пустота начинает струиться в дерево. Цель твоего обучения — Источник Жизни. Найди его, познай Его, стань Им. Пусть пустота струится через тебя.
  
Ведические притчи

Это хорошо

   У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
  
   Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
  
   Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
  
   Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
  
   — Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
  
   И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
  
   — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
  
   — Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
  
   — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
  
   — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Храбрый не наступает один

   Храбрый не наступает один, трус не отступает один. Один воин, не выдержав напряжения предстоящего боя подбежал к вражеским позициям, отрубил две головы, и с ними вернулся. Но полководец распорядился к этим двум добавить и голову героя. Поскольку приказа о наступлении не было.
   Эти три головы в ряд - символ запрета на наступление без приказа. Храбрый не наступает один. Нельзя поддерживать дисциплину, если храбрый будет наступать без приказа.
   Вот сидят в окопе солдаты. С нетерпением ждут начала сражения. Храбрый поднялся и не дожидаясь приказа, отправился в наступление. За ним другой, третий, и вся рота. Остался в окопе только трус. Он один дисциплинирован и ждёт приказа. Но приказа нет, поскольку все уже и так ушли.
   Как оценить поведение труса? Как дисциплинированность, и наградить! Или как трусость, и наказать? Если год прошёл, а он всё сидит и ждёт приказа?
   Если каждая вещь на своем месте, каждый человек там, где должен быть, и делает то, что должен делать - это порядок.
   Если порядок нарушается, то можно сказать, кто нарушитель и что нарушил - это беспорядок.
   Если порядок нарушен, но нельзя сказать, кто именно виноват и что именно он нарушил - это дезорганизация.
   Дезорганизация страшнее беспорядка. При ней страх и бесстрашие меняются местами. Страшно соблюдать порядок. И нестрашно его нарушать. Вот что такое дезорганизация.
   Когда трус отступает один, он производит беспорядок. Когда храбрый наступает один, он производит дезорганизацию.
   Путь от дезорганизации к порядку лежит через беспорядок. Сперва превратить дезорганизацию в беспорядок. Затем наказать виновного в этом новом беспорядке. Вернуть картину мира, когда страшно нарушать порядок, и не страшно не нарушать.
   Войско панически мечется во внезапном окружении. Никто не слушает командиров. Влетает командир на лошади. Кричит:
   Вот он - провокатор! Стой, не уйдешь!
   И рубит пополам первого попавшегося. Все успокаиваются. Восстанавливается дисциплина и боеспособность. Потому что мгновенно вернулась картина мира. Все нашло быстрое объяснение.
   Подобно тому, как нашёл для себя и быстро успокоился принц. Только он нашёл истинное объяснение, а генерал - правдоподобное на момент.
   Не поддавайтесь обаянию храбрых, забегающих вперёд, слишком понятливых, сверх инициативных. Иначе ждет дезорганизация.
   Вот почему из двух кандидатов, одинаково пригодных к данной должности, выбирают более глупого. Умный пусть выполняет иную работу, требующую больше ума.