Воскресенье, 04.12.2016, 13:08
Приветствую Вас, Гость




Пастух и королевская дочь


Жил однажды король, утверждавший, что он никогда на своем веку не лгал; но ему часто приходилось слышать, как придворные говорили друг другу: «Это неправда! Вы лжец!», и-он при этом всегда очень сердимся. Наконец он сказал придворным: – Вы меня удивляете и огорчаете. Если бы вас услыхал чужестранец, он мог бы подумать, что я царствую над одними лгунами. Я желаю, чтобы это прекратилось. Вы никогда не услышите от меня подобных слов, и я охотно выдам свою дочь замуж за любого человека, который уличит меня в том, что я скажу кому-нибудь: «Это неправда!» или же "Вы лжете!"Один молодой пастух, также слышавший эту речь, сказал себе:

"Ладно! Если король – человек слова, его дочь достанется мне!"Старый король любил старинные песни, волшебные и забавные сказки. Часто он после вечерней трапезы усаживался в кухне подле огромного очага и с удовольствием слушал, как его слуги беседовали, пели и рассказывали всякую всячину. Каждый из них по очереди что-нибудь пел или рассказывал.

– А ты, мальчуган, видно, ничего не знаешь, – сказал король однажды вечером молодому пастуху, о котором уже была речь.

– Как не знать, ваше величество, – ответил пастух, – Послушаем, что ты знаешь. Пастух начал:

– Однажды, идя по лесу, я увидел жирного зайца,

Он бежал прямо на меня, словно не видя ничего. В руке у меня был катышок смолы. Я запустил им в зайца, ка-тышок угодил ему прямо в лоб, да там и прилип. А заяц понесся дальше и с разгону столкнулся с другим зайцем, мчавшимся навстречу; вот они и приклеились лбами друг к другу; им никак не разняться было, и я без всякого труда поймал обоих. Как вам это нравится, ваше величество?

– Что-то не верится, – ответил король, – но в кон це концов это возможно. Что ты нам еще расскажешь?

– Прежде чем наняться в пастухи при вашем дворе, я работал подручным на отцовской мельнице. Однажды я так навьючил моего осла, что у него переломился спинной хребет.

– Бедный ослик! – вскричал король.

А пастух продолжал:

– Я подошел к ближайшей изгороди, – а была она из орешника, – карманным ножом вырезал оттуда палку и вставил ее ослу вместо позвоночника. Он тотчас вскочил и, как ни в чем не бывало, направился со своей ношей на мельницу.

– Удивительная штука, – сказал король. – Ну, а дальше что?

– На другое утро я сильно изумился (дело было в декабре), увидя, что за ночь на том конце палки, который торчал наружу, появились ветки, листья и даже орешки; вывел я осла из конюшни, а ветки все росли и росли и поднялись высоко-высоко, до самого неба.

– Занятная штука, – молвил король. – А что дальше?

– Ну что ж, когда я это увидел, я стал взбираться по ветвям и карабкался все выше и выше, пока не добрался до луны.

– Презанятная штука, – сказал король. – А что дальше?

– Попав на луну, я увидел там старух, которые жали овес, и долго смотрел, как они работали. Когда же я решил опять спуститься на землю, я уже не нашел своей палки, – осел куда-то запропастился. Что было делать? Я стал свивать колосья; у меня и получилась веревка, по которой я начал спускаться.

– Трудно этому поверить, – сказал король, – А что дальше?

– Увы, веревка была недостаточно длинна, и, когда я добрался до конца, мне пришлось спрыгнуть на землю. Я упал вниз головой на скалу и увяз в ней по самые плечи.

– Уж не знаю, верить иль не верить, – сказал король. – А дальше что?

– Я столько сил потратил, чтобы высвободиться, что туловище мое оторвалось от головы, которая так и осталась в скале; а я побежал за железным ломом, чтобы вытащить свою голову.

– Ну, как в это поверить? – молвил король. – А дальше что?

– Когда я вернулся с ломом, я увидел огромного волка, который грыз мою голову. Я так хватил его по спине железной своей палкой, что он весь сплющился, а из зада у него выпала какая-то бумага.

– Чудеса, да и только! – сказал король. – А что же в ней было сказано?

– Там было сказано, что отец вашего величества некогда был подручным у моего дедушки, мельника.

– Клянусь честью, ты лжешь, поганое отродье! – крикнул король, вскочив на ноги.

– Ура, ваше величество! Я выиграл: ваша дочь достанется мне! – молвил пастух.

– Как так? Что ты хочешь этим сказать? – спросил король.

– А разве вы, ваше величество, не обещали отдать руку вашей дочери любому, кто поймает вас на том, что вы кому-нибудь скажете: «Ты лжешь»?

– Верно. Король должен всегда держать слово и никогда его не нарушать. Моя дочь будет твоей женой. Завтра обрученье, а через неделю свадьба.

Вот как случилось, что пастуху за одно слово досталась королевская дочь!