Понедельник, 05.12.2016, 05:27
Приветствую Вас, Гость



Сказка о кануне. Глава 7. Деревце

Оррин

-Ауууу! Господин Цветочник! Если вы решили приторговать своими лепестками, то вряд ли здесь отыщется достойная клиентура.
Заяц-скрипач опустил лапы, заменявшие ему рупор, и повернулся к Медведю-гармонисту.
- Так, Медведь, - с излюбленной иронией выпалил он, - похоже этот верхушечник решил, что у нас не достаточно работенки, и поэтому любезно сделал себя пятым объектом поисков.
- Слушай, Заяц, не до шуток уже, - недовольно пробурчал Гармонист.
- А я, по-твоему, шучу?
- Может, заблудился в темноте?
- Ха! Держи карман шире! Первоочередной задачей Цветочника было отделаться от нас, а потом уже найти сестру. К тому же его сапог с самого начала пошел в другую сторону. С тех пор как мы в лесу, он же уже два раза пытался сделать лапы. Теперь он просто погасил фонарь, взял сапог под мышку, и, зная его паршивую натуру, не ошибусь, если скажу, что сейчас он засел в иголочках у нас за спиной и подслушивает.
С этими словами Заяц ткнул ближайший иголочный куст.
- Пожалуй, ты прав, - задумчиво протянул Медведь, - опять он от нас улизнул. Нельзя было его оставлять сзади ни на секунду. Не уследил, не уследил.
- Да брось, Медведь! Это было делом времени. Со своими навыками бесшумного исчезновения наш верхушечник стал бы успешным вором, если б в свое время не начал продавать цветы.
- Какие бы там у него ни были навыки, ничего хорошего это нам не сулит. Чувствуется мне, замыслил он чего-то. Хитрюга ведь, каких поискать!
- А как же иначе! Наверняка, он уже все продумал, когда мы собирались у Деда Мороза. Слушай, Медведь, сбежал – и Старый Год с ним! Искать мы его точно щас не станем, так что нечего нам тут ошиваться. Опускай сапог, и погнали.
Медведь-гармонист еще раз обернулся и высоко поднял свой фонарь, вглядываясь в пройденный ими путь, уходящий под своды могучих ветвей Северного Леса.
- Да – нам пора, - сказал он и опустил сапог на твердый, почти как земля, снег. Едва коснувшись его, волшебный предмет обуви Короля Елки бодро затрусил вперед.
- Ух, вот уж не думал, что под Новый Год придется еще и спортом заняться, - пропыхтел Гармонист, усиленно передвигая по снегу лапы, несшие на себе помимо медвежьей туши аккордеон, фонарь и торбу. – Так что ты видел в том раздвижном дупле, Заяц?
- Ха! Этот верхушечник еще и перебил мой рассказ своим бегством! – вознегодовал Скрипач, легко семенивший рядом с Медведем. – Так вот, когда я долез до дна и оценил размерчики этого погребка, то понял, что Тигр забрел в гости к кому-то основательно укоренившемуся в этих краях. Причем этот кто-то не так уж и тужит, что живет здесь. У него там, как говорится, полный гарнитур: стул, стол, шкаф, кровать. Правда габаритов все это далеко не солидных, из чего заключаем, что новый знакомый Тигра – не шибко вышел ростом. Ничего больше примечательного в этом логове я не обнаружил. В общем, в Лесу мы не одни.
- Хм! А не мог… этот… Цветочника? – мрачно промычал Медведь. - А мы его бросили.
- Интересно, какими бойцовыми приемами должен обладать этот лесовичок, чтобы схватить верхатурщика-здоровяка у нас за спиной, да еще без единого звука? Никаких мерцающих вихрей мы не заметили, значит, преданья старины, которые нам поведал Дракон, тоже не проходят. Так что смылся Цветочник, не переживай!
- Ты забываешь о магии, - не сдавался заупрямившийся Гармонист.
Но Скрипач оставил последнее замечание без внимания.
- Глянь на сапог! – резко кинул он, указывая на необычного проводника.
И, пожалуй, на него следовало обратить внимание, потому что он начал стремительно сбрасывать скорость. Друзья не могли не заметить, как по мере замедления сапога ветви над дорогой стали подниматься и расходится. Становилось очевидным, что менее чем через минуту они выскочат на какую-то поляну или проплешину внутри Северного Леса.
- Стой, Медведь, ни шагу дальше! – прокричал Заяц, выставляя свою лапу как перекладину на пути Медведя. Но было уже поздно. Набравший скорость Гармонист не успел вовремя затормозить и со всем скарбом кубарем покатился вниз по склону открывшейся друзьям лесной прогалины. В то же мгновение сапог резко повернул влево.
Заяц-скрипач, внимательно наблюдая за движением проводника и своего друга, аккуратно полез за последним.
- Молодец, Медведь, учитывая твой вес, теперь мы точно знаем, что здесь можно не опасаться провалиться под лед, - усмехнулся Скрипач, помогая Гармонисту подняться на ноги.
- Брр! Какой еще лед? –  удивился стряхивающий с себя снег Гармонист.
Скрипач нагнулся и, молча разрыв белую поверхность, указал на твердый ледяной панцирь.
- Осмотрись-ка, Медведь, - серьезно сказал он, поднявшись. – Эти склоны, ветки вокруг… Мы на озере. Ты же знаешь, что мне довелось побывать на многих лесных озерах, поэтому я легко узнаю их и в темноте и под слоем снега.
- Но мы же на Елке?! – изумленно пробурчал бывалый музыкант. - Здесь не может быть никаких озер.
- Мы сейчас, наверное, на одной из основных веток, идущих из ствола, но как в ней образовалась такая дырища? Да, интересное местечко этот Северный Лес. А самое интересное, чем тут занимался Тигр? Ладно, айда за сапогом! Когда ты пытался побить рекорд по скоростному спуску с горки, он повернул налево вдоль берега, а потом я мельком рассмотрел, как он ковыляет по льду дальше на север.
Медведь-гармонист поднял свой выигранный когда-то в конкурсе небьющийся фонарь, и друзья двинулись по указанному Скрипачом направлению. К счастью, сапог убежал недалеко.
- Старый Год! Час от часу не легче. Ты только глянь на это, Заяц! – ухнул Гармонист.
Он поставил фонарь на снег рядом с топтавшейся на месте обувкой Деда Мороза и в его желтом свечении ухватился за странную веревку, торчавшую прямо изо льда. Не сговариваясь, друзья бросились доставать веревку и почти сразу же оборвали ее.
Заяц прижался ко льду и, присмотревшись, заключил:
- Гиблое дельце! Она промерзла насквозь. Ты вроде как захватил какие-то инструменты, а, Медведь?
Гармонист мгновенно начал рыться в своей торбе, и через пару минут уже вовсю долбил разводным ключом вокруг скованного ледяной гладью обрывка веревки лунку. Неожиданно после очередного удара могучей медвежьей лапы, кусок льда сдался, и вконец ошарашенные друзья наблюдали за тем, как  он стремительно плюхнулся в пасть приоткрывшейся им громадной ямы.
- Елки-иголки! Заяц, там же нет воды! – оторопел Медведь.
Скрипач ничего не ответил и, пораженно поглядев пару секунд на яму, вновь сложил лапы рупором и приложил их к ледяной поверхности.
- Тиигр! Тиигр! – разнеслось над озером. – Госпожа Цветочница! Сова! Шар-Тигр! Вы нас слышите?
Через четверть часа, тяжело переводя дыхание, друзья без сил опустились на лед. Медленно расставляя слова, глухим голосом Медведь произнес:
- Заяц… ведь ты понимаешь: либо Тигра там нет, либо у него кляп во рту, либо он без сознания, либо…
- Либо, - рассеянно повторил Заяц, утративший на время чувство юмора.
- Конечно, это сапог Деда Мороза, - вдруг оживленно забурчал Медведь, - но разве мы не могли никак сбиться с пути? Мы столько раз останавливались, меняли направление…
- Нет, - оборвал его Скрипач, - сапог Деда Мороза – это сапог Деда Мороза. Все это время мы шли по следам Тигра, и у меня есть доказательство.
- Доказательство? - удивился Медведь.
- Перед тем как сапог нашел то дупло с подземельем, я подобрал кое-что…
Скрипач опустил руку в карман шубы и протянул Гармонисту маленький предмет.
- Помпон с капюшона Тигра!
- Он там, Медведь, - твердо сказал Заяц, - и что бы там с ним ни было, мы полезем туда за ним, так?
Гармонист кивнул.
- Ну а теперь, я думаю, будет не лишним выяснить, к чему привязана эта веревка и нет ли там еще мотка, - вновь бодрым голосом заметил Заяц.
***
- Ну, шишкопад! Это же не ветка! – воскликнул Медведь, когда друзья добрались до обратного конца веревки.
- Похоже, удивляться в Северном Лесу – это по непрерывности примерно то же самое, что готовиться к Новому Году. Пора бы уже нам бросать первое и возвращаться ко второму, - разразился в ответ растянутой остротой Скрипач. – Значит, на Елке растут деревья, а на деревьях растут надписи.
Заяц присел на корточки и прочел вслух содержимое дощечки, быстро обнаруженной на деревце его острым зрением.
Гармонист задумчиво почесал лапой шерсть на голове.
- Пролаз. Хм. Судя по этому дереву, этот «Пролаз» - место старое, даже древнее, но никак не припомню, чтобы я когда-нибудь слышал такое слово, а ведь я в молодости интересовался историей Елки, - важно протянул он. - И причем тут какой-то номер и рабочее заклинание? Ты прав, Заяц, мы попали в интересное местечко. Да, в деле замешана некая серьезная магия, так что надеюсь, Дед Мороз уверен в этих шубах.
Рассуждая вслух, Медведь слегка наклонился, чтобы получше рассмотреть дощечку, и не заметил, как коснулся деревца сапогом, засунутым под ремень аккордеона.
- Неужели ты интересовался чем-то кроме музыки и кваса? – съязвил Скрипач. – А вообще неплохо было бы знать, с чем едят этот «Пролаз», и имеет ли он отношение к Тигру.
- Пролаз не едят. Через него проходят.
Заяц и Медведь встрепенулись, поскольку отлично видели, что глухой мертвенный голос, произнесший эти две фразы, не принадлежал ни одному из них.
- Кто здесь? – грозно прорычал Медведь, резко закинув лапу за спину в поисках разводного ключа.
- Простите, что пришлось поправить ваше величество, или же это ваш помощник? Я радо приветствовать на Пролазовой опушке его величество со свитой. Наконец-то вы удостоили меня чести своим визитом. Признаться, я ждало этого шестьдесят лет.
Скрипач и Гармонист напряженно застыли, пытаясь разобраться в словах некто или нечто, заговорившего с ними. Во время странного приветствия, по-видимому, обращенного к Деду Морозу, да еще и произнесенного почему-то в среднем роде, музыканты озирались по сторонам, но так и не смогли определить, откуда исходила речь.
- Кем вы изволите… - начал вопрос Медведь, но Заяц буквально заткнул ему рот лапой и, искусно изображая голос Деда Мороза, добродушно пробасил:
- Как ты узнало меня?
- Вы дотронулись до меня своим сапогом, как и было условлено во времена окончания Первичного Обустройства Елки.
- Где ты?
- Перед вами, ваше величество.
Взгляды друзей изумленно устремились на деревце.
- Ты видишь меня? – продолжил Заяц голосом Короля Елки.
- Ваше величество знает, что я никого не вижу. Я осязаю все, что прикасается к любому месту Хранилища вплоть до крайних его пределов. Позвольте заметить, что, судя по ногам, ваше величество сильно исхудали, а ваш помощник что-то совсем мал. Неужели столько праздничных хлопот?
Скрипач подмигнул Медведю. Он мгновенно смекнул, что Деревце принимает его за Гармониста, а Гармониста за Деда Мороза. Его же собственные ноги оно считает ногами помощника.
- О-хо-хо, в этом году у нас очень насыщенная подготовка: развеска новых дождей и гирлянд, проверка фейерверков, а сколько конкурсов еще нужно провести! - размеренно отвечал Заяц, вживаясь в роль Короля. – Да к тому же, у нас тут, как бы это сказать, чрезвычайная ситуация: прошлой ночью куда-то запропастились четверо жителей. По этому случаю я и совершаю инспекцию по Хранилищу (Заяц ловко ввернул это слово, хотя понятия не имел, что под ним подразумевает Деревце). К тому же я давно хотел тебя проведать. Ну как ты поживаешь?
- Соки из ствола поступают исправно.
- Ну, что ж, отлично, - притворно обрадовался новоявленный Дед Мороз. - А, не осязало ли ты ног каких-нибудь жителей в ближайшие дни?
- Ваше величество желает, чтобы я приступило к докладу?
Заяц на миг промедлил и хлопнул себя по лбу.
- Ох, прости, я совершенно измотался с этой подготовкой, - воскликнул он, гадая, что же происходит, - конечно же, я должен выслушать твой доклад.
- Начну по порядку с тех пор, как я не имело чести ваших посещений. Итак, шестьдесят лет назад Хранилище сработало успешно. Незваный гость был наглухо заперт вашим Запечатывающим Заклятием. При попадании внутрь мгновенно испарился, после чего установившееся похолодание спало. В следующие полтора года серьезно высохла сердцевина одной из веток. Двое суток назад Незваный Гость возник на Восточной оконечности Хранилища. К сожалению, ваше величество, источник  его возникновения отследить не удалось. Около суток он блуждал между западной и восточной оконечностью и затем снова бесследно исчез. Немногим более суток назад температура вновь снизилась. Три пары лап жителей Елки одна за другой вошли в Хранилище с востока. Две из них кратчайшим путем добрались до Пролаза и прошли сквозь. Спустя полчаса с запада туда же прикатился шар. Третья пара с востока долго петляла по Хранилищу зачастую без всякой осмысленной траектории, пока не залезла в высохшую сердцевину. Через шесть часов эти лапы вылезли из сердцевины и также опустились в Пролаз. В остальном Хранилище работало в штатном режиме.
Заяц-скрипач перевел округленные глаза на Медведя-гармониста, который ответил ему тем же взглядом. Друзья почувствовали, что нащупали нить к разгадке странных событий, творящихся на Елке, однако нить эта предстала в форме совершенно неожиданной шарады, чье решение требовало времени, которого у музыкантов было в обрез.
- Ваше величество, простите, есть еще кое-что, - вдруг произнесло Деревце.
- Да? – ошарашено спросил Скрипач.
- Все эти шестьдесят лет мне время от времени казалось, что по Хранилищу ходят еще какие-то маленькие лапки, но возможно это был лишь ветер.
Заяц вытер пот со лба и вернулся к добродушному басу.
- Спасибо тебе за службу! – поблагодарил он. – Можешь пока отдохнуть. А мне бы надо переговорить с помощником.
- Если я вновь понадоблюсь, ваше величество…
- Да-да, дотронусь сапогом.
Деревце замолчало. Скрипач подскочил к Гармонисту и заговорил быстрым шепотом:
-  Так, Хранилище это, по-видимому, Северный Лес. Но почему Хранилище? Что здесь хранить?
- Гм, - промычал Медведь, наморщив лоб. – Постой-ка, Заяц. Я помню, в детстве, когда меня привозили на Елку и я, случалось, начинал шалить, меня пугали тем, что отведут в Северный Лес и оставят там.
- Ну и что? Обычная страшилка для детей.
- Нет. Это не просто древняя и давно забытая страшилка. На Елке любая традиция имеет под собой почву. Я думаю, что Хранилище или Северный Лес – это некая ловушка для врагов Елки, но так как врагов у Елки испокон веков не было, то и память об этом назначении утратилась. Но, почему же, в таком случае Дед Мороз не рассказал нам о Хранилище?
- Дракон же сказал нам, что они почти все забыли под влиянием магии вихря. Правда, выходит, что забыли они не только ту ночь, но и многое, что связано с Северным Лесом. Похоже, до своего шестидесятилетнего забвения наш Король частенько бывал здесь и болтал с этим Деревцем (благо лес тогда еще не был таким густым для телес Короля), но после Позабытой Ночи попросту забыл о его существовании. А насчет ловушки ты прав. Смотри, Незваный Гость – это ледяной вихрь, согласен. Дед Мороз в Позабытую Ночь целенаправленно гнал его в Северный Лес. Почему? Да потому что Северный Лес и был предназначен для того чтобы ловить и «хранить» незваных гостей. Теперь, лапы. Первая и вторая пара с востока – это Сова и Цветочница. Шар с запада  - очевидно Шар-Тигр, ну а наш Тигр – третья пара с Востока.
Медведь устало опустился на снег и задумчиво уставился в звездный небосвод над озером, будто собираясь зареветь на него.
- Ну и что нам это дает, Заяц? – спросил он. - Даже если все было именно так, остается очередь вопросов. Как этот вихрь бесследно появлялся и исчезал? Как он управляет погодой? Каким образом Сова, Цветочница и Шар-Тигр могли кратчайшим путем добраться до этого озера, будто гуляли здесь каждый день? Одно дело, если бы их гнал вихрь, но в рассказе Деревца передвижения вихря и жителей не связаны? Что это за Пролаз, наконец?
Гармонист вытянул лапу, указав на середину озерца.
- Ты еще не спросил небеса о маленьком леснике, который шнырял тут шестьдесят лет и проживает в той самой высохшей сердцевине, где я недавно побывал, - слегка усмехнулся Заяц, похлопав сапог Короля Елки в лапах Медведя. – Что ж, потревожим наше новое знакомое.
- Да, ваше величество, - откликнулось Деревце после прикосновения заветного сапога.
- Что ты знаешь о Незваном Госте? – после некоторой паузы в упор задал вопрос Скрипач.
И вновь поразив музыкантов, Деревце запело в ответ:

 
«На севере крайнем
В глуши ледяной
Жил-был как-то странник,
Бродяга чудной.
Пришел издалека
С неведомых мест,
Мечтал в своих норах
Стать центром торжеств.
Был тих и угрюм он,
Шипел, нелюдим,
Никто и не думал,
Что праздником жил.
Готовил в подвале
Сюрприз, волшебство,
Да только не звали
К веселью его.
Оставили снизу,
Забыли, что есть –
Тогда обозлился,
Задумавши месть.
Когда будет хохот,
И пустятся в пляс,
На Елку придет он
И праздник предаст.
И в холод вернется
И ждать будет срок,
Чтоб взвившись под солнцем
Прогнать Новый Год.
Любви, песни, дружбы
Единый порыв -
Лишь это оружье
Его укротит».
 

- Запомнил? – шепнул Заяц Медведю, который на счастье друзей славился на Нижних Ярусах блестящей памятью на тексты песен.
- Даже на аккордеоне сыграю, - довольно кивнул Гармонист.
- Браво! Над содержимым сей байды поразмыслим на досуге.
- Откуда ты знаешь эту песню? – вновь обратился к Деревцу Заяц.
- Ваше величество научило меня ей.
- Да-да, конечно… Ты знаешь, я так давно здесь не был, что уже запамятовал, зачем у нас этот Пролаз?
- Пролаз использовался при обустройстве Елки Строителями, ваше величество. К несчастью, как вам известно, не был засыпан.
- Разумеется. А куда он ведет?
- Я не знаю, ваше величество. Я – сторож Хранилища и мне неведомо ничего, что происходит за его пределами.
- Хорошо. Как он работает?
- Желающий пройти через Пролаз должен опуститься под лед и четко произнести рабочее заклинание, которое ваше величество видит на мне.
- Отлично, Медведь, - шепотом произнес Скрипач. - Значит надо заучить еще один текстик.
- О-хо-хо! – воскликнул фальшивый Король Елки, обращаясь к Сторожу Хранилища. - Спасибо тебе еще раз за службу! Жаль, что нет времени на беседу – гонят предпраздничные дела. Надеюсь, что скоро увидимся. С наступающим Новым Годом!
- До свидания, ваше величество. С наступающим! – коротко попрощалось Деревце.
Друзья решительно направились к центру озера. Медведь вынул из торбы припасенный моток веревки.
- Ваше величество, я совсем забыло. Ваш второй помощник…
Музыканты резко обернулись.
- Какой помощник? – почти своим голосом от неожиданности спросил Скрипач.
- Я хотело удостовериться, что ваше величество осведомлено о его передвижениях по Хранилищу. Сначала он шел вместе с вами, а затем откололся от вас и направился прямиком в Пролаз.
- Когда он прошел через него?
- За четверть часа до вашего визита.
Заяц и Медведь, молча переглянувшись, рванули по направлению к месту, где моток, обвязанный вокруг дерева, уходил под лед.
- Ну как тебе этот торгаш, Медведь? – скача вприпрыжку, поинтересовался мнением друга Скрипач. – Обставил-таки он нас.
- Не забывай, Заяц. Его сапог бежал напрямик сюда, а мы петляли.
- А ведь запасливый, - добавил Гармонист, долбя разводным ключом уже успевший затянуться лед, – тоже прихватил веревку.
- Да и читает получше нас, - отозвался Скрипач, извлекая обрубок странного каната, затянутого на дереве, хранившего на себе остатки прикрепленного к нему троса, не замеченного друзьями в первый раз.
Моток был привязан в мгновение ока, и двое музыкантов с Нижних Ярусов вслед за другими жителями Елки воспользовались лазейкой, которую так услужливо не затворили таинственные Строители в стародавние времена.