Воскресенье, 04.12.2016, 02:53
Приветствую Вас, Гость



 Сказка о кануне Глава 1. Запоздалая почта

Оррин

В канун Нового Года, когда скасы собирались на Елку со своих обыденных мест пребывания и главной частью  жизни становилась подготовка к празднованиям, то прежде всех предвкушений главным оставалось ожидание Первой почты, которую как и всегда должен был принести на своих крыльях Дракон, главный и единственный разносчик писем во всей округе. Даже шары-долгожители уже не помнят, с каких пор Дракон занимается этой почетной обязанностью, но любой молодой житель Елки расскажет вам об этом выдающемся почтальоне.
Итак, одним предновогодним вечером все от мала до велика покинули домики в ожидании Дракона, чье появление сулило письма от близких и родных с других елок. Ждал писем и сам Дед Мороз, гордо восседавший в одном из средних ярусов Елки, обводя ее своим мудрым взглядом.
Встречать Дракона в этот год выстроилось на своих ярусах еще больше жителей чем в прежние, а между тем почтальон запаздывал, и это стало немного беспокоить обитателей Праздничного Дерева. Вот какая беседа по этому и не только по этому поводу состоялась на одной из средних гирлянд:
- Ну, где же, наконец, этот Дракон? - возмущалась Тигриуска.
- Да сам не пойму, сестра, - отвечал ее брат Тигр-Цветочник, протягивая ей букет.
- Спасибо, но мне уже некуда поставить их в своем домике, - сказала Тигриуска и нехотя взяла благоухающий дар.
- Кстати, сестра, - начал Тигр-цветочник, - к тебе, надеюсь, не пристает проклятый Барабанщик.
- Напротив, он подходит каждый день, но не беспокойся, брат, я прекрасно понимаю, что житель Нижних ярусов не может быть мне парой, так как он…
- Ах, вот оно в чем дело, вы, похоже, что-то соизволили сказать о жителях Нижних ярусов, - послышался чей-то голос. Через несколько секунд перед братом и сестрой предстал Заяц-скрипач, известный музыкант в среде упомянутых жителей Нижних ярусов. Заяц подошел вплотную к обоим собеседникам и продолжил:
- Одно мне невдомек, ну что плохого мы вам сделали, Дед Мороз тоже можно сказать живет  внизу, но его же вы не считаете недостойным.
- Я бы попросил вас, дорогой господин Заяц, убираться отсюда  восвояси! – вскричал Тигр-цветочник, - а про нашего уважаемого короля я скажу только, что Верхние ярусы давно обязаны выразить ему благодарность и признательность за то, что он лично следит за вашим порядком, который вы постоянно нарушаете своим пьянством!
- Что-о! Ну, это уж слишком, дорогой господин!
Заяц-скрипач и Тигр-цветочник были настолько разъярены, что готовы были уже разорвать друг друга в клочья, как вдруг их остановил возглас Тигриуски: 
- Смотрите: Дракон летит!
И действительно долгожданный миг настал, радостный крик разнесся по всей Елке, которая приветствовала своего почтальона.
***
Дракон, традиционно совершив тройное сальто в воздухе и таким образом тоже поприветствовав скасов, направился к Деду Морозу.
Самая длинная ветка Елки, называемая Южной или Посадочной, так как она действительно была посадочной для Дракона, вела в своеобразный Тронный зал. Тронный зал состоял из нескольких гигантских веток, сходившись к стволу Елки, они образовывали опору для Деда Мороза.
Король Елки восседал на ветках как всегда веселый и как всегда со слегка растрепанной бородой.
- Приветствую тебя, Дракон! С Наступающим! Ну как обстоят дела на Краю земли, и что нового видел в Ледяных пустынях? - размеренно буркнул он.
- Доброй ночи и с Наступающим вас, ваше величество. Земля обрывается все там же, в Ледяных пустынях так же пустынно.
- Не очень-то ты намерен сегодня со мной разговаривать, - слегка обиженно произнес Дед Мороз, - но раз так, то хотя бы выпьем моего кваску.
- Спасибо, не откажусь, ваше величество.
И они принялись за квас, после чего Дракон распрощался с Дедом Морозом и отправился осуществлять свою главную функцию – разносить письма.
Первым, к кому залетел Дракон, был его давний друг, Тигр-барабанщик, живший неподалеку от Тронного зала. Крылатый почтальон застал его за разговором с другим  уже известным нам обитателем Елки, Зайцем-скрипачом.
- Так и сказала? - произнес белый как полотно Тигр-барабанщик.
- Сказала, сказала, - говорил Заяц, - но особенно взбесил меня ее братец, и если бы не прилетел Дракон, я бы ему цветы в уши засунул.
- Да плюнь ты на нее, - продолжил Заяц, пытаясь успокоить своего друга, - сходим-ка, посмотрим, как обустроилось в этом году Общежитие.
- Как хорошо, что все собрались в гости к Общежитию, я как раз собирался лететь туда же. Теперь я повидаю всех друзей сразу.
Тигр и Заяц обернулись – голос, который произнес это, принадлежал Дракону.
- Дракон! – хором крикнули они.
- Да, я прямо от Деда Мороза, - сказал письмоносец. – Прежде всего, вот письма от твоего брата, Тигр, и твоего дяди, Заяц.
Музыканты взяли письма, взамен которых передали Дракону другие, после чего тот спросил:
- Что с тобой такое, Барабанщик? У тебя ужасный вид.
- Не спрашивай, Дракон, - ответил Заяц за Тигра, - он сам потом все расскажет, а теперь полетели.
- Ну, что ж, полетели, - согласился почтальон, и взяв на спину Тигра-барабанщика и Зайца-скрипача, взмыл в воздух, направляясь к давним знакомым – Общежитию.

***
Общежитие – это шар, но шар особенный. В нем живут четверо обитателей: Собак, Енот, Панда, и Мышонок. Насчет происхождения Общежития существует легенда, что когда-то на одной елке жили четыре шара. Однажды елка загорелась, и все четыре шара оказались в самом центре пожара. Они прижались друг к другу от страха. И когда пожар смогли потушить, на обгорелой ветке висел только один огромный шар.
Так это или нет неизвестно, само же Общежитие говорит, что помнит себя таким с начала жизни. Поэтому его происхождение до сих пор невыяснено.
Жители Общежития были рады, увидев троих своих друзей.
- С Наступающим! – одновременно, но разными голосами прокричали они.
- И вас с Наступающим! – также хором ответили Дракон и Заяц-скрипач с Тигром-барабанщиком, слезавшие с его спины.
- Прежде всего, - начал свою обычную фразу Дракон, - вот письма от различных шаров. И откуда это у вас столько знакомых?
- Общежитие знают все, - протянул Енот.
- Конечно, - подхватил Мышонок, - мы такие одни.
- Вот именно, - добавил Панда, - Общежитие – уникальный шар.
- Это так, - подытожил Собак. – Но хватит об этом. Как обустроились? Чего слышно в Нижних ярусах?
- Спасибо за беспокойство, но Нижние ярусы, по-моему, все еще внизу, - с грустью произнес Тигр-барабанщик.
- Что с тобой сегодня? - поразилось Общежитие.
- Да не обращайте внимания, ребята, - ответил Заяц-скрипач. – Лучше вы расскажите, что слышно новенького?
- У Старого Зайца опять поломался дом; Канарейка сумела пристроиться на Центральных ветках над Тронным залом; Аладдин снова потерял свою лампу, - попеременно сообщали жители Общежития.
- Да, тут еще кое-что, - вдруг серьезным голосом сказал Собак, - после чего остальные замолчали. – Как самый старший говорить буду я, - продолжил он, подняв голову и протирая очки.
Заяц и Тигр переглянулись, так как протирание очков у Собака означало что-то важное, торжественное.
- Итак, - начал он, - вчера поздно вечером мы решили проведать Сову, и она сказала, что заметила странное мерцание в Северном Лесу, причем попросила передать эту новость Деду Морозу. Сова – один из самых старых жителей нашей Елки и давно привыкла жить на границах с Лесом, но даже она ничего подобного не видела.
И это бы еще ничего, но вчера ночью по дороге домой мы встретили Шара-Тигра, он сообщил, что только что видел похожее. Он, как вы знаете, тоже живет на границе с  Северным Лесом, но с западной стороны, а так как мы сами живем неподалеку, то это вдвойне нас насторожило…
- Ну, а дальше! – воскликнул Дракон, заметив, что Собак задумался.
- Дальше было самое интересное. Потолковав с Шаром-Тигром и выпив два стакана кваса, мы решились и подошли к лесу. Сначала ничего не было, но вдруг вдали мелькнул огонек, потом еще и еще. Он быстро вспыхивал и затухал, как будто заманивая нас…
- И что?! – крикнул от нетерпения Заяц, потому что Собак уже, казалось, заснул.
- Что, что – все. Мы что, по-вашему, совсем из ума выжили – идти в Северный Лес, да и к тому же мы, шары, передвигаемся медленно…
Произнеся последнее слово, Собак заснул. Почти в ту же минуту уснули и остальные обитатели Общежития. Друзья вышли на Западный дождь.
- Что скажешь, Дракон? – задумчиво, глядя  в небо, спросил Тигр-барабанщик.
- Надо бы, действительно, сообщить об этом Деду Морозу. Я этим займусь, когда закончу дела, если вообще их закончу. Я и так просидел кучу времени у Общежития, а столько еще писем надо разнести.
С этими словами он оторвался от ветки и скрылся из глаз.
Наступила ночь, но на Елке ночи не было, вместо нее на дворе до утра продолжался Сказочный Зимний Вечер.
-  У Бегемота уже считай Новый Год, пшли туда, - сказал Заяц-скрипач.
- У меня другая идея, - возразил Тигр.