Суббота, 03.12.2016, 20:40
Приветствую Вас, Гость




Олончач



Жил в старину молодой человек по имени Момунджан. Он был не очень умен, но зато имел красивую и умную жену. Звали ее Олончач. Было у них два быка, полоска земли. Они честно трудились и жили в любви. По просьбе Момунджана жена сделала куклу, которая в точности была похожа на нее. Когда Момунджан отправлялся в поле, он брал с собой куклу, усаживал ее на пашне и любовался, словно перед ним была живая Олончач.
В один из дней подул сильный ветер, и вихрь унес куклу. Долетела она до ханского дворца и попала к самому хану. Изумился он такой красоте и приказал своим джигитам: Это не простая кукла. Такая же красавица, наверное, живет среди моего народа. Разыщите ту, которая сделала куклу, похожую на себя. Бели не найдете ее, я повешу вас всех. Поскакали джигиты во все концы ханства. Явились и к Момунджану, работавшему в поле, показали куклу-красавицу и спросили:
—Узнаешь эту куклу? Момунджан ничего плохого не подозревал и ответил
—Это моя жена. Тогда джигиты поскакали к юрте Момунджана, схватили красавицу Олончач, посадили ее на коня и повезли к хану.
К вечеру, когда Момунджан вернулся домой, жены в юрте не оказалось. Он очень опечалился, так как догадался, что ее схватили ханские джигиты.
Намотал он на голову чалму, взвалил на спину курджун, в руки взял палку и пошел к ханскому дворцу, будто нищий.

А в это время жена его плакала во дворце от тоски по любимому мужу. Много раз пробовал хан развеселить красавицу, но бессилен был вызвать хотя бы улыбку на ее лице. Вдруг она увидела нищего и узнала в нем своего мужа.
—Хан мой,— позвала Олончач,— посмотри на этого нищего. Какой он странный! — И она первый раз улыбнулась.
—Ничего странного в нем нет,— ответил хан. — Но очень хорошо, что тебе стало весело.
—Вот если бы вы были в таком же виде, как он, я бы смеялась еще больше. Хан мой, переоденьтесь в его наряд и станьте нищим, чтобы попробовать не только сладкое, но и горькое в жизни. Очень хотелось хану развеселить красавицу. Позвал он нищего и сказал, что забирает его лохмотья. Момунджан снял свою бедную одежду, подал хану со словами:
—Возьмите, мой повелитель. Хан переоделся, встал перед Олончач и спросил:
—Нравлюсь я тебе, красавица?
—Очень хорош, мой хан,— ответила Олончач. Теперь ты иди в аил, проси у людей милостыню. Если на тебя нападут собаки, отбивайся этой палкой и беги от них прочь. Тут Олончач весело расхохоталась. Пошел хан по аилу, начал просить милостыню. Собаки лаяли на него. Тогда Олончач позвала джигитов.
—Наш хан приказал,— сказала она,— чтобы вы догнали того нищего и немедленно, не глядя на его лицо, отрубили ему голову.
Джигиты поторопились исполнить ханский приказ.

Народ был очень доволен, что убит злой хан, а за такую находчивость красавицу Олончач провозгласили ханшей.