Понедельник, 05.12.2016, 13:28
Приветствую Вас, Гость




Один на свете

   Однажды великий шейх Байазид Вистами вышел ночью из своей одинокой кельи и был поражен величием Божьего мира. Ночь блистала разливами лунного света; звезды, как жемчуг, лились из глубин темного неба, и небесный купол простирался над необозримой ширью Вселенной.
   Шейх задумался над тем, как человеку постичь весь этот покой мира и движение светил, и только потом заметил, что в той тишине, что его окружала, он не ощутил присутствия
   ни единой человеческой души. И как он ни пытался разыскать хоть кого-нибудь, странствуя по долинам, взбираясь на горы и пересекая пустыни, он нигде не ощутил присутствия человека. Отчаявшись, он обратился к Господу:
   - Почему же так пуст, о Творец, этот мир? Где же все эти люди, постоянно терзаемые горем и страстями? - спросил Байазид.
   И всем своим сердцем и душой он услышал глас Божий:
   - Ты переступил благой порог своей жизни, но не каждый может обрести к нему дорогу, как не каждый, кто стремится к счастью сквозь муки и беды, его обретет.
  
Али Шир Навои, Притчи


Время и место смерти изменить нельзя

   Были годы, когда великий пророк и царь Соломон восседал на своем троне, повелевая духами и людьми, зверями и птицами и даже ветром.
   При нем был один человек, весьма к нему приближенный. Однажды царь заметил, что он, этот человек, задумчив и погружен в печаль, и в этот момент перед Соломоном предстал ангел смерти и сказал царю:
   - О великий и доблестный! Ты лучше всех знаешь, что намерения и мудрость Господня есть тайна, и разум умолкает перед нею. Мужу чести - твоему приближенному, стоящему сейчас перед тобой, - невдомек, что он уже обречен на смерть судьбой, но его душу я должен принять не здесь, а в Индустане.
   Еще звучали в ушах Соломона слова ангела смерти, когда тот, о ком шла в них речь, предстал перед царем и упал к его ногам:
   - О царь и пророк! - сказал он. - Я нынче весь в тоске и кручине, и не покидают меня мысли о смерти. Позволь же мне на время покинуть твою страну!
   В тот же миг Соломон повелел подчиненным ему ветрам и ураганам:
   - Доставьте его в ту страну, которую он сам вам укажет, и устройте там ему жилье!
   Соломон знал, что тот непременно укажет на Индустан как на конечный пункт своего путешествия.
   Так оно и случилось, потому что пути Господа неисповедимы, и все Им задуманное должно свершиться.
  
Али Шир Навои, Притчи


Не в богатстве счастье

   Некогда жил в Египте богатый и знатный вельможа. Всем, что необходимо для житейских услад, обладал он в изобилии. Его дворец был схож с райской обителью, а его невольницы ни в чем не уступали райским девам. Но это богатство не согревало его душу. Все доступные ему блага вызывали в нем отвращение, и жил он среди них в муке, будто бы он, как Иосиф Прекрасный, томился в темнице разлуки.
   - Открой нам тайны своей печали, - не раз просили его друзья. - Ведь ты имеешь все, о чем только может мечтать человек! О чем же ты скорбишь?
   И однажды он ответил им:
   - Для человека праведного весь этот мир - как тюрьма, потому что от его взора скрыты многие тайны жизни. Цель же праведного человека преодолеть путь, ведущий к этим тайнам, и обрести Истину. И пока я в разлуке с Истиной, даже райские кущи покажутся мне тюрьмой, и не будет конца моей печали.

Али Шир Навои, Притчи