Четверг, 08.12.2016, 01:14
Приветствую Вас, Гость




Об образованной глупости

Когда-то жил в замке Мельник очень прилежный писарь. Работал он с утра до ночи, а когда он оканчивал работу и закрывал свою контору, то дома при свете свечки снова садился за стол и переписывал бумаги для соседей и горожан. Понятное дело, делал он это не за просто так, но за его ночные труды ему редко платили деньгами: когда корзину яблок давали, а иногда просто пару яиц. Жена писаря помогала мужу в работе, но еще больше она помогала ему тратить заработанные деньги. Так и жили себе потихоньку, и в баночке под лавкой было у них припрятано на черный день немного серебра. Но писарь мечтал о золоте, да о целом сундуке.
Мысли о деньгах не давали ему покоя, и вот как-то ночью, когда он пялился в потолок, мечтая о золотых монетах, заскрипела дверь, и на кровать к нему присел небольшой человечек. Размером он был с пивной стакан, на голове у него была красная треугольная шапочка, а в руках он держал посох и кожаный мешок. Писарь был уверен, что это ему снится, но вдруг гном заговорил:
- Ну, так что, значит, ты бы хотел немного золота? Что, угадал? Ну, признайся, хотел бы? – сказал гном, постукивая ногой в маленьком башмачке.
- Понятное дело, что хотел бы, - ответил писарь писклявым голосом.
Мужичок взял свой мешок, перевернул его, и оттуда высыпалось со звоном несколько золотых монет прямо писарю на кровать.
- Если не сглупишь, во второй раз принесу больше! - сказал гном, опустился на пол и… исчез.
Писарь был очень испуган, но золотые монетки сияли в темноте, как маленькие солнышки, он оглянулся на жену, но она крепко спала. Тогда писарь выскочил из постели, спрятал в тряпицу золотые монеты и быстро засунул их под шкаф, и до утра не сомкнул глаз от волнения.
Утром он поплелся на работу, как будто ничего и не произошло, но весь день он думал только о словах маленького гостя. Что тот имел в виду, когда говорил «не сглупи?», но как ни ломал он над этим голову, ничего так и не придумал. Вечером, усталый от бессонной ночи, лег он в постель и уснул. Очнулся писарь среди ночи от скрипа двери. Это снова был гном! На этот раз он принес ему мешочек, до верху набитый золотыми. Высыпал гном золотые на кровать писаря и сказал:
- Только помни, не глупи! - и исчез в темноте.
Писарь снова спрятал деньги, а жене про таинственного гостя так ничего и не сказал.
Весь следующий день мучила писаря только одна мысль: «Что же имел в виду гном? Как ему себя вести? Что ему делать?» Как только настал вечер, писарь уже лежал в кровати и ждал, что же будет в этот раз.
И снова появился гном, и принес он ему столько денег, что они еле умещались на кровати. И снова он сказал ему:
- Только не сглупи! - и скрылся в темноте.
Писарь смотрел на монеты, разбросанные по кровати, как вдруг проснулась его жена.
- О Боже мой! Что это?! - закричала она.
Писарю ничего не оставалось делать, как рассказать ей о своем загадочном госте.
- Боже, какой же ты дурак! - прокричала она. - Неужели ты думаешь, что он просто так отдаст тебе эти деньги?! Конечно же, он захочет твою душу взамен! Как только наступит утро, надо бежать в костел к настоятелю, показать ему деньги и все рассказать, уж он-то будет знать, что нам делать и как от беды избавиться!
Писарь начал уговаривать жену, чтобы оставить деньги, ну, или хотя бы часть денег себе, но та была непреклонна. Утром вместо того, чтобы идти на работу, он поплелся в костел к настоятелю.
Как только настоятель увидел золотые монеты, его глаза загорелись алчным огнем, и у него моментально был готов ответ, что делать с этими деньгами:
- Ты встретил злого духа, уважаемый, и если ты оставишь себе эти деньги, то ты попадешь прямо в пекло! Я вижу один путь: если ты отдашь деньги на строительство костела, то тогда деньги пойдут на Божье дело, и так, только так, ты сможешь себя спасти!
Напуганный писарь молча отдал все деньги и поплелся домой. Он был несчастен и подавлен, его голова разламывалась от мыслей о потерянном богатстве. И вдруг он подумал: если гном снова придет и даст ему еще денег, тут-то он их уже никому не отдаст, и пусть жена кричит, сколько ей заблагорассудится.
Этой ночью ни писарь, ни его жена не могли заснуть, они ждали появления ночного гостя. И вот дверь заскрипела, и на пороге возник маленький человечек. Но в его руках остался только посох, а мешка у него с собой не было.
- Что я тебе говорил?! – закричал он. - Трижды тебя предупреждал, но ты же не послушал! Я дурням денег не даю, им я только поддаю за то, что они раскрыли мою тайну! - зло сказал гном, а его посох начал поддавать писарю тумаков.
Еще долго звал писарь на помощь свою жену, но та пряталась под кроватью.
Когда крики и звуки пинков утихли, она вылезла из своего укрытия. Гном исчез, а ее муж лежал на полу бездыханный. Ей стоило великих трудов, чтобы привести его в чувство.
С той поры гном ни разу не появлялся в Мельнике. А что писарь и его жена? Они стали жить с того, что имели, и уже больше никогда о богатстве не тужили.