Пятница, 09.12.2016, 22:16
Приветствую Вас, Гость




О проклятом градоначальнике

Среди всех градоначальников Локета самым жадным и жестоким прослыл пан Ботго из Еуленбурга. Не знал он жалости при сборе налогов и податей ни для кого, а если кто не мог заплатить налоги, то он сажал провинившихся в тюрьму, которая находилась в подземельях замка.
Случилось так, что одна бедная женщина не могла заплатить налоги, потому как у нее недавно умер муж, и после его похорон осталась у бедняжки только хата, полная голодных детей. И когда пришел день уплаты налогов, пошла женщина в замок, чтобы попросить градоначальника об отсрочке уплаты.
Градоначальник в роскошных одеждах стоял во дворе замка и наблюдал за сбором податей. На дворе толпились крестьяне, ожидая своей очереди, а около пана восседали важные дворцовые налогосборщики, они внимательно считали принесенные деньги и складывали их в железный ящик.
Когда подошла очередь бедной вдовы, она кинулась пану в ноги и стала слезно просить отсрочить ей срок уплаты. Но тщетно надеялась беднячка на милость пана, не внял он ее горю, только поглядел на нее свысока и сказал:
- Зря льешь слезы, женщина, если нет у тебя денег заплатить налог, так пойдешь в тюрьму.
Убитая горем вдова еле встала, посмотрела в лицо надменному пану и сказала:
- У тебя каменное сердце, так превратись ты и сам в камень!
В тот самый момент небо разверзлось, раздался звук грома, загудела земля, и закрутились в воздухе камни, люди со страху попадали на землю. Когда все закончилось, они поднялись на ноги и увидели, что на том месте, где стоял злой градоначальник, появилась большая яма, на дне которой лежал огромный раскаленный камень.
Когда камень остыл, отнесли его в городскую ратушу. Был этот камень огромный, весил более ста килограмм, и переливался он золотым и серебряным светом. Решили горожане: чтобы не случилось пожара от этого камня, бросить его в колодец. Через какое-то время, когда колодец чистили, камень достали и положили его в глубокое подземелье замка.
С тех пор существует поверье, что если камень опять бросить в колодец, то обернется он снова злым градоначальником.