Четверг, 08.12.2016, 21:05
Приветствую Вас, Гость




О потерянном кладе

Уже в XII веке замок Чешский Штенрберг живописно отражался в водах реки Сазавы. С того времени и до нынешних дней замок принадлежит этому славному роду Штенрбергов.
Когда-то давным-давно один из предков Штенрбергов продал огромный дворец, принадлежащий ему, причем очень удачно. И получил он за него целых сто тысяч золотых, это целый сундук золота. Все вырученные деньги он привез в свой замок Штенрберг. Но вскоре он был вынужден ехать в Вену по неотложным делам. На время своего отсутствия назначил он управляющим своего верного слугу Гинка.
Времена были лихие, и шайки разбойников часто нападали на города и замки. И стал думать пан Штенрберг, как же ему свое золото сохранить. Ничего более надежного не придумал, как часть денег оставить в граде, а часть взять с собой и надеяться, что хотя бы половина заработанных денег у него все же останется. Вызвал он к себе верного Гинка и приказал ему беречь его золотые, как свои собственные. А не следующее утро отправился в дорогу.
Остался Гинек управлять замком, но не давала ему покоя мысль о том, как сохранить золото для своего господина. Ведь времена-то лихие, слугам доверять нельзя, да и отряды разбойников и бродячих рыцарей в любой момент могут напасть на замок. И решил он под покровом ночи отнести золото от греха подальше в скалы и там спрятать.
После этого он впервые ночью спал спокойно.
Через несколько дней поехал Гинек в чисто поле верхом на лошади, но случилось несчастье. Конь выкинул его из седла и тяжело изувечил.
Крестьяне, которые пришли работать в поле, нашли уже почти бездыханное тело управляющего и принесли его в замок. Когда Гинек пришел в себя, он не мог ни двигаться, ни говорить.
Позвали тогда бедному Гинку дворецкого писаря, который был самый образованный из всех служителей замка.
Когда писарь пришел в комнату, еле живой Гинек начал перебирать одну за одной монеты и показывать за стены замка пальцем, но как ни старался писарь понять, что ему хочет объяснить честный Гинек, так и не смог, несмотря на всю свою образованность.
А ночью Гинек умер.
Когда вернулся пан Штенрберг в свой замок, он узнал, что его управляющий мертв. Первым делом побежал он проверить свое золото, но сундук оказался пуст.
Долго потом горевал пан Штенрберг о своей потере, грозил слугам своим всякими карами, но никто ничего не знал о пропавшем золоте.
Когда новость о грозящих наказаниях дошла до писаря, он пришел к пану Штенрбергу с повинной головой и сказал:
- Теперь я понимаю, что мне хотел рассказать перед своей смертью Гинек! Он старался мне указать, где он спрятал золото, но я, глупец, его не понял! Так что наказывать надо только меня, за мою глупость!
Но пан Штенрберг был справедливым человеком и понял, что нет вины писаря в таком ужасном стечении обстоятельств, и отпустил его с миром.
Долго потом его слуги обыскивали в замке каждый угол и перекапывали окрестные поля, но все тщетно, золота они так и не нашли.
Так что до нынешних дней лежит и ждет штенрбергский клад своего хозяина.