Воскресенье, 11.12.2016, 01:20
Приветствую Вас, Гость




ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ОБИДА ЖАДНОГО БЕСЕНКА

Давным-давно, в те далекие времена, когда Баба Яга была еще девочкой, короткой июльской ночью под камнем на самом дне глубокого, заросшего кустарником оврага родился на белый свет маленький Бесенок. Оттолкнул копытцем свою маму, выбрался из оврага на поверхность и ушел белый свет повидать, себя показать.

Ночь была спокойная, теплая и ясная. Громко стрекотали в траве кузнечики, нежным голубоватым огнем светили светлячки, привлекая темно-фиолетовых ночных бабочек. Нигде нет ни ветерка, и душистый ночной воздух так неподвижен, что в темной воде пруда отражается, как в зеркале, каждая веточка прибрежной ивы, каждая водяная кувшинка и каждая яркая небесная звездочка.

Быстро осмотрелся Бесенок. Понравилась ему земля и небо, лес и пруд, цветы и деревья. И жители лесные понравились: вот их сколько не спит даже ночью, трудится, пищу разыскивают.

-  Вы кто? - спросил он  у кузнечиков, - Зачем вы на свете?

- Кузнечики, - ответили ему, - Живем в траве и радуемся, серенады на ночь поем, деток растим.

- Вы мои! - обрадовался Бесенок, - Я вас всех заберу себе!

- Ну нет, - ответили ему, - Мы вольны, живем сами по себе, пока птица нас не склюет, тебе до нас не добраться.

И замолчали разом кузнечики, попрятались под лопухи. Настала мертвая тишина, и ведь не найдешь их без песен!

Обиделся Бесенок, да виду не подает - самолюбие не позволяет. Буркнул про себя: "Не очень-то и хотелось!” - и пошел светлячков искать.

- Почему вы светите всем подряд? - спросил он у светлячков, - Это непорядок! Да и никто на свете вам за это не скажет спасибо! Теперь вы, светляки, будете только моими. Я посажу вас в банку и никому не стану показывать. А за ваши труды буду кормить розовыми лепестками.

- Нет! - ответили светлячки и погасли, - Не хотим к тебе, Бесенок. Нам лучше на воле, да и мы не любим жадных.

Еще горше обиделся Бесенок, даже слезы на глаза навернулись.

- Ну и ладно, - топнул он ногой, - Больше я вас к себе не зову, насекомые! Поищу кого получше.

Бесенок уродился очень упрямым. Очень уж ему хотелось, чтобы что-то было только его собственное, ни для кого другого не доступное.

Захотелось ему месяц спрятать. Но он вдруг стал таять в небе, словно сливочное масло в гречневой каше, растворяться, худеть - и пропал из виду вовсе. Так никому и не достался.

 Бесенок решил собрать звезды с неба, нарвать полные пригоршни. Но куда там! Прыгал, прыгал, вспотел, из сил выбился, на самое высокое дерево залез,  но до звезд даже не дотянулся. Посветили они и к утру спрятались.

- Видать, мал я еще ростом, - загрустил Бесенок

Но и на земле никто и ничто в лапы ему не давалось!

Пробегал по своим делам ежик, спешил теплого молока напиться. Только протянул к нему бесенок лапку - а еж в клубок свернулся, колючки выставил.  Ходил-ходил Бесенок вокруг ежика, палками клубок поддеть пытался. Уж было получилось, да тут ежик ка-ак подпрыгнет, ка-ак даст всеми колючками в пятачок!

Завизжал Бесенок от боли, лапками пятачок схватился, бросился вслепую к воде. Пока лечил больное место, промывал ссадины - ежика и след простыл!

Изловчился, схватил  деревенского петуха за хвост - а тот развернулся и прямо в лоб клювом прицелился! Еле успел Бесенок в сторону отскочить, и только одно петушиное перо в лапке осталось!

Осу поймал, чтобы она не баловалась, на его цветы не садилась, его пыльцу не переносила - а безобразница  ужалила! Целый день потом ладошку толстая была, как подушка.

Кошку за хвост потянул - зашипела и острыми когтями оцарапала.

К собаке и подойти страшно - она хоть и сидит на цепи, а лает громко и вон какие страшные клыки показывает.

Однажды Бесенок увидел в лесу двух маленьких коричневых муравьев, которые тащили куда-то длинную сухую веточку.

- Вот повезло так повезло! - обрадовался Бесенок, - Как это я раньше муравьев не заметил! Они такие маленькие, но их много и все они будут моими!

Затаив дыхание, Бесенок следил, куда отправились со своей ношей муравьи. В корнях мощного старого дуба эти маленькие труженики выстроили настоящий многоэтажный дворец с кладовыми и башенками, множеством переходов и запасных выходов. Но напрасно радовался Бесенок - стоило ему несколько раз копнуть щемлю  у входа, как на него напали целые сотни защитников! Они забирались под одежду, быстро поднимались до самых волос и жалили, жалили, жалили, вспрыскивая под кожу жгучий яд!

Взвыл Бесенок и бросился бежать! Но избавиться он муравьев не так-то просто - они легко умеют прятаться в самых укромных уголках. Пришлось броситься в воду и сидеть там, пока немного не утихла зудящая кожа.

Несколько дней прохворал Бесенок. Его мордочка так распухла, что он стеснялся появляться в лесу днем. Пришлось ему посидеть на дне пересохшего колодца.

От жадности Бесенок прятал все, что только попадалось ему под руку: цветы, ракушки, шишки и булыжники,  стеклянные или глиняные черепки от посуды. Но вот беда - цветы на дне старого колодца сразу же вяли без свежего воздуха, ракушки не отливали перламутром, камни и осколки быстро покрывались плесенью. Бесенок злился, что его сокровища совсем не такие красивые, какими были наверху, и страшно завидовал всем вокруг. Он думал, что у других все намного лучше.

- Почему, почему, - шептал он, пересчитывая все, что удалось спрятать, - Прудовик живет в красивой, прочной ракушке, а мои рассыпаются в руках? Оперение у птиц так и блестит на солнце, а мои перья уже давно обтрепались? А разве заслуживает трусливый заяц свою шубку! И только у меня нет ничего! Это несправедливо!

И он старался отхватить себе как можно больше. Но радости Бесенку это не приносило - ведь он даже грибы и ягоды ел без разбору, зеленые и спелые, съедобные и ядовитые, так что у него часто болел живот.

Попытался как-то мышей переловить, своими сделать, - да куда там! Полевые мышки народ хитрый, быстренько попрятались по норкам. Сидят там, опасность пережидают, припасами из своих кладовок питаются. Начнет Бесенок норку раскапывать - мышка через черный ход сбежит.

День и ночь Бесенок на мышей охотился. Да только надоело лисам и совам голодными ходить. Покусали лисицы бесенка, а сова-неясыть подхватила за шкирку за и сбросила в компостную кучу.

- Не трогай, - сказали они Бесенку, - Наших мышей. Мы для пропитания охотимся, а не ради баловства. А тебе лишь бы схватить, а зачем - ты и сам не знаешь. Словом, совсем плохо жилось Бесенку на белом свете. Ничего совсем своего ему не досталось.

Однажды утром проснулся Бесенок, пришел к пруду умываться и увидел на воде веселую солнечную дорожку. Зачерпнул лапками воду - и рассыпалась она хрустальными брызгами, быстрыми солнечными зайчиками.

- Что он вас толку, - проворчал Бесенок, - Вас даже нельзя подержать в лапе!

Побрызгал в мордочку водой, поднял голову - и вдруг увидел небольшой, но яркий шар, который медленно поднимался из-за леса.

- Что это?! - потрясенно воскликнул Бесенок.

- Как что, - прокрякали в ответ утки, - Солнце!

- Странно, - подумал Бесенок, - И как я не заметил его раньше! Вот что значит все время свое высматривать!

- А чье оно? - спросил он у лягушки.

- Общее, - ответила квакушка и бросилась в воду, - Оно появляется на рассвете и уходит вечером.

- Вот что значит родиться ночью, - подумал Бесенок, - Вот я сглупил! Понял, что мне не снять с неба звезды, и больше ни разу не смотрел вверх!

- А солнце не кусается? - опасливо спросил он.

- Ну что ты! - рассмеялась маленькая овсянка, - Оно доброе и щедрое. Солнце всем дарит свет и тепло!

- Я поймаю его! - решил Бесенок.

Солнце выкатилось из-за леса и повисло прямо над верхушками высоких деревьев. Бесенок бросился бежать через поле, но когда он успел добежать, желтый мячик остановился прямо над деревенской околицей.

- Ошибка вышла, - сплюнул Бесенок от досады и бросился к деревне. Глаза у него заслезились от яркого света, перед носом поплыли какие-то яркие круги. но пока добежал, пока глаза протер - солнце уже над самым центром улицы, над крышей высокой бревенчатой избы.

Бесенок бросился туда - а солнце уже над полем, сушит высокие стога сена, улыбается. Бесенок бегом по полю - а солнышко катится к пруду, водицу согревает, купается.

Бесенок прыгает в воду, думает, что уж теперь-то солнцу не уйти! Так оно, вредное, рядом с ним плавает, а лапы не дается, выскальзывает! Повернешься - оно совсем рядом, дотронешься - разойдется кругами!

Из сил выбился Бесенок, а солнышку хоть бы что! Снова уже над полем повисло, снова к роще устремляется, только с другой стороны. Бесенок за ним бегает, кружится, хочет схватить хоть один лучик. А оно все ниже, ниже, вот уже снова над лесом.

Заалел тут край неба, и не успел Бесенок оглянуться - ушло солнышко, спряталось за горизонт, как будто его и не было. 

 

Наступила ночь. Один остался Бесенок. Вся кожа на нем обгорела, волдырями покрылась. Перед глазами будто черные мушки летают, а голова как болит - аж сказать страшно! Бросился Бесенок на землю и заплакал горькими слезами.

Пробегала мимо мышка. Пожалела его, утешила, спросила, кто обидел. Рассказал ей Бесенок, как его солнце обмануло.

- Нехорошее оно, Солнце, - всхлипнул, - И зачем притворялось добрым, а само башку напекло!

- Не оно притворялось, - сказала тут мышка, - А ты пожадничал. Нет бы тебе погреться немного, так ты решил все лучи собрать, само Солнце украсть. А оно в руки не дается и жадин не любит. За то и обожгло оно тебя, Болибошка!

Задумался тут Бесенок. Пришлось признать, что все своим не бывает. Научился он и ягоды выбирать, и от жары прятаться. Но вот только делиться не любит по-прежнему.

Вот почему, когда  поспевает урожай и люди отправляются по грибы да по ягоды, бродит Болибошка по лесу. Жадине, кто и с полным лукошком спины не разгибает, мигом запрыгнет на плечи, голову веревочной петлей стянет и ну до вечера по лесу кататься. Погоняет и приговаривает: "Это мое, все мое!”

 

- Неужели все это правда? - спросила девочка.

- Конечно, - важно ответила мышка, - Так эту историю рассказывают маленьким мышатам мамы и бабушки. А ведь мыши есть везде - и в лесу, и в поле, и в домах. Всюду у нас норки, всюду глазки и ушки,  так что нас не обманешь!

Тут мышку вильнула хвостиком - и исчезала в траве.