Воскресенье, 11.12.2016, 09:02
Приветствую Вас, Гость




ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ЛЕТНЕЕ СОЛЦЕСТОЯНИЕ

Родители не приехали ни вечером, ни утром. В субботу бабушка решила поговорить с Ритой серьезно и рассказала, что папа и мама очень часто ссорятся и поэтому решили больше не жить вместе. Они разведутся, и Рита теперь будет жить только с бабушкой и мамой, а с папой может встречаться по выходным.

- Ты еще слишком маленькая, чтобы все понимать. Но мы тебя все равно любим, - утешала бабушка. - Вернешься, и мама купит тебе все, что понравится.

Ничего себе любят! Ругаются целые дни, а теперь вообще папа из дома уйдет! Конечно, он приходит только вечером, но к нему иногда можно залезть на колени, а иногда рассказывал смешные истории, играл в мяч... А однажды, когда в детском саду мальчишки хотели отнять у нее санки, Рита пригрозила пожаловаться папе, и ее оставили в покое. Мысль, что теперь папа будет приходить только в гости, не укладывалась в голове.

- Что с тобой сегодня, - спросил Рыжик, - Я думал, тебе будет интересно побывать на июньском празднике.

Тут девочка не выдержала... Слова вырвались вместе со всхлипами, и через несколько минут Рыжик уже все знал.

Он слушал внимательно, не перебивал и не говорил: "Подумаешь!”. После помолчал несколько минут, задумчиво почесал в затылке.

- Знаешь, - сказал он наконец - Я думаю, это виноваты злыдни. Наверное, им удалось пробраться в ваш дом.

В самой глубине болот, там, где трясина коварно подстерегает зазевавшегося путника, живут крошечные уродливые создания. Они редко покидают свои норы, спрятанные под  корягами и кочками. Их кожа всегда покрыта бородавками от грязи, а лица изрезанны глубокими морщинами зависти и злости. Никто - даже болотные кикиморы и лазавики, которые тоже живут на болотах - не водится с этим отвратительным племенем.

Всю жизнь злыдни ссорятся, дерутся и пакостят друг другу, объединяясь только для того, чтобы заманить в трясину и утопить человека или зверя, не щадя даже малышей. А уж если им удается вырваться из родного болота, то мерзкие уродцы становятся невидимыми и норовят проникнуть в дом, чтобы перессорить всю семью и в сердце каждого заронить ненависть и подлость.

- Мы должны что-то предпринять! - горячо воскликнула девочка, - Нужно выгнать их из нашего дома!

Но Рыжик не знал, как победить коварное и хитрое племя. Ведь лешачата могут колдовать только в лесу - на болотах они так же беспомощны, как и люди...

- Тут может помочь только Вила, вечно молодая волшебница, - задумчиво сказал Рыжик, - Нам повезло, что Солцестояние как раз сегодня. Люди не знают об этом празднике, но ты помогла нам...

   В лесу самый длинный день года считается окончанием весны и началом лета. Быстро пролетели весенние месяцы, краток срок веселья, танцев и песен. Так что каждый год в ночь Солцестояния - самую короткую ночь в году - все лесные жители веселятся, радуясь теплу и щедрости наступающей жаркой поры..

- Приходи на опушку, как только заснет твоя бабушка! - приглашал Рыжик .

 

Весь день прошел в хлопотах - Рита придумывала себе наряд.

Ночью в лесу довольно прохладно даже летом, поэтому девочка решила надеть джинсы и толстый шерстяной свитер, который ей связала бабушка в прошлом году. На нем была веселая аппликация - ягоды малины на светло-зеленом фоне. На голову девочка сплела себе веселый венок из ромашек, а на шею и запястья сделала крупные бусы из каштанов и желудей. Все это очень ей шло, и Рита радостно улыбнулась своему отражению в зеркале.

Вечером Рита не могла дождаться, когда же наконец заснет бабушка. От волнения девочке хотелось смеяться и плакать, она очень боялась заснуть и лежала, прислушиваясь к размеренному тиканью часов.

Но вот послышалась тихая птичья трель - Рыжик уже ждет. Стараясь не дышать, Рита оделась и крадучись вышла из дома.

- Пойдем быстрей! - торопил ее Рыжик, - Можем пропустить самое интересное!

Бал начался, как только над лесом взошла полная луна. Всю опушку залило волшебное голубое сияние. Громко прокуковала кукушка: "Ку-ку! Ку-ку! Всем приготовиться! Ку-ку! Ку-ку! Праздник открывается!” Зайцы пробили короткую барабанную дробь.

И тут же вдохновенно защелкали соловьи. Трели их то уносились ввысь, в темное звездное небо, то разливались над лесом, переливаясь над верхушками деревьев. Самцы-соловьи вились вокруг самочек, убыстряя или замедляя темп этого воздушного балета. А один из них, самый умелый или самый влюбленный, долго-долго выводил нежную мелодию, замерев высоко в воздухе и только чуть-чуть вздрагивая крылышками.

- Как красиво! - восхитилась девочка.

- Да, - согласился Рыжик и добавил с легкой грустью, - А ведь в этом году он поет в последний раз.

- Но почему так?

- Соловьи, как и все птицы, поют весной, когда создают пару. А как только птенцы появляются, песня становится опасной - она может привлечь к гнезду хищников, - объяснил лешачонок, - Да и забот у родителей хватает - птенцов нужно кормить и защищать! Знаешь, каков аппетит у детей!

Но что это - вдруг распустились все лесные и полевые цветы, как будто уже наступило утро. Навстречу песне и чарующему звездному небу протягивали лепестки незабудки и колокольчики, ромашки и васильки, клевер и пушистые лиловые цветы репейника. Зажужжали шмели и пчелы, а сколько разноцветных бабочек, словно танцуя, порхали с цветка на цветок!

И вдруг молодые березки покачнулись, протянули друг другу веточки, соединив их, образовали качели. Из их стволов появились тонкие, воздушные красавицы. Улыбаясь так, что из лица засияли, древяницы раскачивалась в такт песням...

 

Самая красивая из них была одета в платье лунного цвета, голову ее покрывала длинная фата, вышитая блестками, которую почтительно поддерживал симпатичный курносый карлик. С ее появлением лес как будто закружился в сказочном хороводе, поплыл в легкой розоватой дымке. Полевые мышки и бурундуки играли в прятки, зайчики соревновались в беге и прыжках, белочки показывали акробатические номера на самых высоких ветках, ежики быстро катались клубком, лисы и волки ловили собственный хвост, как щенки. Даже грозная медведица с медвежатами вышла из чащи леса, чтобы похвалиться своими детьми.

- Это Вила, могущественная добрая волшебница, - прошептал Рыжик, - Смотри, как все спешат порадовать ее!

Соловьиный балет закончился, наступила очередь других птиц: чибисов и ласточек, трясогузок и синичек, пеночек и дроздов, сорок и галок, поползней и овсянок. Каждая творила неповторимую песню любви...

Волшебница взмахнула рукавом - и в центре поляны вспыхнул яркий огненный круг. Приглядевшись, Рита заметила, что это живые светлячки... Зазвучала тихая, легкая музыка, и чьи-то чистые, звонкие голоса запели:

Вот и наша Леля,

Входит Леля в круг,

Всех пригожей Леля,

Краше всех подруг!

Личико светится,

Бровь черна, густа,

Тонкий стан кружится,

Расплелась коса...

Пританцовывая, на поляну выбежали совсем юные девушки-крошки, ростом чуть побольше ладони, одетые в легкие вышитые сарафанчики и кокошники. Они пели, смеялись и играли в салочки, и их длинные косы, в которые были вплетены незабудки, разлетались за спинами, развевались по ветру.

- Краснолюдки, играют краснолюдки, - пронеслось по поляне, - Как радуются луне!

Крошечная девчушка с толстой косой цвета спелой пшеницы, белой кожей, розовыми щечками и яркими синими глазами веселилась больше всех. Ей ни разу не пришлось водить - резвые ножки уносили ее раньше, чем подруги успевали спохватиться.

- Спорим, сегодня именно она будет Лелей, - прошептал Рыжик, - Ее выберут Королевой Бала, воплощением Лета.

И точно! Красавица встала в круг из светлячков, и обитателей Леса закружил танец. Хоровод то двигался очень быстро, то почти замирал, то покачивался в такт припеву:

Уж прошла весна!

Пришло лето знойное!

Здравствуй, солнце ясное

И березка стройная!

Леля в кругу кланялась и одаривала всех душистыми венками. От их запаха оживали самые заветные мечты...

Уже начинало светать. Бал подходил к концу. Подул легкий предутренний ветерок - и закружилась цветочная пыльца, пушинки запоздалых одуванчиков взлетели, как снежинки.

Рыжик тихо встал, молча потянул Риту за руку. Волшебница мягко поманила ее к себе.

- Не удивляйся, что я все знаю, - нежно зазвучал чародейский голос, - Но разве ты не можешь бороться за счастье?

- Я обыкновенная девочка, - робко ответила Рита, - Я совсем не умею колдовать!

Волшебница кивнула.

- Бобо! - позвала она, и тотчас карлик почтительно встал перед нею, - Что сказано об этом в волшебной книге?

Карлик протянул ей большой свиток бересты. Вила быстро развернула его, бегло просматривая.

- Злыдней можно вымести из избы за порог, но они вернутся. Только талисман на двери спасает от них дом, - сказала она наконец, - Тебе нужно найти оберег.

- Но где мне искать? Как? Помогите мне! - голос девочки дрогнул от отчаяния.

- Волшебство не дается даром, оно требует настойчивости, смелости и труда, - ответила Вила, - Тебе помогут друзья. А я дарю тебе волшебный прутик.  Он укажет тебе дорогу, а если он запоет и воткнется в землю - значит, тут скрывается родник или закопан клад...

Волшебница все быстрее и быстрее раскачивалась на качелях, ее силуэт постепенно таял, голос звучал все глуше и глуше... Очнулись друзья на берегу ручья. В предутренней дымке вода казалась темно-синей, почти морской.

Надо было спешить. В деревне уже кое-где загорались окна. Люди просыпались, их ждали заботы и радости.

- Подумать только, никто не услышал прощальную песню соловья, - заметила Рита.

Рыжик ничего не ответил. Все было ясно без слов.