Вторник, 06.12.2016, 19:00
Приветствую Вас, Гость




ГЛАВА ШЕСТАЯ

СПАСИТЕ ЕЖИКА!

На другой день Рыжик появился только после обеда. Он робко выглянул из-за березы, как будто стесняясь подойти близко. Шепотом спросил, отводя глаза:

- Сильно досталось?

Рита вздохнула. Вчера потребовалось несколько часов, чтобы собрать воду и дочиста оттереть плиту. Чайник испортили безнадежно. Бабушка причитала не переставая, кляня судьбу, пославшую ей столь тяжкий крест на старости лет, такую внучку, и обещая завтра же уехать домой, в Москву.

 Рита просила прощения, но бабушка не успокаивалась. Вечером она даже расплакалась, обнимая Риту и приговаривая, что ее девочка могла бы сгореть или отравиться газом. Даже сейчас вспоминать об этом было стыдно.

- Да так... все обошлось, - пробормотала Рита.

Рыжик перевел дух.

- А я боялся, что ты теперь водиться со мной не будешь. Видимо, иногда беда все же приходит одна!

- С тобой стряслась беда? - растерялась девочка.

Рыжик рассказал, что маленький детеныш, сынок той ежихи, что живет под большой дубовой корягой, заблудился и зашел в деревню. И угораздило же малыша попасть именно в огород куркулей! Его поймали и решили посадить в коробку, чтобы с ежиком забавлялась их внучка, противная рева Лариска. И очень может быть, что она упросит родителей забрать детеныша в Москву.

- Его матушка с ума сходит, еще немножко - и у нее иголки поседеют, - мрачно закончил мальчик.

А Рита представила, как страшно сейчас детенышу. Она скучала по маме и папе, по подружкам, которые остались в городе. А ведь девочка отлично знала, что пройдет не так уж много времени - и они снова будут вместе. А ежику грозило расстаться с лесом навсегда, превратиться в живую игрушку.

- Неужели ничего нельзя сделать? - с тревогой спросила девочка.

- Нужна твоя помощь... и немного смелости, - подумав, ответил Рыжик.

Лесные птицы еще утром узнали, что картонная коробка с ежиком стоит на террасе, - куркулям не понравилось, что по ночам он громко топает и пыхтит. От свободы его отделяют тонкие стенки и всего одна дверь, которую обычно не запирают до позднего вечера, и несколько ступенек. Пустяковая преграда для человека, но лешачонку в одиночку не справиться! А значит, рассуждал Рыжик, нужен кто-то, кому под силу отвлечь внимание собаки и выманить хозяев из дома хотя бы на десять - пятнадцать минут. Нужно устроить такой переполох, чтобы все выбежали на шум, не успев захлопнуть вход на террасу! А в это время кто-нибудь смелый успеет сделать самую опасную часть работы - незаметно пробраться в дом и вынести пленника. Малыша нельзя выпустить на волю сразу  же: он очень испугается, да и собака может его учуять.

Конечно, Рита поняла, что Рыжик имел в виду ее, когда говорил о смелом помощнике. Но неужели он собирается дразнить огромного злого пса! Ведь даже для человека такая затея может закончиться плохо!

- Я уже все продумал, - успокоил ее мальчик, - Нам понадобится твой большой красный мяч, черный фломастер и фонарик.

 - Зачем? - поразилась девочка.

- Зачем, зачем! - передразнил ее Рыжик, - Сама увидишь.

Рита вынесла из дома все необходимое. Рыжик нарисовал на мяче черную страшную рожу с узкими глазами, огромным носом с раздутыми ноздрями и ужасный, оскаленный рот. Ножничками вырезал отверстия в глазницах и ноздрях. Со ртом пришлось повозиться, но в результате появились длинные острые зубы, которые замазали белой краской. Еще одно отверстие Рыжик сделал там, где мяч соприкасался с землей, когда рожа стояла правильно: глаза сверху, рот внизу.   

- Дай-ка фонарик, - бросил мальчик через плечо.

Включил свет и аккуратно накрыл фонарик мячом...

- Ой! - вздрогнула девочка.

На нее смотрела настоящая маска смерти из фильмов ужасов. Темно-розовый мяч приобрел какой-то жуткий, кровавый оттенок, из глаз и ноздрей, казалось, вырывалось яркое пламя, а страшно оскаленные челюсти словно шевелились, поджидая очередную жертву.

Рыжик выглядел очень довольным.

- То-то же! А представляешь, что будет ночью! - радостно хихикал он.

- Что ты задумал? - спросила Рита, сгорая от любопытства.

- Ха-ха! Я так и знал, что даже ты не догадаешься! - мальчик даже заплясал от радости, - Головой думать надо! Вечером они спускают собаку и ужинают. Когда пес уже на свободе, а куркули умываются и моют посуду, мимо забора пробежит заяц. Пес тут же бросится за ним, а хозяин помчится унимать собаку! И тут уж ты должна не растеряться, а успеть пробраться в дома и забрать ежика! А уж хозяйку с девчонкой я беру на себя! Спорим, такую рожу они нескоро забудут!

Представив себе момент появления на грядке страшного монстра, Рита чуть не повалилась от хохота. Друзья с нетерпением ждали вечера.

Едва начало темнеть, две незаметные фигурки тихо прокрались на участок куркулей и спрятались за поленницей. Псу бросили косточку с мясом, и он только глухо заворчал.

- Видно, несладко здесь живется этому бедняге, - прошептал Рыжик.

Рита была уверена, что куркули ужинают уже несколько дней. Но вот, наконец, хозяин понес в сарай лопаты, а хозяйка принялась за мытье посуды. Еще несколько минут - и пса спустят с цепи.

Тем временем Рыжик зажег фонарь, укрепил мяч на дорожке. Вернувшись, прошептал Рите на ухо: " Когда будешь убегать, захвати рожу с собой. Пусть они так и не догадаются, что это не колдовство!” Девочка кивнула.

Как только с собаки сняли ошейник, лешачонок поднял голову и тихо свистнул. Вдоль забора быстро проскочил заяц, а за ним, заливаясь бешеным лаем и ломая кусты смородины, бросился пес. Хозяева заголосили в один голос, призывая его вернуться, да куда там! Чертыхаясь, мужчина старался догнать обезумевшую собаку.

Рита почти ползком подобралась к крыльцу. Секунда - и скрипучая дверь подалась, девочка уже на террасе! Иголки и малыша оказались на удивление мягкими, и Рита даже не уколола пальцы. Схватила теплый дрожащий комок, прижала к груди и, пригнувшись, побежала к поленнице. В комнате тонко заскулила от страха Лариска...

В это время хозяйка, бегущая по дорожке к дому, заметила в нескольких шагах от себя жуткое, кошмарное видение  - окровавленное лицо кладбищенского монстра, освещенное потусторонним светом. Хищное существо скалило зубы, готовясь к нападению!

Куркулиха не смогла даже закричать, так и осталась стоять с открытым ртом. Прошла минута, прежде чем к ней вернулась способность двигаться. Когда оцепенение прошло, тетка всплеснула руками, запричитала "Батюшки! Батюшки!” и бегом бросилась в сарай. И только заперевшись на все замки и почувствовав себя в относительной безопасности, закричала не своим голосом: "КАРАУЛ! УБИВАЮТ! НА ПОМОЩЬ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!”

На улице захлопали двери, послышались взволнованные голоса. Рита поняла, что через несколько минут соберется вся деревня и уйти незамеченными станет невозможно. Страх как будто придал ей решимости. Почти не прячась, она выбежала на дорожку и ударила ногой по мячу. Фонарик тут же погас, и девочка сунула его в карман, а легкая резина ударилась о забор и плюхнулась в глубокую сточную канаву. Вода быстро заполнила дырявый мяч, и страшный монстр погрузился на дно.

- Порядок! - прошептала Рита, - Никаких улик не осталось!

Девочка никогда бы не подумала, что Рыжик умеет так прыгать! В два прыжка лешачонок оказался у поляны и уже поджидал ее, приподняв угол сетки. Оказавшись в родном лесу, маленький ежик мгновенно юркнул в траву. Схватившись за руки, друзья бросились бежать с такой скоростью, что Рыжик попадал второй левой ногой в собственный след. Через несколько минут девочка ворвалась домой.

И вовремя друзья вернулись! Паника охватила деревню. Все женщины, мужчины и дети собрались на улице перед домом куркулей, собака бесновалась за забором, и прошло полчаса, прежде чем удалось выяснить подробности невероятной истории.

Конечно, далеко не все поверили в нападение потусторонних сил. Многие смеялись и намекали, что супруги просто слишком усердно налегали за ужином на самодельное вино. Кто-то предположил, что наверняка в темноте светились обыкновенные гнилушки, но не смог объяснить, где же они теперь? Так или иначе, все долго не могли успокоиться, а бабушки вполголоса вспоминали, что не к добру заяц пробегает по деревне.

На другой день Рыжик и Рита навестили семейство ежей. Малыш добрался домой благополучно, и счастливые родители благодарили друзей вновь и вновь. Детеныша они от себя не отпускали, а малыш так ласково прижался к маме,  что стало ясно - все заботы и опасности пережиты не зря.