Суббота, 10.12.2016, 13:47
Приветствую Вас, Гость




ГЛАВА ПЯТАЯ

ДВА ЧАСА БЕЗ БАБУШКИ

Все утро дождь лил, лил и лил... Нечего было и думать о прогулке.

- Может быть, порисуем? - предложила девочка.

Рита очень любила рисовать и фломастерами, и акварелью, и даже взрослыми гуашевыми красками. Ей нравилось придумывать наряды для нарисованных кукол, потому что девочка хотела стать парикмахером или модельером. Но взрослым такие мечты были не по душе.

- Женщина должна быть бухгалтером или экономистом. Художник - что это за профессия? - морщилась мама и пожимала плечами.

Рита радовалась, что пока не выросла и может рисовать.

- Знакомься, это моя дочка, - сказала она, когда на бумаге появилась высокая синеглазая красотка, - А теперь ей нужен халатик и несколько платьев.

 - А где ее семья? - спросил мальчик. - У всех людей должны быть родные!

 Рита нарисовала сначала бабушку в очках и в веселом клетчатом фартуке, пекущую на кухне блины, потом маму в красивом костюме и папу, сидящего в пижаме за компьютером.

- А почему они у тебя по отдельности? - удивился Рыжик, - Люди всегда живут вместе!

Пустую квадратную коробку из-под бабушкиных пилюль сделали обеденным столом. Потом - РАЗ! - и белая бумажная салфетка превратилась в накрахмаленную  скатерть, а пустые спичечные коробки стали табуретками.

Посуду решили вылепить из пластилина. Тонкие кружочки размером с мелкую монету можно слегка сдавить пальцем в центре, и они сойдут за тарелки. Если же обмотать полоску вокруг пальца и замазать дно, но получится вместительная чашка или суповая миска.

Бабушку, маму и папу Рита склеила из цветной бумаги, пока Рыжик что-то увлеченно мастерил из картона и целого куска желтой искусственной глины.

Это "что-то” сперва получалось круглым, как снеговик, затем стало напоминать огромное пасхальное яйцо. "Неужели Рыжик хочет играть в Пасху?” - подумала девочка.

У Рыжика получилось не яйцо, а здоровенный самоварище с ручками и носиком, из которого, казалось, вот-вот вырвется настоящий пар! Рыжик сделал даже блестящую трубу и голубой чайник для заварки.

- Разве бывают такие большие самовары? - спросила Рита.

- Такие и бывают! - убежденно ответил Рыжик.

Бумажная семья собралась за столом, все взяли чашки с горячим чаем и медом...

- Время рассказывать сказки, - мечтательно заметил мальчик.

Вдруг дверь открылась и вошла бабушка. Рыжик едва успел юркнуть под кровать.

- Внученька, ты же у меня умница, - ласково заговорила бабуля...

Рита насторожилась. Такое начало разговора не обещало ничего хорошего.  Так обычно говорили, когда нужно было лечить зубы, или переписать начисто домашнее задание, или к празднику не будет желанного подарка.

- ... я смотрю, ты так хорошо одна играешь. Какую прелесть сделала! - залюбовалась бабушка чаепитием, - Побудь пока дома одна, мне нужно зайти к Марье Яковлевне. Только на улицу не выходи, там сыро. И не трогай печку и газ. Ты ведь уже большая и не побоишься?

Рита немного боялась, но не хотела признаться. Бабушка оделась и ушла. Теперь девочка осталась единственной хозяйкой дома.

Самовар и сказки были тут же забыты. Рита смотрела, как тонкие струи дождя секут цветы, от скуки отковыривала краску с оконной рамы. Ей вдруг послышалось, как ЧТО-ТО  шуршит в стенах. А вот КТО-ТО выглянул из-за печки...

 - Эй, ты что, оглохла?! - Рыжик требовательно потянул Риту за свитер,  - Что ты молчишь?

- Тише! - прошептала девочка, - Ты слышишь?

Оконные рамы слегка заскрипели. Кто-то возился под подоконником...

Рыжик отковырнул облупившуюся краску, тяжело вздохнул:

- Да, вяшки недосмотрели. Ишь как суетятся!

- Кто таки вяшки? - удивилась девочка.

- Неудивительно, что ты никогда их не видела, - усмехнулся Рыжик, - Эти существа живут в стенах избы. Они любят тепло и стараются вовремя заделать каждую щель, каждую проточку на крыше. Вот почему они так шуршат.  

-   Вот как! - обрадовалась Рита, - Слушай, а давай позовем к нам!

Рыжик покачал головой.

- Они же совсем мелкие. Самые крупные ростом с воробья, самые мелкие - с муравья. К тому же они очень совестливые и никогда не покажутся на глаза, если не заметили какой-нибудь непорядок.

- А я думала, что в избушке живет домовой! - сказала Рита.

Рыжик порозовел.

 - В больших семьях их бывает даже несколько. Самого главного называют Господарчиком, и он может превращаться в ужа. Они всегда помогают трудолюбивым хозяевам. Вот только сегодня домовой не покажется - они не слишком ладят с нами, лешими. Впрочем, можем оставить ему угощение. Поставим чайник?

- Не могу, - призналась Рита, - Понимаешь, когда я дома одна, со мной случаются странные вещи. То вдруг разобьется чашка на кухне, то сахар рассыплется, то пропадут куда-то бабушкины запасные очки...

Рыжик даже присел от смеха.

- Так это ж Запечник балуется! Ну, и проказливый! Во дает! - и звонко хлопнул Риту по коленке, - Со мной можешь ничего не бояться!

Чайник на даче закипает долго. Друзья успели заглянуть во все шкафы, рассматривая папины журналы, мамину косметику и бабушкины наборы ниток для вышивания.

В старом письменном столе нашлась открытка, на которой легкий кораблик под белым парусом уходит в открытое море.

- Давай устроим плавание, - предложил Рыжик.

Корабликом стала красная пластмассовая ванночка для купания пупсов. Рыжику она оказалась как раз по росту.

Рите совсем не хотелось огорчать бабушку, но дождь на улице никак не желал угомониться. Рыжик же заявил, что плавание понарошку, по ковру или покрывалу - детская забава, большие так не поступают.

Девочка вспомнила, то очень давно, когда ей было три или четыре года, она купала игрушки в маленьком надувном бассейне, который и сейчас хранится где-то здесь, на даче.

Бассейн разыскали на дне коробки и надули.

- Принеси пару ведер воды из бочки, - попросил Рыжик, - Ты же выйдешь не на улицу, а всего лишь на крыльцо. И потом, ничего плохого мы не делаем!

И Рита наполнила бассейн до краев. Теперь приятная, теплая дождевая вода доходила ей до колена, а Рыжик мог погрузиться в нее с головой. Кораблик торжественно спустили на воду, капитан дал команду к отплытию, матросы подняли парус, и путешествие началось.

Целью отважного предприятия было отыскать сундук с бесценным кладом - постным сахаром, карамельками и печеньем. Предстояло трижды обогнуть экватор, перенести шторм и схватку с пиратами. Рыжик управлял кораблем, отталкиваясь от дна пластмассовыми граблями.

- Назовем его "Неуловимым”, - рассуждал он, краснея от натуги, - Или нет, "Непотопляемый” звучит лучше... А может быть, это будет "Быстрый”. Как легко он плывет по волнам, раздувая паруса, ему не страшны не штормы, ни  туманы... а вот, кстати, и туман...

Комнату заполняли клубы пара. Рита похолодела и бросилась к плите.

Воды в чайнике уже не было. Из белого он почему-то стал коричневым, шипел и не отрывался от раскаленной конфорки. В доме резко запахло гарью.

- Бабушка! Бабушка! - испуганно закричала Рита, не зная, что делать.

Бабушка уже поднималась на крыльцо. Услышав ее шаги, Рыжик так резко выпрыгнул на бортик бассейна, что резина не выдержала. Воздух с шипением вырвался на волю, а из образовавшийся дыры на пол хлынул настоящий поток.

Бабушка вошла прямо в воду.