Суббота, 10.12.2016, 04:08
Приветствую Вас, Гость




ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

ОБЕРЕГ НАЙДЕН!


Через несколько дней приехали мама и папа, и семья стала собираться в город. До начала учебного года оставалась неделя...

Утром спустили с чердака большие дорожные чемоданы, и мама велела Рите решить, что из игрушек и книг она заберет с собой в город.

- Дочка, решай, какие игрушки заберешь с собой, - сказала мама.

Но друзьям было не до игрушек! Не каждый день им разрешали забираться на чердак, а ведь здесь хранится столько восхитительных вещей! Тут были мамины платья, которые она носила очень давно, когда Риты еще не было на свете, лампа с большим абажуром, подаренная бабушке на свадьбу, дедушкин ватный тулуп, старые папины портфели, в которых можно было найти фотографии, портсигары, ручки и прочие приятные мелочи... Казалось, что  все шкафчики, тумбочки и коробки не обследовать и за неделю!

Рита придвинула к скату крыши маленький столик и стульчики, за которыми она ела, когда еще не ходила в детский сад, и упросила бабушку дать им на чердак молоко и пирожки. На улице пошел дождик, крупные капли дробно застучали по крыше, и друзья представили, что они совсем одни на необитаемом острове. Рыжику очень нравилась книжка про Робинзона Крузо.

- Пусть это у нас последние запасы, - предложил Лешачонок, - Мы посмотрим, что вон в тех сундуках, который шторм выбросил на берег. И если там нет ни съестного, ни инструментов, нам грозит голодная смерть!

И он принялся опутошать старые коробки.

- Утюг... совсем старый, такой нагревают на печке, - бормотал он, - Пусть он будет старым пушечным ядром. А это... кажется, бутылка рома!

Девочка протерла от пыли старый стеклянный графин и небольшие стаканчики. Затем нашелся старый чайник без носика, дырявая кастрыюля и большая чугунная сковородка. Да уж, есть руками им не придется...

Старое, пропахшее нафталином ватное одеяло стало звериной шкурой, которую повесили над входом, прицепив к балке. 

- Фонарик... он без лампочки... - бормотал Рыжик, - А вот и ружье!

Игрушечный пугач далеко стрелял пробками. Папа не расставался с ним, когда ему было столько лет, сколько сейчас Рите...

 А девочка нашла большую корову на колесиках из папье-маше .

- Теперь всегда будем с молоком!

Корова слегка хромала, потому что у нее не было переднего копыта, и девочка подложила под больную ножку деревянный кубик.

Тут Рыжик заявил, что нужно обнести их убежище оградой, чтобы корову не задрали дикие звери. Укрепление можно соорудить из старых стульев и картонных коробок. Рита помогала ему, и поднялась такая суматоха, что друзья расчихались от пыли, а внизу бабушка стала стучать шфаброй в потолок.

- Крышу не проломите!

- Ничего страшного! - весело отозвался Рыжик и потянул насебя большую жестяную коробку из-под конфет. Когда-то в ней, видимо, хранились леденцы... По всей вероятности, крышку не поднимали много лет, и маленькие замочки проржавели и никак не поддавались.

- Аккуратнее, не сломай! - воскликнула Рита.

Рыжику удалось просунуть в щель тонкую металлическую пластину, с силой надавить рукой на конец - РАЗ! Крышка отлетела, и по полу запрыгали, звеня, железные гайки, гвозди и шурупы...

А на самом дне лежала большая, матовая, стальная подкова!

Друзья охнули в один голос.

Очутившись в теплых ладонях, подкова стала вдруг теплой и принялась тихо мерцать, словно ее натерли фософром...

- Оберег... - прошептала девочка.

- Уму непостижимо! - растерялся Рыжик, - Мы обыскали весь лес, нам  открылись болотные сокровища, а он, оказывается, все время был на чердаке, прямо над нами!

Оберег тут же показали маме, папе и бабушке. Такой удивительной находки никто не ожидал!

- Она будет нас хранить, и вы с папой не будете больше ссориться? - уточнила Рита.

- Да мы уже давно помирились, - улыбнулся папа и обнял маму.

- Развестись и то спокойно не дали, - усмехнулась мама.

- Ну, это еще не самое плохое, что они сделали, - сказала бабушка и привлекла Рыжика и Риту к себе...

Друзья помогли маме навести лоск на весь дом, и к вечеру ни один злыдень не смог бы найти самую незаметную щелочку, где он мог бы затаиться. А папа торжественно прибил подкову к двери.

 

Вечером устроили прощание с летом. Папа играл на гитаре и пел веселые студенческие песни, которым все с удовольствием подпевали - даже бабушка. Все качались в гамаке, играли в лото и подкидного дурака на конфеты, ели вкусные бабушкины пироги с грибами и привезенные из Москвы астраханские арбузы. Рыжик никогда их не видел и удивился, что они такие большие, но вкус ему понравился. Разговорам, шуткам и смеху не было конца, и друзья старались не думать, что это последний дачный денек. А когда совсем стемнело, устроили салют в честь Рыжика.

Далеко в поле папа установил петарды, которые выпускают в воздух целые очереди пистонов, поджег шнуры - и все бросились наутек. Через минуту раздался сухой треск и появились первые вспышки. Рита подумала, что, наверное, когда она станет совсем взрослой, ни за что не забудет этот вечер и распускающиеся в звездном, темном небе вспышки огня, яркие, как георгины.

Завтра Рита уезжает очень рано, и друзьям прощались вечером. как всегда, они присели на крылечко маленького лесного домика...

- Я буду часто приезжать, - сказала Рита. Рыжик кивнул.

- Обещай, что будешь со мной все будущее лето... если мама и папа позволят.

Девочка знала, что мама и папа разрешат. Они ведь понимают, что Рита не сможет жить совсем без Рыжика. И без леса. Ведь здесь ее лучшие друзья.

- А знаешь, - сказал Рыжик, - Лето все-таки самое лучшее время.

В темноте девочка не заметила, как покраснел лешачонок и у него заблестели глаза.

Друзья простились. Уже уходя, Рита в последний раз оглянулась на маленький домик, притаившийся между могучих стволов. Лес как будто тяжело вздохнул, и ветер бросил к ее ногам первые желтые листы. И вдруг в окошке вспыхнул огонек! Рыжик сидел у окна и смотрел девочке вслед.

И Рита поняла, что сколько бы ни прошло времени, все же лето когда-нибудь наступит. И она вернется, потому что здесь, в дремучем лесу, для друзей всегда будет гореть окошко.