Суббота, 10.12.2016, 11:49
Приветствую Вас, Гость




ГЛАВА ВТОРАЯ

ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ ЗАЙЧАТ

Как глупо было убегать из дома!  Обида уже прошла, и девочка поняла, что она любит бабушку. Да и маму с папой тоже любит, а они, наверное, сейчас волнуются, ищут ее. При мысли о том, что сейчас могла бы быть дома, слезы полились еще сильнее.

Чья-то крепкая теплая ладонь мягко легла на ее плечо.

- Хватит реветь, - звонко сказал голос, - Не бойся, ничего плохого не случится.

Рита вздрогнула и подняла голову. На невысоком березовом пне за ее спиной стоял мальчишка лет семи, одетый в темно-зеленый костюм. Густые ярко-рыжие волосы спускались до самых плеч, на лоб падала челка, бровей совсем не было, а зеленые глаза смотрели с сочувствием.

- Откуда ты взялся? - удивилась Рита. -

- Я здесь живу, - ответил мальчишка. - А чего ты плакала? Дома обидели?

Рита кивнула.

- Ни за что отлупили? - с пониманием спросил мальчишка.

- Нет, что ты, меня никогда не бьют!

- Куском хлеба попрекают?

Рита всхлипнула.

- Нет. Просто всегда к игрушкам прогоняют, никогда времени у них нет... А бабушка сегодня говорит: "Уходи с моих глаз!”

 Мальчишка помолчал.

- Ясно, - сказал он, - Слушай, а хочешь со мной жить?

- Нет, что ты! - всполошилась Рита, - Мне нужно домой, бабушка, наверное, волнуется! Да и тебе не разрешат меня домой привести!

- Кто не разрешит? Я один живу. Может, все же согласишься? Знаешь, как бывает скучно, - печально сказал мальчишка.

Девочка широко открыла глаза от изумления.

- Как это один живешь? Разве так можно? Где твои мама и папа?

Мальчишка рассмеялся, спрыгнул на землю... и сразу стал ростом с березовый пенек.

- Я уже большой и самостоятельный. Это только люди всю жизнь помнят родных, а в лесу они уходят от них, как только научатся заботиться о себе.

- А разве можно жить прямо в Лесу? Тут же никто не живет!

Мальчишка от возмущения хлопнул себя по коленям.

- Как это "никто не живет”?! Да в лесу свободного листка не найти! Звери и птицы, бабочки и жуки... ну и мы, конечно. Недаром ведь нас называют Лешими!

Рита хотела возразить, что Леших на самом деле не бывает. Но мальчик ведь стоял перед нею на самом деле, и разговаривать с ним было ужасно интересно.

Леший перекувырнулся через голову, присел рядом с Ритой и рассказал о том, как добрый Сварог попал впросак и почему пришлось давать лесу волшебных сторожей.

Лешие и лесные гномы всегда строили себе домики в лесу под корнями могучих деревьев или в самой гуще кустарника. Именно они расчищают лесные родники, лечат больных и раненых лесных обитателей, обезвреживают капканы и ловушки, предупреждают об охотниках. Они не желают зла людям, но могут подшутить над тем, кто случайно забрел в их владения.

Прежде волшебные существа почти не прятались. Они дружили только с добрыми и хорошими людьми, которые никогда не посмеют оскорбить лес жадностью. Лешачата почти открыто приходили на опушки, зная, что люди помогут в тяжелую минуту. Особенно их любили крестьянские дети, звали во все игры и угощали парным молоком, квасом и свежим, только что из печи, ржаным хлебом. Иногда лешачата даже бывали в гостях у крестьян. А если какой-то малыш вынужден был жить у злых людей, лешие часто забирали его в лес, потому что там ему будет лучше.

- Вот почему ты решил со мной познакомиться, - прошептала Рита . Ей стало немного стыдно...

Время шло. Люди научились строить большие дома и корабли, торговать с дальними странами, им требовалось все больше земли. И леса начали вырубать все больше и больше, губя все живое... Лесным обитателям пришлось бежать или прятаться, чтобы спасти свою жизнь. Они забирались все дальше и дальше в непроходимую глушь и все меньше доверяли людям. Теперь большинство волшебных существ предпочитают никому не показываться на глаза, и поэтому очень редко кому-то из людей случается видеть их. А дружить с кем-то из девчонок и мальчишек осмеливаются только маленькие лешачата, потому что все дети рождаются добрыми и смелыми.

- Как тебя зовут? - спросил мальчишка.

- Рита Бобылева. А у тебя есть имя?

Мальчишка задумался.

- Да пожалуй, что и нет. Ты его мне придумай!

Как можно назвать волшебное существо, которое живет в лесу? Лесенком? Но он ведь похож на человека, а не на лису... Человеческим именем? Но он же не человек... К тому же ему наверняка хочется, чтобы его имя не было похоже ни на одно другое... И тут Рита придумала!

- Можно назвать тебя Рыжиком, если ты не обидишься, конечно, - предложила она.

- Здорово! - обрадовался мальчик, - Я всегда гордился, что мои волосы такого же цвета, как и само Солнце!

Новые друзья продолжили болтать и смеяться. Вдруг Рита вспомнила, что вообще-то потерялась, проголодалась и хочет домой.

- Рыжик, а где же ты берешь еду? Выращиваешь

- Собираю то, что здесь растет, - ответил мальчик, - Лес всегда прокормит своих жителей. Только трудись все лето - запасай на зиму хворост, дрова, собирай грибы и ягоды, раздобудь мед, ЯФ Й\1            засуши лечебные травы. Прожить можно!

И он показал рукой на большую корзинку, наполовину заполненную шишками.

- А у меня с собою только бутылка молока, - вздохнула Рита.

- Молока, - оживился Рыжик, - Коровьего или козьего?

- Я не знаю, - призналась Рита, - Мама купила его в магазине.

- Покажи! - Рыжик просительно протянул руку.

Рита развязала пакет и вытащила бутылку "Можайского”. Мальчик сорвал пробку и сделал небольшой глоток.

- Угощайся, пожалуйста, - поспешно предложила девочка.

- Спасибо. Но молоко нужно не мне. Понимаешь, тут такое дело, что оно очень помогло бы зайчатам.

Рыжик вскочил на ноги, прошептал: "Иди за мной!”, - и быстро скрылся в кустах.

Стараясь не шуметь, Рита осторожно пробиралась через высокую траву и кустарник. Рыжик приложил палец к губам, прося не разговаривать, но ему идти было гораздо проще - ведь в кустах он становился ростом со средних размеров куст, а в траве его размеры чуть превышали большую кошку. Девочка же исцарапала себе все руки и коленки.

- Здесь, - остановился Рыжик.

Около десятка совсем молодых елочек росли так, что в центре образовалась крошечная полянка, незаметная невнимательному глазу и хорошо защищенная от сырости.  Самая большая елочка была чуть выше Риты, поэтому тут не было обычного для ельника полумрака, и солнечные лучи хорошо прогревали землю. Под одной из елок был устроен крошечный уютный шалашик из сухого лапника, и девочка ни за что бы не разглядела, что в нем сидят, два маленьких зайчонка.

Малыши часто моргали сонными глазками, обрамленными рыжеватыми ресничками, и доверчиво протягивали мордочки к Рыжику. Риту они совершенно не испугались и не собирались убегать.

- Какие милые! - восхищенно выдохнула девочка.

Однажды Рита видела декоративного зайца в зоомагазине. Он тихо сидел в стеклянной банке- аквариуме и, казалось, постоянно спал. Девочка даже не очень расстроилась, когда ей не разрешили его купить.

- Мы же хотели собаку, - напомнила мама.

А эти пушистые комочки выглядели такими беззащитными и одиноким, что Рите тут же захотелось взять их на руки, согреть, расцеловать, защитить от любой опасности...

- Они ручные? Мы их с собой возьмем, правда? - спросила девочка.

Но Рыжик не разрешил даже дотронуться до детенышей.

- Если ты возьмешь их в руки, они будут пахнуть человеком. Лес не признает их такими, - объяснил он.

Оказалось, что мамы-зайчихи оставляют своих детей сразу после рождения, потому что взрослому зайцу нельзя долго сидеть на одном месте - иначе его очень легко поймает лисица или волк. А маленькие зайчата ничем не пахнут, и хищники не могут их обнаружить. Но и мамы не помнят, где находятся именно их дети. Поэтому маленьких детенышей кормит любая зайчиха, у которой есть молоко - это Закон Леса.

Большинство зайчат рождаются в конце апреля или начале мая, когда снег уже сошел и даже ночью бывают заморозки. Но в этом году весна пришла очень поздно, и многие детеныши умерли от холода или осиротели. Чтобы сохранить оставшихся, лешачата помогают зайчат и подкармливают тех детенышей, к которым давно никто не приходил.

- А молоко дает птица Гагана, - рассказал Рыжик. - Она очень щедра и всегда угостит того, кто с нею вежлив. Да вот беда - зайчатам волшебное птичье молоко не очень-то по вкусу.

Малыши были голодны. Они пищали и старались как можно скорее добраться до еды.

Рита предложила свое молоко. Рыжик кивнул, опустил палец в бутылку и мазнул зайчонку розовый носик. Тот сразу же слизал жирны сладкие капли. Пить самостоятельно детеныши еще не умели.

- Молока сегодня много, кушайте, Серенькие, - ласково приговаривал Рыжик, - Кушайте досыта и растите большими, чтобы заячий род в Лесу не переводился.

Рита нарвала сладкий клевер и сочные молодые веточки. Рыжик сказал, что Сереньким пора учиться есть.

- Заячье детство очень короткое, - объяснил он, - Зайчата становятся самостоятельными через пять - шесть недель, а через год у них уже могут быть свои дети. Вскоре Сереньким надо будет самим добывать себе корм и заботиться о безопасности.

- А все-таки славно, что Серенькие будут жить в лесу, как все зайцы, - подумала Рита, - Ведь это их дом, а дома всегда лучше.

Друзья вышли на тропинку.

- Вот там твой дом, - показал рукой Рыжик, - Иди и всегда сворачивай направо.

Рита в изумлении смотрела на него.

- Не бойся - рассмеялся мальчик, - Это я подшутил над тобой, пустив по своим тропинкам. Не обижаешься?

Рита поняла, что ей совсем не обидно.

- Можно, я приду завтра? - спросила она.

- Приходи, - послышалось из-за березы. - Я буду ждать!

 

Дома уже начали волноваться. Родители собирались уезжать  в Москву, а дочери не было целых два часа!

- Опять надоедала всем соседям! - заворчала бабушка. Но она, конечно, была очень рада, что внучка нашлась.

   А вечером Рита с бабушкой пили чай с печеньем, сидя на ступеньках крылечка. Где-то куковала кукушка, щедро обещая долгую жизнь.

Вечер оказался довольно прохладным. Лес, поле, дома - все тонуло в вязком густом тумане.

- Туман - это хорошо, - говорила бабушка, - Завтра день будет жаркий.

Девочка смотрела на поле... Где-то далеко, у самой кромки леса, вспыхивали и кружились крошечные огоньки...

- Скорее бы наступило завтра! - подумала Рита.