Вторник, 06.12.2016, 15:04
Приветствую Вас, Гость




ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

РЫЖИК ЗНАКОМИТСЯ С БАБУШКОЙ,

 МАМОЙ И ПАПОЙ

Никто из семьи Бобылевых никогда не забудет этот день. У папы глаза от удивления стали как плошки, мама сначала решила, что ее разыгрывают каким-то хитрым способом, а бабушка только мелко крестилась. Но постепенно все поняли, что никакого обмана нет и Рыжик действительно самый настоящий.

 Когда папа все-таки выбрался из ловушки и иссяк поток вопросов, восклицаний, ахов и охов, вся семья удобно устроилась обедать на свежем воздухе. Для Рыжика накрыли кукольный столик прямо на столе, рядом с Ритой.  Папе, маме и бабушке хотелось знать о нем все, и пришлось подробно рассказать им все приключения. Вот только о Копше и обереге друзья говорить не стали...

- Очень рад, что вы в таком восторге от моей скромной персоны, - говорил Рыжик с набитым ртом, - Но что поделаешь, нам, волшебным существам, в последнее столетие к этому не привыкать. Поэтому мы и стараемся не попадаться людям на глаза, но не мог же я пройти мимо, когда заметил, как не повезло твоему папе! Мы, лешие, существа добрые и привыкли всем помогать!

Тут он так взмахнул рукой, что кусочек жареной картошки чуть  не слетел с вилки.

- Спасибо, дорогой Рыжик, - ответила мама, снова наполняя его тарелку.

Папа покраснел и смущенно кашлянул. Бабушка строго посмотрела на него.

- Вы же могли очень серьезно пострадать, Олег. Не понимаю, как можно поступать так легкомысленно!

- Это верно, сейчас хозяева уже не те, что раньше, - заметил Рыжик.

Мама и бабушка громко рассмеялись. Рите стало даже немного обидно за папу.

- Все равно спасибо тебе, папа, - сказал девочка, -Все закончилось хорошо. А гамак мы снова повесим, правда?

Ну и хохотали взрослые, когда им рассказали о том, как удалось напугать куркулей! Рыжик не пожалел красок, расписывая события. Правда, бабушка немного рассердилась, что ее удалось одурачить, но и она согласилась, что друзья действовали правильно, защищая зверей и птиц от жадин, и согласилась держать все в секрете.

- Можно ведь иногда и пошалить, а то становится очень скучно, - сказал Рыжик, и все с ним согласились.

После обеда папа снова поднял и укрепил столбы, так что теперь качаться в гамаке стало безопасно. Мама и бабушка варили варенье, и друзья остались на кухне.

Огромный медный таз, начищенный до блеска, сняли со стены и установили на печке. Засыпанная сахаром и залитая водой смородина кипела в нем, ходила волнами, едва не переливаясь через край. Ягоды постепенно разваривались, сок густел, а на бурлящей поверхности образовывались легкие вкусные пенки. Мама и бабушка помешивали варенье большой деревянной ложкой, старалась, чтобы оно разогревалось равномерно и не подгорело по краям. А снятые пенки выкладывались на блюдечко и доставались Рыжику и Рите.

Готовое варенье разлили по банкам, закрыли и спустили в погреб до зимы, но несколько блюдечек оставили к полднику.

- Никогда еще не ела таких вкусных пирогов со смородиновым вареньем, - сказала Рита, допивая третью чашку чая.

- Да, - мечтательно протянул Рыжик, - А лучше всего оказался колобок, правда?

 Рита полностью согласилась.

 

Вечером девочка упросила маму постелить им с Рыжиком в гамаке. В другое время мама и бабушка наверняка не разрешили бы ночевать во дворе, потому что по утрам бывает прохладно, но друзья упрашивали в два голоса, и папа неожиданно встал на их сторону. Правда, их все-таки заставили взять с собой теплое ватное одеяло и термос с горячим молоком.

Над поселком сгущались сумерки. Рыжик и Рита слегка покачивались в гамаке и смотрели, как все длиннее и длиннее становятся темно-фиолетовые тени, постепенно сливаются с вечерней синевой. Гаснут последние солнечные лучи, и на небе чья-то невидимая рука совсем близко зажигает звезды... Прямо над головой вспыхнул яркий звездный ковш...

- Большая Медведица, - сказал Рыжик.

А Риту просто заворожила светлая Полярная Звезда. Ее лучи были очень похожи на лунные и ярко выделялись на темном небосводе.

Девочке очень редко приходилось ночевать вне дома. Несколько раз она отдыхала с родителями и останавливалась в гостиницах, а года назад прожила месяц на детсадовской даче. И никогда еще ей не доводилось провести ночь под открытым небом.

Друзья шепотом рассказывали друг другу жуткие истории. В садике на тихом часе девочки часто говорили об оживших мертвецах, комнатах, где из стен вдруг протягивались руки и душили хозяев, и летающих ножах...

Но Рыжик не поверил и совсем не испугался. Он заявил, что все это сказки, которыми пугают маленьких непослушных детей.

- Значит, страшных существ не бывает? - разочарованно спросила девочка.

Рыжик вздрогнул. Оглядевшись по сторонам, он забрался на подушку и жарко зашептал в ухо:

- Бывает. На кладбище живут черные безволосые птицы - навьи. Это неприкаянные души злых людей или тех, кого убили разбойники. К счастью, они редко могут летать - только когда дует злой ветер.

Девочка покрылась гусиной кожей.

- А они могут напасть?

- Могут. В ненастье они подкарауливают женщин и детей, бросаются на них и высасывают кровь. А их крик предвещает несчастье, может быть, даже чью-то скорую смерть.

Рите стало по-настоящему жутко.

- Появляются они редко. А главное, знающий человек может защитить себя от них. Навьи очень боятся запаха чеснока, иголки без игольного ушка, зашитого в одежду, и, конечно, оберегов из рога лося или медвежьей шерсти, - успокоил ее Рыжик.

- Добрых волшебных существ гораздо больше, - добавил он и рассказал об огненном коне, на котором совершает дневной круг солнце - его лучи сразу прогоняют любую нежить. В лесу захлещет ее ветками леший, в реке утопит водяной. Боится злое волшебство и медведя, и живущих на небе солнечных лосей. Это их предводительница Арысь-поле посылает на землю маленьких лосят.

- А еще могут помочь берегини - юные красавицы с рогами, как у оленя. Из них выливается роса и легкий грибной дождик. Рассердится берегиня - и не будет урожая грибов в лесу. Попадется нежить русалке - она еще и защекочет до смерти. Ну и, понятно, все лесные обитатели тоже помогают от них избавиться.

Рита заметила, что добрые волшебные существа почему-то всегда живут в лесу, поле или ручье, а не в поселке, но Рыжик с нею не согласился.

- Люди сами виноваты в том, что добрые существа больше с вами не живут, - заявил лешачонок, - Домовым трудно ужиться в городах, ведь они привыкли селиться в подпечье. Да теперь ему никто не оставит теплого хлеба или парного молока. А ведь он всегда помогал хозяевам в работе!

А во дворе раньше обитали другие доброжилы - дворовый и скотник защищали от нежити коров и лошадей, куриный оберег охранял птицу, а в амбаре овинник стерег запасы зерна и сена.

- И люди всегда жили с ними в мире?

- Ну, не всегда, - заметил Рыжик, - Если хозяева начинали лениться или забывали кормить доброжилов, маленький народец мог немного пошалить - бросить горькой полыни в квашню или спутать гриву у лошади. А самым озорным был банник. Вот уж с кем сладу не было! То подбросит в баню сырых дров, так что хозяева угорят, то намочит одежду и свяжет ее узлами...

- Зачем?

- Мыться очень любил. Хулиганил, чтобы не забывали ему оставлять мыло и березовый веник. А самое лакомое для него блюдо - черная курица...

Тут на крыльцо вышла мама в ночной сорочке и с фонариком в руках.

- Рита, Рыжик, пора угомониться, - напомнила она, - Не забывайте, что завтра придется встать очень рано.

Друзьям приходится замолчать. Покачиваясь, как в колыбели, они заснули...


Продолжение следует...