Воскресенье, 04.12.2016, 13:08
Приветствую Вас, Гость




ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

ПАПА И МАМА ПРИЕХАЛИ!

- Ну что ж... пора домой! - вздохнул Рыжик.

- Да подожди ты, - отмахнулась Рита.

Ей не терпелось попробовать силу кокошника. Не каждый день тебе дарят волшебство!

Девочка легко прикоснулась к большому перламутровому камню - и тут же все вокруг закачалось, замелькало, слилось в сплошные цветные полосы, как бывает, когда слишком быстро разгонишь карусель. А затем ноги оказались по колено в воде, а все вокруг вдруг резко увеличилось в размерах. Трава теперь доходила до пояса, а кусты казались размером с деревья. У Риты слегка закружилась голова, и лишь через несколько секунд, посмотрев на Рыжика, девочка поняла, что теперь она такого же роста, даже чуточку ниже!

Рыжик подул в свисток. Раздалась тихая мелодичная трель - и в воздухе появилась стая цапель.

- Отнести девочку домой? - спросил вожак.

Рыжик кивнул.

- А вы знаете, где я живу? - спросила Рита.

- На болотах хорошо охотиться - много лягушек, - ответил вожак, - Но мы, цапли, всегда вьем гнезда на вершинах  сосен. С высоты мы часто наблюдаем за людьми.   Там, где увидели свет наши предки, должны вылупиться их яиц и наши дети. Так было и будет!

Две птицы подхватили короба, двоим Рыжик и Рита забрались на спину. Не прошло и часа, как друзья приземлились на самом краю леса. Издалека Рита заметила знакомую белую косынку - бабушка ее дожидается!

 

Рыжик остался ночевать у Риты.

- Так нечестно! - возмущался лешачонок, - Я, может быть, тоже хочу встречать маму и папу! К тому же нас, волшебных существ, невозможно заметить против нашей воли! Не захочу показаться на глаза - сразу превращусь в корягу.

В результате девочка постелила ему на самой удобной кукольной кровати, которую поставила на подоконник, рядом со своей подушкой. Ей ведь тоже не хотелось расставаться, да и бабушка совсем не ругалась. Видимо, кокошник не позволил ей волноваться.

Друзья так устали, что проспали почти до полудня.

 

Бабушка уже поставила тесто для пирогов.

- Не смей снимать полотенце - тесто скинется, - строго предупредила она, - Лучше помоги прибраться и собрать смородину. Вечером будем варить варенье!

Выпив молока, друзья принялись за работу. Правильно снять все ягоды - не такое простое дело, как кажется! Весь куст усыпан спелыми гроздьями смородины, и собирать их надо осторожно, стараясь аккуратно срезать тонкую кисть, не сломав ветку и не помяв ягоды. Самые спелые из них лопались, и друзья слизывали с пальцев густой терпкий сок. Если в грозди есть неспелые ягоды, то такую кисть срезать рано, и приходится осторожно, не раздавив, отдельно снимать каждую ягодку. У Рыжика это получалось отлично, ведь у него пальцы маленькие и ловкие. Из самых крупных, перезревших ягод делают варенье, а те, что помельче и не такие крупные, идут на компот.

Друзья так увлеклись, что почти не разговаривали. В тишине было слышно, как поскрипывает ворот колодца: "вж-и-ик!”, "вж-и-ик!”. Где-то у соседей хлопает по ветру вывешенная на -забор выстиранная простыня, поскрипывают ступеньки под бабушкиными шагами...

- Рита, не наедайся, скоро будет обед, - крикнула бабушка.

Друзья поспешили в дом. Бабушка оставила в миске немного теста. Из него так интересно лепить колобки и лепешки! Рыжик сделал настоящий кренделек, не хуже тех, что продают в булочной. Рита пальцем рисовала улыбку на личике колобка, когда заметила маленького человечка, словно сделанного из соломы, который облизывал готовые  пирожки!

- Это Лизунчик, - улыбнулся Рыжик, - Маленький домовенок.

Поняв, что его обнаружили, Лизунчик покраснел и спрятался за печку.

 Наконец пироги отправили в печку, и настало время уборки. Ловкий, как кошка, Рыжик карабкался с на шкафы, заползал в самые укромные уголки, уничтожая там пыль. Рита мела комнату и террасу. Иногда она замечала, что веник вдруг становился тяжелым, как будто кто-то невидимый цеплялся за него, повисая всем телом и издавая тихое противное шипение.

- Это злыдни! - кричал Рыжик, - Выметай их за порог!

Комната засияла чистотой, и тут под окном загудела машина. Мама и папа приехали!

Когда Рыжик не двигался и не разговаривал, он вполне мог сойти за необычную игрушку. Но Рита все-таки спрятала в шкаф его кроватку, чтобы он не попался на глаза взрослым. Ведь волшебному существу довольно обидно прикидываться корягой!

- Сиди тихо, сейчас шкаф открывать не будут, - успокоила Рита друга и побежала здороваться с мамой, которая разговаривала на террасе с бабушкой, и помочь папе вынуть из багажника сумки. А после нужно было вскипятить чайник, накрыть на стол, потому что родители устали и проголодались.

За чаем мама рассказала, что в школу Рита пойдет вместе с подружками из детского сада. Им уже шьют настоящую школьную форму!

- В этом году придется вернуться в Москву на несколько дней раньше, чтобы успеть купить ранец и тетради, - сказала бабушка.

Папа привез на дачу обещанный новый гамак и ракетки для тенниса. "Повесим его немедленно, всю жизнь мечтал поваляться на воздухе”, - сказал он. Решили завтра поехать на базар в Наро-Фоминске, а после искупаться на озере и устроить пикник с шашлыком и печеной картошкой.

Рита совсем забыла о Рыжике! Девочка опомнилась, только когда из шкафа раздался громкий, требовательный стук.

- По-твоему, я хочу сидеть здесь до самой зимы? - воскликнул Рыжик, зло сверкнув глазами.

- Извини меня, пожалуйста, я отвлеклась, - попросила Рита прощения. Ей стало стыдно.

Рыжик не умел долго таить обиды.

- Ну и где они? - спросил он, спускаясь с крыльца.

Вдруг послышался чей-то сердитый голос:

- Вот изверги, руку никто не может подать! Связался с вами на свою голову, от чужих помощи скорее дождешься! Зову, прошу - никакой реакции!

Рита вздрогнула. Где она слышала этот голос?

- Пусть хоть кто-нибудь оторвется от стула, сколько можно говорить! Для вас же делаю! Нет, я, видно, здесь рабочая лошадь, а не человек!

Теперь Рита уже не сомневалась, что это ругается папа.

На крик из кухни выбежали мама и бабушка. Выглянули на улицу - никого. Заглянули в комнату, в сарайчик и даже в туалет - веде пусто. Где же папа?

- Ничего не понимаю? - сказала бабушка.

- Мистика какая-то. Это, наверное, от жары, - пожала плечами мама.

СОВСЕМ РЯДОМ РАЗДАЛСЯ КРИК!

Наверное, так голосят люди, увидевшие нечто ужасное. Бабушка, мама и Рита оцепенели... Кричали на их участке, где-то в высокой траве.

Вопль оборвался так же неожиданно, как и начался. Вся семья бросилась на поиски и заметила что-то завернутое в сеть, барахтающееся в высоко полыни и тимофеевке межу лежащими на земле деревянными столбами. "Что-то” оказалось бледным, растерянным папой, который свободной рукой пытался отыскать слетевшие при падении очки.

- Боже мой, он сломал себе позвоночник! - запричитала бабушка. Мама и Рита бросились к отцу.

- Я в порядке, Света. Но все равно надо пригласить доктора. Психиатра, - очень тихо и серьезно сказал папа, - У меня начались галлюцинации.

- Ты ударился головой? - испугалась мама, - Как это случилось?

- Кто его знает, чем я ударился, - раздраженным тоном ответил отец, - Натянул гамак посмотреть, как это будет выглядеть, а столбы в земле еще не укрепил. Конечно, забыл об этом, завалился с газетой... Впрочем, это неважно. Страшно другое.

- Что, что?! - спросили все в один голос.

Папа осмотрелся по сторонам и ответил громким шепотом:

- А то, что когда я упал, мне привиделся маленький рыжий гномик-мальчишка. ОН спросил, как я себя чувствую, и предложил позвать дочь!

В этот момент Рыжик выглянул из травы. Все уставились на него.

- Вы тоже его видите? - дрожащим голосом спросил папа.

Друзья поняли, что больше скрываться нечего. Придется сказать папе, маме и бабушке, кто такой Рыжик, раз уж они его увидели. Девочка вздохнула, словно перед погружением в ледяную воду, и негромко заявила:

- Тебе не привиделось, папа. Это Рыжик, мой друг. Он лешачонок.

- Ваш покорный слуга, - поклонился Рыжик.