Вторник, 06.12.2016, 11:13
Приветствую Вас, Гость



Надежда Семеновская

Заячья кочерыжка.


Лето едва подошло к середине, щедро одаривая ягодами и грибами, но до настоящего урожая было еще далеко. И тут очень повезло Отцу Зайцу: заметил он, что в деревне на одном огороде уже капуста поспела. Видимо, это особый сорт такой, ранний.
 


Конечно, капуста уродилась на такая большая, какая осенью бывает, когда каждый кочан – величиною с арбуз. Июньская капуста гораздо меньше. Так ведь и к лучшему – катить до дома легче. Отец Заяц и один бы справился, но решил с собой сына взять – Зайчонка Длинные Уши. Пусть малец к хозяйству привыкает, не все же ему играть и бегать.
Ночью зайцы тайком на огород пробрались, аккуратно кочан подгрызли, тихо, чтобы никого не разбудить, на руках до лазейки в заборе донесли и на дорогу осторожно вытолкнули. Все прошло, как по маслу, а от хозяев не убудет – у них еще много кочанов осталось.
Пока трудились, уже и солнце взошло.

 


Катят Отец Заяц и Зайчонок Длинные Ушки кочан по тропинке,  у самого забора. Там и тенек, и не увидит никто. Ведь в деревне уже вовсю жизнь кипит. Радио на всю улицу играет, скрипит колодезный ворот, за околицей козы блеют. Чуть дальше, в поле, коровы пасутся, огромные, жирные, лениво клевер жуют. А у них под ногами спешат по делам, пробираясь сквозь траву, полевые гномы и мыши,  пчелы и осы пыльцу с цветов собирают. Бабочки красуются, порхают стайками и поодиночке.
Остановились зайцы дух перевести, а им навстречу – моховые гномы, Боровик и Березка, верхом на пони домой возвращаются. Они с самого утра на поле ромашки собирали.

 


- Ух ты, какой кочан! – так и ахнули близнецы, - Повезло вам сегодня!
Зайцы оторвали от кочана листик, угостили брата и сестру, да и сами свой кочан попробовали.  Капуста сочная оказалась, отлично жажду утолила. А уж как на зубах хрустит!
Но делу – время, потехе – час. Зайцы спешат, с ворованным кочаном долго разгуливать не следует. 
- Мы вас проводим! – вызвались близнецы. 

 

***   ***   ***


Чуть дальше – небольшой мостик через канаву, и не мостик даже, а так – всего лишь несколько переброшенных досок. Там лесным обитателям уже спокойней: меньше человеческих глаз и ушей вокруг. Здесь уже только одни тропинки, ведущие к Запруде. На этой тропинке друзья встретили Молодого Мыша. Он как раз от Лягушки возвращался.
 


- Вот повезло вам! – сглотнул слюнки Молодой Мышь, - Какого великана катите!
Добрые зайцы, конечно, и его угостили капустой. Да и сами вместе с гномами перекусили еще разок. Неудобно же гостю без хозяев кушать.
- Эх, жаль, мамы Мышки здесь нет! – заметил Боровик с набитым ртом.
- Так мы и ее угостим, и Отца Мыша, и маленьких мышат, - Отец Заяц всегда поступал великодушно. 
- Так ведь мы капусту сырую едим, - объяснила Березка, - А мама Мышка – лучшая кулинарка во всем Дремучем Лесу. Никто не умеет печь такие вкусные пироги с капустой, как у нее получаются!
Все так и облизнулись, вспомнив званые обеды у Лесных Мышей. А вот и они сами – легки на помине! Они тут, на поле, сухую солому собирали. Новый коврик сплести хотели.
Тут уж просто пир горой начался! Всем капуста пришлась по вкусу. Вот только костер разжигать и готовить ее не стали, слишком опасно в самую жару огонь разводить. 

 


Лесные мыши несколько листков с собой взяли – для пирогов и тушенки с желудями под мятным соусом. Это кушанье всему Дремучему Лесу нравится.
 

***   ***   ***


Кочан капусты весело катился под горку, и Боровик вдруг подумал, что теперь он стал гораздо меньше, чем утром, да и как-то изменил форму. Большие верхние листья давно были съедены, а там , в глубине кочана, листочки гораздо меньше, но более сочные и толстые. 
- Странно! – подумал мальчик, - Мы ведь совсем немного попробовали. Каждый по чуть-чуть.
Моховой гном задумался над тем, почему вкусная еда всегда так быстро заканчивается. Часто ее только на один зуб и хватает! Только распробуешь, а тарелка уже пустая. Особенно, если в гостях или кто-то угощает. 
Зато нелюбимая, будничная еда никогда не заканчивается, особенно зимой. Каждый день – одно и то же.

 


- Надо будет спросить у Крота, почему такая несправедливость, - решил Боровик. 
Процессия уже подходила к опушке Дремучего Леса, когда до их слуха донесся скрип тележных колес и стук лошадиных копыт. Впереди всех верхом на Савраске ехал отец Моховик, чтобы первым увидеть возможную опасность. Телегой правила матушка Малинка, в повозке сидели Подсолнух, Снежинка и соседские ребятишки – дети полевых гномов. Все они еще на рассвете отправились на Запруду за листьями камыша. Из них отличные непромокаемые навесы получаются.
Тут уж разговорам не было конца. Гномы делились хозяйственными заботами: что они уже успели сделать, а что – еще нет, но обязательно собираются исполнить завтра и послезавтра. Ведь, пока держится вёдро – сухая, жаркая, безветренная погода без дождей- надо подготовить все к тому времени, когда придется проводить большую часть дня под крышей. И все же, во время всей беседы гномы не сводили с кочана глаз.
Капуста для гномов – деликатес, она бывает у них на столе редко. Ведь гномы, и лесные, и полевые, гораздо меньше и слабее зайцев. Им большой кочан и разделывать сложно, и хранить негде, поэтому даже полевые и огородные гномы редко ее сажают. Вот почему на осенних ярмарках за несколько листиков капусты можно выменять бочонок малинового варенья или целую горсть лисичек.
Моховые гномы пришли в восторг, когда зайцы с ними капустой поделились. Целую телегу поверх камыша  капустной листвой закрыли. 
- Всю зиму будем есть квашеную капусту! – сияла от радости мама Малинка, - Огромное спасибо, друзья!

 

 

***   ***   ***

День уже клонился к вечеру, когда близнецы и зайцы, наконец, добрались до Дремучего Леса. Кочан капусты похудел так, что на нем оставалось всего несколько листочков.
- Даже и не знаю, что сказать жене, - грустно сказал Отец Заяц, - Она же ругаться будет. Скажет, так долго ходили – и так мало в дом принесли! А то еще и засмеет, не лучше.
И тут что-то зашуршало под низко склоненными еловыми лапами, и на свет выглянула любопытная мордочка отца Ежа. 
- Привет, сосед! Смотрю, ты не с пустыми лапами!
И отец Заяц угостил Ежа последними листьями капусты. Осталась одна капустная кочерыжка.
- Не беда,  папа! – утешал его зайчонок Длинные Ушки, - Ведь у нас зубы острые, нам и кочерыжка нипочем!

 

***   ***   ***


Несколько дней подряд для всего Дремучего Леса не было гостей более желанных, чем Зайцы. Лесные мыши устроили в их честь настоящий праздник пирогов. Какие только начинки ни придумала мама Мышка: и с малиной, и с земляникой, и с орехами, и с грибами, и, конечно же, с капустой.
Моховые гномы не только угостили всех квашеной капустой, но и испекли большой пирог с рыбой, который просто обожает отец Заяц.
Ежики поделились с Зайцами самыми отборными грибами.
Полевые гномы прислали в подарок зайцам целый воз овса.
А близнецы раскрыли Зайцам важный секрет: показали зайчику Длинные Ушки полянку, где растет самая сочная капуста во всем Дремучем Лесу. Зайцы ее очень любят. 

Большая стирка