Суббота, 03.12.2016, 12:38
Приветствую Вас, Гость



Надежда Семеновская

Скатерть самобранка

Вот и настало щедрое время, которое все лесные обитатели целый год ждут с таким нетерпением – Большая Пора Урожая. Жаркое Лето неслышно, деликатно уходило, не прощаясь, и уже можно было  заметить первые признаки приближения Золотой Осени.

Первым меняло краски Чистое Поле. Исчезла буйная зелень травы, отцветали последние цветы. Если смотреть с высоких веток, то перед глазами расстилается желтое  море созревших злаков, чуть качаются от легкого ветерка коричневые, высохшие стебли репейника, и только вдалеке ярким красно-коричневым пятном выделяются крыши  деревенских домов.

А вот в Дремучем Лесу первые яркие краски появляются постепенно. Чуть короче становится день, чуть холоднее – утро, туманнее – вечера. Но уже ярко полыхают алым цветом нарядные рябины, и уже поспел на  опушке ярко-красный боярышник. Каждый день моховые гномы вместе с белками лакомятся кисло-сладкими плодами, которые чуть вяжут во рту. Так здорово, что боярышник, как землянику или малину, можно объедать прямо на ветке!
Первые желтые листья всегда появляются на вершине дерева, как будто на крону какой-то добрый волшебник брызнул золотой краской. Клены, акации, кустарники выбирали не желтый цвет, а все оттенки красного, от ярко-розовой листвы до красно-бурой. Когда солнце пробивалось через такую листву, издали могло показаться, что вернулась весна, и ветки вновь покрыты нежными цветами.
Высокие лесные клены – большие оригиналы, они часто выбирают оранжевый цвет для осеннего наряда. А вот благородные фруктовые деревья, а также и их лесные собраться – яблони, сливы, груши, - обычно окрашивают листву под цвет плодов, в розовые или лилово-багряные тона. Тонкие, покрытые зелеными мягкими иголками веточки пихт тоже желтеют, становятся ярко-рыжими.

Когда лесные обитатели гуляли под желтеющими кронами, им казалось, что сам Дремучий Лес светится легким янтарным светом, словно солнце не решается, как летом, открыто трогать лучами листву и траву. Теперь оно заглядывает деликатно, незаметно, рассеивая свет по листве и траве, словно боясь обжечь. 
А грибы осенью в Дремучем Лесу совсем не похожи на летние! Отошли белые, лисички, сыроежки, подберезовики и подосиновики. Теперь лес просто усыпан шоколадными чернушками, золотисто-желтыми волнушками, а главное – настоящими опятами. И эти осенние грибы не прячутся, как летние собраться, а живут целыми семейками совершенно открыто, на земле, уже покрытой первыми желтыми листьями, на заросших мхом пнях, даже на деревьях. Подходи и собирай веселые грибочки с разноцветной лоскутной скатерти, которую постелила для лесных обитателей Осень!
Те из лесных обитателей, кто совсем скоро уже собирался залечь в зимнюю спячку, нагуливали осенний жир, с радостью кушая со щедрой скатерти-самобранки. Ежи так растолстели, что уже напоминали шарики на смешных толстых ножках. Когда они спешили по делам, то казалось, что колючий мячик катится по земле, переваливаясь с боку на бок. Именно лакомки-ежи показали близнецам самые щедрые грибные места. 

Перед долгой зимней спячкой надо было укрепить дома, берлоги и норы. И не только ежи собирали мох и сухую листву для мягкой, теплой зимней постели. Те же заботы – и у енотов, и у бурундуков, и у кротов, и у лесных лягушек и жаб, а лесные птицы утверждали, что видели, как целую охапку сена и сухих листьев тащил в свою берлогу сам Хозяин Леса – Медведь. Видимо, лишнее одеяло зимой не  помешает и тому, кто ложится спать в своей, природной медвежьей шубе.

Те зверьки и птицы, кто собирался зимовать в Дремучем Лесу и не засыпал на зиму, спешно пополняли кладовки. Целые дни на полянках и опушках, на лесных тропах кипела жизнь. Белки сновали по дереву вверх и вниз, то поднимая грибы на самую вершину, где можно еще успеть подсушить их, наколов на сучок, то спуская для зайцев и моховых гномов угощение – лесные орехи. Быстро пробегали по делам лесные зайцы, спешили успеть вдоволь налопаться вкусных корешков. Собирали злаки и семена лесные мыши.

Осенними днями можно было наблюдать в щелку, затаившись в надежном укрытии, как Враги – лиса, или волк, или куница, или барсук, или лесной кот, - воровато озираясь, чтобы не уронить в Дремучем Лесу  свой авторитет, лакомились свежим грибом или спелыми осенними ягодами. 
- Наверное, им тоже надоедает все время жить злыми, охотиться на нас, - заметил как-то Молодой Мышь.
- Что же им делать, если они едят в основном мясо? – возразил Отец Мышь, - Голод – не тетка, а волка ноги кормят. Вот и охотятся…
- А нас ноги не кормят? – засмеялся Боровик.
- Нас не ноги кормят, а трудолюбие, - наставительно сказал Отец Мышь, - Поленишься – останешься голодным, и до весны не доживешь. А ноги нам спасают жизнь. Ну и еще хитрость и быстрота, конечно же. Если не терять бдительности, никакие Враги до нас не доберутся.

- Получается, Враги с голоду умрут? – зябко передернула плечами Березка.
- Ну, на их век растерях и глупцов хватит! – усмехнулся Отец Мышь, - Так что никуда Враги не денутся. И это все же хорошо, ведь нам без них совсем скучно жилось бы на свете. Только ешь и спи, ешь да спи, так и лопнуть недолго.
 

***   ***   ***


Вот так незаметно и счастливо пролетали последние теплые деньги Бабьего Лета. Зеленой листвы уже нигде не осталось. Теперь Дремучий Лес полыхал всеми красками, словно стараясь напоследок, перед долгой зимой, покрасоваться всласть.
В солнечные минуты сияние завораживало так, что казалось, ты не в Лесу, а в какой-то сказочной пещере, где спрятаны от любопытного взора бесценные драгоценности. Но нахмурится небо, подует ветер – и с тихим шорохом польется с веток золотой дождь, градом посыплются на землю сосновые и еловые шишки. Отец Моховик вместе с близнецами как раз запасал их на зиму. Очень уж они удобны для маленькой гномьей печки: и колоть их легко, и загораются быстро, и тепла дают много.
 
Кое-где уже полностью оголились самые верхние ветки, и лишь сосны и ели, как и в любое время года, выделялись темно-зелеными пятнами на пестром осеннем фоне.
- Интересно, почему они никогда не меняются? – задумчиво глядя на мохнатые еловые лапы, спросила Березка.
- Чтобы мы за долгую зиму от зелени не отвыкли, а то до Весны все забудем, - засмеялся Отец Моховик.

Заячья кочерыжка