Понедельник, 05.12.2016, 15:28
Приветствую Вас, Гость

Катки прикатывающие купить

СКВОРЕЦ КОЛДУН

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/66245713.jpg
Каждый год так случается: только-только вернутся из-за моря птицы, еле-еле успеют на родные места полюбоваться, со старыми друзьями поздороваться, так сразу все птицы – парами, весь Дремучий Лес весенними песнями о любви радуют. Да только недолго!
В Дремучем Лесу порядки строгие: влюбился – женись! Иначе все соседи и здороваться перестанут. А как же с семьей без своего дома жить? Надо срочно гнездо вить. Только управишься, тут уже и дети пойдут.
Забот становится полный клюв. Тут уже не до песен! Да и опасно петь песни, когда яйца высиживаешь. Не нужно привлекать внимание к гнезду. А то, неровен час, заметит Коршун, Куница или Ласка.
Так что остальным обитателям Дремучего Леса остается только грустно вздохнуть: ведь трудиться или играть лучше с песней, а их уже почти не услышишь.
- Вот было бы здорово, если бы иные птицы просто не влюблялись! – ворчал Боровик, помогая отцу Моховику укреплять крышу перед неизбежными июньскими дождями. Моховой гном очень скучал по соловьям.
- Как же без Любви, когда вокруг весна? – мечтательно улыбнулся отец Моховик.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/54490275.jpg
Лишь одним Скворцам приходилось легче, чем другим птичьим семьям. Моховые гномы ушам своим не поверили, когда Отец Еж принес  им потрясающую новость: люди для скворцов специальный дом построили и на березу повесили! Он так и называется – скворечник.
Весь Дремучий Лес собрался посмотреть. Моховые гномы, лесные мыши, зайцы и белки – все удивлялись и не могли поверить, что такое чудо и в самом деле случилось. Вдруг отец Еж что-то преувеличил или перепутал?
Дом и правда хорош: деревянный, под плоской крепкой крышей, без окон, с одним маленьким круглым входом, как настоящее дупло.  Как раз такой, какой и нужен. Скворец легко пройдет, а Врагу ни за что не протиснуться.
Долго в Дремучем Лесу только и разговоров было, что о скворечнике, но отнеслись все к новшеству по-разному. Кто-то завидовал, кто-то наделся, что люди и о них не забудут.
А Молодой Мышь резко осуждал. Он во всеуслышание заявлял, что не пристало вольным перелетным птицам селиться прямо за забором у человека. К добру это не приведет. Ведь люди мастера ставить силки и капканы,  разбрасывать отраву и губить лесной народ. 
- Да и скворечник этот замечательный, человеческим руками созданный, очень уж клетку напоминает, - рассуждал Молодой Мышь, - Вроде той, в которой держат глупых, спесивых попугаев. Конструкция такая же!
Молодой Мышь пользовался авторитетом, ведь в юности он сам однажды угодил в мышеловку, и лишь находчивость и храбрость друзей спасла ему жизнь. А из новых знакомых, тех, с кем он подружился, когда в засушливую пору зачастил на огороды, и пером не повел, палец о палец не ударил, чтобы его выручить! Если бы не глупая привычка попугая повторять все, что он слышит, лесные обитатели никогда не узнали бы, куда пропал Молодой Мышь, и не смогли бы его выручить.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/33931797.jpg
Да только Скворцам какое дело до той давней истории? Они лишь сильно обиделись на Молодого Мыша, в гости приглашать перестали и сами к лесным мышам не наведоволись. Моховые гномы из-за этой ссоры  в сложном положении оказались: ведь они и со Скворцами приятельствовали, и с Лесными Мышами дружили. А теперь что же делать?
И моховые гномы, не желая открыто принимать в ссоре чью-то сторону, все же старались не появляться рядом со скворечником. Лишь один маленький гномик Боровик так и не мог сладить в любопытством. Все время поблизости крутился, тайком за скворцами наблюдал. Ему, как и многим другим, очень хотелось понять, как это так происходит: все людям стараются лишний раз на глаза не попадаться, а скворцы не бояться. Они что же – особенные?
А Скворцы, казалось, даже и не догадывались, что жизнь их семьи у многих в Дремучем Лесу вызывает такое любопытство. Как ни посмотрит Боровик, Отец и Мать Скворцы все по делам спешат. Личинок и червяков несут голодным птенцам. Сами зерно и забора клюют. Мягкий пух и клочки шерсти, душистое сено с полей домой тащат, чтобы гнездо мягче было.
Словом, с виду – птицы как птицы. На первый взгляд.
http://pochemu4ka.ru/_pu/56/88639172.jpg

Но однажды случилось Великое и Ужасное событие: серый домашний кот забрался на ветку и затаился у самого входа в скворечник. Скворцы в это время в большой чистой луже купались. Увидели непрошеного гостя, забеспокоились, предупредили друг друга тревожными криками.
Время шло, маленькие скворушки все горше и отчаянней плакали от голода, дожидаясь родителей, но кот и не думал покидать засаду. И тогда Отец скворец неуклюже, припадая на одно крыло, полетел прямо на огромного котищу! Бесстрашная птица увернулась в последний момент, прямо перед носом у хищника, тот успел лишь щелкнуть зубами.
Несколько раз Скворец улетал и возвращался, и неповоротливый толстый кот каждый раз неуклюже вскакивал на лапы, изгибался для прыжка… Но все было напрасно! Кот бросался на добычу слишком поздно.
Наконец, глупому коту надоело позориться, а может быть, до него донеслось знакомое «кис-кис-кис», и он лениво, с достоинством спрыгнул на землю и удалился. «Да не больно мне и нужны эти птицы!» - говорил весь его вид.
- Вот это да! – так и ахнул моховой гном.
***   ***   ***
С тех пор лесные обитатели стали Скворца не только уважать, но и побаиваться. Ведь ясно же, что так обмануть хищника, так бесстрашно летать  прямо перед носом у Врага  может только колдун. Не иначе, Скворец тайные заклинания знает. Навел на бедного кота порчу, вот у него лапы и нюх отказали. Ну и как тут не промахнуться?
Нет, уж лучше не ссориться с таким соседом! Не угодишь чем-нибудь, рассердишь, так и тебя заколдует. Ему это просто, пара пустяков.
Лесные обитатели стали избегать даже близко подходить к скворечнику, и только один Боровик продолжал тайком от папы и мамы бывать у них в гостях. Ему нравилась эта веселая, добрая семья, а колдовство не только пугало, но и как-то необъяснимо притягивало. Ведь волшебство – это так интересно!
Если бы только можно было расспросить скворца, как навести на врага порчу! Но моховой гном и не надеялся, что когда-нибудь у него получится это узнать. Скворец никогда и ничего не расскажет. Обитатели Дремучего Леса верят, что тайное знание утратит силу, если колдун будет о нем болтать направо и налево. Колдовство перестает быть колдовством, если о нем знают все.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/96803043.jpg
Боровику помог случай. Нагрянула беда: птенцы уже  учились порхать с ветки на ветку, когда с высоты из заметил маленькая, но грозная хищная птица – Кобчик. Камнем бросился враг  с высоты и мигом взлетел, унося одного из скворчат в когтях. Никто и ахнуть не успел!
Погоревали родители, но что же теперь сделаешь?  Сыночка не вернешь.
- Эх, знать бы раньше, - сокрушался Скворец, - Я бы его и из гнезда не выпустил!
И тут Боровик решился.
- Дядя Скворец, - робко спросил он, - А разве Вы кобчика не могли заколдовать?
- Заколдовать? – изумился скворец, - Конечно, нет. Почему ты решил, что я ворожить умею?
- Все так говорят, весь Дремучий Лес знает, - настаивал моховой гном, - А тетушка Сорока уверяет, что она своими глазами видела…
- Придет же в голову глупость! – перебил Скворец, раздраженно встряхнув крыльями.
Повисло неловкое молчание.
- Дядя Скворец, - сказал Боровик, словно бросаясь с обрыва в холодную воду, - Но ведь Вы живете рядом с человеком… И он даже построил Вам дом…
- Ах, это, - отозвался Скворец, - Это потому, что людям нравятся наши песни. Они хотят слушать нас как можно чаще, вот они и постарались, чтобы мы были рядом. А я, со своей стороны, всегда для них пою, когда выдается свободная минутка. Надо же благодарить за заботу!
- Но ведь соловьи тоже поют очень хорошо, - дипломатично возразил Боровик, - А люди за это ловят их и сажают под замок… И щеглов, и жаворонков.
- Надо знать повадки людей, если хочешь жить с ними рядом, - наставительно заявил Скворец, - Наши соседи очень дорожат своим огородом. И их можно понять. Ведь всем нужна пища, и всем она достается непросто.  Мы, скворцы, не портим им грядки, а ведь именно там люди ставят ловушки. Чтобы поддерживать добрые отношения, нужно жить честно.
- А… кот? – потрясенно спросил Боровик, - Он почему вас не тронул.
Скворец расхохотался.
- Он же домашний, ленивый и  сытый, его хозяева на кухне каждый день кормят, - объяснил он, - Он и на мышей-то почти не охотится. Сноровки не хватает.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/37460259.jpg
Вечером Боровик долго не мог заснуть. Все, что занимало его так долго, оказалось настолько простым и понятным! И как это раньше не пришло никому в голову?

Надежда Семеновская