Вторник, 06.12.2016, 18:59
Приветствую Вас, Гость



ПРЕДИСЛОВИЕ
Однажды весенним ясным утром моховой гном по имени Моховик отправился на прогулку, через весь Дремучий Лес, на берег Запруды. Это довольно необычно, потому что моховые гномы – народ спокойный и незаметный. Свое прозвище их племя получило, потому что обычно моховые гномы скрывают свои дома среди густых подушек мха, делая их почти незаметными для больших хищных зверей и, тем более, для двуногих.
Моховые гномы редко ищут знакомства с теми, кто не любит тихую и спокойную жизнь, но весна – это такое время года, когда даже моховик начинает тяготиться одиночеством.
Эта весенняя прогулка стала началом новой дружбы с Лягушкой, а заодно и захватывающих летних приключений. Моховику пришлось пережить пожар, выручить из беды друга, а заодно жениться на самой красивой и доброй девушке из племени полевых гномов по имени Малинка. (Подробно об этих событиях можно прочесть в первой части сказочной трилогии «Чудесный новый мир» «Пора музыки и любви»)
Моховик, его семья и друзья лесные мыши, белочки, зайцы счастливо жили в Дремучем лесу год за годом. (Подробно об этом можно прочесть во второй части трилогии «Чудесный новый мир» «Солнце за облаками») В семье моховых гномов родились любимые дети. Старшие – близнецы Боровик и Березка, затем младшая дочь Снежинка и, наконец, самый младший сынок по имени Подсолнух.
Эти истории – о детстве близнецов Березки и Боровика, о том, как им жилось до того, как и для них пришла пора приключений и испытаний. (Подробно о них можно прочесть в третьей части трилогии «Чудесный новый мир» «Место под солнцем для гномов»)


ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/81333818.jpg
Снег еще притаился под старыми низкими лапами могучих елей. Весенние дожди смывали его в весенние ручьи и гнали вниз и вниз, в еще очень холодную, но чистую, прозрачную воду Запруды.
Ранней весной в Дремучем Лесу затишье… Кто-то из лесных обитателей еще не проснулся от зимней спячки, кто-то еще не вернулся из дальних стран, а те, кто благополучно перезимовал, приводят в порядок свои дома и гнезда, готовят из к долгому радостному лету. Весной не до гостей, ведь все заняты по горло, у всех столько дел, что нет ни времени, ни охоты пускаться в путь по бездорожью просто ради того, чтобы навестить знакомых. Поэтому Отец Моховик очень удивился, когда ранним утром в дверь постучал Молодой Мышь.
- Ты знаешь, друг, - с порога заявил неожиданный гость, - нам придется поспешить на помощь.
Оказалось, что весенний паводок повредили плотину, построенную бобрами, и опасность наводнения грозит всему Дремучему Лесу.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/94434667.jpg
Боровик и Березка знали, что мама и папа разрешают им гулять одним за пределами усадьбы, но лишь до определенной раз и навсегда границы. Небольшой холмик, где стоит дом моховых гномов, обрывался и переходил в низину у Трех Берез. Это глухие места, летом они сплошь зарастают хвощем и папоротником, зимой тонут в снегу. Деревья часто болеют от сырости, чуть ли не до середины ствола покрываясь мхом и грибами-паразитами, которые на одной из берез сложились в жутковатую мозаику, как будто с желтоватого от старости и болезни ствола на путника глядит страшная, черная, зубастая морда.
Мама Малинка прозвала эту грибную мозаику Чертовым Оком. Когда близнецы были еще совсем маленькими, несколько лет назад, они верили, что Чертово Око видит все их игры и может рассказать маме, если они не слушаются и забираются в чащу.
Теперь, конечно, брат и сестра выросли и поняли, что мама лукавила, но и сейчас они не нарушали запрета. Летом они часто встречали папу, сидя на небольшом пеньке под Чертовым оком.
Папа появлялся пешком или верхом, и близнецы замечали его на мосту из поваленного дерева всегда внезапно, выныривая из-за маленьких елочек, проросших прямо сквозь мох и трухлявую древесину, и дети радостно бросались ему навстречу. Если Отец Моховик возвращался верхом, он часто катал своих малышей, посадив их на седло перед собой. Побывав на мельнице у тетки Калинки, он обычно привозил детям от нее вкусные лакомства – пирожные с заварным кремом или булочки в сахарной пудре. Боровик и Березка съедали их прямо в лесу, случалось, что и перед обедом, но аппетит от этого почему-то не становился меньше.
Впрочем, близнецам не всегда удавалось улизнуть из дома, потому что младшая сестра Снежинка тоже хотела встречать папу вместе со всеми. Но ведь она еще такая маленькая, что не может сама дойти до Чертова Ока, поэтому приходилось ограничиваться всего лишь прогулкой за воротами, а то и вовсе оставаться дома, если за малышкой некому было присматривать.
***   ***   ***
Но на этот раз дома все оставалось не так, как обычно во время отлучек Отца Моховика. Никто не шумел, не пытался залезть с ногами в любимое папино кресло, никто не наряжался ради шутки в его лучший костюм. Мама Малинка не напевала себе под нос, как обычно, и в доме моховых гномов повисло тяжелое, гнетущее молчание. Не капризничал и не плакал даже младенец Подсолнух.
Услышав малейший шум, мама Малинка бросала все и выбегала к воротам. Все понимали: дело предстоит трудное и опасное.
Первым не выдержал Боровик:
- Мама, мама, мы пойдем, встретим папу, - предложил он, - Или хотя бы узнаем от птиц новости, - добавил гномик про себя.
- Возьмите с собой собаку, - только и сказала мама Малинка.
И тут к старшим брату и сестре решительно бросилась Снежинка:
- И я тоже пойду! Пойду!!! Я тоже хочу к папе!
Что-то совсем необычное прозвучало в ее голосе, что-то непохожее на обычный каприз, так что ни мама Малинка, ни близнецы не смогли отказать.
***   ***   ***
Радуясь прогулке, впереди весело бежал пес по имени Тим. Близнецы и Снежинка торопливо шли по исхоженному, но казавшемуся чужим после долгой зимы Дремучему Лесу.
Корни деревьев, пеньки и коряги, скрытые летом травой и мхом, а зимой – снежным покрывалом, сейчас так и лезли под ноги. Несколько раз девочки чуть было не упали, и Боровику тоже случалось споткнуться. Ворота усадьбы остались далеко позади, но гномы еще не преодолели и половины пути.
Наконец, Снежинка, которая никогда не уходила так далеко от дома, вскрикнула и опустилась на пенек.
- Я… посижу немного, ладно, - прошептала она, с трудом переводя дыхание, - Хорошо?
Это были первые слова малышки за всю дорогу. Березка присела на корточки рядом с сестрой:
- Конечно, я тоже не прочь отдохнуть, - кивнула она очень серьезно.
- Отлично, привал, - бодро согласился Боровик.
…Они сидели, жуя бутерброды с колбасой и сыром, и молча глядели, как бежит вода в весеннем ручье, пока Тим лаем не выразил нетерпение.
- Я возьму тебя на руки, Снежинка, - решил Боровик.
- Будем нести по очереди, - возразила Березка.
Снежинка сидела на руках очень тихо, но теперь идти стало еще тяжелее. Боровику приходилось выбирать дорогу так, чтобы листья не задевали малышку по лицу, и в результате гномы сбились со знакомой тропинки.
- Отпусти меня, я уже отдохнула! – бодрилась Снежинка.
- Ведь опять устанешь и измучаешься, - вздохнула Березка.
- Не устану! – энергично вырывалась малышка.
- Ну и характер! – одобрительно прошептал Боровик.
Березка спустила сестренку на землю, близнецы поставили ее между собой, взяли за руки, и малышке стало намного легче идти. Но и близнецам пришлось двигаться еще медленнее. Вот так, останавливаясь и отдыхая, гномы добрались до Чертова Ока.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/55319135.jpg
***   ***   ***
Обычно лесные птицы радостно сообщали маленьким гномам о том, что только что видели Отца Моховика. Да и моховым гномам, прирожденным лесным жителям, было совсем не сложно найти следы отца.
Но сегодня новости оказались неутешительными: никто из птиц не мог сказать что-то более определенное, чем сообщить, что бобры и их помощники все еще чинят плотину. Им уже удалось закрыть самую большую брешь, но полностью опасность еще не миновала.
Боровик нервно ходил и ходил по берегу ручья, и, слегка отдохнув, Березка отправилась за ним следом, но Снежинка умоляла не оставлять ее одну, и даже не хотела остаться с Тимом. Чтобы успокоить сестренку, Березка придумала игру: веточка, брошенная в воду, должна трижды перевернуться, прежде чем ей вслед пустят такой же «кораблик». Получится ли догнать?
Невозможно угадать, подхватит ли ветку спокойное, ровное течение, и она будет плыть, словно по ниточке, или сразу попадет в водоворот, где завертится, как волчок. Следя каждый за своей веточкой, гномы бежали и бежали вдоль ручья, оставив далеко позади Чертово Око, пока издалека не донесся стук лошадиных копыт – это возвращался домой Отец Моховик.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/41237187.jpg
Увидев сына и дочек так далеко от дома, моховой гном рассердился и грозно сдвинул брови. Боровик бросился навстречу отцу, слова полились потоком, - от радости, что не случилась беда, от желания рассказать, как они ждали.
Отец Моховик спешился и обнял Боровика.
- Ты знаешь, сынок, - серьезно сказал моховой гном, - Пожалуй, вам с Березкой можно уже гулять везде по лесу. Время уже подходящее.

Надежда Семеновская