Вторник, 06.12.2016, 11:13
Приветствую Вас, Гость

Валмапак производство пластиковой упаковки plast-upakovka.ru.

ОСТРОВ ОТШЕЛЬНИКА

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/28894123.jpg
Всем известно, что в океане есть острова, а если на острове не живут люди, то он считается необитаемым. Случается, после кораблекрушения волны выносят на такой берег чудом спасшегося моряка,  и ему приходится ждать годами, когда покажется в безбрежной морской бирюзе спасительный парус. Такие истории и перелетные птицы рассказывают, и книжки о них пишут.
А вот об островах в Дремучем Лесу не все знают, но они есть. Весной, когда тает снег, быстрые ручьи размывают мягкую почву, уносят ее, и вот уже появляется низина, в ее центре – бугорок, и на нем растут несколько кустов и пара деревьев. Летом, в жару, туда и посуху можно добраться, осенью – только вброд, а во время дождей такой бугорок превращается в настоящий остров. Если же никто из лесных птиц на таком островке не захочет гнездиться, то получается, что он необитаемый.
В таких уединенных местечках хорошо играть в прятки большой компанией, а иногда – просто побыть там одному, отдохнуть от шума, суеты и любопытных глаз. Конечно, не каждый день, а когда случится подходящее настроение, пока снова домой не захочешь вернуться.
Вот однажды Молодой Мышь захотел в одиночестве побыть, да только с ним необычная история приключилась.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/57981852.jpg
С самого утра у Молодого Мыша все не ладилось: за завтраком вдруг, словно сама по себе, выскользнула из рук и разбилась любимая чашка,  затем он больно споткнулся о порок и ушиб коленку. Как говорят в Дремучем Лесу, в тот день Молодой Мышь явно встал с левой лапы.
Мышонок решил навестить отчий дом, но Отец Мышь с самого рассвета отправился за земляникой, а Мама Мышка не успевала с обедом и отправила старшего сына за водой к роднику. И именно в этот раз Молодого Мыша угораздило упустить ведро!
После обеда Молодой Мышь  играл в бабки и городки с моховыми гномами, но и тут ему постоянно не везло.
- Вы, небось, жульничаете! – грубо заявил Молодой Мышь друзьям, продув подряд четвертую партию.
- Мы играем честно! – возразил Боровик, - Ты сам во всем виноват. Мажешь, потому что отвлекаешься.
- Ничего я не виноват! – раскричался Молодой Мышь, - Это вы все виноваты! Все время выигрываете! Я так не играю!
- Ну и не играй, - пожали плечами друзья, - Не больно надо. Нам и без тебя весело!
Этого Молодой Мышь вынести уже не мог. Он чуть не заплакал от обиды:
- Тогда я… видеть вас всех не хочу. Уйду я от вас. Навсегда уйду…
- Скатертью дорожка – обиделись друзья, - Не держим.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/58788296.jpg
На другое утро весь Дремучий Лес наблюдал, как Молодой Мышь, с мрачным, но решительным выражением лица,  в полном походном снаряжении, четким шагом отправляется на необитаемый остров.
- Эй, ты куда? – то и дело интересовались зайцы, птицы и белки, но Молодой Мышь предпочитал не отвечать на вопросы.
А на острове так хорошо! Над головой еле-еле покачиваются ветки березы, и сквозь них синеет летнее безоблачное небо. Тихо шелестит листвою орешник. Под ногами стелется мягкий теплый ковер из мха и травы. Живи здесь до ста лет и радуйся!
К Молодому Мышу сразу же вернулось присутствие духа. Устроил он себе лежанку на самом сухом, высоком месте, выспался как следует, перекусил, накрыв стол на небольшом пенечке. Очень славно прошел первый день на новом месте. 
А тем временем лесные обитатели, сгорая от любопытства, строили самые разные предположения, почему это старший сын лесных мышей вдруг подался в отшельники? Практичные ежи считали, что Молодой Мышь в одиночестве ищет клад, чтобы ни с кем не делиться наследством прадедушки. Возвышенные белки полагали, что юный грешник решил отрешиться от мира, чтобы посвятить себя поиску смысла жизни. А робкие, осторожные Зайцы лишь разводили лапами, и их длинные уши тревожно подрагивали.
Лишь мама Мышка и мама Малинка почувствовали что-то неладное. Мама Малинка деликатно, исподволь подступила с расспросами к близнецам, которые в последние дни тоже ходили какие-то непривычно тихие и грустные.
Ведь теперь, когда Молодого Мыша не стало в их компании, никто не покатает гномов на мопеде, не с кем играть в прятки и строить замки из песка, а без веселых шуток мышонка всем как-то не по себе.
- Эх, если бы он просто взял и вернулся! – вздохнула мама Мышка, узнав о ссоре,  - Но ты же знаешь, какой у него характер.
- Да уж, - согласно кивнула мама Малинка, - И ведь мои близнецы ни за что не уступят.
Подруги решили посоветоваться с Мудрым Кротом.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/15786923.jpg
Крот внимательно выслушал взволнованных мам, но сразу же никаких советов давать не стал. Но в тот же вечер Крот прорыл еще одну галерею – на необитаемый остров.
- Отдыхаешь? – загадочно спросил он Молодого Мыша, внезапно появившись на поверхности прямо перед его носом и отряхиваясь от земли.
Молодой Мышь так и сел от неожиданности, но тут же с вызовом ответил:
- Ну да, отдыхаю. А что – всем можно, а мне нельзя?
- Можно, можно, - примирительно поднял лапу Крот, - А я вот за вкусными корешками наведался. Между прочим, их набрать меня твоя мама попросила. Специально для солянки.
Молодой Мышь промолчал.
- Ты сиди, сиди, я тебе не помешаю, - ласково продолжал Мудрый Крот, - Я ненадолго…
- А… как поживают дома? – робко спросил Молодой Мышь.
Крот поведал отшельнику все лесные новости: уже  поспевает земляника, появились первые грибы, а вода на Запруде такая теплая и чистая, что все уже купаются.
- Ох, заболтался я с тобой! – спохватился вдруг Крот, - Извини, но я тороплюсь.
Молодой Мышь долго смотрел ему вслед.
***   ***   ***
Молодой Мышь снова остался один, но теперь одиночество не приносило ему удовольствия. Словно шептал в ухо чей-то вредный, назойливый голосок: «Вот же все вокруг какие… предатели! Бросили тебя, а сами веселятся. Солянку едят…землянику собирают… купаются… Счастливые! А я тут один, несчастный…!
Но тут словно другой, строгий голос одернул первый и напомнил отшельника, что никто не выгонял его из дома, он сам решил удалиться от всех.
Вечером тоска накатила с особенной силой, и мысли о том, что вот сейчас все в Дремучем Лесу возвращаются в родные дома, норы и гнезда, не давали покоя. И всех дома ждут родные или друзья, веселые разговоры за ужином, сон под надежным кровом. Молодой Мышь даже поплакал немного перед сном от жалости к себе и зависти, ведь все равно никто не услышит.
- Эх, если бы я не заявил при всех, что никогда не вернусь! – всхлипывал он в моховую подушку, - Уже сейчас я был бы дома!
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/77136013.jpg
Ночью жара взорвалась оглушительной грозой, и до рассвета дождь хлестал, как из ведра. Поток воды унес лежанку и превратил запасы еды в  серую неаппетитную кашу. Молодой Мышь с трудом укрылся под упавшей березой, там, где под грибами-паразитами еще оставался сухой уголок.
И именно там он вдруг увидел вход в кротовую галерею.
А Мудрый Крот тем временем гостил у лесных мышей, и там же непогода застала моховых гномов.
- Трудно сейчас приходится тому, у кого нет надежного крова над головой, - заметил Крот за завтраком, ни к кому не обращаясь.
Все усиленно принялись изучать свои тарелки, и лишь Отец Мышь смущенно заметил:
- Сейчас ведь лето, и вокруг много свободных нор. Да и новую вырыть недолго.
Несколько минут в кухне был слышен только шум дождя и отдаленные раскаты грома. И тут заговорила мама Мышка:
- Страшно в грозу одному, а случись беда, и помочь некому.
- Я бы сошла с ума от страха! – поддержала подругу мама Малинка.
И тут Отец Мышь молча отправился в прихожую и принялся торопливо собираться, как будто ему предстояло долгое и опасное путешествие. На все вопросы он отвечал только одно: «Я пойду искать нашего мальчика». Пришлось Мудрому Кроту раскрыть секрет: подземный проход к домику лесных мышей давно готов. Тут уж близнецы тоже вызвались доставить домой блудного сына.
Спасательная экспедиция уже спускалась под землю, когда послышался торопливый топот шагов, и из земли показался мокрый, грязный, покрытый землей былой отшельник.
- Ты?! – так и ахнули моховые гномы.
- Вы… здесь? – Молодой Мышь удивился и обрадовался не меньше друзей. Заметив Отца Мыша, молча бросился в его надежные объятия.
***   ***   ***
- Знаешь, я тут подумал, ты ведь ни на каком необитаемом острове не был, - сказал Боровик Молодому Мышу через несколько дней.
- Как же не был? – опешил Молодой Мышь, - А кто же был? Ты?
- Конечно, ты, - согласился Боровик, - Но, раз ты там жил, то остров, выходит, уже стал обитаемым. Он стал островом Отшельника. Хорошо бы и мне там когда-нибудь пожить… Немножко.
Молодой Мышь согласился с другом. Ведь он тоже многое передумал и понял.
Иной раз нужно побыть наедине с самим собой. Но обещаниями не стоит бросаться. Иногда их так не хочется выполнять…

Надежда Семеновская