Пятница, 09.12.2016, 22:18
Приветствую Вас, Гость



ОШИБКА МОЛОДОГО МЫША

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/14694484.jpg
Май в России – месяц особенный. Уже и не совсем весенний, ведь дни стоят очень долгие, и жара порой случается такая, что сам июль позавидует. Но вот земля – холодная, она еще не успела прогреться как следует после долгой холодной зимы, хранит в глубине память о лютой зимней стуже.
Прогревается земля так, что пар от пашни идет, словно она дышит, просыпаясь от долгого сна. Странно одеваются моховые гномы в такую погоду: уже можно гулять в легком сарафане или рубашке, а вот обувать высокие резиновые сапоги все еще приходится.
А как отогреется сырая земля, перестанет парить, - тут-то и придет время сажать и сеять.
Лесные обитатели огородов почти не заводят. Овощи и пшеница в Дремучем Лесу растут плохо. Но каждый лесной гном, кому повезло найти хоть небольшой кусочек плодородной земли, старается вырастить что-то полезное. Бережет землю, окапывает, да толку чуть. Урожай часто такой собирает – одни слезы.
Хорошо, что не переводятся в Дремучем Лесу каштаны, желуди, грибы. Шишки сосновые и еловые, они на растопку идут. С ними и отправляется Отец Моховик на ярмарку.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/83403799.jpg
Полевым гномам повезло: земли у них сколько угодно, и она плодородная, тучная! Да только краток срок посевной, а гномы слишком малы, чтобы успеть посадить все, что нужно в хозяйстве долгой зимой.
Вот и повелось с тех пор, как мама Малинка вышла замуж за Отца Моховика, каждую весну они всей семьей гостят на Мельнице гномов, чтобы помочь полевикам управиться с хозяйством. А осенью матушка Малинка и Отец Мухомор честно делились урожаем.
Лесные обитатели, друзья гномов, тоже иногда заглядывали на Мельницу. Случалось, белки и зайцы помогали убирать урожай. Ведь ловким белкам ничего не стоит забраться на вершину самой высокой яблони. Заяц же выше и сильнее, чем любой из гномов, и зубы у него очень острые, а лапы – длинные и сильные. За часок играючи зайцы целые грядки моркови, свеклы и репки надергают.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/18908574.jpg
С раннего утра полевые и моховые гномы очень заняты. Сегодня им предстоит самая трудная работа: высадить картошку.
У других овощей семена небольшие. Пока своими глазами не увидишь, не сразу и поверишь, что из такого крошечного семечка большая репка или свекла может вырасти. Маленький Подсолнух так к этому не привык: уже третью весну подряд удивляется.
Картофель сажают иначе: надо дать клубню прорасти. Как снег сойдет, те клубни, что предназначены для посадки, выкладывают в теплое, сырое, солнечное место и ждут, когда белые беззащитные ростки прорвут старую, сморщенную кожуру.
Теперь гномам нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать отростки, перенести клубни на поле и погрузить в подготовленную заранее яму. А после, конечно же, закопать так, чтобы над каждым клубнем остался небольшой холмик. Щедро полить водой.
Совсем непростая задача, если росту в тебе всего сантиметров десять!
Повезло еще, что Мудрый Крот всегда помогает. Землю рыхлит, за ямками из-под земли следит, чтобы не вышли ни слишком глубокими, ни слишком мелкими. Благодаря его трудам и удается посадить хотя бы клубней двадцать.
Но и награда за заботы и хлопоты щедрая. Это у других овощей все просто: одно семечко посадил – одну морковку осенью снял. А из одного клубня картошки иногда по двадцать, тридцать новых картофелин вырастает! Всем хватает: и гномам, и лесным обитателям, и для обмена на ярмарке.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/02542884.jpg
Молодой Мышь просто обожал картошку. Она нравилась ему в любом виде: вареная, жареная, печеная и даже сырая. Он готов был кушать с утра и до ночи, на завтрак, обед, полдник и ужин.
Вот и случилась необычное происшествие: лесной мышонок решил сам себе огород посадить!
- Где это видано, чтобы мыши на огородах работали? – судачили и в Дремучем Лесу, и в Поле, и на Запруде.
Ведь мыши, не только лесные, но и полевые, никогда не сеют и не жнут. Они лишь прихватывают домой часть урожая.Если от многого берут немного, это не кража, это дележка! – считается у мышиного народца.
- А что же нам, только от чужих щедрот дармоедничать?! – дерзко отвечал Молодой Мышь.
Отец Мышь растерялся и не нашел, что ответить.
Мама Мышка неожиданно для всех поддержала старшего сына. Но и ей тоже было как-то не по себе.
- Деды и отцы жили без этого, и не хуже нас жизнь прожили, - робко заметила она однажды, - Но теперь у молодежи новые идеи…
Молодой Мышь горячо доказывал, что он отлично справится. Ведь мыши испокон века роют норки в земле, и ничего страшного ведь с ними не случилось. В конце концов, лесные мыши вынуждены били уступить.
И теперь Молодой Мышь работал вместе с гномами. Он трудился очень старательно, с самого рассвета и до заката рыхлил и копал мягкую теплую землю, подвозил песок, закапывал клубни, поливал…
Друзья слегка испугались, что Молодой Мышь может надорваться с непривычки, и пытались зазвать его на отдых. Но разве Молодого Мыша остановишь, если уж он что-то решил! Из шкуры выпрыгнет, но обязательно доведет дело до конца. И гномы оставили его в покое.
К вечеру Молодой Мышь так уставал, что еле-еле мог выпить стакан молока,  и сразу же падал в постель.
На другой день работал Молодой Мышь с оглядкой, двигаясь так, словно от старости у него плохо разгибается спина и поднимаются лапки. Друзья деликатно отводили глаза, но новый работник держался молодцом и не жаловался. Ведь, к счастью, самое трудное уже осталось позади.
К вечеру Молодой Мышь аппетит нагулял зверский. Волк и тот бы позавидовал!
- Эх, сейчас бы горохового супчику! – воскликнул он за ужином.
- Горох еще на прошлой неделе закончился, - развела руками тетушка Калинка.
- Можно и фасоль с лесными орехами, - попросил Молодой Мышь.
- Вспомнил. Мы всю фасоль усидели еще на пасху! – засмеялся Отец Мухомор.
- Ну, тогда хотя бы картошечки! – взмолился Молодой Мышь,  - Она-то всегда есть!
- Вообрази себе, нет! – огорчила его матушка Малинка, - Все, что осталось, ушло на посадку, а новая не скоро вырастет. Так что кушай без капризов!
И пришлось Молодому Мышу довольствоваться кислицей и листьми салата. А что еще оставалось делать?
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/16229957.jpg
Ночью Молодой Мышь проснулся от очень неприятного звука: громкого урчания в собственном пустом животе. Он повернулся на другой бок и попытался снова заснуть, но звук становился все громче, а живот болел все сильнее.
- Наверное, это потому, что мне все время снится то горох, то картошка, - тяжело вздохнул Молодой Мышь. И тут его мысли приняли новое, совершенно неожиданное направление. Ведь картошку посадили вчера, может быть, хотя бы один клубень уже успел вырасти? Самый-самый крошечный. На один только сегодняшний ужин…
Стараясь  никого не разбудить, Молодой Мышь тихо выбрался из дома и бросился к своей делянке.  В голубом лунном свете земля отливала темно-синим, а тени казались фиолетовыми.
На грядках еще не было ни росточка. «Должно быть, урожай еще под землей!»- кто-то словно нашептывал на ухо Молодому Мышу.  Лапы сами схватились за лопату…
Сперва ему попались лишь две горошины, мокрые, грязные, сморщенные, совершенно неаппетитные. Молодой Мышь с отвращением выбросил их в канаву. Но затем ему повезло: картофельных клубней нашлось целых три штуки! До самого утра Молодой Мышь, отдуваясь, катил их по очереди на кухню.
Утром все очень обрадовались неожиданной находке. Есть, чем отметить окончание посевной!
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/57149604.jpg
Вскоре другие заботы вытеснили мысли о новом урожае. Летом  у лесных обитателей столько важных дел и интересных занятий!
В середине лета тетушка Калинка и дядюшка Мухомор передали со знакомой трясогузкой призыв о помощи: картошку пора окучивать. Молодой Мышь как раз собирался в гости, на дальние лесные поляны, но делать нечего – пришлось снова засучить рукава. Иначе стыдно будет, ведь всем обещал сам овощи вырастить. Не придешь, так весь Лес и Поле смеяться будут.
- И все же я, наверное, погорячился, - иногда думал Молодой Мышь.
А после вновь побежали жаркие, долгие, душистые дни, но и им приходит конец. Настала осень – пора наград за заботы и труды. Все снова собрались на Мельнице гномов, и каждый знал, что не будет в обиде.
Каждого ждала его доля, но каждый старался не оплошать, явившись к общему столу с пустыми руками.
Зайцы принесли кислицу и мяту, белки – орехи, лесные мыши и Мудрый Крот – съедобные корешки для приправы. Ежи самые лучшие грибы не пожалели. Моховые гномы целый воз дров для печи и костра доставили.
Каждый раз, когда репа, морковь, свекла появлялись и земли, все аплодировали. Рассматривали каждый овощ, щупали, восхищенно цокали языками. Когда же дело дошло до картошки, всех охватило настоящее ликование. Сытым и спокойным будет целый год!
И лишь Молодого Мыша ждало огромное разочарование: на его делянке не выросло ничего. Совсем. Ни один росточек не проклюнулся.
- Почему я такой невезучий?! – Молодой Мышь едва сдерживал горькие слезы.
Мудрый Крот, жалея молодого друга, еще раз все обыскал лично на  два метра в глубину. Урожай Молодого Мыша исчез, словно растворился! Пусто. Ничем несчастного не утешишь.
- Но ведь у меня у первого урожай вырос! Еще весной!- в отчаянии закричал Молодой Мышь.
- Как это так – весной? Так не бывает? – поразился дядюшка Мухомор.
- А у меня было, было! – топал лапками Молодой Мышь.
- Послушайте, я, кажется, все поняла, - вмешалась тетушка Калинка, - Ты что же – еще весной клубни выкопал?
Молодой Мышь молча опустил голову.
- А я-то удивилась, где он весной картошку нашел! – всплеснула руками матушка Малинка.
- Теперь понятно, почему ничего не выросло. Да я, признаться, и забыл об этой делянке! – засмеялся дядюшка Мухомор.
Его смех подхватили все, и грянул такой хохот, что с ветки испуганно сорвалась дремавшая на солнышке Ворона.
***   ***   ***
Молодой Мышь повернулся и побежал. Он летел, не чуя под собой лап, не переводя дыхания, пока не ворвался к себе в нору и не забился в самый дальний угол.
Там его и нашли вечером Отец Мышь и Отец Моховик. И привели на Мельницу гномов. Как раз успели к ужину.
- Нет, все же не наше это дело, не мышиное – огород городить, - рассуждал за столом Молодой Мышь, - Мы зверьки быстрые. У нас терпения не хватает.
А без терпения дела и начинать незачем. С этим уж все согласились.

Надежда Семеновская