Суббота, 10.12.2016, 17:38
Приветствую Вас, Гость



МОДА ДЛЯ ЁЖИКА

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/12935469.jpg
В самом начале Лета весь мир зеленый. Трава еще молодая и яркая, почти изумрудная, и кроны деревьев переливаются самыми разными оттенками, от нежно-салатового до темного, почти синего. Нигде не увидишь ни одного сухого желтого листочка.
И, словно устав от одного и того же цвета, Дремучий Лес и Чистое Поле украшают себя разноцветными цветами: желтыми одуванчиками и лютиками, лиловыми колокольчиками, голубыми незабудками, молочно-белыми ландышами. Чуть позже наступит пора ярких ромашек.
Кустарники не отстают от лесных и полевых трав: акация покрывается веселыми, мелкими желтыми цветочники, боярышник – крупными нежно-розовыми цветами. А у всех плодовых деревьев и кустов цветы всегда белые, лишь вишня наряжается в розоватые одеяния.
Каждое утро Березка просыпалась с таким чувством, как будто для нее уже готов подарок, и спешила посмотреть, какие еще цветы распустились с первым лучом солнца.
Девочки плели венки, и с таким украшением даже самое старое, надоевшее платье выглядит, как королевский наряд.
Девочки плели венки, и с таким украшением даже самое старое, надоевшее платье выглядит, как королевский наряд. Березка и Бузинка сделали благоухающие украшения для мам и бабушек. Мама Малинка помолодела прямо на глазах, а бабушка Бузинки так растрогалась, что долго предавалась воспоминаниям о том времени, когда она была еще юной девушкой, и за ней ухаживал дедушка.
Вот тогда Бузинку и осенила идея: почему бы всех друзей не приучить украшать себя? Можно ведь сделать так, чтобы носить живые цветы постоянно, каждый день стало правилом хорошего тона, модой Дремучего Леса.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/55130881.jpg
Разумеется, первым познакомить с новыми тенденциями решили Боровика. Березка быстро нашла брата на залитой солнцем опушке леса, где он что-то оживленно обсуждал с Молодым Мышеем.
- Какая удача, что вы оба здесь, = оживленно воскликнула Березка, - Сейчас мы вас нарядим! Раздевайтесь!
- Зачем? – Боровик и Молодой Мышь просто обомлели от неожиданности.
- Мы снимем с вас мерки. Будете, как во всем новом! – радостно объявила Бузинка.
  - Спасижно, нам и так хорошо! – в один голос заявили мальчишки.
- Вы как слепые, посмотрите на себя! – возмутилась Бузинка, - Какая вокруг фактура! Какой материал! – и девочка широко повела рукой.
Боровик и Молодой Мышь испуганно озирались.
- Представьте себе, как вы будете выглядеть с венком на голове, - мягко уговаривала Березка, - Весь Дремучий Лес просто ахнет!
- Ну да, от смеха все лопнут! – первым пришел в себя Молодой Мышь, - Меня увольте. Ни за что!
- Но ведь это сейчас так модно! – Березка пыталась настаивать, - Этим летом все такое носят.
- Да? – удивился Боровик, - А я и не заметил.
- Ну… пока еще не совсем все, только мы и наша мама, - уточнила сестра, - Но совсем скоро без венка и из дома неприличным станет выйти.
- Вот когда так произойдет, тогда и поговорим! – решительно заявил Боровик, А пока я и не подумаю с цветами на голове ходить. Что я – девчонка?
- А у нас, лесных мышей, не принято даже зимой переодеваться, - поддержал его Молодой Мышь, - А с цветами в лапах я всегда чувствую себя, как жених на свадьбе.
И друзья быстро унесли ноги подальше от полянки, в густую чащу.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/61146000.jpg
- Боюсь, ничего не выйдет, ведь мальчишки такие упрямые! – грустно вздохнула Березка.
- Рано опускаешь руки, - успокаивала подругу Бузинка, - Надо уговаривать, объяснять, просить. Вот увидишь, у нас получится.
Зайцы выслушали девочек внимательно, но следовать новой моде вежливо отказались.
- Стары мы слишком, чтобы менять свои привычки, - сказала Мама Зайчиха, - Уж мы проживем, как умеем. Осенью и весной шубки поменяем, и все.
А вот Зайчонок Длинные Ушки согласился, чтобы его нарядили. Ему и самому захотелось прослыть модником. Ведь немного обидно, когда тебя почти не замечают из-за малого роста и серой шубки.
Точнее, хорошо, когда Враги тебя в упор не видят. А вот когда друзья думают, что только убегать и прятаться мастер, то жизни не обрадуешься.
Уж подружки для зайчонка постарались! На шею ожерелье из голубых цветов сплели, сложное, узорное. На хвост незабудки нацепили. Ушки оплели одуванчиками, так что зайчонок, когда в воду смотрелся, сам себе удивился.
Очень довольный, Зайчонок отправился домой, пока вся красота не завяла.
- Покажусь маме, а то она меня и не узнает, если встретит, - солидно заявил он, - А потом и всех знакомых навещу.
Идет Зайчик Длинные Ушки под руку с гномами, ни от кого не таится, так и сияет от радости, что все лесные птицы на него заглядываются.
Да только недолго триумф длился: Волк торжественную процессию учуял и погнался. Еле-еле девчонки успели под корень березы забиться.
А зайчонок, как и всегда, бросился вправо, влево, через ручей перескочил, между еловыми лапами юркнул. Домой целый и невредимый успел ворваться, но вот цветы все облетели, истрепались по дороге. Они ведь привыкли к бережному обращению.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/98509722.jpg
- Зайцев наряжать неинтересно, - решили подруги, - Слишком уж у них жизнь беспокойная. Мы лучше Ежа уговорим. Его легко украсить – прямо на иголки можно цветы насаживать. Прочно получится, никаким ветром не сдует. И ходят Ежи, в отличие от зайцев, обычно спокойно, степенно, чуть вразвалочку.
Добродушный Отец Еж позволили себя уговорить. Во-первых, он любил девочек гномов и хотел доставить им удовольствие. Во-вторых, ему и самому надоело, что друзья боятся его обнять из-за острых иголок.
- От меня не убудет! – добродушно фыркнул он.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/70880690.jpg
Теперь, когда иголки увенчивали одуванчиками,  Отец Еж выглядел, как нарядный, круглый, только что испеченный колобок. И это и в самом деле ему шло. Отцу Ежу новый облик понравился, приятно ведь, когда на тебя любуются. Ведь обычно Ежи, что ни говори, привлекательностью похвалиться не могут. Да еще и неграциозные они очень, пыхтят, сопят, топают, как паровозы.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/27475406.jpg
День Отец Еж радовался, другой. А на третий день выследила его Лиса.
Конечно, Еж сразу же клубком свернулся.  Да только разве так от Лисы спасешься? Она, злодейка, сильная и хитрая. Схватит ежа – и давай вверх подкидывать, ловить, играть им, словно мячом, до тех пор, пока жертва не выдержит и не развернется. Тут к ежам и смерть приходит: мигом острые зубы в брюхо вопьются!

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/34976426.jpg
Отец Еж уже со всем белым светом попрощался, семью вспомнил, друзей… Мало он их ценил, оказывается, очень мало. А они его любили…
Но вышло странное: Лиса вдруг громко чихнула, надрывно раскашлялась и, бросив добычу, принялась тереть морду. Едва справившись с внезапной болезнью, рыжая злодейка поспешила унести ноги. И Еж, разумеется, тут же со всех ног убегать кинулся. К счастью, он легко отделался, раны быстро зажили, но несколько дней все же пришлось провести в постели.
Это Лисе цветочная пыльца в нос попала, а одуванчики пасть забили.
Выручила Отца Ежа его попытка следовать моде, жизнь спасла. Очень он девчонкам благодарен был. Но только все же с тех пор Отец Еж нарядным не ходил. Видимо, очень не по себе ему становилось, когда он вспоминал лисьи зубы.
- Может быть, когда-нибудь на ярмарку или на свадьбу явлюсь со всем шиком, - обещал он Бузинке и Березке, - Но сегодня – нет, не обижайтесь. Пусть уж лучше цветы на воле растут.
Прав Отец Еж. Если все каждый день себя цветами украшать будут, так, пожалуй, в Дремучем Лесу и бутонов не останется.
Модный наряд хорош к особому случаю.

Надежда Семеновская