Суббота, 10.12.2016, 21:30
Приветствую Вас, Гость



ЛЯГУШКА ЗАВИДУЕТ

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/37704471.jpg
Рассветное небо полыхало розовыми полосами, расцвечивая яркими красками гладь Запруды, когда Боровик и Березка проснулись на берегу, в шалаше из листьев лопуха.
Раньше близнецы часто ходили на рыбалку с отцом Моховиком, но в последнее время ему слегка нездоровилось, и мама Малинка решила, что несколько дней в постели пойдут мужу на пользу.
- Жаль только, рыба закончилась, ни пожарить, ни уху сварить, - сокрушалась мама Малинка, -  А рыба больным очень полезна. Придает силы, не перегружая желудок…
- Мама, давай мы завтра же наловим! – в один голос воскликнули близнецы, - Мы же умеем!
Сначала мама Малинка и слышать об этом не хотела:
- Без отца я никуда вас не отпущу! – решительно заявила она, - В крайнем случае, без Молодого Мыша. Одни вы утонете, или посадите лодку на мель, или, чего доброго, сломаете руку или ногу!
Но тут близнецов неожиданно поддержал Отец Моховик:
- Пусть идут, они взрослее, чем ты думаешь, мать. Уже пора и самим рыбачить!
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/92027224.jpg
Боровик старался изо всех сил, сам не замечая, что подражает отцу, когда важно и неторопливо развел костер и отправился проверить вчерашние сети, пока сестра ходила за водой к роднику. К его удивлению, на этот раз им попались лишь несколько некрупных рыбок.
- Как раз на утреннюю жаренку, - раздался рядом веселый голос Лягушки, старой подруги моховых гномов.
Лягушка никогда не рыбачила сама, в одиночку, но очень любила рыбалку гномов. Отец Моховик, как опытный рыбак, знал секреты наживки для каждой рыбы и умел выбирать места, где клев просто отличный.
- Я родилась в воде и всю жизнь живу на Запруде, но такого еще не видела! – восхищалась Лягушка, когда плотва или карась уставали таскать лодку по всему пруду и, выбившись из сил, позволяли вытащить себя на берег, - Великолепная рыбина! И как я не замечала ее раньше, на глубине?
Боровик растерялся, ему показалось, что Лягушка начнет смеяться над таким скромным уловом. Но Лягушка ничего обидного не сказала, напротив, помогла вывести лодку на глубину.
Солнце медленно восходило, и мир из голубого постепенно становился зеленым. Лес, совсем недавно черневший фиолетовой громадиной, снова распахнул свои полянки и тропы для всех, приглашая на прогулку и обещая одарить подарками. Вода, только что темная-синяя, засветилась зеленым, белым и голубым. Запруда словно подмигивала рыбакам желто-зеленой ряской, в которой что-то булькало, пищало, посвистывало.

***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/92194055.jpg
Клева все еще не было, и близнецы лениво болтали с Русалкой, когда лодка резко наклонилась на один борт. Очевидно, добыча попалась крупная!
Лодка уже порядочно хлебнула воды, скорее всего, она непременно опрокинулась бы, если бы только Русалка ее не поддержала. Удочка рвалась из рук, как живая, и Боровик вцепился в нее изо всех сил, стараясь не выпустить. Гном упирался ногами в дно лодки так, что доски трещали, а Березка обхватила его за пояс и тянула на себя изо всех сил…
Но Рыба явно была сильнее, и вот уже с таким трудом выправившаяся лодка сдвинулась с места, и, трясясь, как больной в лихорадке, закружилась на месте, а затем как-то боком двинулась прямо к плотине, туда, где вода с грохотом падала с высоты в большой ручей.
- Помогите! – отчаянно закричала Березка.
Лягушка бросилась на помощь и была уже на середине пути, когда удочка треснула, и удилище разломилось пополам. Рыба тут же ушла на глубину, ударив хвостом по воде не прощание так, что близнецов с ног до головы окатило брызгами, унося с собой и крючок, и наживку.
- Что ж ты раньше не бросил? – переводя дух, спросила Лягушка.
- Боялся, что будут смеяться, - чуть не плача, ответил Боровик, - Папа говорит, что никогда не надо бросать начатое дело.
Лягушка только вздохнула, подумав про себя: «Какие они еще маленькие, моховые гномы! Не понимают, когда нельзя, а когда – можно и нужно остановиться!»
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/02994569.jpg
На берегу близнецы пообедали на скорую руку. Боровик срезал тонкий ореховый прут и сделал из нее новую удочку, ничуть не хуже прежней.
- Как хорошо, что мы взяли с собой запасную леску и крючки, - заметила Березка.
Теперь близнецы удили у самого берега, в тихой стоячей воде. Крупная рыба не может прийти на такое мелководье, но зато крошечные мальки красноперки, воблы и плотвы, небольшие ерши попадались просто отлично! Вскоре ведерко у близнецов наполнилось так, что рыбы хватит и на ужин, и на домашнюю готовку, и на то, чтобы угостить серого кота Базилия.

Надежда Семеновская