Пятница, 09.12.2016, 04:52
Приветствую Вас, Гость



КОВАРСТВО КРАПИВЫ

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/74475337.jpg
Сразу же после июньских дождей начинается краткая пора сенокоса. Молодая трава, уже густая и подросшая, еще очень свежая и сочная, напившаяся воды.  Надо успеть заготовить корм для скота, пока не наступила июльская  жара, не высушила листья и стебли так, что косить и вязать их в снопы станет чистым мучением.
А уж к концу Лета Трава вымахает так, что человек запросто может спрятаться на поле, стоя в полный рост. Такие стебли годятся только на то, чтобы из них половики плести. Больше никуда не годится.
Моховые гномы всегда собираются в Поле раньше всех, ведь впереди у них долгая дорога. Надо добраться до Звонкого ручья, затем по его берегам до моста, а там уже недалеко и Большая дорога рядом с деревней. По ней телега катится очень быстро, и там уже сворачивай на любую тропку – вот оно, Чистое Поле.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/25185345.jpg
Работа начинается с рассветом, когда в воздухе разлита весенняя прохлада, и капли утренней росы блестят на солнце, словно маленькие искорки.  Сено косят всегда все вместе: и лесные гномы, и полевые. Взрослые гномы, отцы семейств, дружно идут рядом и слаженно взмахивают косами под звонкую песню:
Лето, лето!
Лето теплое!
Жаворонки звонкие,
Летите сюда!
Пойте до утра!
Нам зима-то надоела, надоела,
Весь и хлебушек поела, поела,
И суконки порвала, порвала,
И лаптишки подрала, подрала,
Еще больше не спросила!
  Следом идут женщины и дети – на  подхвате. Ворошат скошенную траву, чтобы быстрее сохла, снопы вяжут. И, конечно, в свободную минутку дурачатся, купаются в душистой мягкой траве, от запаха которой так сладко кружится голова!

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/62358374.jpg
В полдень, когда солнце в зените, все располагаются на отдых прямо в поле. Труженики обедают, а затем те, кто постарше, и маленькие дети укладываются спать в тенечке, на самом краю, там, где уже постепенно начинается лесной кустарник и молодая поросль сосен, дубков и берез.
Отдыхают все до самого вечера, и часто проведать гномов прибегали лесные обитатели – зайцы, ежи или мыши. Делятся свежими новостями, приносят гостинцы. Ведь те семьи, кто живет далеко, не возвращаются ночевать домой.
 Моховые гномы всегда собираются в Поле раньше всех, ведь впереди у них долгая дорога. Надо добраться до Звонкого ручья, затем по его берегам до моста, а там уже недалеко и Большая дорога рядом с деревней. По ней телега катится очень быстро, и там уже сворачивай на любую тропку – вот оно, Чистое Поле.
Начало Лета – тяжкая пора. Старые запасы еды подходят к концу, а нового урожая еще ждать и ждать. Да и страшно разводить для готовки костер, ведь сухая трава возьмется огнем очень быстро. Так что обед готовят из молодого клевера, или щавеля, или уже переросших листьев салата.
Не слишком-то сытная еда, особенно для тех, кто круглые сутки проводит под открытым небом.
К счастью, Мама Зайчиха отлично разбиралась в лесных и полевых травах, Она знала не только целебные свойства любого растения, которое только можно встретить в Дремучем Лесу, но и умела готовить сытные, вкусные и душистые супы, запеканки, солянки из самых простых, доступных всем листьев и цветов. Любое блюдо у нее получалось таким, что пальчики оближешь!
Пока не заканчивается сенокос, добрая Матушка Зайчиха каждый день балует гномов разнообразным угощением, скромно, с достоинством принимая благодарность. Да и потаек она никогда не держала, охотно делилась рецептами собственных блюд. Но ни у кого почему-то не получалось повторить необычный, удивительный вкус.
Впрочем, ничего удивительного. Лесные зайцы ведь больше всех травы и побеги едят. Зимой даже и корой питаются. Считай, благодаря тому и живут.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/21312746.jpg
И вот долгими июньскими днями Матушка Зайчиха учила гномью детвору, как надо собирать одуванчики для кухни, вымачивать их стебли, чтобы они отдали горьковатый сок, и как правильно мариновать листья в рассоле. Желтая шапка в пищу не годится, но ей можно так необычно украсить блюдо!
Из молодой крапивы тоже отличный стол накрыть можно, только нужно знать, какая уже поспела. Срывать не совсем юную, только что показавшуюся из земли, а ту, что уже успела подрасти и зацвести.
Мама Зайчиха взяла Березку на руки, чтобы девочка как следует рассмотрела и запомнила нежно-белые, как сливочное масло, цветки, которые плотным кольцом облегают стебель. А после все долго возились: промывали сорванные листья холодной водой в проточном ручье, сушили на солнце, измельчали в ступке приправы…
Суп и пироги все удался на славу, и все поздравляли Березку с первым кулинарным достижением.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/95365130.jpg
Вскоре закончился сенокос, и моховые гномы вернулись домой, в Дремучий Лес. Наступала иная пора – время собирать землянику и первые грибы, заботиться о лекарствах на тот случай, если кому не повезет заболеть. Нужно заранее, в начале лета, собирать и сушить целебную ромашку, мяту, зверобой.
Однажды Зайцы пригласили с собой моховых гномов на Дальние Опушки, собирать чистотел и череду. Дорога предстояла дальняя, папа и мама не вернуться домой несколько дней, и близнецы оставались дома за старших, за хозяев. Ответственное дело: на них и младшие брат и сестра, и скотина.
- Я знаю, что делать, - решил Боровик и отправился за одуванчиками.
С трудом нашел один цветок, высокий, старый, с почти облетевшей пушистой шапкой. Долго возился, прежде чем смог стебель ножом перепилить.
Дома Березка приготовила салат по всем правилам, подала к ужину. Едва все попробовали – кошмар. Горчит одуванчик, жесткий, грубый – не прожуешь! Пришлось на ужин яичницу сделать.
- Первый блин – комом, - утешил сестру Боровик и на другой день отправился за крапивой.
Могучие крапивные джунгли начинались там, где лесной ручей впадает в овраг. Седая, старая, она стоит очень прямо, словно готовая в любой момент отразить атаку. Чтобы перебить ее жесткий колючий стебель, Боровику пришлось взяться  за топор.
Удар, еще удар – и вот высокая крапива со вздохом покачнулась и легко склонилась к земле, мигом накрыв мохового гнома широкими листьями.
- А-а-а-а! – истошно завопил Боровик, едва он смог, наконец, набрать воздуха в легкие. Отчаяяно забарахался, пытаясь выбраться, не дотрагиваясь до крапивных острых, жалящих листьев и стеблей, которые обжигали, как огонь, даже через одежду.
Боровика спас знакомый Грач: схватил клювом за воротник и отнес домой. И очень вовремя! Все тело мохового гномика покрылось красными вздувшимися волдырями, так что пришлось искать Матушку Зайчиху.
Папа, мама и зайцы сразу же вернулись домой, но Боровик еще целую неделю проболел. Слабый и несчастный, он лежал в постели, завернувшись в лист подорожника, словно в одеяло.
Как же вы все умудрились забыть,  что крапива и одуванчики хороши только в сенокос! – сокрушалась Матушка Зайчиха, меняя повязки два раза в день, - Всякому блюду – свой срок.

Надежда Семеновская