Воскресенье, 04.12.2016, 23:17
Приветствую Вас, Гость



ЭЛЬФА И СИРЕНЬ

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/97059093.jpg
Ночью над Дремучим Лесом прогремела первая майская гроза, а утром закудрявились нежно-зелеными листьями березы.
Теперь Боровик и Березка пользовались полной свободой. Мама Малинка велела им всего лишь сообщать, куда именно они направляются, и иногда, раз или два в день, просто появляться на глазах.
И иной раз с самого утра близнецы отправлялись в ельник за шишками и сухой хвоей, или в Дубовую Рощу, проверить, сколько желудей проросло нынешней весной, или к Трем Березам, собирать бересту на короба.
Русалка уже проснулась после зимы и радостно звала друзей купаться и загорать, уверяя, что уже очень тепло, и вода совсем прогрелась. Но мама Малинка не хотела об этом даже слышать:
- Нет, нет, еще рано! Надо еще подождать!
И друзья предпочитали игры в неглубоких, но быстрых и теплых весенних ручьях, канавах и лужах. Там так удобно устроить купальню для кукол или морское сражение!
Часто гномы возвращались домой в промокшей одежде, и ее приходилось  сушить ее на печке.
- Дети совсем отбились от дома! – ворчала мама Малинка.
И все же моховые гномы и русалка не могли дождаться настоящего Лета, а оно, как верят в Дремучем Лесу, наступает, когда весенние эльфы, перелетая с ветки на ветку, с куста на куст, не помогут раскрыться всем листьям, распуститься и зацвести полевым и лесным цветам.
Эльфы чаще всего появляются на закате или на рассвете, потому что они застенчивы, но горды и не слишком стремятся к знакомству с теми, кто не принадлежит к их племени. Это большая удача – дружить с эльфами, и еще сложнее заметить их ранней весной, ведь они только что вернулись из теплых стран, и им пока не до визитов к знакомым.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/71260216.jpg
Однажды на рассвете близнецы отправились на Запруду, навестить русалку. Они шли через поле, еще покрытое прошлогодней жухлой травой, но уже кое-где подернутое зеленоватой дымкой, и спорили о том, какой цветок – настоящий предвестник летней жары.
Первыми в лесу и поле всегда зацветают лютики, недаром их называют первоцветом, эти невзрачные, неприхотливые желтые цветочки. Поздней весной их можно встретить где угодно: и в непроходимой чаще, и на берегу реки, и у самой проезжей дороги. Но трогать лютики руками опасно – ведь они ядовиты. Недаром их называют еще и куриной слепотой!
Скромные лесные колокольчики тоже не заставляют себя ждать слишком долго, появляясь вместе с первой травой. За ними спешит сурепка, а следом за ней – теплолюбивые одуванчики, желтые, как только что вылупившиеся из яйца цыплята, покрывают поля и лесные опушки.
Боровик уверял, что Лето приходит вместе с первым парашютом, сдутым теплым ветерком с белоголового одуванчика, когда они отцветут и превратят желтые полянки на пушистые невесомые шапочки. Вместе с тополиным пухом и белым кипением яблонь, будто покрытых свадебной фатой…
Березка считала, что Весна встречается с Летом, когда Лес украшают фиолетово-желтые цветы Иван-да-Марьи, а поля – розовым кипением высоких, в рост человека, цветов …, белыми ромашками и синими васильками.
- Вот тогда вода теплая-теплая, как парное молоко, - мечтательно вспоминала девочка.
***   ***   ***
И тут из покрытыми мохнатыми почками веток орешника послышался тонкий нежный звук, едва уловимый среди пения птиц. Мелодия то обрывалась, то звучала чуть громче и настойчивее, словно рядом, в зарослях, звенел серебряный колокольчик.
Медленно-медленно, стараясь не спугнуть чудо, моховые гномы раздвинули ветви. На высокой весенней кочке, на берегу крошечного озерка, сидела Эльфа.
Ее тонкий и хрупкий стан окутывала легкая, невесомая ткань, стройные босые ножки слегка касались воды. Эльфа расчесывала гребешком роскошные золотистые волосы, выплетая из них ленты, украшенные серебряными и золотыми колокольчиками, и смотрелась в прозрачную воду, как в зеркало.
В неярком утреннем солнце эльфа казалась чудесным, призрачным видением. Боровик и Березка даже зажмурились, настолько велико было ощущение, что эльфа вот-вот развеется от легкого дыхания…
Внезапно под ногами у близнецов хрустнула ветка. Эльфа заметила брата и сестру.
- Здравствуйте! – поклонились близнецы.
- Здравствуйте! – приветливо ответила Эльфа, - И что же вы здесь делаете, моховые гномы? Зачем вы следите за мной?
- Простите нас, мы не нарочно. Мы не следили за Вами, - скромно ответил Боровик, - Просто мы Вами залюбовались… Вы ведь такая красивая!
Эльфа гордо расправила крылья, но тут же удивленно переспросила:
- Так у вас что… нет никаких желаний?
Близнецы смутились.
- Просим Вас, разрешите наш спор, - робко сказала Березка, - Скажите, пожалуйста, с каким цветком к нам приходит настоящее Лето?
Эльфа грустно улыбнулась:
- Открою вам этот секрет, ведь вы заметили мою красоту, и не потребовали от меня подарков и услуг, - кивнула она, - Когда вы найдете на ветке сирени цветок с восемью лепестками, лето придет и останется надолго.
***   ***   ***

Фотография 1
Сирень расцветает одной из первых, раньше, чем покроются белой пеной яблони, груши и вишни, чуть раньше, чем цветет черемуха. И цветет долго, продолжая радовать глаз, когда уже распустился боярышник.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/13634426.jpg
Каждый день близнецы осторожно рассматривали каждый цветочек в пышных белых, малиновых, фиолетовых, голубых – словом, сиреневых бутонах. Удивительно, но каждый крошечный цветок, который помещается на ладони мохового гнома, совсем не похож на собратьев. Каждый из них обладает собственным оттенком и формой, а все вместе они создают великолепную мозаику.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/51512320.jpg
Но цветка с восемью лепестками все еще не было, а вечерами, случалось, становилось очень прохладно.
- Неужели эльфа подшутила над нами? – иногда горько думали близнецы.
Июнь уже катился к середине, когда на нижней ветке голубовато-розового куста раскрылся необычный цветок с восемью лепестками. Лето пришло, и теперь оно кончится нескоро!

Надежда Семеновская