Четверг, 08.12.2016, 01:15
Приветствую Вас, Гость



ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/28521639.jpg
Однажды в самом начале июня моховые гномы пили березовый сок  и слушали, как затяжной дождь барабанит по крыше.
Без дождя и весна – не весна, и лето – не лето. Засохнет трава, пожелтеют раньше осени листья, увянут цветы, помутнеют ручьи, обмелеет запруда. И все же иногда так хочется, чтобы он закончился!
Но ничего не поделаешь. У дождя свои резоны. Только и остается, что разговоры разговаривать.
- Вот будет счастье, когда жара наступит! – вздохнул Боровик, - Загорать будем, в ночное ходить. Эх, если бы лето никогда не кончалось!
- Если жара долго не заканчивается, быть беде! – возразил сыну отец Моховик, - Засуха начнется, а там и до лесного пожара недалеко.
- Ну ладно, дождь пусть будет, - согласилась Березка, - Но вот хорошо было бы сделать так: весна – лето, снова весна – и снова лето.
- Тогда осень никогда не наступит, - рассудила Бузинка, - А значит, никогда не будет и урожая.
- Ну ладно, тогда пусть остается осень, но не будет холодной зимы.
- Но тогда ведь и не будет Нового года, - улыбнулась мама Малинка.
-  Ну и пусть, - стояла на своем Березка, - Зато всегда тепло будет. Счастье!
- И почему только нельзя сделать так, чтобы всегда все хорошо было? – вздохнул Боровик.
- Так уж устроен мир, - заметила мама Малинка, - Счастье не любит нетерпеливых. Его еще и заслужить надо.
- А я знаю, как сделать так, чтобы счастье было с нами всегда! – торжествующе заявила Бузинка.
Все так и загорелись интересом.
- Надо всего лишь найти цветок папоротника. Он исполняет любые наши желания! – объявила Бузинка.
- Но папоротник никогда не цветет, - возразил Отец Моховик.
- А моя бабушка говорит, что цветет, только очень редко, раз в году, - стояла на своем Бузинка, - И только единственную ночь. И не каждому он дается в руки. Но тот, кто все же его обнаружит, будет счастлив всегда.
- Может быть, ты и права, - примирительно сказала мама Малинка, - Но мы вот счастливы без всякого волшебного цветка.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/41702758.jpg
Прошло несколько дней, а у близнецов не выходил из головы этот разговор. По ночам, когда младшие брат и сестра спали, Боровик и Березка планировали экспедицию по поиску волшебного цветка, всем дающего счастье.
- Лучше всего плыть по воде, - решил Боровик, - Так будет и быстрее, и легче. И надо собираться скорее, пока ручьи не обмелели.
Близнецы тайком подготовили лодку, снарядились, перенеся запасы еды и спичек, теплую одежду и спальные мешки. Взрослым решили о поисках цветка не говорить. Мало ли что придет им в голову, если они узнают, что дети отправились искать счастье! Поэтому для отца Моховика и мамы Малинки придумали версию, что близнецы решили навестить дальнюю родню – сосновых гномов.
Друзей, конечно, посвятили в тайну и позвали с собой. Но эльфа Пушинка ответила, что лично ей для счастья и дома вполне достаточно цветов. Бузинка не могла оставить одну старую бабушку, а Молодой Мышь и Зайчик Длинные Ушки отказались, потому что мыши, лесные и полевые, и зайцы не слишком любят воду. Охотно согласилась только Русалка, и на рассвете друзья тронулись в путь.
 
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/85761637.jpg
Лодку быстро нес поток воды, Русалка плыла следом, а друзья удивлялись, как необычно выглядит Дремучий Лес, если смотреть на него со стороны. Дома они почти не замечали красоту знакомых мест, а тут, сидя в покое, можно было любоваться цветущими кустами боярышника и жимолоси, а белые цветки лесной земляники дышали ароматом прямо в лицо.
Для Русалки в Лесу многое было новым, а близнецы то и дело узнавали любимые местечки.
- Смотри, смотри, здесь мы в прятки играли в прошлом году!
- А тут осенью полным-полно опят!
Временами кустарник и деревья почти смыкались над головой, образуя что-то вроде зеленого мостика над ручейком, и лодка плыла под аркой из июньского леса.
Но вот уже начался новый, совсем незнакомый Лес, где уже не встретишь знакомый пенек или дерево,  не перекинешься словом с соседями -  соловьями или белками. Впрочем, и тут жили такие же лесные обитатели, как и в родных местах.
Пробегал мимо незнакомый молодой Заяц, с размаху через ручей перемахнул.
- Не бойся,  враги остались позади! – крикнули ему моховые гномы.
- Я не спасаюсь, я просто не хочу промочить лапы, - отозвался чужой Заяц, - А я вас не знаю. Откуда вы, милые гномы, и какими судьбами в наших краях?
- Да мы тут… - Боровик хотел было выложить все, как есть, но Березка незаметно толкнула его в бок, - Мы просто гуляем. Папоротник ищем.
- А зачем он вам? – удивился  Заяц, - Он же невкусный. Идите лучше за мной, я покажу вам, где в наших местах уже зацвел первый клевер.
Путешественники отказались в самых изысканных  и вежливых выражениях, и Заяц, в конце концов, махнул на них лапой, сказав на прощание:
- Ниже по ручью целые заросли папоротников и хвощей. А у нас тут разве что ландыши.
У моховых гномов и Русалки словно глаза открылись. Весь Лес, насколько хватало глаз, покрывали покатые густо-зеленые листья, а под ними на тонких, беззащитных стебельках рядком свисали, чуть вздрагивая от утренней росы, снежно-белые, отливающие перламутром колокольчики.
 http://pochemu4ka.ru/_pu/56/38332493.jpg
Русалка и Березка ласково гладили их руками, но так и не решились сорвать даже один цветок. Мысль об этом казалась кощунством. Но и расстаться с ландышами прямо сейчас, просто покинуть их  - это свыше сил, и первый привал путники устроили прямо здесь.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/47356858.jpg
На другой день возникла неожиданная проблема: ручей внезапно разбежался на несколько небольших ручейков, совсем незаметных. Боровик даже опасался, что лодка сядет на мель. Несколько раз путникам приходилось переносить лодку посуху, пока не появились ровные, глубокие канавы, которые нигде не пересекались.
- И откуда они только тут взялись7 – отдуваясь, ворчала Березка.
- Это окопы, их вырыли солдаты, - объяснил Боровик, - Много лет назад в наших краях война шла.
Утешало лишь то, что хвощей и папоротников вокруг росло великое множество. Только вот цветы совсем исчезли. В бесконечном зеленом океане нигде не мелькали даже обычные желтые лютики – куриная слепота.
Выбившись из сил и промокнув, друзья с трудом нашли сухую кочку для ночлега. Ужин прошел в грустном молчании. Говорить друг с другом было не о чем. Вокруг ни души, непроходимая чаща казалась вымершей, лишь высоко на осине разорялась кукушка.
- Тетушка Кукушка, тетушка Кукушка! – окликнула ее Русалка, - Можно Вас на два слова?
- Что нужно? – не слишком любезно отозвалась Кукушка, - Опять дурацкие вопросы? Сколько вам лет, сами, небось, лучше меня знаете, а сколько вы там еще проживете, я лично не знаю, и знать не хочу. Я вам не справочное бюро!
- Что Вы, мы совсем не это хотели спросить, - выручила подругу Березка, - Скажите, не видели ли Вы здесь цветок папоротника?
- Нет. Впрочем, я не искала. А зачем он вам? – полюбопытствовала Кукушка.
- На счастье.
- В таком случае, он мне и не нужен, - отрезала Кукушка, - Я и так счастлива. Живу в свое удовольствие, летаю, где хочу. Ни гнезда постоянного, ни птенцов. Никаких забот и хлопот!
- Что же, у Вас и друзей нет? – изумился Боровик.
Кукушка тряхнула крыльями.
- Нет. А зачем они мне? От друзей одно только беспокойство. А мне нужна свобода!
И снова радостное «Ку-ку!» понеслось над лесом.
Медленно тянулись минуты. Каждый думал, что вот сейчас он свободен и не знает, где же они завтра будут ночевать, но что-то не слишком счастлив. А уж если бы рядом не было друзей, то… даже и подумать об этом страшно!
Вдруг раздался приглушенный, задушенный всхлип Русалки.
- Что с тобой? – бросилась к подруге Березка.
- Я по Лягушке соскучилась!- Русалка заплакала уже в голос, - Как она там одна? И как все на Запруде?
- Да и я хочу домой, к маме и папе! – у Березки на глаза навернулись слезы.
- Развели тут сырость! – презрительно фыркнул Боровик, - Ладно уж, что с вами, девчонками, поделаешь! Завтра с утра возвращаемся.
Он и сам был только рад отправиться домой, но не решался заявить об этом первым.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/76662142.jpg
Легко сказать – возвращаемся утром, а ведь до утра еще и дожить надо! Несмотря на усталость и тишину, друзья никак не могли заснуть. Мешало все: непривычное сырое место, скрип сухого, готового вот-вот упасть дерева. Всегда плохой сон у тех, кто скучает по дому.
Вдруг тишину разорвал страшный, протяжный то ли вопль, то ли стон. Звук пронесся над самой чащобой, всколыхнув весь Дремучий Лес, но понять, где же он зарождался, было невозможно.
 
Отчаянные призывы повторялись и повторялись, нагоняя ужас, и девочки не выдержали:
- На помощь! На помощь! – в один голос закричали они.
Громкие хлопки крыльев в воздухе оглушило друзей. Когда они осмелились подняться и открыть глаза, перед ними стояли огромные птичьи лапы.
- Кто звал на подмогу? – позвал с высоты птичий голос.
Это и в самом деле оказалась птица – огромная красавица-выпь, хозяйка лесных болот!
- Мы… мы просто подумали, что  кто-то рыдал и стонал,- робко отозвался Боровик, - мы немного испугались. Наверное, нам просто показалось. Простите, что зря побеспокоили Вас…
Выпь хрипло расхохоталась.
- Да уж, к моим песням еще надо привыкнуть, - согласилась Выпь, - Чужим он  может и не понравиться с непривычки.
- Ну что Вы! – возразила Русалка, - У Вас ведь такой сильный голос.
- Ты преувеличиваешь, детка, - скромно ответила Выпь, но было заметно, что похвала ей приятна.
Остаток ночи прошел за беседой, но Выпь, хотя и выказывала неожиданным гостям искреннее расположение, наотрез отказалась поверить в историю о цветущем папоротнике.
- Выбросите из головы такие глупости, - строго сказала она, - Я живу на болотах всю жизнь и ни разу не замечала, чтобы хвощи и папоротники могли цвести. Лучше собирайтесь домой подобру-поздорову. Если хотите, я перенесу вас в безопасную местность.
Близнецы и Русалка с радостью приняли это любезное предложение. Выпь осторожно подцепила клювом парус, и лодка поплыла по воздуху, покачиваясь, как на волнах.
Выпь выбрала для путешественников отличный ручей, неширокий, но быстрый и полноводный. Поблагодарив ее и попрощавшись, путники привязали лодку к веткам кустарника, росшего у воды, и прямо тут, на берегу, без сил завалились спать на целый день.
- Ну и ночка выдалась! – только и сказал Боровик.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/95251072.jpg
Не зная точно дорогу, друзья решили плыть, куда глаза глядят, рассчитывая, что рано или поздно река приведет их в обитаемый Лес, к жилью гномов. В крайнем случае, там можно будет узнать путь у перелетных птиц. Ведь все небольшие лесные реки и ручьи куда-то впадают, в полноводные реки или крупные озера, а деревни всегда, в любые времена строили рядом с водой.
Глухие места и впрямь скоро сменились веселым сухим бором. Встречались и местные жители. Путешественники познакомились с Енотом, который с наслаждением купался, выполаскивая в холодной воде роскошную меховую шубку. А на другой день увидели целую семью Ежей, пришедшую на водопой.
 http://pochemu4ka.ru/_pu/56/15666592.jpg
Залитые солнцем полянки сияли лютиками, и кое-где среди них уже появлялись небесно-голубые незабудки. Высокие люпины, как солдаты в строю, рядами тянулись вдоль опушек, и глаза разбегались от их разнообразия: встречались цветы самых разных оттенков, от нежно-розового до темно-фиолетового, почти черного.
А уж там, где люпины, там скоро и конец Лесу. И точно – вот постепенно огромные многовековые дубы сменились молодой порослью дубков, березок и сосенок. И тут, на самой границе Чистого Поля, к молодому побегу сосны ласково льнул колокольчик. Друзья обрадовались ему, как старому знакомому, с которым не виделись целый год!
Теперь перед глазами путешественников открывались бескрайние луга и поля, уже покрытые бело-желтым ковром из ромашек. Чудесные, сказочные это цветы! Появляясь в пору сенокоса, они долго радуют глаз, пока лето не перевалит за середину. Если в начале ромашки обычно стройные, яркие, крупные, то, войдя в пору зрелости, каждый цветок вырастает в небольшой кустик, весь покрытый мелкими ромашками.
Русалка, которой еще никогда не приходилось видеть столько ромашек сразу, была в восторге. Сорвав одну из них, она гадала, блаженно растянувшись на воде у самого берега, в тени душистого горошка:
- Будет счастье… не будет… будет… не будет… будет!
 
Однажды Русалке очень повезло: она первая заметила на лугу невиданные цветы.
- Вот он, вот! Мы нашли его, все-таки нашли! Это цветок папоротника! – не помня себя от счастья, кричала она.
 
 Моховые гномы выскочили на берег. Над ними величественно распустили шелковые ярко-оранжевые лепестки настоящие, живые маки – редкие гости в наших краях.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/01880769.jpg
Ручей тем временем становился все спокойнее и шире, постепенно превращаясь в небольшую речку. У самого берега, прямо в воде росли высокие желтые цветы, а под ними дремала зеленоволосая, зеленоглазая красавица речная Русалка.
- Неужели мы заблудились и заплыли в Большую Воду? – ужаснулся Боровик.
- Все в порядке! – успокоила друзей Речная Русалка, - Это я решила отдохнуть от суеты, вот и выбрала ваш ручей. Вы ведь, как я заметила, тоже любите водные путешествия? Надеюсь, вы не сбились с пути? Не правда ли, тут растут чудесные кувшинки, их теперь и не встретишь на нашей реке. Они, как и мы, русалки, любят уединение.
 
Узнав историю путников, Речная Русалка очень подробно объяснила, как добраться до родной Запруды. Ведь все Русалки – дети Водяного, они чувствуют себя как дома в любом ручейке.
 http://pochemu4ka.ru/_pu/56/73601959.jpg
Несмотря на это, Боровик нервничал: по его расчетам, давно было пора вернуться, а знакомые места все не показывались. Моховой гном уже подумал, что Речная Русалка  просто подшутила над ним, но тут вдалеке появились первые крыши деревни. И в их очертаниях было все же что-то смутно знакомое.
- Да мы же просто плывем на Запруду с другой стороны! – поняла вдруг Русалка.
- Точно! Мы были тут в прошлом году, когда приезжали на ярмарку! – вспомнила Березка.
А на мелководье, наполовину утонув в теплой ряске, Лягушка наблюдала за тем, как в водорослях копошатся головастики, и совсем  крошечные, ростом с ноготок, лягушата впервые выбираются на сушу. Лягушка бережно помогала слабым, подталкивая их поднимаемой волной, и давала советы, как не попасть в передрягу на берегу в первый же день.
- Что это вы тут делаете? – удивилась Лягушка, увидев компанию в лодке.
Близнецы и Русалка растерялись, но ничего не поделаешь – пришлось рассказать всю правду о том, как они пытались разыскать цветущий папоротник.
- И что же, нашли вы волшебный цветок? – Лягушка не могла сдержать любопытства, - Покажете?
Русалка, Боровик  и Березка, перебивая друг другу, подробно рассказали Лягушке обо   всех приключениях, честно признавшись, что путешествие закончилось неудачей.
- Так что же вы врете, что ничего не нашли? – бурно возмутилась Лягушка, - Ничего себе неудача!
Русалка и моховые гномы растерянно переглянулись.
 
- Ландыши нашли? Нашли, - Лягушка загибала пальцы на перепончатой лапе, - Незабудки нашли? Нашли! Ромашки видели? Сколько душе угодно. Первыми в этом году колокольчик заметили. Маки своими глазами видели, кувшинками любовались. И все цветов вам мало? Да еще столько новых знакомств завели, а теперь – домой вернулись. Что еще вам нужно?
И от воспоминаний о том, как много красоты и добра они встретили в долгом путешествии за цветком папоротника, друзья почувствовали себя по-настоящему счастливыми.

Надежда Семеновская